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新潮社の社員として社員食堂を支える【調理スタッフ】 株式会社新潮社 創業126年の総合出版社★完全週休2日★土日祝休み★年休126日

情報更新日:2022/07/19
掲載終了予定日:2022/08/29

この求人のポイント

社員に愛されて半世紀以上の社員食堂。味も食材も一流! 平日昼のみの働き方も魅力です!
【創業126年】の新潮社で56年続く社員食堂 【仲間同士】社員をランチの力で支えるのが使命 【醍醐味】良い食材で美味しい料理を提供 【平日のみ】15時半には終業でオンオフはっきり
全員が「同じ釜の飯を食う」。社長も若い社員も一緒に同じランチを楽しむアットホームな食堂です!
株式会社新潮社のPRイメージ
「美味しくて、体に良い食事をみんなに喜んでもらおう!」
そんな想いを込めて、平日毎日、社員のために運営されている新潮社の社員食堂。福利厚生の一環として、1食なんと200円!毎日1セットのみの同一メニューで、社長や役員から若い社員、清掃担当の方などが利用。みんなが喜んで食事をすることを長年大切にしています。
社員のためにプロとして腕をふるう。料理人としては少し珍しい働き方で、新潮社の一員になりませんか?

仕事内容

【社員の福利厚生である、新潮社の社員食堂で調理を担当】良い食材を使い、社員の健康と喜んでもらえることを考えて美味しいランチを作ってください!

具体的には

本館と別館の地下にある社員食堂で社員の昼食を調理します。
1食1プレートが基本ですが、数種類のサイドメニューや
ソースなども選ぶことができる、楽しいメニュー構成です。
献立は事前に発表しており、
定番の人気メニューから新趣向のメニューまで
社員の間でも献立が話題になるほど社食は大人気です!

配属先の編成

4名の男性調理師とアルバイト5名の9名体制で
本館の社員食堂と別館のカフェスタイルのビュッフェを
切り盛りしています。
1日に社員の約6割が利用するため
毎日本館250~280名、別館50~70名分の食事を用意しています。
調理師は本館・別館をローテーションできるように
両方で経験を積んでいただきます。

ある1日の流れ

7時半:仕込み開始(切り物、揚げ物、焼き物の下準備)
10時:30分休憩
10時半:料理の仕上げ・開店準備
11時半:開店 盛り付け
14時:30分休憩
15時:閉店
15時半:片付けが終わったら終業

★残業はほとんどありません!
★業務の合間に次のメニューの打ち合わせもしています!

和洋中問わず、あなたの得意分野の挑戦も歓迎

「良いモノを持ってきて」という会社の意向で、
長いお付き合いの業者から新鮮な食材を仕入れています。
予算はありますが、利益のことは一切考えず、
良い素材を使って本当に美味しいものを提供。
メニューはみんなで相談して決めており、
社員の評判が良かったときはみんなで大喜び。
チームワークも最高です!

対象となる方

【調理師として実務経験をお持ちの方】★平日日中のみ・残業ほぼナシ!毎日15時半には終了します★滅多にない募集ですので希少なチャンス★
【マネジメント経験者歓迎!】
現在、50代の青木シェフのもと、30~40代が活躍中です。
将来のリーダー候補として、マネジメントにも挑戦したい方を歓迎します!

【応募条件】
◆調理師免許をお持ちの方
◆調理の実務経験をお持ちの方

【歓迎します】
◇マネジメント経験
◇社食・給食の実務経験
◇アルバイト管理・仕入計算・発注経験など

【こんなメンバーが活躍中!】
チーフの料理長は東京會舘の中華・洋食の出身。
ほかに日本料理、学校給食、釜飯チェーン出身者など。
勤続10年~20年のベテランもいます!
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

現在、チーフのサブとして、まとめていくポストが空いています。みんながリラックスして、和気あいあいと楽しく働ける職場づくりができる責任感&リーダーシップのある方だとより一層活躍できます!

この仕事に向いていない人

短時間で大量の調理をこなす集団調理。アルバイトスタッフも含め、みんなでチームワークで進めていく仕事です。コミュニケーション力や協調性に欠け、自分勝手なスタイルでやりたい方では馴染みにくいでしょう。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
契約社員
採用予定人数
1名
勤務時間
7:30~15:30(休憩あり)
勤務地
【転勤なし!ほぼ残業なし!「神楽坂駅」2番出口 徒歩1分!】

  • 本社/東京都新宿区矢来町71

〈アクセス〉
東京メトロ 東西線「神楽坂駅」2番出口 徒歩1分
都営地下鉄 大江戸線「牛込神楽坂駅」A1出口 徒歩7分

マイナビ転職の勤務地区分では…


東京都
給与
月給29,1万円~
※36,458円~(21時間分)の固定残業代を含む。
※固定残業代分を超過した場合は別途残業代を支給

★経験、能力、前職の年収などを考慮し決定します。

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
350万円~450万円
昇給・賞与
◆昇給:年1回(4月)
諸手当
◆通勤手当
休日・休暇
休日
◆完全週休2日制(土日休み)
◆祝日
※休日出勤をした場合は代休を取得

休暇
◆創立記念日
◆GW
◆年末年始
◆慶弔
◆有給
◆産前産後
◆育児(育休取得率100%)

年間休日
126日
福利厚生
◆各種社会保険完備
◆保養所/保養施設
◆昼食付き
◆自社本の社員割引制度あり
この求人の特徴
  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 原則定時退社
  • 服装自由
  • 年間休日120日以上
  • 完全週休2日制
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 交通費全額支給

