キープしました。
辞退しました。
新着
株式会社マルアイの企業ロゴ

【鮮魚センタースタッフ】★月9日休み★職種または地域限定募集 株式会社マルアイ 2023年に創業70周年を迎えます★兵庫県下に67店舗展開中★残業少

情報更新日:2022/06/24
掲載終了予定日:2022/08/04

この求人のポイント

《新設したばかりの「鮮魚センター」で、気持ちよく活躍しよう!》★業界トップクラスの働きやすさに注目★
【今年6月新設】西宮今津店「鮮魚センター」に配属 【安定成長中】毎年新規出店あり!リニューアルも続々 【未経験OK】教育体制&温かいメンバーがサポート 【経験優遇】水産物を扱うエキスパートを目指せる! 【月9日休み】残業少なめ◎5連休取得制度あり! 【若手活躍中】様々な制度で長く働ける環境が整う!
《魚の加工や仕分け等、バックヤードの作業中心!接客はほとんどありません》★魚を捌ける方大歓迎★
株式会社マルアイのPRイメージ
私たちは、兵庫県内に地域密着型スーパーマーケット「マルアイ」を展開しています。今年も新店OPENほか、店舗のリニューアルを進めるなど、業績はすこぶる好調。安定成長を続けています。

\「鮮魚スタッフ」を募集!/

マルアイの複数店舗で販売する水産物の加工を担う「鮮魚センター(西宮今津店)」での募集です。部門の一員として意欲的にご活躍いただける方をお迎えします!
★異業種からの転職も大歓迎です!

仕事内容

阪神エリアの店舗で扱う鮮魚など水産物の仕分け、加工や売り場管理他 ★黙々と作業したい方OK【アジ・鮭・鯛・ブリ…様々な魚が捌けるようになる♪】

具体的には

阪神エリアの各店舗で販売する
新鮮な水産物・魚の仕分けから加工、
パッキングまでをお任せします。

  • 水産物(魚介類や塩干物)の仕分け、調理・加工
└切り身・お刺身などに!
  • パッキングや値付け
  • 売り場の管理 等

★勤務地は6月稼働の鮮魚センター!ピカピカの職場で働けます!

入社後の流れ

本社研修での導入研修後、
「鮮魚センター」で
食卓の定番&旬の水産物について学んだり
魚の名前や包丁の扱い方、加工の仕方も
丁寧に教えていきます。
先輩たちの手さばきを見本に
まずはアジ等の扱いやすい魚の
加工から始め、1年経つ頃には
サイズの大きな魚も扱えるように
成長していきましょう。

睡眠時間をたっぷりとって、毎朝スッキリ早起き◎

鮮魚部門の朝はイメージ通り早く、
4時/5時スタートのシフトがありますが
13時/14時には業務終了。
午後は自由に時間を使えます。

ある先輩は「22時就寝⇒4時起床⇒5時出社」
というタイムスケジュールだそう。
しっかりと寝る時間を確保できるから
睡眠不足になることはありません!
※残業は月10h程と少なめ!

配属先の編成

鮮魚部門は20・30代~50代のベテランまで
幅広い世代がいて、パートを含め14名ほどのチームです。

★とにかく優しい、温かい社風が魅力の当社。
アルバイトから正社員になった人も多く
それだけ職場の雰囲気がいいということ!
新しい仲間を全員で育てる社風だから
安心して新しい仕事を始められます。

毎年、新しい店舗が増え続けています

つまり、社員もどんどん増えており
今後、更なる店舗拡大を見据えています。

また、社員一人ひとりがイキイキと働けるよう
休みの充実や福利厚生面の充実など
この数年で様々な制度を整備。
規模が大きくなっても、お客様にも社員にも
愛される会社へ、前進し続けています。

対象となる方

【初めてのスーパー勤務&異業種出身者OK!魚の加工経験をお持ちの方尚可】 ■高卒以上 ■男女不問 ■魚や貝など水産物が好き、第二新卒者も歓迎!

【 あれば歓迎する経験・スキル 】

◎魚をさばくスキルがある方
◎スーパーやデパートなど鮮魚部門での経験
◎寿司屋・飲食店での調理経験
◎漁業市場での経験
◎水産物の知識
◎接客・販売の実務経験 など

── 人柄・意欲を重視します ──

専門的なスキルを身につけたい方は
ぜひチャレンジしてみませんか?
腰を据えてキャリアを築ける職場です。

【 こんな方と一緒に働きたい 】

  • 兵庫の安定企業で働きたい
  • 手に職をつけたい方
  • 食に関わり地域に貢献したい方
  • 人とのコミュニケーションが好きな方

\ 描けるキャリアパスもしっかりご用意! /

鮮魚スタッフとして経験を積んだ後は、
▼鮮魚部門のチーフ
▼鮮魚センターのセンター長
へとステップアップを目指せます。

また、チャレンジしてみたい仕事があれば
年1回の「自己申告制度」で
バイヤー、SVなど
スペシャリスト職も用意しています。
思い思いのキャリアを描けますよ!
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

