株式会社ねぎしフードサービス【企業戦略は「親切」】【「牛たん とろろ 麦めし ねぎし」を37店舗展開】/【ねぎしの経営に参画する店長候補】月8日休み★5連休取得★(866985) の求人情報

mixiチェック
  • 株式会社ねぎしフードサービス【企業戦略は「親切」】【「牛たん とろろ 麦めし ねぎし」を37店舗展開】
  • 【ねぎしの経営に参画する店長候補】月8日休み★5連休取得★
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。

株式会社ねぎしフードサービス【企業戦略は「親切」】【「牛たん とろろ 麦めし ねぎし」を37店舗展開】

【ねぎしの経営に参画する店長候補】月8日休み★5連休取得★正社員

業種 : フードビジネス(和食)/専門店(食品関連)/通信販売・ネット販売/フードビジネス(アジア系)
従業員数:1480名 設立:1981年6月 資本金:5.000万円 売上高:66億円(2016年4月期) 56億4000万円(2015年4月期) 54億900万円(2014年4月期) 本社所在地:東京都

情報更新日:
2016/09/16
掲載終了予定日:
2016/10/27
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • マネジャー採用マネジャー採用
  • 学歴不問学歴不問
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎
  • 転勤なし転勤なし
  • 急募急募

働く仲間の幸せを考える経営を貫くから、定着率が高いんです!

年1〜2店しか出店しないのは社員の成長を待つため。
「日本一、親切な会社」を目指す仲間になりませんか。

ここがポイント!

  • 人の成長を待つから、35年で37店舗の地道な出店ペース
  • 当社最大の商品は「牛たん」ではなく「親切」です
  • 会社と人が共に育つ「人財共育」の精神で、教育に注力
  • 店長が会社づくりの主役!「店長プロジェクト」を推進
  • 評価をガラス張りにする「100ステッププログラム」
  • 2012年度農林水産大臣賞 新規業態・人材開発部門受賞

募集要項

募集の背景

ねぎしは、東京都内・横浜に37店舗展開しています。
私たちは「働く仲間の幸せ」を経営の目的とし、
人の成長が先にあって会社の成長につながると考えています。

今回、店長候補として10名程度の方を新しく迎えますが、
ぜひ会社づくりの主役として成長していっていただきたい。
そのための協力は惜しみません。

あなたの可能性をあなた以上に信じる会社です。
多くの方とお会いできることを楽しみにしています。

仕事内容

【5連休全員取得★月8日以上休み★賞与年2回】「牛たん とろろ 麦めし ねぎし」の店長候補。未経験から店舗運営や会社経営を学べる研修が充実!


【実務や研修を通じて店長を目指す】
先輩店長の下での実務(接客、調理)や研修施設での各種教育を通じ、
店長を目指していただきます。
昇格までの期間は、1年半から3年程度。焦らず成長しましょう。

【店長は、一店舗の経営者】
店長は経営者と同じ。
アルバイトの管理や予算立案から実行、仕入管理等の業務を通じ、
経営者としてのマネジメントスキルが学べます。

【店長が、会社をつくる】
店舖運営だけでなく、会社の仕組みづくりにも参画します。
それが毎月、全店長が集まる「店長プロジェクト」です。
店長の発案で採用された取り組みがねぎしを支えています。

【自分のおもてなしがカタチに】
お店の「アンケートハガキ」に「本日輝いていたスタッフ」という項目を設けています。
そこに名前を書かれたスタッフのおもてなしを称え「親切賞」を授与。
特に素晴らしいものは「親切大賞」として表彰しています。

正当な評価を行う「100ステッププログラム」

「接客」「商品提供」「会計」「調理」など100のテーマについて、実際にできるようになるとランクアップする制度を用意しています。そのため自分の成長をリアルに実感できる上、一定レベルに達するとリーダーやサブマネージャー、店長などキャリアアップできるので、評価する側・される側双方が納得しながら活躍できます。

日本のとろろ文化と日本の農業に貢献します

当店が提供している「とろろ」「麦めし」は日本古来の食文化ですが、最近では家庭の食卓にのぼる機会も減っています。そこで「麦めしにとろろをかけて美味しく頂く」日本文化を盛り上げるため、千葉県多古町の大和芋農家の方と一緒にとろろ文化を広める活動を行っています。

求める人材

【学歴不問・第二新卒・未経験歓迎!研修施設あり】飲食業界で働くのが好きな方★ねぎしの経営理念に共感いただける方


【こんな方を歓迎します】
◇当社の理念に共感していただける方
◇明るく前向きな対応ができる方
◇協調性があり、店舗スタッフと共に仕事を進めていける方
◇専門スキルを身に付け、将来、店長としてキャリアアップしたい方
◇よりよい店づくりのため、自らアイデアを考え実践できる方

