株式会社大庄(東証一部上場)「庄や」「ワイン好きの肉バル 寓(Goo/ぐう)」「RUMP CAP」「MIYABI CAFE」他/第二新卒歓迎!総合職(店長/料理長/エリアマネジャー候補)(867203) の求人情報

mixiチェック
  • 株式会社大庄(東証一部上場)「庄や」「ワイン好きの肉バル 寓(Goo/ぐう)」「RUMP CAP」「MIYABI CAFE」他
  • 第二新卒歓迎!総合職(店長/料理長/エリアマネジャー候補)
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。
新着

株式会社大庄(東証一部上場)「庄や」「ワイン好きの肉バル 寓(Goo/ぐう)」「RUMP CAP」「MIYABI CAFE」他

第二新卒歓迎!総合職(店長/料理長/エリアマネジャー候補)正社員

業種 : フードビジネス(和食)/レジャーサービス・アミューズメント/流通・チェーンストア/サービス(その他)
従業員数:3004名 設立:1971年11月 資本金:8,626百万円 売上高:61,221百万円(単体:2015年8月期)/70,765百万円(連結:2015年8月期) 本社所在地:東京都

情報更新日:
2016/09/23
掲載終了予定日:
2016/10/13
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 上場上場
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎
  • 転勤なし転勤なし
  • 急募急募

女性のおしごと 掲載中

【20代の社員が活躍中】大きな裁量でアイデアを出し合ってお客様に感動を届けています。

トップクラスの教育体制*8連休*独立支援、等々
全部あなたのものにして夢を実現してください!

ここがポイント!

  • 【スキルアップ】調理学校も運営する抜群の教育体制
  • 【資格取得】ソムリエ・きき酒師など、資格取得を応援
  • 【4連休×2】または8連休も可能!休日休暇も充実
  • 【現場が主役】接客もイベント企画もメニュー考案も!
  • 【新規事業】社員の新しいチャレンジを徹底応援!
  • 【東証一部上場】全国展開する安定した経営基盤あり!

募集要項

募集の背景

庄やグループの中核企業として日本全国に740店舗以上の飲食店を展開している大庄。
まもなく迎える創業50周年に向けて当社は、新業態の出店や既存業態のリニューアルを積極的に行っています。
今回は、このワクワクする未来に向けて新たな仲間を増員募集します。

新しいチャレンジに取り組む当社はチャンスが豊富!調理学校を持つ当社だからこそできる長期的な教育体制で、未経験の方でも大きく成長できますよ!

仕事内容

《抜群の教育体制》店長・料理長・エリアマネジャー候補として店舗運営をお任せします。あなたのアイデアや意見を形にしてください!


【具体的には】
◆ホール
接客、人材管理、育成、イベント企画、金銭管理 等
◆調理
調理、人材管理、育成、オススメメニュー開発、原価管理 等

【店舗運営をとことん楽しめる!】
当社では「本部のやり方を現場に一方的に押し付ける」なんてことは一切ありません。あくまで本部は現場を支える役割。店舗ごとに大きな裁量を委ねているので、それぞれのカラーも接客の仕方も違います。店舗ごとにイベントを組んだり、メニューを考えたり、仲間と一緒に「これやろう」を実現しているので、現場はいつもポジティブな雰囲気です!

【将来も楽しみ!】
今回は店長・料理長・エリアマネジャーから会社の幹部や独立も目指せるコースです。
各領域で知識や経験を重ねた後に、ジョブチェンジも可能ですし、
そのままプロフェッショナルとしてのキャリアを選ぶことも可能です。

☆1店舗に正社員が複数名在籍しているので、休日も取りやすい環境です。

★日本トップクラスの教育体制で将来もバッチリ!

当社は「日本調理アカデミー」という調理の専門学校を運営しているため、教育プログラムは日本随一!5段階に分かれたステップで「導入教育」「店長/料理長」「幹部」と着実に目指せます。また外部講習にも参加可能なのでマルチなスキルが身につきます。当社の規模感だからこそ実現できるキャリアビジョンを描いてください!

★新業態推進!「こんなことがやりたい!」を実現!

現在当社は新業態の開発に意欲的に取り組んでいます。入社歴が浅くても「これがやりたい!」と手を挙げて新しいことにチャレンジできます。社長が率先して「やる気のある人に任せたい」という方針を進めているので、経験や年齢に関わらず、あなたの意欲次第でどんどんチャンスを手にできます。

求める人材

《「4連休×2」or「8連休」が可能!》《高卒以上・未経験歓迎!》★飲食業界未経験者にも経験者にもチャンスが豊富です!


【一つでも当てはまれば大歓迎!】
◇人に喜んでもらうのが好きな方
◇自分のアイデアを活かしたお店作りをしたい方
◇自分の店を持つ夢を叶えたい方
◇料理が好きな方

【万全の教育体制】
日本調理アカデミーを運営するほど確立された教育プログラムを持っている当社。
中途入社でも未経験から将来にわたってスキルアップできます。
調理師免許をはじめ、きき酒師、ソムリエ、ふぐ調理師などの資格取得も応援しています!

