株式会社川島屋★創業101年!「マロンド」「石窯パン工房 ル・マタン」などベーカリー18店舗を運営★/米飯事業の管理職候補【総合職(製造管理)】転勤なし!(1016246) の求人情報

  • 株式会社川島屋★創業101年!「マロンド」「石窯パン工房 ル・マタン」などベーカリー18店舗を運営★
  • 米飯事業の管理職候補【総合職(製造管理)】転勤なし!
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。

株式会社川島屋★創業101年!「マロンド」「石窯パン工房 ル・マタン」などベーカリー18店舗を運営★

米飯事業の管理職候補【総合職(製造管理)】転勤なし!正社員

残り7

業種 : 食品/専門店(食品関連)/流通・チェーンストア/フードビジネス(総合)
従業員数:1063名 設立:1953年4月 資本金:9600万円 売上高:70億8000万円(2016年12月期実績)/67億5000万円(2015年12月期実績)/63億1000万円(2014年12月期実績) 本社所在地:千葉県

情報更新日:
2017/10/17
掲載終了予定日:
2017/11/30
  • 学歴不問学歴不問
  • 転勤なし転勤なし

女性のおしごと 掲載中

川島屋は創業1916年に和菓子製造開始、101年の歴史を誇ります。今回は米飯事業部の募集となります。

実は「ごはん」事業のシェアも首都圏トップクラス。
ベーカリーと2軸で川島屋の成長を支えています!

ここがポイント!

  • 千葉で創業101年の老舗企業★ベーカリーを18店舗運営
  • 米飯事業も展開★おにぎり・海苔巻きなどを製造卸販売
  • ごはんでもトップクラス★大手スーパーなどと安定取引
  • 業務量拡大で米飯事業を体制強化★深夜勤務は年数回!
  • キャリアパス・ジョブローテ多彩★管理職候補を募集!
  • 週休2日・転勤なし・マイカー通勤OK★魅力一杯です

募集要項

募集の背景

千葉県で「マロンド」「石窯パン工房 ル・マタン」のベーカリー18店舗を運営している川島屋。ごはん・おにぎり・海苔巻きなどをつくる「米飯事業」も行っています。大手スーパー、テーマパーク、寿司・おにぎり専門店などへHACCPの手法に基づいた高品質な製品を提供。首都圏でトップクラスのシェアを獲得し、ベーカリーとの2軸で川島屋を支えています。そんな米飯事業の人材募集。未経験から次代のリーダーへと育みます。

仕事内容

【米飯事業部の総合職】千葉市花見川区のライスセンターに勤務★製造管理などをお任せします!★適性と志向に合った業務からスタート♪


【製造管理1 炊飯】
厳選した国内産米(つや姫・こしひかり・ひとめぼれ等)を取引先ニーズに応じ、白ごはん、酢飯、おにぎり飯、炊き込みご飯などに炊き分けます。浄水管理された地下水を使うなど独自の設備と技術があり、工程をプログラミング。HACCPの手法に則って炊飯します。主たるミッションはPCによる工程管理です。

【製造管理2 炊飯加工】
炊き上げたごはんから、おにぎり、いなり、海苔巻きなどを製造。大手スーパーのPB製品などをクリーンルームでつくります。

☆炊飯加工スタッフの1日の流れ(例)
〜朝の準備〜
▼当日の生産高と人員配置確認
▼始業点検および、使用原材料のチェック(各種機械の試運転、賞味期限、試用数量、残数チェック)
▼朝礼(製造数、特記事項、伝達事項 等を共有)

〜製造開始〜
▼表示の確認、製品品質の確認

〜製造終了後〜
▼終礼 就業確認(各種機械・ラインの点検)
▼製造日報作成

転勤無く、長く活躍できます。

千葉市にあるライスセンターでの勤務になるので、転勤なし。
創業101年の老舗企業で長く活躍していただけます。
繁忙期(年末・節分前)以外は夜勤もなく、日勤のみ。
週休2日のシフト制なので、しっかり休め、役所などにも行きやすいですよ!

資格も取れます。ごはんソムリエを目指しませんか!

お米の種類や炊飯技術に関する知識とテイスティング力を認定する「ごはんソムリエ」。日本炊飯協会の資格です。希望者はこの資格取得にチャレンジできます(費用を会社が負担)。実際にごはんを食べてテイスティングする「食味」の試験もあってなかなか難関ですが、当社で実務を3年経験すれば、きっと合格できますよ。

求める人材

【業界経験者も歓迎!】第二新卒層大歓迎★普通自動車免許をお持ちの方(AT限定可)★転勤なし!地域密着型で働きたい方を歓迎します!


