株式会社大戸屋【株式会社大戸屋ホールディングス(JASDAQ上場)100%出資】/【深夜営業なし/月8~10日休】店主候補※未経験歓迎【定着率88%】(1060258) の求人情報

  • 株式会社大戸屋【株式会社大戸屋ホールディングス(JASDAQ上場)100%出資】
  • 【深夜営業なし/月8~10日休】店主候補※未経験歓迎【定着率88%】
  • この求人に応募する
  • 気になる
閉じる
気になるに保存しました。
新着

株式会社大戸屋【株式会社大戸屋ホールディングス(JASDAQ上場)100%出資】

【深夜営業なし/月8~10日休】店主候補※未経験歓迎【定着率88%】正社員

業種 : フードビジネス(和食)/フードビジネス(総合)/サービス(その他)
従業員数:4482名 設立:2011年5月 資本金:1,000万円 本社所在地:東京都

情報更新日:
2018/02/09
掲載終了予定日:
2018/03/22
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 学歴不問学歴不問
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎
  • 急募急募

女性のおしごと 掲載中

おかげさまで60年 ずっと手作り

楽しく、健康的に働けるから、定着率は88%!
飲食業本来の魅力。大戸屋でなら味わえます。

ここがポイント!

  • 【お母さんの手作り料理×世界展開する外食チェーン】
  • 【世界で高い評価】ミシュランガイドNY版4年連続掲載
  • 【ポスト拡大】2020年には500店舗&海外出店も加速
  • 【人材育成】丁寧な研修&定期面談でしっかりフォロー
  • 【深夜営業なし】ワークライフバランス重視の経営方針
  • 【待遇】月給40万円以上、年収600万円以上の店主も

募集要項

募集の背景

創業60周年を迎えさらなる進化を目指す『大戸屋』が
新たな仲間を募集します。
“心のこもったお母さんの手作りの味”と
“外食チェーンとしての仕組み構築”を両立し、
全国350店舗以上、海外100店舗以上を展開。
2020年には国内外500店舗体制を目指しています。
「サービス」も「働く環境」も「社内体制」も
より良いものへ。
飲食業の楽しさを実感し、誇りをもって働ける
環境作りに力を注ぎ、あなたをお迎えします。

仕事内容

国内外に450店舗展開、世界から評価される『大戸屋ごはん処』の店舗運営/1〜2年後の店主(店長)候補として育成 ★将来は本社勤務や海外事業など


大戸屋は「家庭食の代行業」。
目指しているのはお母さんの手作り料理です。
毎日、美味しく、安心して食べていただくために、
店内調理で食材や栄養バランスにこだわっています。


≪まずは社員からスタート≫
▼新入社員研修(45日)
企業理念や店舗オペレーション等の基本知識を習得。
研修店舗で丁寧なOJT(接客・調理等)を行います。

▼店舗配属
店主(先輩)のもと店舗運営を習得。
ステップアップ研修も行います。


≪入社1〜2年を目途に店主へ≫
店舗運営の「人・モノ・カネ」すべてを管理します。
◆売上げ・利益・経費の予算作成
 経営に不可欠な経理・財務スキルを身につけます。

◆食材などの仕入れ・調達・管理
 メニューごとの売れ行きを考慮しながら、
 効率的な仕入れを心掛けてください。

◆アルバイトの採用・育成・管理
 スタッフが働きやすい環境を整えます。

継続的なフォローによる「安心感」が高い定着率へ。

研修店舗での親身な指導に加え、入社1カ月目にはSVが
3カ月目には採用課のスタッフが面談を行い
さまざまな相談に乗っています。
また年に1度、新人、ベテランの区別なく全員と
面談を実施。そこで浮かび上がった課題や提案は
社内共有し、改善を図っています。
このきめ細かいフォロー体制も高い定着率の理由です。

あったかいサービスを提供するために、「安心」を。

◇安心の料理
店内調理にこだわり栄養バランスを考えた料理を
提供しています

◇安心の生活
深夜営業なし/生活リズムをくずすことなく
仕事に取り組めます

◇安心の待遇
月収40万円超、年収600万円超の店主も
珍しくありません

◇安心の将来
SVや本社勤務の他、現場が好きならスーパー店主や
独立の道も

求める人材

【未経験・第二新卒・外食業界経験者も大歓迎!】★学歴不問 ★調理経験不問 ★安心して働ける環境を求めている方にピッタリです!


