株式会社やまや食工房【大手明太子メーカーのフードビジネス ★11通りの選べる働き方】/【店長候補】3勤3休・18時退社など選べる働き方(1161231) の求人情報

職種を選ぶ

勤務地を選ぶ

株式会社やまや食工房【大手明太子メーカーのフードビジネス ★11通りの選べる働き方】

【店長候補】3勤3休・18時退社など選べる働き方 正社員

業種:フードビジネス(和食)/フードビジネス(総合)/食品/専門店(食品関連)
従業員数:1100名 設立:2003年2月 資本金:1億円 本社所在地:福岡県

情報更新日:2018/08/31
掲載終了予定日:2018/10/11

「飲食の仕事を、ずっと続けたい」

その思いを叶える「11通り」の働き方、用意しました。

ここがポイント!
  • 【安定した基盤】老舗明太子メーカーのグループ会社
  • 【現場第一】上層部も本部スタッフも全員店舗経験者
  • 【飲食業界を変える】選べる「11通り」の働き方を用意
  • 【残業は申請制】残業少なめ&サービス残業は一切なし
  • 【深夜営業なし】遅番でも23時30分に終業・終電で帰宅
  • 【賞与年4回】正当な評価で成果・業績を社員に還元
_dummy280x210 あなたらしい人生を歩むために。当社は社員のライフプランの充実のサポートを行っていきます

募集要項

募集の背景

全国的な知名度を誇る明太子メーカー「やまや」。
当社は、そのグループ会社として外食事業を展開し、
現在、「博多もつ鍋やまや」を中心に
さまざまな業態の店舗を全国に出店しています。

「今後10年で100店舗展開」という目標を掲げていますが、
急いで出店するのではなく、しっかりと人材を育成し、
組織の地盤を固めながら、着実に拡大していきたいと考えています。
そこで今回、店長候補の正社員を増員募集します。

仕事内容

【11通りの働き方が可能!】「博多もつ鍋やまや」「博多天ぷらやまみ」「やまや食堂」などの店舗で、店長候補として接客や調理をお任せします。


最初は、接客・調理からスタートしていただきます。
経験を積み、副店長、店長へとステップアップしたら、
スタッフ管理、売上管理、営業戦略の立案など
店舗運営業務をお任せします。

【11通りの働き方】
2018年2月から、社員の多様なニーズに対応するために
11通りの働き方を用意しました!
ライフスタイルや志向の変化に応じて
働き方を変えることができ、
一度働き方を変えても、元の働き方に戻ることも可能です。

(1)通常勤務(転勤あり・シフト勤務)
(2)希望曜日に必ず休める
 ※店舗状況により難しい場合もあり
(3)転居を伴う転勤がない
(4)3勤3休
(5)平日のみ勤務(土日休み)
(6)9時~18時のみのシフト
(7)14時30分~23時30分のみのシフト
(8)ホール業務のみ
(9)調理業務のみ
(10)事務業務のみ
(11)テレワーク

店舗の営業形態によって選べない働き方もあります。
制度の詳細については、面接時にご説明します!

◎1週間はSVが付きっきりで指導!大切に育てる社風

入社後1週間は、スーパーバイザー(SV)が
マンツーマンで付いて基礎から丁寧にお教えします。
当社は、人材育成に力を入れており、
入社1カ月や3カ月の短期間で店長を任せることはありません。
店長へのステップアップは、店舗運営経験者で最短9カ月、
未経験者の場合は、2年後くらいが目安となります。

◎1店舗に正社員2名以上!マネージャーの支援も万全

1店舗につき2~4名の正社員を配置し、
どのシフトにも必ず正社員が1人以上入るようにしています。
さらに、本部のマネージャーが全店舗のシフトを把握し、
「この人数は厳しい」と判断すれば、
マネージャー自ら店舗に立つこともあります。
本部社員も全員が「現場経験者」なので、適切なフォローができるのです!

求める人材

<応募条件を満たす方全員とお会いします> ◎35歳までの方 ※学歴・経験不問 ◎飲食の仕事を長く続けたい方やプライベートも大切にしたい方大歓迎


【応募資格】
◎学歴・経験不問
◎35歳までの方(若年層の長期キャリア形成を図るため)

【以下の方歓迎!】
◎長く飲食の仕事を続けたい方
◎家事・プライベートと仕事を両立させたい方
◎成果や成長を正当に評価される環境で働きたい方
◎成長を続ける会社で、安定したキャリアを築きたい方
※飲食業未経験者も歓迎

<定着率90%以上の職場>
未経験者、経験者を問わず、定着率の高い職場です。
年間で退職する社員は数名程度。
特に、飲食業界の経験がある社員はほとんど辞めません!