【あなたに期待したいこと】
まずは店長へのキャリアアップを目指してください。
各店舗の店長になった時、どんな店にしたいのか目標を立てていただき、あなたらしいお店づくりを実践していただきます。
また、当社代表の「店長の集まりこそ会社だ」という考えから、店長には会社づくりの場「店長プログラム」に参加していただきます。

研修施設でレベルに合わせて月1〜2回研修あり

入社年度に分かれ、10名前後のチームで研修を行います。
社長との対話や外部講師による接客力や調理技術、チームワークの高め方など、当社独自の「100ステッププログラム」に沿って様々な研修を実施。
同じ入社時期の、違う店舗の仲間との交流の場にもなっています。
研修は勤務時間内に行いますので、ご安心ください。

勤務地

<転居をともなう異動はありません>
「牛たん とろろ 麦めし ねぎし」(東京都34店舗・神奈川県3店舗)
の下記いずれかに配属します。

【新宿エリア】8店舗
【東京・銀座エリア】6店舗
【渋谷・青山・原宿・五反田エリア】6店舗
【池袋・高田馬場エリア】3店舗
【神田・お茶の水・秋葉原・錦糸町・上野エリア】7店舗
【吉祥寺・中野エリア】3店舗
【横浜エリア】3店舗

*各店:最寄駅〜徒歩5分以内 
※店舗についての詳細情報は当社ホームページをご覧ください。

★★★横浜エリアでは【地域限定社員】としての活躍も可能!★★★
現在、横浜では3店舗を展開。今後も横浜エリアへの展開を予定しています。
そこで、勤務地を横浜に限定して働ける「地域限定社員」制度も用意。
希望があれば、横浜を拠点に長く活躍したい方も大歓迎です!

マイナビ転職の勤務地区分では…
東京都、神奈川県
勤務時間 ◆9:00〜23:30(早番・遅番・通し業務の交代制)
※1ヶ月単位変形労働時間制(週平均40時間以内)

【シフト制】
・早番 9:00〜18:00
・遅番 17:00〜23:30
・通し業務 9:00〜23:30
給与

◆月給 24万6,000円以上

※昇給随時
※試用期間2ヵ月有り(待遇変化なし)
※経験・能力を考慮し決定します

昇給・賞与 ◆昇給:随時
◆賞与:年2回(12月、7月)
諸手当 ◆交通費支給(上限3万円)
◆家族手当(扶養者 月1万円/子ども1名あたり月5000円・2名まで)
◆残業手当
◆役職手当
休日・休暇 ◆休日:月8日以上(交代制)
◆休暇:有給、慶弔 ほか

★★★5連休全員取得プラン★★★
5連休を必ず取得するようエリアMGが取り組んでいるため、8割程度の社員が5連休を取得しています。
福利厚生 ◆各種社会保険完備
◆退職金制度
◆食事補助(定食メニューを300円で食べられます!)
◆制服貸与
◆育休産休(取得後、復帰実績もあり!)
「感動の現場力」とは テレビ東京の人気番組「カンブリア宮殿」で、当社が取り上げられました!
テーマは、”外食の奇跡”とも呼ばれる「ねぎしの独自すぎる経営術」を徹底解剖。
その独自すぎる経営術を支えているのが、店長自ら考え、仕組みを作り、
店舗を動かしていく、現場の高いモチベーションです。
当社では、経営者の考え方のなかで「働く仲間の幸せ」をうたい、
人の成長を基盤として100年企業を目指すことを明文化にしています。

この求人の特色

  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 転勤なし
  • 中途入社5割以上
  • 3年連続売上UP
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • オフィス内禁煙・分煙

会社・仕事の魅力

ねぎしの定食は、牛たん、とろろ、麦めし、それぞれが主役。生産者との絆がこだわりを可能にしています。

ねぎしでは1店舗当たり2名〜4名の社員を配置、アルバイトを含めたチーム全員でお店を作り上げています。

経営の目的は「働く人の幸せ」。だから定着率も高い!

【裁量が大きいから、仕事が楽しい!】
当社では、現場の店長が経営戦略を立てています。
店長が採点者となり店舗をチェックし合う「クレンリネスコンテスト」、
「焼き」に関する社内資格制度「焼士(やきし)」認定など、
現場の店長の発案で始まった取り組みが多数あります。
店づくりの延長線に、会社づくりがあるのがやりがいです。

【メリハリつけた働き方を実現】
「飲食の仕事は好きだけど休みが取れないイメージが…」
そんなイメージをお持ちの方もいるかもしれませんが、
ねぎしでは「月8日休み」や「5連休」を確約。
家族との時間や自分の時間も大切にできます。

【多くの仲間と共に成長できる環境】
店舗スタッフはもちろん、他の店長や本部のマネージャーとも密接に連携。
お客様のためになることは何でもやれる社風のため、
高いモチベーションで仕事に取り組めます。
また、経験に応じて周りのスタッフが丁寧に指導したり、
サポートしてくれる抜群のチームワークも。
だから前向きな気持ちで店長に挑戦できます。

