キープしました。
辞退しました。

<未経験OK!>【店舗スタッフ】月8日休み/深夜営業なし 株式会社グルメ杵屋 【東証一部上場!】\千葉・神奈川・東海・関西で積極採用中!/

情報更新日:2020/11/20
掲載終了予定日:2021/01/21

この求人のポイント

"休日・残業時間""給与""キャリアパス" etc. これからも[社員がずっと活躍できる会社]を目指していきます◎
▼「業界イメージを変える」そんなグルメ杵屋の魅力▼ 【1】接客マナーの基礎から学べる研修カリキュラム 【2】月8日しっかりお休み!有休&連休取得も可能 【3】深夜営業なし◎残業は月20時間以下です! 【4】1年~1年半で店長への早期キャリアアップ可能 ⇒ 安心の環境だから社員の平均勤続年数は<14.8年!>
上場企業の働きやすさで『業界のイメージを変える』!余裕のある勤務体系で、長いキャリアを築けます◎
株式会社グルメ杵屋のPRイメージ

余裕ある勤務体系で"働きやすさ"を実現!

「杵屋」「そじ坊」をはじめ、和・洋・アジア料理など幅広いジャンルの飲食店を国内外に展開しているグルメ杵屋。

"社員の働きやすさ"を追求することで、
  • お客様へのサービス向上
  • 社員のやりがいが生まれる
という考えが当社のスタンス。

安心してずっと活躍できる環境でキャリアアップし、働きやすさと安定収入を手にしませんか?

仕事内容

【手厚い教育体制!異業種からの転職者も多数◎】「杵屋」「そじ坊」「シジャン」など、人気店の店舗運営をお任せします。

具体的には

▼まずは基本的な業務からお任せ▼
  • ホールでの接客・ご注文のお伺い
  • 調理業務
  • お会計
  • 店内の整理整とん など

<飲食業界のノウハウをマスター!>
まずは座学で、
調理・接客サービスのほか、
おもてなし研修などを受講。
さまざまなカリキュラムを通して、
飲食業界の基礎を学ぶことができます。

入社後の流れ

店舗配属後は、
OJTでのフォローを受けながら
店舗業務デビューとなります。

経験を積みながら、
  • アルバイトスタッフの教育
  • 売上管理・販促企画 などにも挑戦し、
徐々に仕事の幅を広げていきましょう。

経験者の方は、
培ってきたスキルを活かし、
即戦力として活躍をしていただけます!

将来のキャリアパス

<STEP1:店舗スタッフ>
基本の店舗業務を8ヶ月程度でマスター!
 ▼経験を重ねたら
<STEP2:副店長>
社員・アルバイトスタッフの採用・育成など
マネジメントスキルを学びます。
 ▼その後
<STEP3:店長>
1年~1年半で昇格する先輩社員も◎

未経験から力を伸ばし、
着実にステップアップできる環境です!

「こんなに働きやすいんだ!」と思える環境を整備◎

「飲食って忙しいそう…」
そんな業界イメージを変える
業界屈指の働きやすさをご用意しています。

  • お休みたっぷり月8日!
  • 有休&連休取得もOK!
  • 深夜営業なし!
  • 残業少なめ!月20時間以下!

「キャリアはつめても休みがない」
「高収入だけど深夜勤務…」
などの環境とは無縁です。

あなたのアイデアがお店作りに活きる◎

接客マナーなどの基本マニュアルはありますが、
  • お客様に満足していただく方法
  • 売上を伸ばすための戦略
は各店舗のアイデアで行っています。

過去には、
「お客様の好みを記録するノート」
を導入して売上大幅アップを叶えた店舗もあります。

ぜひ、あなたのアイデアで
店舗をより良くしていってください!

対象となる方

【学歴・性別は一切不問!】\20~40代まで幅広い年代がバランスよく活躍しています◎/ 早くて1年~1年半での店長昇格が目指せます!※経験者優遇
<こんな方と働きたい!>
  • 好きな飲食業で長い目で働きたい
  • イチから店舗運営のノウハウを学びたい
  • 誰かが喜んでくれることに”やりがい”を感じる
  • チームワークを大切に仕事ができる
  • 食の分野に興味がある
  • 何事にも前向きに取り組める

━━ 活躍中の先輩社員の前職をご紹介!
警察官、IT関係、健康グッズの販売員など、
異業種・イ業界から転職した先輩が多数活躍中です◎

他には、
  • アルバイトから正社員になった社員
  • 再入社で戻ってきてくれた社員
なども活躍しています!