【独立支援制度】
『いつか自分の店を持ちたい』という想いをバックアップする制度もご用意しています!

★休日休暇はしっかり取ってください!

「飲食業界は休みが取れなくて…」そんなイメージを払拭したくて始めたのが『4連休が2回取れる』or『8連休取得』制度。日々のシフトも柔軟に対応しているので、前もって「この日は予定があって休みたい」と言ってくれるとしっかりと対応します。決してプライベートを犠牲にせず、あなたらしく両立してください!

勤務地

全国各地の店舗
※採用の場合は、希望や通勤時間を考慮の上、配属店舗を決定いたします。

【北海道】札幌
【東北】青森・岩手・宮城・山形・福島
【関東】茨城・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川
【北陸】長野・富山・石川
【東海】岐阜・静岡・愛知・三重
【関西】滋賀・京都・大阪・兵庫・和歌山
【中・四国】島根・岡山・広島・香川・愛媛・高知
【九州】福岡・長崎・熊本

※採用の場合は、希望や通勤時間を考慮の上、配属店舗を決定いたします。
※首都圏(東京・埼玉・神奈川・千葉)で約390店舗直営店があります。
※入社後、通勤圏内での異動がある可能性はあります。

マイナビ転職の勤務地区分では…
北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、福島県、茨城県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、富山県、石川県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、和歌山県、島根県、岡山県、広島県、香川県、愛媛県、高知県、福岡県、長崎県、熊本県
勤務時間 1ヶ月単位の変形労働時間制(週平均40時間以内)
※シフト制
※店舗により営業時間、勤務時間は異なります。
※営業時間内で実働7時間・休憩1時間あり
給与

■大卒※大学院卒含む
月給21万5千円〜(残業・深夜手当別途)

■短大専門卒
月給20万4千円〜

■高卒
月給18万4千円〜

※経験(既卒者)、能力を考慮の上、優遇いたします(当社規定により決定)

【モデル賃金】
★賞与+360万円/28歳(店長候補/主任:入社1年目)
 ⇒【業績賞与:年2回別途支給】+月給28万円
★賞与+480万円/35歳(調理長:入社3年目)
 ⇒【業績賞与:年2回別途支給】+月給36万円

モデル年収例

年収320万円/25歳 主任職 経験3年
年収550万円/29歳 店長職 経験5年
年収600万円/40歳 課長職 経験15年/※月給39万+歩合給 ※最大140万(2014年実績)

昇給・賞与 ◆昇給 随時(研修合格時※研修は毎月開催/昇進時)
◆賞与あり(実績による)
諸手当 ◆通勤手当(月4万円まで)
◆シングルファザー・シングルマザー手当(月3万円、規定あり)
休日・休暇 ◆月6日〜9日(シフト制)
◆夏季休暇(2日)
◆冬季休暇(3日)
◆有給休暇(8連休または4連休×2回/規定あり)
◆慶弔休暇
◆特別休暇
◆バースデー休暇(規定あり)
福利厚生 ◆社会保険完備(健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労災保険)
◆制服貸与
◆食事補助
◆独立制度
◆Uターン独立制度
◆ストックオプション制度
◆従業員持株制度
採用予定人数 20名
実践に即した研修制度 ★入社時研修:6日
サービスの基礎、企業理念、衛生学1、基本調理の知識など

★主任研修:7日
原価・金銭管理、衛生学2、イベント企画、酒類、セールストーク、口上・福杯など
※調理技術検定/魚の卸し方、野菜の切り方 など

★店長研修:7日
経営幹部・店舗管理者としての本質の理解
顧客満足、教育・評価、資産管理、事故対応など
※調理技術検定/造り、焼き、揚げ物、炒め物 など

この求人の特色

  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 業界経験者優遇
  • 社会人経験20年以上歓迎
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 独立支援制度
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • マイカー通勤可

会社・仕事の魅力

【スタッフが笑顔で働ける店舗づくり】職場をマネジメントし、売上管理など経営的な役割も担います。

驚くほどのスキルアップとチャンスが待っている!

「庄や」でおなじみの私たち大庄は、
「ワイン好きの肉バル 寓」「RUMP CAP」「MIYABI CAFE」など、
続々と新業態を打ち出しています。

全国40業態、740店舗以上を展開、東証一部上場の安定性にあぐらをかかず、
新しいチャレンジをすることでお客様に「食のワクワク」を感じてもらいたい。
そんな気持ちを持った「当社だからできること」がたくさんあります。

まずは《教育体制》。
日本調理アカデミーを運営するほど確立された教育プログラムを持っているため、
中途入社でも未経験から将来にわたってスキルアップできます。
ソムリエなどの資格取得も応援しています!

次に《豊富なチャンス》。
新業態開発に積極的に取り組んでいるため、どんどん新しいチャンスが生まれています。
「やりたい人にやらせる」方針なので、あなたの意欲をすぐに実行に移すことができます!
自由度の高い店舗運営であなたらしく、のびのび活躍しませんか?