★基本的PCスキルをお持ちの方

【こんな方歓迎】
◇美味しい食品を安全につくる意識が高い
◇日々の作業がきっちりできる
◇コミュニケーション力に自信がある
◇チームワークを大切にできる

【あてはまる方はご応募を】
◎安定基盤のある会社で働きたい
◎リーダーや管理職で頑張りたい
◎ワークライフバランスの良い職場を探している

製造部門はシフト制の週休2日で残業少なめ。
繁忙期とそうでない時期の差・部署によっての差はありますが、あっても月20〜30時間と残業も少ないです。
生産量をあらかじめ決めるので、勤務時間の見通しが立ちます。
プライベートの予定も立てやすい環境です。

米飯事業部のこれからを担う人材募集です!

ユーザーの目に直接触れるベーカリー事業と異なり、米飯事業は学校給食や大手スーパーなどへの商品提供。そのため余り知られていませんが、実は会社売上の半分を占めています。当事業のコア人材としてご活躍ください。社員50名規模で中間層がやや手薄。なるべく早くあなたにマネジメントをお任せしたいと思っています。

勤務地

【ライスセンター】
千葉県千葉市花見川区犢橋町379-1

※マイカー通勤可

マイナビ転職の勤務地区分では…
千葉県
勤務時間 ■シフト制(実働8時間)

<勤務時間例>
7:30〜16:30
9:00〜18:00
12:00〜21:00

※事前に業務量が決まっているため時間の目処が立ちやすく、残業も少なめです。

※年末や節分の前は繁忙期のため数回深夜勤務がありますが、普段は日勤のみの勤務なので、働きやすさ◎!
給与

月給25万円〜45万円
※経験・年齢を考慮の上、当社規定により優遇します。

モデル年収例

年収350万円/30歳/(諸手当、賞与込)
年収420万円/40歳/(諸手当、賞与込)
年収470万円/45歳/(諸手当、賞与込、役付き)
年収550万円/50歳/(諸手当、賞与込、役付き)

昇給・賞与 昇給年1回
賞与年2回
諸手当 調整手当、食事手当、家族手当、交通費規定支給
休日・休暇 週休2日制(シフト制)

有給(法定通り)
福利厚生 社会保険完備
60才定年制(再雇用制度で65才迄)
採用予定人数 2〜3名

この求人の特色

  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 中途入社5割以上
  • 産休・育休取得実績あり
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度
  • 交通費全額支給

会社・仕事の魅力

現在、売上の半分を生み出している米飯事業。学校給食をメインにスーパー・ホテル・レジャー施設に納品!

キャリアアップ先多彩、ジョブローテーションも行われているので、幅広い経験が身につきます!

創業100年の老舗企業を支えている新しい事業です!

千葉県でベーカリーブランド18店舗を運営している川島屋。
社名でピンと来ない人も「マロンド」「石窯パン工房 ル・マタン」といえば、
あぁ!と頷いてくださると思います。創業は1916年で菓子製造からスタート。
100年以上に亘って美味しい食品を作り続けてきました。

そんな川島屋に「ごはんのエキスパート」というもう一つの顔があります。
白ごはん・赤飯・おこわ・おにぎり・いなり・海苔巻きなどを製造し、
大手スーパーや国内最大級のテーマパークさらに専門店や学校給食へ提供。
ごはんの供給会社として首都圏トップクラスのシェアを獲得しています。
また会社売上の半分を当事業があげています。

ベーカリーに比べて30年と歴史は浅いものの、まさに会社を支えるコア事業。
高品質な食品づくりが高く評価されて、今日も依頼が増え続けています。
この米飯事業の管理職候補を募集します。
活躍のフィールドは「製造管理」「商品開発」と広範。
あなたの適性と志向を考慮し、担当を決めたいと思います。
また将来的にはジョブローテーションもあります。
創業100年の老舗企業であなたのチカラを発揮してください。

担当によってワークスタイルは少し異なりますが、
週休2日で残業の少ない職場。そして転勤はありません。
じっくり腰を据えて働き、食のエキスパートになれます。
そして管理職のポストがあなたを待っています。