"キャリアアップするために必要なこと"が明確に分かる

「キャリアアップしたいけど、
何を頑張ったら良いか分からない…」
当社ではそういった不安が無くなる
評価制度を設けています。

自分の強みはもちろんのこと、
どんなスキル・知識を伸ばせばいいのかを目で見て、
確かめることができるので、
意識しながら仕事に取り組め、
モチベーションも自然アップします!
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

お客様ありきのこのお仕事。そのため、「誰かを喜ばせたい、笑顔になってほしい」という気持ちが大切です。そういったお店作りを継続するために、何をしなければいけないのかを前向きに考えられる方に向いています。

この仕事に向いていない人

お店作りには、一緒に働く社員・アルバイトスタッフの存在が必要不可欠。そのため、コミュニケーションを密に取ることやチームプレーが苦手な方には向いていないと言えます。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
【1】8:00~18:00
【2】11:00~22:00
※実働7時間45分の完全シフト制勤務/実働 1ヶ月 172時間30分(月により異なる) 
(1ヶ月単位の変形労働時間制 週平均40時間以内)
※店舗の営業時間により多少異なります

★遅くても23:00には閉店。商業施設内の店舗が多いため
★シフト次第で、朝はゆっくりと自分の趣味や
 家族との時間に活用できますよ

★平均の残業時間:月20時間(2018年度実績)
勤務地
■全国(関西・関東・東海・北陸・中国・四国・九州)にある各店舗

<全国312店舗の各店舗にて募集>
\千葉・神奈川・東海・関西で積極採用中!/

◆関西(大阪・兵庫・京都・奈良)
◆関東(東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・栃木・群馬)
◆東海・北陸(愛知・三重・岐阜・石川)
◆中国(岡山・広島・山口)
◆四国(香川)
◆九州(福岡、長崎、熊本、沖縄)
の各直営店

※【業態】/杵屋、そじ坊、シジャン、そば野、杵屋麦丸、穂の香 など
※詳細は https://www.gourmet-kineya.co.jp/search/ をご覧ください

★社員寮への入居が可能
※本人の希望を考慮し、配属を決定いたします

マイナビ転職の勤務地区分では…


茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、石川県、岐阜県、愛知県、三重県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、岡山県、広島県、山口県、香川県、福岡県、長崎県、熊本県、沖縄県
交通アクセス
※エリア・店舗により異なります。
給与

【未経験者】月給20.5万円~ + 各種手当

【経験者】月給25万~40万円 + 各種手当


※経験・年齢を考慮し、当社規定により優遇します

※みなし残業代について※
【未経験者】みなし残業代月2万6500円以上、20時間分含む。超過分は別途支給
【経験者】みなし残業代月3万2000円以上、20時間分含む。超過分は別途支給

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
300万円~400万円

モデル年収例

年収350万円 / 27歳 /入社1年
年収420万円 / 32歳 /入社2年
年収550万円 / 35歳 /入社3年
昇給・賞与
■昇給/年1回(4月)※昇進・昇格により、他月にもあります。
■賞与/年2回(6月、12月)
諸手当
■交通費支給
■資格手当制度(調理師免許など)
■報奨金制度(店長は年1回、別途賞与として支給※業績による)
■勤続奨励金
■慶弔見舞金
■超過勤務手当
休日・休暇
【年間休日106日】

■週休2日制(月8日 シフト制)
■有給休暇(入社6ヶ月後10日)
■特別連休(入社月で異なる。2年目以降10日)
■慶弔休暇
■看護介護休暇
■育児介護休業
福利厚生
■各種社会保険完備(健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険)
■社員持株制度
■表彰制度
■研修制度
■制服貸与
■食事補助
■従業員割引
■社宅制度(自宅から勤務不可の場合、借上げマンションに入居可能)