社員インタビュー

ワイン食堂 寓
桜新町店 店長
真野
2008年10月入社

私が大切にしているのは「やさしい接客」。お客様の一歩先を読んで行動するよう努めています。以前雨の日に自転車で行ったレストランで、店員さんが濡れたサドルを拭いてくれたことに、凄く感動しました。こうした小さな気遣いの積み重ねでお客様との絆を深めていきたいです。上司は嫌な顔をせずに要望を聞いてくれるので、「あのワインを入れたい」「この食器を使いたい」「この日に休みを取りたい」など、何でも言える環境です。

人事・総務本部
人材開発部
白石
2016年4月入社

私は学生時代に庄やでアルバイトをしていて卒業と同時に入社しました。それほど好きになった理由は、チェーン店なのに型にはまっておらずお客様とのコミュニケーションも自分らしさを活かせるから。接客も一人ひとりのいいところを伸ばすやり方で、料理も味の好みや好き嫌いを聞いてからお出しするなど、自由度が高いです。
しかも意見も言いやすくて、通りやすい。実行力のある会社で裁量を任されるのは大きなやりがいです。

会社情報

設立 1971年11月2日
代表者 代表取締役社長/平 了寿
従業員数 3,004名
資本金 8,626百万円
売上高 61,221百万円(単体:2015年8月期)/70,765百万円(連結:2015年8月期)
事業内容 和・洋・中のフードサービス店を全国に約40業態、約740店舗展開中。

【ブランド一覧】
■庄や
■やるき茶屋
■日本海庄や
■ととや市場 結
■カラオケ 歌うんだ村
■カラオケ ファンタジー
■満天酒場
■大庄水産
■大福水産
■鮮乃庄
■魚馳走亭 ちゃぽん
■浜の母や
■北海うまいもの処庄や

【専門店】
■ワイン食堂 寓
■RUMP CAP
■ジンギスカン酒場 悟大
■鴨しゃぶ 庄吉
■カラハイゴールド
■天ぷら 中野屋
■とり家 ゑび寿
■東京酒BAL 塩梅(あんばい)
■呑兵衛
■大和路
■焼酎屋 童
■博多天神もつ鍋お多福
■讃岐茶屋
■マ・メゾン
■MIYABI CAFE
■お好みもんじゃ
■カラオケ 花-hana-
■カラオケ Flat

【寿司】
■築地日本海
■寿司岩

【その他業態】
■市原サービスエリアフードコート
本社所在地 東京都大田区大森北1丁目1番10号 大森シティビル

【交通アクセス】
★JR「大森」駅/東口より徒歩1分(駅前本社自社ビル)
企業ホームページ http://www.daisyo.co.jp/index.html

取材後記(マイナビ転職編集部から)

【全国に約40業態、740店舗を展開】取材で訪れた「ワイン食堂 寓(ぐぅ)」

「庄や」を中心に割烹料理、ワインバルなど40業態740店舗を運営する大庄。その原点は昭和43年に始めたわずか6坪の若鳥焼店。そのお店を育てる過程で培われた「お客様との絆を大切にし、手作りと健康・安全・安心にこだわる」という精神が今も根付いており、「安全や流通にこだわった食材の調達」「自社機関による食品衛生検査」「自社グループでの毎日配送」など独自システムを作り上げ、店舗では素材から調理されている。

こうしたお客様想いの会社だからこそ、社員が自発的に意見を出し、夢を具現化するための会社のサポートも手厚い。「いつか自分のお店を持ちたい」「新業態の店舗を広げたい」「もっとスキルアップしたい」など明確な目標を持つ社員が多いのも頷ける。店舗運営には、メニュー開発やイベント企画などの醍醐味が詰まっており、みんなで一致団結する場面も多い同社。仲間との絆が深い場所で、あなたの「やりたいこと」を実現してほしい。

応募方法

応募方法 ――最後までお読みいただき、誠にありがとうございます――

まずは『この求人に応募する』のボタンからのエントリー、
または、お電話で直接ご連絡いただいても結構です。
面接日程、入社日等ご相談応じますので、在職中の方もお気兼ねなくエントリーください。

※ご応募いただく個人情報は、採用業務のみに利用し、他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡 Web履歴書による書類選考の結果は、応募者全員にメールまたは、電話にてご連絡差し上げます。
採用プロセス 【レジュメは必要最低限の情報で構いません。できる限り多くの方とお会いしたいと思います。】

▼人事部またはエリア担当者による一次面接+適正検査

▼最終面接

▼内定

※備考
・各選考後、合否のご連絡をさせていただきます。
・面接は本社(大田区大森北:最寄り「大森駅」)、または店舗にて行います。
 (面接日・入社日などご相談に応じますので、お気軽にお問い合わせください)
面接回数 2回
面接地 本社または各エリア拠点
選考の特徴
夜間面接OK 土日面接OK 面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

株式会社大庄(東証一部上場)「庄や」「ワイン好きの肉バル 寓(Goo/ぐう)」「RUMP CAP」「MIYABI CAFE」他

ホームページを見る
住所

〒 143-0016
東京都大田区大森北1丁目1番10号 大森シティビル5F 【地図を見る】

採用担当 人事部 採用担当
電話番号 03-5764-2216(直通)
備考 ※営業電話は固くお断りします。

応募を悩んでる方にオススメ

企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。