株式会社ポンパドウル/経験ゼロから学べる!『POMPADOUR』の【パン製造スタッフ】(869181) の求人情報

mixiチェック
  • 株式会社ポンパドウル
  • 経験ゼロから学べる!『POMPADOUR』の【パン製造スタッフ】
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。

株式会社ポンパドウル

経験ゼロから学べる!『POMPADOUR』の【パン製造スタッフ】正社員

業種 : 専門店(食品関連)/フードビジネス(洋食)/食品
従業員数:1900名 設立:1969年11月 資本金:1億円 売上高:158億5,900万円(2015年9月期) 本社所在地:神奈川県

情報更新日:
2016/09/09
掲載終了予定日:
2016/10/20
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 完全週休2日制完全週休2日制
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎

女性のおしごと 掲載中

▲店舗併設の工房の為、自分が作ったパンをうれしそうに手に取るお客様の姿を見ることも励みになります。

「粉から手作り」本物の美味しさにこだわる当社で、
“パン職人”を目指し、お客様を笑顔にしませんか?

ここがポイント!

  • 創業46年★全国84店舗展開中のパン業界の老舗企業!
  • 未経験からじっくり成長できる研修&サポートが充実
  • 新商品や店舗限定のパン企画に関わるチャンスもアリ
  • 社内資格「ベッカーマイスター制度」で一流の職人へ
  • 目標となる先輩がいっぱい!スキル向上に最適な職場
  • 完全週休2日(交代制)&福利厚生が手厚く安心の環境

募集要項

募集の背景

私たちのパンは、冷凍生地を一切使わない「本当の手作り」。
横浜・元町の第一号店オープンから46年、その姿勢は変わりません。
今後も予定される出店に際し、ポンパドウルを共に支えてくれる製パン技術者を募集します。
未経験の方も先輩のサポートのもと、じっくりと成長できる環境を整えています。
是非当社で「パン職人」として新たなスタートを切りませんか?

仕事内容

「粉から手作り」のこだわりのパン製造をお任せ。未経験の方も研修や社内技術資格の取得を通して着実に成長できるので、安心してご応募ください!


《「一店舗一工房制」でこだわりの手作りパンを実現!》
ポンパドウルでは、自慢のフランスパンをはじめ、食パン、デニッシュ、ドーナツなど、
2000種類以上のレシピから、1店舗につき120種類以上のパンを製造しています。
その全てが「粉から手作り」という伝統のもとに、売場併設の工房で、
5〜10人のスタッフのチームワークで作られています!

【具体的な仕事内容】
生地を作る「仕込み」
生地を様々な形に整える「成形」
そして、オーブンで焼き上げる「窯(カマ)」
の各工程に分かれて、パンを作っていきます。

《新商品のアイデア提案もできる♪》
月に5〜6品発売される新商品の企画会議に、あなたのレシピを提案するチャンスも!
仕事に慣れてきたら、是非挑戦してみてください。
その他に、お店独自のフェアや商業施設とのコラボ企画等もあるので、
あなたの考えたパンが店舗に並ぶ日もそう遠くはないかもしれませんよ!

未経験から「パン職人」として着実に成長できる環境!

入社後は、配属先店舗にもよりますが、基本的には「成形→仕込み→カマ」の順で、各工程を半年〜1年ほど経験し、約3年かけてじっくりと製パン技術を習得していただきます。また、中途社員対象の集合研修もあり、同期入社のメンバーと一緒に、ベテラントレーナーの指導のもと知識・技術の習得具合を確認することができます。

「ベッカーマイスター制度」が技術向上の励み&証に!

当社独自の製パン技術資格制度である「ベッカーマイスター制度」。入社3年以上の社員を対象に、年に1度試験の機会があり、初級〜上級までの3ランクで日頃培った製造技術や知識の力試しをすることができます。未経験スタートの社員も3年の現場経験を経て初級に合格し、「ベッカーマイスター」として立派に活躍しています!

求める人材

【☆未経験者歓迎!人物意欲重視の採用です!】◆高卒以上 ◆パンが好きな方 《異業種の出身者も活躍中の職場です!》


◆◇経験不問!「パン作りに興味がある!」「製パン技術を学びたい!」方を大募集◇◆

パンが好きな方、体を動かすのが好きな方など、幅広く募集します!
技術や知識は入社後、徐々に身につけられます。経験がなくても意欲がある方はぜひご応募ください!

