株式会社やまや食工房【大手明太子メーカーのフードビジネス ★11通りの選べる働き方】/【店長候補】3勤3休・18時退社など選べる働き方【6/7応募〆切】(1105215) の求人情報

  • 株式会社やまや食工房【大手明太子メーカーのフードビジネス ★11通りの選べる働き方】
  • 【店長候補】3勤3休・18時退社など選べる働き方【6/7応募〆切】
  • この求人に応募する
  • 気になる
閉じる
気になるに保存しました。

株式会社やまや食工房【大手明太子メーカーのフードビジネス ★11通りの選べる働き方】

【店長候補】3勤3休・18時退社など選べる働き方【6/7応募〆切】正社員 更新

業種 : フードビジネス(和食)/フードビジネス(総合)/食品/専門店(食品関連)
従業員数:1100名 設立:2003年2月 資本金:1億円 本社所在地:福岡県

情報更新日:
2018/05/25
掲載終了予定日:
2018/06/07
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • マネジャー採用マネジャー採用
  • 完全週休2日制完全週休2日制
  • 学歴不問学歴不問
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎
  • 転勤なし転勤なし
  • 急募急募

女性のおしごと 掲載中

あなたらしい人生を歩むために。当社は社員のライフプランの充実のサポートを行っていきます

【6/7応募〆切】働き方改革に本気で取り組む企業!
11通りの働き方で、あなたの希望を叶えます!

ここがポイント!

  • 40年以上の歴史をもつ明太子メーカーのグループ会社
  • 現場第一主義!経営陣も本部スタッフも全員店舗経験者
  • 飲食業界の常識を破る「11通り」の多様は働き方を用意
  • 残業は申請制!サービス残業は一切なし
  • 深夜営業もなし!遅番でも終電前の23時30分には退店
  • 賞与年4回!正当な評価制度で成果・業績を社員に還元

募集要項

募集の背景

全国的な知名度を誇る明太子メーカー「やまや」。
そのグループ会社として外食事業を展開する当社は、
「博多もつ鍋やまや」を中心に
さまざまな業態の店舗を全国に出店しています。

「今後10年で100店舗展開」という目標を掲げていますが、
決してスピード優先の出店は行いません。
まずは人材を育成し、将来の店舗拡大に向けて
組織の基盤を固めたいと考えています。
そこで今回、店長候補の正社員を募集いたします。

仕事内容

【11通りの働き方が可能!】「博多もつ鍋やまや」「博多天ぷらやまみ」「やまや食堂」などの店舗で、店長候補として接客や調理をお任せします。


最初は、接客・調理からスタートしていただきます。
経験を積み、副店長、店長へとステップアップしたら、
スタッフ管理、売上管理、営業戦略の立案など
店舗運営業務をお任せします。

【11通りの働き方】
2018年2月から、社員の多様なニーズに対応するために
11通りの働き方を用意しました!
ライフスタイルや志向の変化に応じて
働き方を変えることができ、
一度働き方を変えても、元の働き方に戻ることも可能です。

(1)通常勤務(転勤あり・シフト勤務)
(2)希望曜日に必ず休める
(3)転居を伴う転勤がない
(4)3勤3休
(5)平日のみ勤務(土日休み)
(6)9時〜18時のみのシフト
(7)14時30分〜23時30分のみのシフト
(8)ホール業務のみ
(9)調理業務のみ
(10)事務業務のみ
(11)テレワーク
※(8)〜(11)は入社時に選択できません

店舗の営業形態によって選べない働き方もあります。
制度の詳細については、面接時にご説明します!

◎1週間はSVが付きっきりで指導!大切に育てる社風

入社後1週間は、スーパーバイザー(SV)が
マンツーマンで付いて基礎から丁寧にお教えします。
当社は、人材育成に力を入れており、
入社1カ月や3カ月の短期間で店長を任せることはありません。
店長へのステップアップは、店舗運営経験者で最短9カ月、
未経験者の場合は、2年後くらいが目安となります。

◎1店舗に正社員2名以上!マネージャーの支援も万全

1店舗につき2〜4名の正社員を配置し、
どのシフトにも必ず正社員が1人以上入るようにしています。
さらに、本部のマネージャーが全店舗のシフトを把握し、
「この人数は厳しい」と判断すれば、
マネージャー自ら店舗に立つこともあります。
本部社員も全員が「現場経験者」なので、適切なフォローができるのです!

求める人材

<応募条件を満たす方全員とお会いします> ◎35歳までの方 ※学歴・経験不問 ◎飲食の仕事を長く続けたい方やプライベートも大切にしたい方大歓迎


【応募資格】
◎学歴・経験不問
◎35歳までの方(若年層の長期キャリア形成を図るため)

【以下の方歓迎!】
◎長く飲食の仕事を続けたい方
◎家事・プライベートと仕事をムリなく両立させたい方
◎成果や成長を正当に評価される環境で働きたい方
◎成長を続ける会社で、安定したキャリアを築きたい方

<定着率90%以上の職場>
未経験者、経験者を問わず、定着率の高い職場です。
年間で退職する社員は数名程度。
特に、飲食業界の経験がある社員はほとんど辞めません!

