株式会社いちもん【鮨いちもん】【海鮮どんぶり】/群馬に根差し長く活躍できる【水産加工スタッフ】★未経験歓迎!(859539) の求人情報

mixiチェック
  • 株式会社いちもん【鮨いちもん】【海鮮どんぶり】
  • 群馬に根差し長く活躍できる【水産加工スタッフ】★未経験歓迎!
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。

株式会社いちもん【鮨いちもん】【海鮮どんぶり】

群馬に根差し長く活躍できる【水産加工スタッフ】★未経験歓迎!正社員

残り5

業種 : フードビジネス(和食)/専門商社/サービス(その他)/流通・チェーンストア
従業員数:250名 設立:1978年4月 資本金:2,000万円 本社所在地:群馬県

情報更新日:
2016/08/12
掲載終了予定日:
2016/09/29
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 学歴不問学歴不問
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎
  • 転勤なし転勤なし
  • 急募急募

写真はセリの様子。はじめは何を言っているか分からないかもしれませんが、本当に奥深い仕事です。

群馬で、他では得がたい専門スキルを磨ける環境アリ!
マグロのように「でっかく」成長できる会社です!

ここがポイント!

  • 「鮨いちもん」「海鮮どんぶり」でお馴染みの会社!
  • 仕入・加工・管理・配送… 幅広い専門スキル習得。
  • イキの良さ、味の良さを目利きできるマグロ職人に!
  • 日祝休・残業月20h以下の環境で腰を据えて働ける。
  • 未経験スタートの先輩が多数活躍中!不安はナシ!
  • U・Iターン大歓迎!食の世界で手に職つけ末永く!

募集要項

募集の背景

鮪卸問屋直営のグルメ回転寿司「鮨いちもん」や海鮮丼「海鮮どんぶり」を、
群馬を中心に埼玉・栃木など地域密着で展開中の当社。

北関東では名の通った旨い店と自負していますが、
今後もお客様満足を創出し、社員たちの夢や幸せに直結する
ビジネスを展開するため人的パワーの充実を図っていきます。

今回はマグロをはじめとした水産食材に携わるスタッフの募集。
食の世界で手に職をつけられるやりがいある仕事です!

仕事内容

【日祝休み/残業20h以内/夜勤ナシ】マグロのセリ、加工、配送など多岐にわたる水産加工業務を担当。手に職をつけて末永く働けます!


【仕入】
毎朝高崎市場に赴き、セリに参加!
週に1回は、マグロの本場・三崎市場(神奈川県)まで
遠征をして、大量買付けも行います。
今日イチのマグロを巡り競り落とす。
そんな臨場感を体験しながら仕事を覚えていってください!

【加工】
主に冷凍マグロのサク取り、
希少部位の加工、ネギトロの加工を行います。
(サク=スーパーに売っている長方形のマグロをイメージしてください!)
大きなマグロの60%以上を食材として使えるよう、
加工できれば一人前です!

【配送】
はじめは先輩の助手席に座って、
お客様に顔と名前を覚えてもらうところからスタート!
各店舗や卸先に安全&品質第一でお届けすることはもちろん、
ニーズや動向を伺うのも大事な仕事です。

【お客様先への訪問】
何気ない世間話などからお客様のニーズを掴み、
「こんなのもありますよ!」と提案する。そんな活動にも期待しています!

刺身に炙り…どんな食べ方も旨い「マグロ」のように…

仕事の幅が広いのがこの仕事の特徴!

仕入から加工・配送、お客様先への訪問など、
マグロを取り扱う上での“プロ”として
しっかりと専門性を磨ける環境でありながら、
多岐にわたる仕事にも挑戦できる環境が広がっています。

何年経っても飽きのこない、
むしろ、続けるほど技術を追求したくなる仕事です!

「マグロ」は睡眠中も泳ぎ続けると言われていますが…

当社のワークライフバランスは抜群です!