【こんな方は是非!】
◎お客様に喜んでもらえる仕事がしたい方
→あなたの思いが込められたパンを多くのお客様に届けてください!
◎チームで仕事がしたい方
→工房では、日々5〜10人のスタッフが協力しながらパンを作っています。
チームでの達成感を味わいたい方には最適な職場です!
◎ものづくりが好きな方
→粉から全て手作りだから、「自分で作った」と実感できます!

パン好きが集まり、レベルアップに最適な職場です!

休日にパン屋巡りを楽しむ先輩やオリジナルレシピでコンテストに挑戦する先輩など、とにかくパン好きが多い職場。技術レベルも高く、目標とすべき人が近くにいることも大きな励みとなるはず。当社では、SE・書店員・カメラマン等の異業種からの転職者や女性も多く活躍中。やる気さえあればあなたにもきっとできるはずです!

勤務地

【全国の各店舗・工房】※東京都内 積極募集中※

東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城(つくば市)、栃木(宇都宮市)、愛知(名古屋市、一宮市)
福島(郡山市)、宮城(仙台市)

※デパートやショッピングセンター内などを中心に、駅ビル内や路面店などさまざまな店舗を展開しています。
※入社時の配属については、お住まいの地域等を考慮してご相談させていただきます。
(将来的には、全国各店への転勤の可能性があります。)
※異動がない契約社員も同時募集中です。

マイナビ転職の勤務地区分では…
宮城県、福島県、茨城県、栃木県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、愛知県
勤務時間 ●7:00 〜 16:00
●6:00 〜 15:00 他(実働8時間)
※交代制、勤務地により異なります。
給与

●高卒月給 /16万5,600円以上
●短大卒月給/18万2,500円以上
●大卒月給 /20万1,000円以上

※上記金額はあくまで最低保証金額となります。(新卒時初任給)

モデル年収例

年収340万円/25歳 経験2年/25歳 大卒(月収例:23万円)

昇給・賞与 ●給与改定/年2回(5月、11月)
●賞与/年2回(7月、12月)
諸手当 ●交通費全額支給
●家族手当(配偶者:22,000円/第1子:4,000円/第2子以降:3,000円)
●時間外手当
●早朝・未明・深夜手当 など
休日・休暇 ●完全週休2日制(交代制)
●年次有給休暇
●特別休暇
●育児・介護休暇 など
福利厚生 ●各種社会保険完備
●退職年金
●労災付加給付金
●財形貯蓄制度
●住宅ローン利子補填
●勤続表彰 など
★契約社員同時募集中! 契約社員も同時募集中!詳細は別途お問い合わせください。

この求人の特色

  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 完全週休2日制
  • 交通費全額支給

会社・仕事の魅力

▲仲間たちと協力して進めるパン作り。最初は先輩がしっかり指導します。

▲フランスパンを焼き上げる工程は最も技術が必要とされます。徐々にスキルを身に付けていきましょう!

手作りパンの醍醐味を感じながら、一流のパン職人へ!

◆手作り・焼きたてパンの美味しさをお客様に。
パンを粉から仕込み、成形し、焼き上げる―
ポンパドウルは、この一連の工程の初めから終わりまでを
店舗併設の工房で、全て手作りで行っています。
経費と人手がかかるやり方にこだわるのも、
全ては本当に焼きたてのパンの美味しさをお客様に楽しんでいただくため。
創業から46年守り続けてきた、ポンパドウルのアイデンティティです。

◆奥深きパン作りの世界、そして日々成長を実感できる環境。
パン作りは気温や湿度のちょっとした条件や、作り手の技術などによって
出来栄えに差が出るとても繊細なもの。
知識だけでなく感覚で判断することも多く、日々パンを作り続けることで、
生地の状態の微妙な違いがわかるようになり、この仕事の面白さがわかってくるはず。

『”以前よりも短時間でいい生地が仕込めるようになった”と先輩に褒められた』
『カマの作業でパンにおいしそうな焼き色をつけられるようになった』
など、日々の成果・成長が形として見えることも、仕事の励みとなることでしょう。

パンの種類も豊富で偏ることなく、様々なレシピや製法を学ぶことが可能です。
また、「ベッカーマイスター」を取得した確かな技術を持つ多くの先輩が
すぐ近くであなたの働きぶりをサポートしますので、成長するにはこれ以上ない環境です。

是非当社で「パン好き」から「一流のパン職人」を目指してみませんか?