未経験の方は、しっかりと時間をかけて育てるので安心してください。
元営業やマンションの管理人など、
未経験スタートの社員も多数活躍しています。

◎賞与は3カ月ごとに支給!明快でフェアな評価基準

当社では、成果・業績をタイムリーに社員に還元できるように
年4回、3カ月ごとに賞与を支給しています。
評価基準も明確で、店舗の売上、前年対比のほか、
360度評価や実技・筆記テストなど
客観的に判断できる指標をもとに、賞与額を決定。
人事考課ではきちんと理由を説明し、課題をフィードバックしています!

勤務地

※東京・神奈川・宮城・大阪・京都・兵庫・静岡・愛知・福岡・北海道の各店舗での勤務となります。
 勤務地は本人のご希望を最大限に考慮いたしいます。


【博多もつ鍋 やまや】
・関東
東京23区、神奈川に19店舗

・北海道/東北
札幌、仙台

・中部
名古屋市内に3店舗
静岡市内に1店舗

・関西
大阪(梅田)、京都(四条烏丸)、兵庫(西宮)

・九州
福岡(博多、天神)

【博多天ぷら やまみ】
東京(木場、大手町)
千葉(船橋)

【博多めんたい やまや食堂】
神奈川(川崎、海老名)

【ごはんとわたし】
大阪、名古屋

【Yamaya Kitchen L'OTTO】
東京(新橋)

【博多DELIやまや】
東京(汐留)

【博多やきとり NICK】
大阪(北浜)

☆新店舗のオープニングスタッフになることもあります!

マイナビ転職の勤務地区分では…
北海道、宮城県、千葉県、東京都、神奈川県、静岡県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、福岡県
勤務時間 以下の勤務時間帯でシフト制

■09:00〜14:45(実働5.75時間)
■09:00〜18:00(実働8時間)
■14:30〜23:30(実働8時間)
■17:45〜23:30(実働5.75時間)

★「勤務時間きっかりに上がろう!」 
 というのが当社の方針。プライベートを大切にしています。
 シフト制だから予定が立てやすく、家族や友達との時間もしっかり確保。
 ワークライフバランスのとれる職場です。
給与

◇関東エリア:月給21万3,100円〜33万1,100円
◇中部・関西エリア:月給20万3,100円〜36万5,100円
◇北海道・東北・九州エリア:月給19万3,100円〜31万1,100円

※上記はあくまで最低保証給となります。
 【参考】30歳/中途入社/月給25万5,100円〜

※すべて一律地域手当を含みます。
※年齢・経験を考慮の上、当社規程により決定いたします。
※試用期間2ヶ月間あり(その間の給与の変動なし)。

――――◇◆やまやのここがすごい!◆◇――――
 働き方が変わっても基本給の変動はありません!
 安定した給与で、安定した生活を送ってほしい。
 今までにない働き方を当社で実現してください!

初年度年収

300万〜500万円

モデル年収例

年収465万円/27歳 店長職/月給30万円
年収610万円/33歳 エリアマネージャー職/月給35万円

昇給・賞与 昇給/年1回(9月)
賞与/年4回(3月、6月、9月、12月)

※賞与実績(3.5ヶ月 昨年度)
※あなたの頑張りはしっかりと賞与に反映させていただきます!
諸手当 交通費支給(上限25,000円)
寮完備(引越しを伴う異動の場合 ※東京のみ)
役職手当(副店長1〜3万円、店長5万円)
地域手当
休日・休暇 ◇週休2日制(シフト制、月9日 ※12月・1月・2月のみ8日)
※3勤3休の場合月13〜15日の休み
◇GW休暇
◇夏季休暇
◇年末年始休暇
◇有給休暇
◇慶弔休暇
◇家族特別休暇

★年間休日105日以上★
福利厚生 ◇社会保険完備
◇確定拠出年金
◇退職金制度
◇社員旅行(2月)
◇懇親会、家族会(3ケ月に1回)
働き方改革を実現するための戦略 売上げ重視の考えであれば、とにかく出店を行う、
という流れになりがちですが、当社にはその考えはありません。
無理な出店を行うことで、店舗を担う現場への負担が大きくなってしまうからです。
そんな環境では、働き方改革を行うのは夢のまた夢。
しっかりとしたマーケティングを行い、来るべき時に出店を行うことで
結果として、働きやすさが向上され、質の高いサービス提供につながっています。

この求人の特色

  • 急募
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 原則定時退社
  • 中途入社5割以上
  • 3年連続売上UP
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 年間休日120日以上
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • 完全週休2日制
  • オフィス内禁煙・分煙

会社・仕事の魅力

経験は一切問いません。人物重視の採用を実施。男女ともに活躍できる環境です!