◇できるだけ多くの方とお会いしたいと思っています◇

◎大戸屋の料理や雰囲気が好き
◎本当に良いと思える料理やサービスを提供したい
◎日本の定食文化を大切にし、世界にも伝えていきたい

こんな思いをお持ちの方であれば、大歓迎です!
経験や知識は、入社後に身につけていただけるよう
教育体制やフォロー体制も整えていますので、
ご安心ください。

もちろん、キャリアアップや海外勤務、
待遇・ポストなどチャンスを求める方にも、
十分に応えられる環境・制度があります。
そんな意欲ある方も大歓迎です!

あったかい気持ちで長く働ける労働環境を重視。

にっぽんのあったかい食卓ごはんをお客さまに――。
この思いは自分たちがあったかい気持ちでなければ
伝わりません。
頑張った分だけ稼げる。将来のキャリアも築ける。
ワークライフバランスも良い。
ライフステージが変化した時には
短時間勤務制度も利用できる。
そんな労働環境作りを大戸屋は大切にしています。

勤務地

東京・埼玉・神奈川・千葉・北海道・宮城・山梨・大阪・京都・兵庫・沖縄および海外(タイ、ニューヨーク、香港、台湾、シンガポール、ベトナム、上海)の各店舗

※配属店は、現住所より通勤可能な店舗を配慮します。
※ご希望により転居を伴う異動のない地域限定職と総合職をご選択いただけます。
※海外勤務の場合は、配属前に日本国内の店舗で研修を行います。

マイナビ転職の勤務地区分では…
北海道、宮城県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、京都府、大阪府、兵庫県、沖縄県、海外
勤務時間 交替制/8:30〜24:00(実勤8時間)
給与

月給24万3,166円以上+諸手当(基本給+一律営業手当、見込み残業代30時間分を含む)
※見込み残業代は4万3,166円、30時間超過分は別途支給いたします。

モデル年収例

年収430万円 店主職 経験1年
年収500万円 店主職 経験3年

昇給・賞与 ■昇給/年1回
■賞与/年2回
※店舗のモチベーションアップにつながる「報奨金」あり!
(店舗の売上予算・経常利益予算を達成した店主に毎月支給されます。最大20万円)
諸手当 ■住宅手当(該当者のみ)1万円
■家族手当(該当者1人につき)5,000円
■時間外勤務手当(30時間以上の残業に対して)
■交通費全額支給
休日・休暇 【休日】月8〜10日(各月の土日の回数)年間休日計105日
【休暇】有給休暇・慶弔休暇、産休・育休 他
福利厚生 ■社会保険完備
■食事補助
■従業員持株会有り
■研修制度(キッチン・オペレーション研修、マネジメント研修、各種検定など)
■食材購入、社員割引制度
■特別優待利用制度
■資格取得支援制度
採用予定人数 店舗数拡大につき、20名を大募集!
「ミシュランガイド」にも掲載! 2016年秋に発行された「ミシュランガイドニューヨーク2017」で、
大戸屋NY1号店である「チェルシー店」が4年連続で紹介されました。
「TEISHOKU」として紹介され、高いご評価をいただきました。
〜定食を世界へ〜着実に歩んでいます。

この求人の特色

  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 社内ベンチャー制度
  • 3年連続売上UP
  • 20代の管理職登用実績あり

会社・仕事の魅力

▲先輩社員の丁寧な指導や充実した研修があり、未経験の方も安心です。

定着率88%。お客さまにも社員にもあったかい会社です

創業60周年を迎えた「大戸屋」。
若者からお年寄りの方、
おひとりさまからご家族でのご利用まで、
あらゆる層からご支持いただいています。
実は飲食店ではけっこう珍しいのです。
なぜ「大戸屋」は実現できるのだと思いますか?