【思いが8割、スキルが2割の「ねぎし大学」】
研修施設「ねぎし大学」で、フードサービスのプロフェッショナルとして
持つべき「スキル」や「思い」を体系的に学べます。
これが当社独自の「100ステッププログラム」。
年齢や就業形態に関係なく誰でも受講できます。

社員インタビュー

ねぎし 上野駅前店 店長 和田

結婚を機に当社に転職。前職ではイタリアンで店長をしていました。給料は前職よりも高くなり満足しています。入社2年で店長になることができたのは、店長やストアマネージャーといった周りの方々が自分の成長を評価してくださったからです。がんばれば必ず見てくれる人がいるのは励みになります。異業種出身の方も多く、介護業界出身の方や営業出身の方もいます。飲食業界経験がない方にもぜひ前向きに挑戦していただきたいです。

店舗 スタッフ

子供ができてお金が必要になったことが入社動機でした。現在は店長として、お店にまつわる「人、モノ、お金」の全マネジメントを任せてもらっています。店長の仕事で一番大切なのは、人を育てること。初めは小さいことでも注意するタイプでしたが、スタッフと同じ目線で隣に立つようになり、お店の空気も変わりました。メンバーの成長が今の私の喜びです。稼ぎを求めて入社しましたが、お金以上に大切な財産をここで見つけました。

会社情報

設立 1981年6月
代表者 代表取締役 根岸 榮治
従業員数 1480名(社員130名、アルバイト1350名)
資本金 5.000万円
売上高 66億円(2016年4月期) 56億4000万円(2015年4月期) 54億900万円(2014年4月期)
事業内容 ◆飲食店経営
・牛たん とろろ 麦めし ねぎし(牛たんとろろ麦めしの専門店)…37店舗
・韓国料理 コパン・コパン(カジュアルソウルダイニング)…1店舗
本社所在地 東京都新宿区西新宿7-17-7 廣田ビル2F
受賞歴 2015年 東京都中小企業技能人材育成大賞知事賞 奨励賞受賞
2013年 日本の人事部『HRアワード2013』(企業人事部門)『優秀賞』
2012年 『農林水産大臣賞』(新規業態・人材開発部門)
2011年 日本経営品質賞
2010年 日本経営品質賞委員会より 『経営革新推進賞』
2009年 日本経営品質賞委員会より 『経営革新奨励賞』
2009年 第10回新宿活き活き経営賞 『優秀賞』
2005年 農林水産省 『総合食料局長賞』 など
ねぎしの思い(経営の目的) ■働く仲間の幸せ(人の成長・100年企業)

■「日本のとろろ文化」と日本の農業に貢献します

■おいしい味づくりで楽しい街づくり
企業ホームページ http://www.negishi.co.jp/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

毎年「収穫祭」を実施!生産者の方々と関わることで、出荷する商品にこめられた想いを直接聞けます。

今回取材した和田店長は自分自身を「店長に向いていない」と言う。だが、店舗のリーダー格の女性からは「みんなの意見を吸い上げてくれ、頼り甲斐がある」と高い評価が出た。事実、和田店長は、スタッフの笑顔を引き出すために「ありがとうコンテスト」を企画したり、人見知りのスタッフが話しやすい空気をつくるなど、非常に「親切」な人だ。

「ねぎし」の企業戦略は「親切」であり、研修も「思い8割、スキル2割」だという。一人も見捨てずしっかり育てる企業姿勢が、従業員満足の高さにつながり、さらには顧客満足の高さにもつながっている。実際、「人財共育企業」と銘打つほど、人を育てることに一生懸命だ。

「店長向き」でなくても、飲食業界未経験でも、「ねぎし」の企業姿勢に共感した方は「仲間」になる資格を持っているはずだ。ぜひチャレンジしていただきたい。

応募方法

応募方法 ここまで読んでいただき誠にありがとうございます。
ぜひ「マイナビ転職」の応募フォームよりご応募ください。

お電話で直接ご連絡いただいても大丈夫です。
詳しい話を聞いてみたい方はぜひご応募ください。

※面接日・入社日などはご相談に応じます。
※応募の秘密は厳守いたします。
※応募いただく個人情報は採用業務のみに利用し、
 他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡 書類選考の結果は、応募受付後1週間以内に、応募者全員にメールもしくはお電話にてご連絡差し上げます。
採用プロセス ◇書類選考
お送りいただいた応募データをもとに書類選考を行います。
追ってこちらより面接日時等お電話いたします。

◇面接(1〜2回)

◇内定

※ご応募から内定までは1ヶ月以内を予定しています。
選考の特徴
面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

株式会社ねぎしフードサービス【企業戦略は「親切」】【「牛たん とろろ 麦めし ねぎし」を37店舗展開】

ホームページを見る
住所

〒 160-0023
東京都新宿区西新宿7-17-7 廣田ビル2F 【地図を見る】

採用担当 採用担当
E-mail
電話番号 03-3227-3281(代表)

応募を悩んでる方にオススメ

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。