飲食業界の常識を変える「働き方改革」を推進中!

当社の特長は、会社の上層部も本部スタッフも、
ほとんど全員が店舗で働いたことのある「現場経験者」であること。
みんな飲食が好きで、愛着があるからこそ、
「飲食業界のイメージを変えたい」
そんな思いで、働きやすい環境づくりに努めています。

これまで、
◎年4回の賞与支給
◎公正な評価基準
◎サービス残業の禁止
◎4種類の勤務時間
など、さまざまな取り組みを行ってきましたが、
仕事観やライフスタイルの多様化が進む中、
大胆な「働き方改革」が必要だと考え、
今年2月、「11通りの働き方」の導入を開始!
社員の声や求職者のニーズを反映し、
今までの飲食業界の常識では考えられなかった、
新しい働き方が可能になりました。
すでに、「9時〜18時のみの勤務」に変えた社員が1名います!

現在は、休日制度についても改善を検討中。
今後も、誰もがムリなく、楽しく飲食で働ける環境を
つくっていきたいと考えています。

社員インタビュー

人事・採用担当
マネージャー

社員が幸せだと感じられない環境では、お客様に最高のサービスを提供することはできません。そのため、当社では社員本人はもちろん、その家族も幸せだと思える環境づくりに注力しています。たとえば、勤務時間については、家族との時間やプライベートな時間も確保できるように、「長時間労働」や「連勤」にならないよう最大限配慮しています。

残業に関しては申請制を導入し、サービス残業はありません。深夜営業も一切ないため、遅くても23時30分には仕事を終え、必ず終電で帰ることができます。また、5年前には早番(9:00〜18:00)、遅番(14:30〜23:30)に加え、「9:00〜14:45」「17:45〜23:30」という時短の勤務時間も取り入れました。このように「仕事だけの生活」にならないよう、さまざまな制度・環境を整えていますが、飲食業の経験を持つ社員からは「こんなにラクで良いんですか?」と高く評価されています(笑)

会社情報

設立 2003年2月3日
代表者 代表取締役社長 清水 圭
従業員数 1100名(正社員100名)
資本金 1億円
事業内容 「博多もつ鍋やまや」をはじめとした飲食店の企画・運営
本社所在地 福岡市東区松島5-27-5
事業所 国内/東京、名古屋、京都、大阪、福岡
海外/アメリカ(LA)、中国(大連)、台湾(台北)、韓国(ソウル)
企業ホームページ http://www.y-shokukobo.com/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

飲食業界の地位向上を目指す同社。働きやすさは申し分ない。もちろん美味しいまかないも食べられる職場だ

明太子メーカー「やまや」のグループ会社であることは、同社の大きな強みの1つ。「やまや」のブランド力が集客に影響していることはもちろん、盤石の経営基盤があるからこそ、グループ会社として新しい業態に挑戦しやすい土壌がある。
設立以来、順調に出店数を伸ばしているが、ペースは決して早くはない。「立地」にこだわるだけでなく、1つの店舗に十分な社員を配置できるよう「人」の育成にも力を入れているそうだ。現場のオペレーションも念頭に置いた出店方針は、働く社員にとっても大きな安心材料と言える。
採用にあたって、同社が重視しているのは「人柄」だ。人事・採用担当者の話によると、ちょうど取材の前に行われたアルバイト経験者の正社員登用の面接で「人柄が大事」という話をしたら、「ウチの店長を見ればわかります」と言われたそうだ。それだけ、人の良い社員が揃っているということだろう。ぜひ、その雰囲気を面接の場で実感してほしい。

応募方法

応募方法 ◇◇ マイナビ転職の「応募フォーム」よりご応募下さい ◇◇
『応募する』ボタンより、所定の応募フォームに進み、
必要事項を入力し、送信してください。

※応募の秘密は厳守いたします。
※応募頂く個人情報は採用業務のみに利用し、
他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡 書類選考の結果は応募者全員にメールまたは電話にて連絡いたします。
採用プロセス ◇Step1.書類選考
  お送り頂きましたデータもしくは書類をもとに選考をいたします。
  通過された方には、追って面接について詳細をお知らせします。
    ↓↓↓
◇Step2.面接(複数回)
  面接の日時は、ご相談に応じます。
    ↓↓↓
◇Step3.内定・入社
  面接後、できる限り早く結果をご連絡いたします。
  入社日は、ご相談に応じます。
選考の特徴
面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

株式会社やまや食工房【大手明太子メーカーのフードビジネス ★11通りの選べる働き方】

ホームページを見る
住所

〒 135-0042
【東京支社】東京都江東区木場6-4-2 木場KIビル 6階 【地図を見る】

採用担当 採用係
電話番号 090-1790-6279

応募を悩んでる方にオススメ

匿名で企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。個人情報や職務経歴を非公開にして、匿名で質問することも可能です。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。