それは、家庭の味とあたたかさ、
健康に配慮した栄養バランス、
居心地の良さを大切にしているから。
思い出してみてください。お母さんの手料理は、
毎日食べても、美味しかったと思うのです。

これからもずっと、ちゃんと、そんな食事を
お客さまに提供していく。

そのために「大戸屋」は、社員があったかい気持ちで
健康的に仕事ができる環境作りも大切にしています。
深夜営業なし。年末年始休業(約半数の店舗)。
継続的な研修・フォロー。多彩なキャリアパス。

「家庭食の代行業」から「健康提供企業」へと
進化を遂げる「大戸屋」で、
あなたにも飲食業本来の楽しさを味わってほしいのです。

社員インタビュー

荻窪西口店
店主
鈴木 豊

以前働いたファストフード店はオペレーションが事務的で、商品にもあまり誇りが持てませんでした。給食センターでの経験もありますが、直接お客さまの顔を見る機会がなく、料理にも感動が足りなくて……。その点大戸屋は、栄養や美味しさを追求した料理を、あたたかい接客と一緒に直接お客様に提供できる喜びが味わえます。入社4カ月で店主を任され、不安もありますが、一緒に働く仲間のあたたかさに支えられ、頑張っています。

シャポー市川店
店主
相沢 規和

以前は、イタリア料理店やカフェで店主をしていました。温かさを大切にしながらも、企業として待遇や将来性に安心感を持てるところで成長したいと思い、大戸屋に転職しました。店主に昇格したのは入社して半年くらい。裁量が大きく、教育体制も充実しているので、新たに学べることが多いと感じています。転職し、店主になったことで前職より収入は格段にアップ。安心して家族を養っていけるのがうれしいですね。

会社情報

設立 2011年5月(※持株会社化に伴い国内事業会社として設立)
代表者 会長/窪田健一
従業員数 582名、アルバイト・パート約3,900名(2017年3月現在)
資本金 1,000万円
事業内容 定食店「大戸屋ごはん処」のチェーン展開及び同事業のフランチャイズ展開
本社所在地 東京都武蔵野市中町1-20-8 三井生命三鷹ビル5F
企業ホームページ http://www.ootoya.com/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

「大戸屋は、従業員の健康のため、直営店の約半数の店舗で年末年始を休業します」。昨年12月、このニュースが多くのメディアで取り上げられ、注目を集めたことは記憶に新しい。“心のこもったお母さんの手作りの味”と“グローバル展開する外食チェーンとしての仕組み”を両立させ、「家庭食の代行業」として成功を収めた同社が、「健康提供企業」へと進化していることを象徴する話題だろう。また食育セミナーやレシピ本出版など、日本の食文化を伝えていく取り組みも老若男女に愛され続ける「大戸屋」ならではだ。
そんな同社だけに、社員がモチベーション高く働ける労働環境作りには力を惜しまない。大戸屋で働くすべての従業員が、大戸屋で働くことで、健康になるための健康促進をミッションとする「大戸屋いきいきプロジェクト」もスタートした。きっと飲食業界未経験者にとっても経験者にとっても、楽しく、長く働ける環境が待っているに違いない。

応募方法

応募方法 ■マイナビ転職の「応募フォーム」よりエントリーして下さい。
※ご質問は、マイナビ転職の「質問フォーム」をご利用下さい。

<応募書類の取り扱いに関して>
ご応募いただく個人情報は採用業務にのみ利用し、
当社の個人情報保護方針に基づき、適切な利用、管理、保護に努めます。
他の目的で第三者へ譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡 書類選考を通過された方のみにメールにてご連絡(5日以内)致します。
採用プロセス ▼【書類選考】
お送りいただいた応募データをもとに、書類選考をいたします。
今後の選考につきましては追ってご連絡いたします。

▼【一次面接】

▼【最終面接】

▼【内定】
最終面接後、速やかに結果のご連絡(5営業日以内)をさせていただきます。

※入社時期などにつきましては相談の上、決定しましょう。
面接回数 2回
選考の特徴
面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

株式会社大戸屋【株式会社大戸屋ホールディングス(JASDAQ上場)100%出資】

ホームページを見る
住所

〒 180-0006
東京都武蔵野市中町1-20-8 三井生命三鷹ビル5F
 【地図を見る】

採用担当 人事部/採用担当
電話番号 0120-63-0108
備考 【アクセス】
JR総武線・中央線「三鷹駅」北口徒歩3分

応募を悩んでる方にオススメ

企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。