社員インタビュー

製造スタッフ
木山(入社2年目)

入社してすぐは、パンの生地に触れるのも初めてで分からないことも多かったのですが、今は仕事にも慣れフランスパン、食パンを焼く業務と食パンの成形を担当しています。自分が作ったパンが店頭に並び、購入されるお客様を見る時が一番嬉しいですね。今後はさらに技術が必要な菓子パンなどにも挑戦していきたいと思います。明るく楽しい職場で先輩が何でも丁寧に教えてくれるので、未経験の方も積極的にチャレンジしてください。

製造責任者
小林(入社10年目)

料理の専門学校を卒業後、当社に入社し10年目になります。入社8年目で初めてチーフを任されましたが、早くチーフになりたかったので、上司に会うたびに希望を伝えていたら実現されました。当社は、やりたいという者にチャンスを与えてくれます。3ヶ月間フランスでパン食文化を学ぶ研修に参加させてもらったことも。製造技術の検定制度もあるので、技術の向上を図りやすいのも魅力です。モノ作りの楽しさを味わえる仕事ですよ!

会社情報

設立 1969年11月29日
代表者 代表取締役社長/三藤達男
従業員数 1,900名(正社員720名/パート・アルバイト1,180名)
資本金 1億円
売上高 158億5,900万円(2015年9月期)
事業内容 1店舗1工房で焼きたてのパンを提供するベーカリー「ポンパドウル」の運営

※全国で84店舗を展開※
本社所在地 横浜市中区元町4-158-1
企業ホームページ http://www.pompadour.co.jp/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

▲創業時より変わらない赤い袋が目印。焼きたてパンは長きに渡り、全国各地で多くのお客様に愛されている。

「ポンパドウル」は、1969年に横浜・元町に第1号店をオープン。「焼きたてパンの美味しさを本格的な製法とサービスでお届けしたい」という思いのもとに、一店舗一工房制を採用し、粉から作る本物の手作りパンを全国84店舗で提供している。現在も全国各地から出店要請は寄せられているものの、手作りのこだわりを貫くため、急激な拡大を進めることはなく、今後も人材の育成に合わせ、年2〜3店舗ずつの店舗展開を着実に進めていく方針だ。

先述の通り、入社後のサポート体制や「ベッカーマイスター制度」など、未経験からスキルアップできる環境の良さは自信を持ってオススメできる。また、交代制の完全週休2日制、家族手当など福利厚生も充実しており、10年、20年と今後長く働いていくのにも申し分のない環境と言えるだろう。パン業界の老舗で未経験から職人を目指せるチャンスを是非有効活用していただきたい。

応募方法

応募方法 ●○●「この求人に応募する」よりご応募ください●○●

お問い合わせは、マイナビ転職の「質問フォーム」をご利用ください。
または、お電話またはEメールにて、お気軽にお問合せください。

【応募書類の取り扱いに関して】
ご応募いただく個人情報は採用業務にのみ利用し、
当社の個人情報保護方針に基づき、適切な利用、管理、保護に努めます。
他の目的で第三者へ譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡 Web履歴書による書類選考の結果は、応募受付後10日以内に、メールまたはお電話にてご連絡差し上げます。
採用プロセス ▼書類選考
ご記入いただいたエントリーフォームにて書類選考させていただきます。

▼面接
面接にご参加いただきます。開催日、場所等は追ってご連絡いたします。

▼内定
入社日などお気軽にご相談ください。
選考の特徴
夜間面接OK 土日面接OK 面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

株式会社ポンパドウル

ホームページを見る
住所

〒 231-8666
横浜市中区元町4-158-1 【地図を見る】

採用担当 人事課
E-mail
電話番号 0120-04-4468(直通)
備考 お問い合わせだけでもお気軽にどうぞ!
「マイナビ転職を見た」とおっしゃっていただけますとスムーズです。

応募を悩んでる方にオススメ

企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。