未経験でも、しっかり時間をかけて育てるので安心。
元営業やマンションの管理人など、
未経験スタートの社員も多数活躍しています。

◎年4回、季節商品を公募!メニュー開発にも携われる

当社では、年4回全社員から商品のアイデアを公募し、
商品化する取り組みを実施しています。
毎回、40~50品のメニューが集まり、
その中で評価の高い3~4品が季節限定の商品としてメニュー化されます!
こうした、店舗だけでなく会社全体に影響を発揮できる機会は、
社員が働くモチベーションにもつながっています。

勤務地

※東京・神奈川・宮城・大阪・京都・兵庫・静岡・愛知・福岡・北海道・千葉・広島の各店舗での勤務となります。
 勤務地は本人のご希望を最大限に考慮いたしいます。


【博多もつ鍋 やまや】
・関東
東京23区、神奈川に20店舗

・北海道/東北
札幌、仙台

・中部
名古屋市内に3店舗
静岡市内に1店舗

・関西
大阪(梅田)、京都(四条烏丸)、兵庫(西宮)

・中国
広島

・九州
福岡(博多、天神)

【博多天ぷら やまみ】
東京(木場、大手町)
千葉(船橋)

【博多めんたい やまや食堂】
神奈川(川崎、海老名)

【ごはんとわたし】
大阪、名古屋

【Yamaya Kitchen L'OTTO】
東京(新橋)

【博多DELIやまや】
東京(汐留)

【博多やきとり NICK】
大阪(北浜)

☆新店舗のオープニングスタッフになることもあります!
☆東京にそば業態、福岡に洋食業態の新店舗を11月にオープン予定!

マイナビ転職の勤務地区分では…
北海道、宮城県、千葉県、東京都、神奈川県、静岡県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、広島県、福岡県
勤務時間

以下の勤務時間帯でシフト制

■09:00~14:45(実働5.75時間)
■09:00~18:00(実働8時間)
■14:30~23:30(実働8時間)
■17:45~23:30(実働5.75時間)

★「勤務時間きっかりに上がろう!」 
 というのが当社の方針。プライベートを大切にしています。
 シフト制だから予定が立てやすく、家族や友達との時間もしっかり確保。
 ワークライフバランスのとれる職場です。

給与

◇関東エリア:月給21万3,100円~33万1,100円
◇中部・関西エリア:月給20万3,100円~36万5,100円
◇北海道・東北・九州エリア:月給19万3,100円~31万1,100円

※上記はあくまで最低保証給となります。
 【参考】30歳/中途入社/月給25万5,100円~

※すべて一律地域手当を含みます。
※年齢・経験を考慮の上、当社規程により決定いたします。
※試用期間2ヶ月間あり(その間の給与の変動なし)。

――――◇◆やまやのここがすごい!◆◇――――
 働き方が変わっても基本給の変動はありません!
 安定した給与で、安定した生活を送ってほしい。
 今までにない働き方を当社で実現してください!

初年度年収 初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。

300万円~500万円

モデル年収例

年収465万円 /27歳 店長職 /月給30万円
年収610万円 /33歳 エリアマネージャー職 /月給35万円

昇給・賞与

昇給/年1回(9月)
賞与/年4回(3月、6月、9月、12月)

※賞与実績(3.5ヶ月 昨年度)
※あなたの頑張りはしっかりと賞与に反映させていただきます!

諸手当

交通費支給(上限25,000円)
寮完備(引越しを伴う異動の場合 ※東京、愛知、広島のみ)
役職手当(副店長1~3万円、店長5万円)
地域手当

休日・休暇

◇週休2日制(シフト制、月9日 ※12月・1月・2月のみ8日)
※3勤3休の場合月13~15日の休み
◇GW休暇
◇夏季休暇
◇年末年始休暇
◇有給休暇
◇慶弔休暇
◇家族特別休暇

★年間休日105日以上★

福利厚生

◇社会保険完備
◇確定拠出年金
◇退職金制度
◇社員旅行(2月)
◇懇親会、家族会(3ケ月に1回)

働き方改革を実現するための戦略

売上げ重視の考えであれば、とにかく出店を行う、
という流れになりがちですが、当社にはその考えはありません。
無理な出店を行うことで、店舗を担う現場への負担が大きくなってしまうからです。
そんな環境では、働き方改革を行うのは夢のまた夢。
しっかりとしたマーケティングを行い、来るべき時に出店を行うことで
結果として、働きやすさが向上され、質の高いサービス提供につながっています。

この求人の特色

急募 学歴不問 第二新卒歓迎 U・Iターン歓迎 「女性のおしごと」掲載中 転勤なし 残業月30時間以内 原則定時退社 中途入社5割以上 3年連続売上UP 20代の管理職登用実績あり 女性管理職登用実績あり 産休・育休取得実績あり 育児中の社員在籍中 年間休日120日以上 5日以上連続休暇取得可能 完全週休2日制 オフィス内禁煙・分煙

会社・仕事の魅力

_dummy280x210 経験は一切問いません。人物重視の採用を実施。男女ともに活躍できる環境です!

飲食業界の常識を変える「働き方改革」を推進中!

当社の上層部や本部スタッフは、
ほとんど全員が「店舗経験者」です。
みんな飲食が好きで、愛着があるからこそ、
「飲食業界を変えたい」という思いで、
働きやすい環境づくりに取り組んでいます!