◎「手に職」スキルを身につけたい方

新鮮な魚や水産物を扱う部門での採用ですので、魚を捌くなどの加工や鮮度の高い商品を扱うことに興味をもって挑戦できる方ならどんどん成長できます。

この仕事に向いていない人

△チームでの仕事が苦手な方

複数店舗の鮮魚の加工を担当するため、開店に間に合わせるべくスタッフ同士の連携がとても大切。周囲を見ながら仕事を進めることを心がけてみて下さい。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
1ヶ月単位の変形労働制(週平均40時間以内)
※シフト勤務

<シフト例>
4:00~13:30(休憩90分)
5:00~14:30(休憩90分)ほか
※残業は月15時間以内、12月(繁忙期)でも30時間以内です
勤務地
《転居を伴う転勤なし♪》
※マイカー通勤OK

【西宮今津店】*鮮魚センター
兵庫県西宮市今津出在家町2番8号
  • 阪神本線「今津」駅 徒歩10分程度

マイナビ転職の勤務地区分では…


兵庫県
給与
【未経験者】月給/20万円以上(一律鮮魚手当を含む)
└ 原則転居を伴う転勤なし/将来的に他部門への異動の可能性がある募集となります(地域限定採用)

【経験者】月給/24万円以上(一律鮮魚手当を含む)
└ 鮮魚部門でのキャリアアップが可能な募集となります(職種限定採用)

※年齢、経験、能力、学歴を考慮の上、優遇します。
(前職年収を考慮)
※別途残業手当・役職手当有り
※時間外手当全額支給
※試用期間6ヶ月あり(期間中の給与は変更ありません)

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
300万円~500万円

モデル年収例

年収550万円 / 47歳 センター長職 経験15年
昇給・賞与
  • 昇給/年1回(4月)
  • 賞与/年2回(6月、12月)
諸手当
  • 交通費全額支給
  • 残業手当
  • 家族手当(子ども手当)
  • 資格手当
※販売士・第二種衛生管理者・サービス接遇検定等の資格取得時に一時金を支給
  • 役職手当
休日・休暇
  • 月9日(シフト制)
※試用期間中は月8~9日となります。
  • 有給休暇(年間で最低でも6日は必ず取得)
  • 一年に5連休・3連休を各1回ずつ取得可※規定あり
  • アニバーサリー休暇(年1回)
  • 慶弔休暇ほか休暇あり
福利厚生
  • 社会保険完備
  • 退職金制度
  • マイカー通勤可/無料駐車場完備
  • 産休・育休制度(実績多数◎2021年度は20名が産休・育休を利用)
  • 住宅補助制度(該当者には入社3年別途支給)
  • 永年勤続表彰あり
  • リロクラブ(福利厚生サービス)加入
※様々な飲食店や施設で割引などの特典を受けることができます。
  • 従業員優待制度あり
この求人の特徴
  • 業界経験者優遇
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • 完全週休2日制
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度
  • 交通費全額支給

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
設立
1970年3月(創業/1953年6月)
代表者
代表取締役 会長 兼 社長 藤田 佳男
従業員数
3,500名(2022年5月時点)
資本金
5,000万円
売上高
714億円(2022年3月期)
事業内容
■食料品・日用品を販売するチェーンストア経営

【店舗数】合計67店
尼崎市1店、西宮市1店、伊丹市1店舗、神戸市16店、明石市8店、三木市1店、加古郡4店、加古川市12店、高砂市4店、姫路市14店、神崎郡福崎町1店、揖保郡太子町2店、たつの市1店、宍粟市1店
本社所在地
兵庫県加古川市神野町神野225-1
"お客様に選ばれる"理由
『「人」と「食」のかかわりのなかで喜びを提供し続ける』という理念のもと「鮮度にこだわった商品」や「国産のナショナルブランド」など、安心・安全な"食料品"を低価格で取り扱ってきました。
それが、地域の皆様に選ばれ、出店を重ねてきたマルアイのこだわりであり、強みです。お客様に自信を持ってオススメできる商品を扱っていることが社員の誇りであり、仕事のやりがいでもあります。
環境問題への取組み
当社では、環境問題に留意した店舗運営をしています。ペットボトルのリサイクル事業など、積極的にSDGsへの取り組みもスタートさせています。店舗運営の効率化と省エネは、経費削減のためだけではなく、お客様に満足いただけるか、環境にやさしいかを考え、取り組んでいます。
氷蓄熱・オール電化による省エネ推進や、リサイクル活動など、これからも社会に貢献していきます。
企業ホームページ http://www.maruai-super.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
応募方法
◇◆ マイナビ転職の「応募フォーム」よりエントリーしてください ◆◇
★下の『この求人に応募する』ボタンより必要事項をご入力ください。