社員インタビュー

米飯事業部生産部 
係長
佐藤博之

千葉県で育ったので当社のことは知っていました。学校給食の箱にも川島屋の文字がありました。馴染がある会社でアルバイトしてそのまま正社員へ。通算20年働いています。これだけ長く勤務できたのは、会社の雰囲気が良く、また仕事が楽しいからです。いま私は製造と洗浄の工程でスタッフ50名をマネジメントしています。さまざまな国籍の人が居ますが、みんなでチームワークを発揮。計画通りに仕事が済むと満足感も格別です。

米飯事業部生産部 
係長
藤平進也

当社は飲食事業も行っていて、入社から19年はパーラーやイタリアンレストランで勤務していました。米飯事業部へ異動して10年になります。目の前にお客様が居ないので最初は寂しく感じましたが、街に出れば関わった製品がある。スーパーで製品を見つけて、当社のキレイにつくられている製品を見る嬉しさや誇りを味わっています。今はこの仕事がとても楽しいです。事業部長など上司との距離が近いとことも魅力に感じています。

会社情報

設立 創業:1916年 設立:1953年 4月
代表者 代表取締役社長 川島 弘士
従業員数 1063名
資本金 9600万円
売上高 70億8000万円(2016年12月期実績)/67億5000万円(2015年12月期実績)/63億1000万円(2014年12月期実績)
事業内容 ■オーブン・フレッシュ・ベーカリー『マロンド』、石窯パン工房『ル・マタン』の店舗運営、及び和・洋菓子製造、学校給食(パン・ライス)の納入、米飯・乳製品の卸業

【事業所】
本社・工場(セントラル工場・米飯工場:千葉市花見川区)
店舗(千葉県9市町村:千葉、成田、佐倉、四街道、船橋、習志野、浦安)
 
本社所在地 千葉県千葉市花見川区犢橋町379-1

【アクセス】
JR新検見川駅よりバスで15分、バス停より徒歩8分
企業ホームページ http://www.marond.com/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

▲同社外観。内部も整頓されており清潔で、創業から101年地域の方に愛され続ける理由がわかる気がした。

法人としての川島屋設立は1953年。創業はといえば和菓子を作り始めた1916年まで遡ることができる。何と101年の歴史を誇る食品メーカーである。パン製造は1922年からスタート。後にオープンした直営ショップ『マロンド』は県内で抜群の知名度を誇っている。また郊外型ベーカリーブランドの『石窯パン工房ル・マタン』も人気の高いブランドである。

そんな川島屋のもう一つの顔が米飯事業。実は同社売上の半分を当事業が占めているのだ。学校給食向けに米飯を提供。子どもの健やかな成長を支えると同時に、大手スーパー・テーマパーク・ホテル・レジャー施設などに、白ごはん・赤飯・おこわ・おにぎり・海苔巻き・助六寿司などを提供。今も取引先と供給量を増やしている。そんな米飯事業の管理職候補募集。100年続く企業でマネジメント力を身につけることができる。千葉県を代表する食品メーカーで活躍する格好のチャンスだ。

応募方法

応募方法 まずはマイナビ転職の『応募フォーム』よりエントリーしてください。
お電話で直接ご連絡いただいても結構です。
※面接日程・入社日は相談に応じます。在職中の方も気兼ねなくエントリーしてください。
※ご応募頂く個人情報は採用業務にのみ利用し、他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示はありません。
応募受付後の連絡 書類選考の結果は、応募受付後1週間以内に、応募者全員にお電話またはメールにてご連絡差し上げます。
採用プロセス 【書類選考】
 書類選考を行います。通過者には別途ご連絡いたします。

【面接1〜2回】
 現場担当者、採用担当者との面接を行います。

【内定】 
  内定となります。
   面接後、一週間以内に結果をお知らせいたします。
選考の特徴
面接日程応相談 入社時期応相談

問い合わせ先

株式会社川島屋★創業101年!「マロンド」「石窯パン工房 ル・マタン」などベーカリー18店舗を運営★

ホームページを見る
住所

〒 262-0013
千葉県千葉市花見川区犢橋町379-1(米飯工場) 【地図を見る】

採用担当 採用担当
電話番号 043-258-4841(直通)
備考 【アクセス】
JR新検見川駅よりバスで15分、バス停より徒歩8分

◆総武本線 稲毛駅 車19分
◆総武線 稲毛駅 車19分
◆京成本線 八千代台駅 車20分
◆京成本線 実籾駅 車20分
◆京成本線 勝田台駅 車25分

応募を悩んでる方にオススメ

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。