たとえば、これまで
◎サービス残業禁止
◎深夜営業一切なし
◎時短勤務時間の導入
◎年4回の賞与
◎公正な評価基準
など、さまざまな環境・制度を整えてきました。

そして、今年2月には、
仕事観やライフスタイルの多様化が進む中、
より大胆な「働き方改革」が必要だと考え、
「11通りの働き方」を導入!
今までの飲食業界の常識ではあり得なかった、
新しい働き方が可能になりました。

社員が幸せだと感じられない環境では、
お客様に最高のサービスを提供することはできません。
社員本人はもちろん、その家族も幸せだと思えるような、
誰もがムリなく、楽しく飲食で働ける環境を
今後もつくっていきたいと考えています。

社員インタビュー

_dummy120x90 人事・採用担当
マネージャー

残業に関しては申請制を導入し、サービス残業はありません。深夜営業も一切ないため、遅くても23時30分には仕事を終え、必ず終電で帰ることができます。5年前には、早番、遅番に加え「9:00~14:45」「17:45~23:30」という時短の勤務時間も取り入れました。さまざまな制度を導入し、「仕事だけの生活」にならない環境を整えていますが、飲食業の経験を持つ社員からは「こんなにラクで良いんですか?」と高く評価されています(笑)

_dummy120x90 副店長
2014年入社

当社では接客などの業務に関しても統一のマニュアルをつくり、社員研修や顧客満足度の管理を徹底しています。こうしたマニュアルは店長や副店長が兼務しているサービス課が中心となって作成しており、私自身もサービス課の一員として関わっていますが、現場の意見をどんどん取り入れて、全社に発信できるのは大きなやりがいになっています。今後は、スタッフの接客スキルを競う社内コンテンストなども実現したいと考えています。

会社情報

設立

2003年2月3日

代表者

代表取締役社長 清水 圭

従業員数

1100名(正社員100名)

資本金

1億円

事業内容

「博多もつ鍋やまや」をはじめとした飲食店の企画・運営

本社所在地

福岡市東区松島5-27-5

事業所

国内/東京、名古屋、京都、大阪、福岡
海外/アメリカ(LA)、中国(大連)、台湾(台北)、韓国(ソウル)

企業ホームページ http://www.y-shokukobo.com/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

_dummy280x210 飲食業界の地位向上を目指す同社。働きやすさは申し分ない。もちろん美味しいまかないも食べられる職場だ

同社の強みの1つは、明太子メーカー「やまや」のグループ会社であること。「やまや」のブランド力が集客に影響していることはもちろん、盤石の経営基盤があるからこそ、グループ会社として新しい業態に挑戦しやすい土壌がある。設立以来、順調に出店数を伸ばしているが、ペースは決して早くはない。立地にこだわるだけでなく、1つの店舗に十分な社員を配置できるよう人材の採用・育成にも注力しているそうだ。採用にあたって、同社が重視しているのは「人柄」。今回の取材でお話を聞いた「博多もつ鍋やまや 飯田橋サクラテラス店」の門間副店長も、入社後「素直で親切な社員ばかりで、なんて優しい会社なんだと驚いた」という。
同社の面接は「面談」という位置づけで、「話を聞いてみたい」というもライトな応募も歓迎している。まずは面談を実施し、履歴書の提出は面談後でも構わないそうだ。ぜひ面談の場で、同社の「人柄の良い雰囲気」を感じてほしい。

応募方法

応募方法

◇◇ マイナビ転職の「応募フォーム」よりご応募下さい ◇◇
『応募する』ボタンより、所定の応募フォームに進み、
必要事項を入力し、送信してください。

※応募の秘密は厳守いたします。
※応募頂く個人情報は採用業務のみに利用し、
他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。

応募受付後の連絡

書類選考の結果は応募者全員にメールまたは電話にて連絡いたします。

採用プロセス

◇Step1.書類選考
  お送り頂きましたデータもしくは書類をもとに選考をいたします。
  通過された方には、追って面接について詳細をお知らせします。
    ↓↓↓
◇Step2.面接(複数回)
  面接の日時は、ご相談に応じます。
    ↓↓↓
◇Step3.内定・入社
  面接後、できる限り早く結果をご連絡いたします。
  入社日は、ご相談に応じます。

選考の特徴
面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

株式会社やまや食工房【大手明太子メーカーのフードビジネス ★11通りの選べる働き方】

ホームページを見る
住所

〒 135-0042
【東京支社】東京都江東区木場6-4-2 木場KIビル 6階 地図を見る

採用担当

採用係

電話番号

090-1790-6279

  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・保存した求人とマッチングが可能!(企業があなたの匿名プロフィールに「興味あり」を返してくれる)

応募を悩んでる方にオススメ

匿名で企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2~5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問(マイナビ転職に寄せられる一般的な質問)

Qなんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?

A「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。

株式会社やまや食工房【大手明太子メーカーのフードビジネス ★11通りの選べる働き方】

【店長候補】3勤3休・18時退社など選べる働き方