※ご質問は、下記『企業に質問する』ボタンよりお願いします。
※応募の秘密は厳守いたします。

※個人情報は採用業務にのみ利用し、
他の目的での利用や第三者への譲渡・開示をすることはありません。
応募受付後の連絡
Web履歴書による書類選考の結果は、
メールまたはお電話にてご連絡差し上げます。
採用プロセス
  1. STEP
    1

書類選考

お送りいただいた応募データでの書類選考後、追って面接日のご連絡を差し上げます。
  1. STEP
    2

一次選考/面接・適性検査

本社にて実施します。
  1. STEP
    3

二次選考/役員面接

本社にて実施します。
  1. STEP
    4

内定

※面接日・入社日はご相談に応じます。
※現在就業中の方も個別に相談に応じます。
面接回数
2回を予定しています
面接地
本社:兵庫県加古川市神野町神野225-1
問い合わせ
株式会社マルアイ

住所
〒 675-0003 兵庫県加古川市神野町神野225-1
地図を見る

採用担当
総務人事部 前野

電話番号
079-430-5181

会社・仕事の魅力

株式会社マルアイの魅力イメージ1
株式会社マルアイの魅力イメージ2

「マルアイ」で働くと、自然と笑顔が増えていく!

《品揃えが豊かで飽きない!》

売れ筋のレギュラー商品から旬の魚まで
様々な水産物を扱うため、
自然と知識が身についていく環境です。

「魚を捌く」といっても、
魚のサイズや形により、その難易度は様々。
一般的にサイズが大きくなるにつれて
難しくなっていくものですが、
入社1年後には、ブリや鯛などの
大ぶりな魚も捌けるようになります。
段々とにスキルが上達していくのを
感じられるのも嬉しいポイントです!

★お客様が手に取りたくなるキレイな
「切り身」「刺身」が作れるように
なってきましょう!

《業界トップクラスの働きやすさが待っています》

★ワークライフバランスが抜群!
残業は月10h程なので定時退社が多め。
月9日の休みに加えて、半期ごとに
「5連休」or「3連休」を取得する制度を導入。
年2回、確実に長期連休を取れる環境です。

★有給休暇の消化を奨励
最低でも年5日消化&気兼ねなく休みを取得。
希望日を自由に申請できる
「計画付与制度」も設けています。

★転居を伴う他エリアへの異動なし!
マルアイには「鮮魚センター」が
複数ありますが、今回は「西宮今津店」で
長く勤務していただける方の募集。
地域密着で活躍したい方に最適です。

★福利厚生&待遇面に満足!
家族手当や資格手当、退職金制度、
他にも多彩な割引特典が得られる
福利厚生サービスも用意しています!
来年創業70周年を迎える地域密着型スーパーマーケット「マルアイ」。兵庫県下で着々と店舗展開を進め、今年3月に『マルアイ伊丹中野店』を新しくオープンしたほかリニューアルオープンを控えている店舗もあり、今後ますます魅力的な店舗へと生まれ変わっていくことだろう。
一人ひとりが笑顔で活躍できる環境が整うから、「魚に興味がある」「水産物に関わる仕事がしたい」という方にはぜひともお勧めしたい企業です。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

折越 圭のプロフィールフォト
折越 圭 さん(新卒入社2年目)
鮮魚部門スタッフ
Q

何故この仕事を選んだのですか?

調理学校で学んだ経験と、他のスーパーで鮮魚部門のアルバイトをしていた経験を活かせると思い、入社しました。マルアイは普段から利用していたので馴染みもあり、店舗が家から近かったのも決め手でしたね。
Q

未経験でも本当に大丈夫?

意欲があれば、入社時点のスキルは関係ないと思います。私も入社当時できたのは魚の三枚おろしぐらいでしたし、見栄え良く加工するスキルを身につけたいと、先輩に教えてもらいながら今も勉強の日々です。
Q

ずばり職場の魅力は?

まずは残業が月10時間程と少なく、休みもしっかりと取れ、働きやすさを実感しています。まもなく新しい鮮魚センターに移るのでそれも楽しみ!チームの雰囲気も良いので、ぜひ一緒に働きましょう。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社マルアイ 2023年に創業70周年を迎えます★兵庫県下に67店舗展開中★残業少

【鮮魚センタースタッフ】★月9日休み★職種または地域限定募集