元禄産業株式会社【昭和33年「廻る元禄寿司 1号店」をオープン以来、回転寿司のパイオニアとして成長中】/未経験から職人の技を【店長候補】※ゆとりの勤務体系が魅力♪(865806) の求人情報

mixiチェック
  • 元禄産業株式会社【昭和33年「廻る元禄寿司 1号店」をオープン以来、回転寿司のパイオニアとして成長中】
  • 未経験から職人の技を【店長候補】※ゆとりの勤務体系が魅力♪
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。

元禄産業株式会社【昭和33年「廻る元禄寿司 1号店」をオープン以来、回転寿司のパイオニアとして成長中】

未経験から職人の技を【店長候補】※ゆとりの勤務体系が魅力♪正社員

業種 : フードビジネス(和食)/フードビジネス(ファストフード)/流通・チェーンストア/サービス(その他)
設立:1962年4月 資本金:10,000,000円 本社所在地:大阪府

情報更新日:
2016/09/06
掲載終了予定日:
2016/10/17
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎

高級だった「寿司」を大衆食に広めたパイオニア企業。様々なアイデアで新たなサービスを提供しています。

2交替制で20時に退社できる日も♪プライベートも
充実しながら、未経験からホンモノの技を学べます!

ここがポイント!

  • ■『NEWSWEEK』で紹介!世界が認める寿司ブランド
  • ■2交替制で早番は20時退社。ゆとりの勤務体系を用意
  • ■温かい人間関係と手厚い福利厚生。定着率の高さも◎
  • ■にぎり方から魚のさばき方まで本格的な技術を学べる

募集要項

募集の背景

関西一円に『元祖廻る元禄寿司』を運営する当社。
今や日本の食文化を代表するひとつとなった回転寿司を
業界に先駆けて発明した、パイオニアとして知られる会社です。

本格的な寿司が手軽に楽しめると、売上は好調。
今後もさらなる出店をめざし、未来の店長候補として活躍してくれる新たな仲間を募集します。

働きやすさも待遇面も充実した環境のもと、
本格的な寿司と和食の調理技術を身につけませんか?

仕事内容

『元祖廻る元禄寿司』の各店舗にて、寿司職人としてシャリ炊き、ネタ切り、にぎり等、幅広くお任せします。将来は店を運営する店長をめざしてください


★料理をしたことがない方もご安心を★

入社後はシャリ炊き、ネタ切り、にぎりなど
基礎を覚えることから始め、徐々にできることを広げていきます。
包丁の使い方から魚のさばき方など、段階的にお教えするので、
あなたのペースでじっくり取り組んでください♪

最終的にはにぎりから調理、接客、食材の発注、
アルバイト指導までお任せします!

―【本物の職人技を学べます】―
回転寿司の自動化が進む大手チェーンと異なり、
当店では経験を積んだ正社員が毎日鮮魚を店内でさばき、
お客様の目の前で注文を取って寿司をにぎっています。

日々、多彩な食材にふれながら大量の寿司をにぎるので
未経験でも短期間で本格的な寿司職人・和食料理人として
本物の技が修得できます。

《ステップアップは…?》
一般職⇒主任⇒次長⇒店長と、
じっくり時間をかけて人を育てる方針の当社。
そのぶん確かな技術とノウハウが身につきます!

2交替制だからプライベートにもゆとりが持てる!

勤務体系は早番と遅番の2交替制で早番の人は20時退社。
飲食店のピークの時間帯に退社できるのは当社ならでは。
趣味に没頭したり家族との時間を大切にするなど、プライベートも充実できます。
もちろん残業した分は残業手当でしっかり還元。
働きやすく人間関係も良いことから定着率が高いことも当社の自慢です。

求める人材

【未経験者・第二新卒者歓迎!】◎寿司・和食の技術をイチから身につけたい方、歓迎!※先輩社員が本人の上達度合に合わせて丁寧にお教えします!


【こんな方を歓迎】
◎食べることや、料理をつくることが好きな方
◎笑顔で明るい接客ができる方
◎お客様に喜んでいただくことにやりがいを感じる方

★異業界から転職を果たした先輩もたくさん活躍中!
★独身寮あり。地方からの応募も大歓迎です!

【入社後の教育体制もバッチリ♪】
店長・次長が中心となり、本人の習熟度に合わせて丁寧に指導していきます。
どの店舗も家族的で温かい雰囲気の職場ですので、安心して取り組めます。

2〜3カ月もすれば一通りの仕事ができるようになり、
1年もすれば一人前の職人として認められるようになります!

勤務地

東大阪市、大阪市、堺市、高槻市、尼崎市のいずれかの店舗

※転居をともなう転勤ナシ♪
※U・Iターン歓迎♪(独身寮あり)

■東大阪市…本店
■大阪市…千日前店、道頓堀店、天六店、梅田店、野田店、心斎橋店
■堺市…堺東店
■高槻市…高槻店
■尼崎市…尼崎店

本社/大阪府東大阪市足代1丁目12番1号
《アクセス》
近鉄「布施」駅 徒歩3分

-----------------------------------------------------------------
▼各勤務店舗の詳細は、下記のアドレスからご確認ください。
http://www.mawaru-genrokuzusi.co.jp/shop/
-----------------------------------------------------------------

マイナビ転職の勤務地区分では…
大阪府、兵庫県
勤務時間 ◆10:00〜23:00(2交代制/実働8時間)