GWやお盆、正月など、大勢のお客様が
ご来店いただける繁忙期は忙しくなりますが、
その期間を含めたとしても、
残業は、概ね月20時間(1日1時間)程度。

また、日曜祝日は市場もお休みのため、
必ずお休みが取れます!
メリハリをつけながら自分のペースで働けます。

求める人材

【実務未経験者も歓迎】◆40歳までの方 ☆人柄重視の採用!興味をお持ちの方は一度お話してみませんか!


【応募条件】
◆40歳までの方(若年層の長期キャリア形成を図るため)

【活かせるスキル】※必須ではありません
◇4tトラックやフォークリフトの運転ができる方
◇食に関する業務経験がある方

【こんな方は歓迎!】
◎大トロのように希少価値の高い人材へ成長したい方
◎赤身のように何にでも合わせられる柔軟性のある方
◎炙りのように個性を発揮したい方
◎ネギトロのように誰からも愛されるコミュニケーション力がある方

★多彩な人材が活躍中!
「前職ではマグロ加工をやっていました!」
という人にはまだお会いしたことがありません(笑)。
現在活躍中の先輩も全員異業種からの転身者ですのでご安心ください!

旨い「マグロ」を取り扱うからこそのやりがい!

群馬をはじめとした北関東において、
旨いマグロが食べられると評判の「いちもん」。

友人から『やっぱりいちもんのマグロっておいしいよね』なんて言われることもしばしば。
そんなときはつい、「それ自分が捌いたヤツな」なんて言いたくなってしまう、
やりがいの大きな仕事です。

勤務地

水産事業部/群馬県伊勢崎市昭和町1858-17
※マイカー通勤可、駐車場あり
※U・Iターン歓迎

マイナビ転職の勤務地区分では…
群馬県
勤務時間 5:00〜15:00(実働8時間、休憩2時間)
※月の残業は平均20時間以下です。
給与

月給20〜35万円(一律手当含む)
※経験・能力を考慮の上、決定いたします。

モデル年収例

年収400万円/30歳 水産加工職 経験5年

昇給・賞与 昇給/あり ※随時
賞与/年2回
諸手当 交通費支給(当社規定による)
残業手当
職務手当
役職手当
達成手当
休日出勤手当
休日・休暇 週休2日制(月8日/日曜+他 週1日)
祝日
夏季休暇
年末年始休暇
有給休暇
慶弔休暇
福利厚生 社会保険完備
各種研修制度
懇親会
制服貸与
社員割引制度
マイカー通勤可

この求人の特色

  • 急募
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 中途入社5割以上
  • 3年連続売上UP
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙

会社・仕事の魅力

写真は加工の様子。何か分からないことがあったらすぐに相談してくださいね!

こんな方はぜひ当社へ!「いちもん」のイイところ。

【地域に根差して長く活躍したい】
海のない群馬県でマグロの仕事?と思った方も、
「鮨いちもん」「海鮮どんぶり」と聞けば納得のはず!
地域に根差してじっくりと働きたい、
そんな夢を叶える機会にしていただけるチャンスです!

【日祝休・残業月平均20h以下】
日祝は必ずお休み、そして残業も月20時間以内、
そんな働き方を希望されている方に朗報!
希少な専門スキルに磨きをかけていく仕事ながら、
ワークライフバランスを確保できる魅力があります!
伊勢崎の工場で、仲間と一緒に切磋琢磨しましょう。

【経験ゼロだし…と不安がいっぱい】
新卒スタートの先輩をはじめ、
印刷業、医療事務、スーパーの鮮魚担当など様々な経歴を持った、
未経験スタートの先輩たちが活躍中!
横についてじっくり仕事をレクチャーしていくので、
まずは3年、腰を落ち着けて働きませんか!