会社情報

この企業の特徴
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
設立
1896(明治29)年 7月
代表者
佐藤 隆信
従業員数
482名(2022年6月現在)
資本金
1億5000万円
事業内容

下記刊行物の制作・出版・販売

書籍(単行本)、全集、文庫、新書、コミック、電子書籍ほか

▼雑誌
新潮(1904年創刊)
小説新潮(1947年創刊)
芸術新潮(1950年創刊)
週刊新潮(1956年創刊)
nicola(1997年創刊)
ENGINE(2000年創刊)
考える人(2002年創刊)
yom yom(2006年創刊)
ニコ☆プチ(2007年創刊)
コミックバンチ(2011年創刊)
くらげバンチ(2013年創刊)
本社所在地
東京都新宿区矢来町71
数字で見る新潮社
▼年間刊行点数
単行本128点/文庫162点/コミックス107点/新書45点/選書15点/カレンダー6点

▼年間休日
126日

▼平均勤続年数
19年8ヵ月

▼育休取得率
100%

▼男女比
男性51%/女性49%
※管理職に占める女性の割合は26%で男女フェアな風土です

▼社員食堂の金額
一律200円/喫茶は50円

▼昼食はどうしてる?
食堂利用率54%
※代表も食堂で食事をとっています
企業ホームページ https://www.shinchosha.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法

★『この求人に応募する』ボタンより必要事項をご入力ください

※応募の秘密は厳守いたします。
※個人情報は選考、および採用後の人事管理業務にのみ利用し、他の目的での利用や第三者への譲渡・開示をすることはありません。
応募受付後の連絡
応募締切後10日程度を目途に、
通過者の方にのみ選考結果をマイナビ転職のメールでご連絡いたします。
採用プロセス
  1. STEP
    1

▼WEB書類選考

お送りいただいた応募データをもとに書類選考いたします。
  1. STEP
    2

面接(2回)

※面接日はご相談に応じます。
2次:担当役員による面接を予定
  1. STEP
    3

内定・入社

入社日はご相談に応じます。
早期入社も歓迎します。
面接回数
2回
面接地
東京都新宿区矢来町71
問い合わせ
株式会社新潮社

住所
〒 162-8711 東京都新宿区矢来町71

アクセス

東京メトロ東西線「神楽坂駅」2番出口 徒歩1分
都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂駅」A1出口 徒歩7分

地図を見る

採用担当
人事部 採用担当

会社・仕事の魅力

株式会社新潮社の魅力イメージ1

安心して働ける環境で社員の期待に応えるやりがい

【美味しい家庭的な温もりを提供】

リーダーの青木シェフはかつて東京會舘で、天皇皇后両陛下に中華料理を振るまっていた凄腕料理人。人気定番メニューは多々ありますが、本格的な中華はいつも品切れ御免の人気メニューです。ほかにひな祭りにはちらし寿司、クリスマスの特別メニュー、コロナ前の夏はかき氷もありました!
長期休暇をとっていた社員がランチタイムにしみじみ「ああ、帰ってきたな」と、おうちゴハンの温もりにホッとする。作る側も食べる側もアットホームな雰囲気が新潮社の社員食堂の魅力です。

【平日のランチだけ】

社員のための食堂ですので、土日祝休みの平日のみ。しかもランチタイムだけなので、勤務時間は7時半~15時半。少し早起きするだけで、明るいうちに仕事が終わる毎日です!体力的にも長く続けられる当社でぜひ、定年まで調理人として活躍しませんか?
1食200円。おかずはおかわり自由、大盛無料。今時信じられないほど大盤振る舞いの社員食堂があるのは、今年創業126年の誰もが知る出版社、新潮社。その歴史も長く、本館での創設は1966年。半世紀以上、外部委託業者を入れず、ずっと自社運営をしている社員食堂です。利益を出す商売とは異なる社食で必要なのは、「仲間に喜んでもらおうという思いやり」だと青木シェフ。共感できる方はぜひエントリーしてください。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

岩田のプロフィールフォト
岩田 さん(中途入社4年目)
食堂
前職の経験 学校給食調理
Q

何故この仕事を選んだのですか?

私は雑誌に載っていた社食のエッセイを読んで「青木シェフのもとで働きたい」と憧れ志望しました。本格的な料理を基本から教えてもらえるのですが、炒飯もタレも段違いに違います。働きながら勉強の毎日ですね。
Q

スキルアップはできますか?

集団調理はコミュニケーションが大切で、動き方などにもコツがあります。いつも自分のできるワンランク上を求められますが、毎回与えられた課題をクリアするなか、自分で考える力が身についたなと成長を感じます。
Q

ずばり職場の魅力は?

新しいことでもチャレンジする気持ちがあれば挑戦させてもらえるため、新しい料理のレパートリーも増えてきました。社員食堂のレベル感は一概に語れませんが、料理人として着実にスキルアップができる環境です。
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その他の募集要項

Web広告を企画し、カタチに!【広告営業】★出版業界未経験OK 契約社員

  • 業種未経験OK
  • 急募
  • 転勤なし
  • 学歴不問
  • 完全週休2日制
  • 第二新卒歓迎
  • 女性のおしごと掲載中

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株式会社新潮社 創業126年の総合出版社★完全週休2日★土日祝休み★年休126日

新潮社の社員として社員食堂を支える【調理スタッフ】