★平日、早出の方は20時退社 / 土・日、早出の方は21時退社
給与

◆月給20万円〜30万円

※上記はあくまで最低保証額です。年齢、経験、能力を考慮の上、優遇します。
※待遇条件の詳細については、面接などでご相談ください。

【モデル月収】
25万円/25歳 未経験者
31万円/30歳 経験者

昇給・賞与 ◆昇給/年1回
◆賞与/年2回
諸手当 ◆交通費全額支給
◆皆勤手当
◆家族手当
◆役職手当
◆残業手当
休日・休暇 ◆月6回(シフト制)
◆夏季休暇
◆冬季休暇
◆有給休暇
◆慶弔休暇
福利厚生 ◆社会保険完備
◆食事付
◆社員旅行
◆独身寮あり

この求人の特色

  • 業界経験者優遇
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 中途入社5割以上
  • 交通費全額支給

会社・仕事の魅力

本人の習熟度に合わせて丁寧にお教えするので、しっかりと技術を身に付けることが出来ます。

世界も注目する回転寿司のパイオニアとして

今や日本の食文化の一つとしておなじみの回転寿司。
そのルーツとなったのは、当社の創設者・白石義明が、
ビール工場のベルトコンベアをヒントに開発した「旋回式食事台」でした。

当時、高級だった寿司を手軽に食べられる大衆食にしたことで
回転寿司はブームとなり、大手チェーンも次々と参入。
その人気は世界にも広がり、2004年発行の『ニューズウィーク日本版』では、
白石元会長が『世界が尊敬する日本人』100人の一人に選ばれています。

昨年、心斎橋店を新たにオープンし、今後もさらなる出店を計画している当社。
これから入社する方に期待するのは、新しい発想での意見や提案です。
たとえばメニュー開発のアイデアなども大歓迎。
よい意見は、積極的に採用し全店に展開していきます。

年功序列は一切なく、どんどんチャンスを与えていく当社で
一緒にこの素晴らしい回転寿司文化を守り、世界へと発信していきませんか?

社員インタビュー

元禄寿司 本店
今西店長
(入社28年目)

元禄寿司はチェーン店ですが、各店に与えられる裁量が大きいので
店独自の寿司メニューも開発したりしています。
入社間もない方もアイデアが商品化されるチャンスがあり、楽しいですよ。
自分がにぎった寿司を目の前でお客さんに「美味しい」と言っていただけるのは寿司職人冥利につきる喜び。
最初は技術がなくても構わないので、“お客様を喜ばせたい”
というおもてなしの気持ちを持った方にぜひ来ていただきたいですね。

会社情報

設立 1962年4月(創業:1947年9月)
代表者 代表取締役:白石 博志
資本金 10,000,000円
事業内容 ■寿司飲食業
■旋回食事台による廻る寿司のフランチャイズ業
本社所在地 大阪府東大阪市足代1丁目12番1号
出典元 『ニューズウィーク日本版』
白石元会長が2004年発行の『世界が尊敬する日本人』特集100人の一人に選ばれています。
企業ホームページ http://www.mawaru-genrokuzusi.co.jp/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

風通し抜群!定着率が高く、ベテランも多数活躍しているから、困ったときも安心の環境です♪

今や5000億円産業と言われる回転寿司。そのルーツが昭和33年にオープンした『廻る元禄寿司』1号店の「コンベア旋回式食事台」だ。昭和45年には日本万国博覧会で食事優秀店に表彰され、全国に回転寿司人気が定着。その後、大手チェーンが参入し、回転寿司の市場規模は急激に広がることになる。

アルバイトが機械で寿司をにぎるのではなく、正社員の職人が一つ一つ手でにぎるのが元禄寿司のこだわり。そのため、職人の育成には特に力を入れている。時間をかけて幅広い知識と技を修得できるので、調理好きには非常に面白い環境だ。

訪日外国人からの人気も高く、外国人向けメニュー開発など新たな取り組みにも力を入れている同社。これから入社する方にも、新たな着眼点からのアイデアが期待されている。職場は和やかな雰囲気で職人の世界にありがちな理不尽な厳しさは一切ない。未経験から調理の世界に飛び込みたい方に、ぜひ注目していただきたい募集だ。

応募方法

応募方法 ◇マイナビ転職の「応募フォーム」(※黄色い「この求人に応募する」ボタン)よりエントリーをお願いします◇
出来るだけたくさんの方とお会いしたいと考えています。
募集内容に少しでも興味をお持ちでしたら、ぜひご応募ください!

※応募に関しては秘密厳守いたします。
※応募の際に頂いた個人情報は採用業務にのみ使用し、
他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡 応募受付後、メールまたはお電話にてご連絡差し上げます。
採用プロセス ▼Web書類選考
お送りいただいたマイナビ転職の応募データをもとに書類選考いたします。

▼面接
1〜2回を予定しております。

▼内定
入社日はご相談に応じます。
面接地 大阪府東大阪市足代1丁目12番1号
【アクセス】
近鉄「布施」駅より徒歩1分
千日前線「小路」駅より徒歩15分
選考の特徴
面接日程応相談 入社時期応相談

問い合わせ先

元禄産業株式会社【昭和33年「廻る元禄寿司 1号店」をオープン以来、回転寿司のパイオニアとして成長中】

ホームページを見る
住所

〒 577-0841
大阪府東大阪市足代1丁目12番1号 【地図を見る】

採用担当 採用担当
電話番号 06-6727-8209

応募を悩んでる方にオススメ

企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。