社員インタビュー

マグロ課/飯島

前職は救急病院での医療事務。安定した環境ではありましたが、長年頑張るもあまり給与が上がらず、尚かつ勤務時間も不規則で…。ちょうど子どもが生まれたのを機に一念発起して転職を決意しました。「絶対なくならない食の仕事」で「未経験から挑戦」でき「地元で働ける」上に「日祝が休める」のを魅力に当社を選びました。マグロ消費量がトップクラスの群馬で「旨い!」と評判の「鮨いちもん」の会社でしたしね(笑)。

でも、入社当初は戸惑いの連続。先輩と一緒にセリに行っても全然わからないし、マグロを捌くコツもなかなかつかめないし、目利きは8年目となった今でも奥が深いと感じるほど難しいです。でも、続けられたのは周囲の先輩はじめ市場や卸先の関係者の先輩たちに「狭い世界だから本気で頑張れば群馬でトップ獲れるぞ!」と背中を押してもらえたから。今もその目標に向け、日々邁進しています!

会社情報

設立 1978年(昭和53年)4月
代表者 代表取締役/木村輝明
従業員数 250名
資本金 2,000万円
事業内容 ★鮪事業部
冷凍鮪ラウンド加工 販売卸

★販売事業部
寿司種、冷凍魚介類の販売

★外食事業部
鮪問屋直営回転すし「鮨いちもん」・海鮮丼専門店「海鮮どんぶり」直営

★特販事業部
各国から直輸入・通販
本社所在地 〒379-2222
群馬県伊勢崎市田部井町3-2634-1
企業ホームページ http://www.ichimon.com

取材後記(マイナビ転職編集部から)

伊勢崎工場外観。アットホームな社風のもと、ゼロからスキルを磨ける環境だ。

鮪問屋直営のグルメ回転すし店「鮨いちもん」や、本格海鮮丼をお手頃価格で提供する「海鮮どんぶり」など、群馬を中心に埼玉・栃木に出店。行列のできる店づくりを実現するなど地域から高い支持を得ているのが『いちもん』だ。

持ち帰り専門の寿司屋として1978年に創業。その後、マグロ中心の鮮魚卸問屋へ業態転換し、1999年から「より旨いものをより安く、多くのお客様にお届けしたい」とのコンセプトで、産直グルメ回転寿司事業をスタート。順調に店舗数を伸ばしながら、新業態の丼専門店も展開するなど、イキのいいところを見せている。

特徴は、無闇な規模拡大に走らず「社員の夢や幸せを実現するビジネスに挑戦し、社員がイキイキと働く会社」を目標にしていること。ワークライフバランスを確保できる体制に整備しながら、今回は水産加工スタッフの拡充に臨む。伊勢崎の工場で、未経験から安心して希少な専門スキル習得に挑める注目の1社だ。

応募方法

応募方法 ◆◇マイナビ転職の「この求人に応募する」よりご応募ください◇◆

できるだけ多くの方とお会いしたいと考えております。
当社に少しでも興味をお持ちの方は、ぜひご応募ください!

※応募の秘密は厳守いたします。
※応募いただく個人情報は採用業務のみに利用し、
 他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。
※応募書類の返却はいたしません。予めご了承ください。
応募受付後の連絡 応募受付後5営業日以内にメールかお電話にてご連絡差し上げます。
採用プロセス ▼ 面接(1〜2回)
当社にて採用面接を実施いたします。
人柄重視の採用ですので、緊張なさらず、ざっくばらんにお話ください!
※面接の際には「履歴書」「職務経歴書」をご持参ください。
※面接日時はご希望を考慮しますのでご相談ください。

▼ 内定
入社日などはご相談の上、決定いたします。
※在職中で今すぐ転職できないという方もお気軽にご相談ください。

☆ご応募から採用内定までは2週間を予定しております。


※電話でのご応募も歓迎しております※
応募受付ダイヤル:0120-028-025
面接回数 1〜2回
面接地 水産事業部(群馬県伊勢崎市昭和町1858-17)にて実施いたします。
選考の特徴
土日面接OK 面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

株式会社いちもん【鮨いちもん】【海鮮どんぶり】

ホームページを見る
住所

〒 372-0014
群馬県伊勢崎市昭和町1858-17 【地図を見る】

採用担当 採用担当
電話番号 0120-028-025(代表)

応募を悩んでる方にオススメ

企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。