▼当社独自のユニークなカムバック制度
再入社時には、退職時の役職からスタートすることが可能。
近年、この制度を利用して、再入社する社員も増えているんです!
グルメ杵屋の「独立支援制度」!
◎経営委託する店舗
・本人の希望勤務地・業態を会社より提案
※既存店舗を提案、売上予測も立てやすい
・設備投資がゼロ/食器やメニュー等を引き渡し

◎費用負担
・保証金100万円
・初月の人件費、募集費用、店舗の修理・メンテ費
・ロイヤリティは3%以上/店舗による

◎店舗運営管理
・担当地域の地区長が指導
・本部のフォローあり

◎その他
・再雇用制度/契約終了後、グルメ杵屋社員に復職も可、要相談
この求人の特徴
  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 社会人経験20年以上歓迎
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 残業月30時間以内
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度

会社情報

この企業の特徴
  • 上場
  • 中途入社5割以上
  • 独立支援制度
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
設立
1967年(昭和42年)3月
代表者
代表取締役社長 椋本 充士
従業員数
7,667名(パートタイマー 7,078名含む)
資本金
58億3823万円
売上高
レストラン事業259億6500万円(2020年3月期)連結389億7100万円(2020年3月期)
事業内容
うどん、そば、サンドウイッチ、オムライス、天丼
韓国料理、タイ料理などの専門店レストランを
全国に直営で312店舗チェーン展開。

お客様のターゲットやロケーションに応じた
幅広いブランド展開を行っております。

【お店の紹介】
◆うどん部門
杵屋、麦まる、穂の香、杵屋麦丸 など
◆そば部門
そじ坊、おらが蕎麦、結月庵、割烹そば 神田、叶家 など
◆洋食部門
グルメ、しゃぽーるーじゅ、ロムレット、開明軒 など
◆丼・和食部門
丼丼亭、どんぶりキッチン、かつ里、天はな、もりの屋 など
◆韓国・アジア・その他部門
シジャン、サイアムオーキッド、ティーヌン など

※詳細は https://www.gourmet-kineya.co.jp/search/
本社所在地
大阪府大阪市住之江区北加賀屋3-4-7
企業ホームページ https://www.gourmet-kineya.co.jp

応募方法

選考の特徴
  • 夜間面接OK
  • 土日面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
□■□ みなさまのご応募をお待ちしております □■□
マイナビ転職の『この求人に応募する』ボタンよりエントリーしてください
追って、今後の選考ステップをご連絡いたします。

下記応募ボタン(この求人に応募する)ボタンから
簡単に応募ができます。
興味がある、話だけでも聞いてみたい、そんな方も大歓迎です!
エントリー情報は簡易なもので構いません。
応募受付後の連絡
ご応募いただいた方には、メールもしくは電話でご連絡いたします。
採用プロセス

できるだけ多くの方にお会いしたい!と考えています!

  1. STEP
    1

書類選考

マイナビ転職の応募フォームから、書類選考を致します。
通過者には追ってこちらからご連絡いたします。
  1. STEP
    2

面接(1~2回)

面接の日時は、ご相談に応じます。お気軽にご連絡ください。
  1. STEP
    3

採用内定

入社の最終意思を確認して、内定となります。
※入社日はご相談に応じます。
面接地
お住まいの近くの店舗等で行っていますので、
面接に進んでいただく方には、別途ご相談いたします。
問い合わせ
株式会社グルメ杵屋

住所
〒 559-8561 本社/大阪市住之江区北加賀屋3-4-7
地図を見る

電話番号
0120-191-223(直通)

会社・仕事の魅力

株式会社グルメ杵屋の魅力イメージ1

――「ずっと働きたい!」と思える秘密は?

支え合いながら店舗運営
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
店舗間の交流が活発な当社。
関西や関東などの、特に大きなエリアになれば、
店舗同士の場所が近いことが多く、
各店舗で連携をし、ヘルプなどの
対応も行っています。
"店舗を担う"仕事ですが、
1人きりで…ということはありません!
温かい横の繋がりがあるので、
遠慮せずに仲間を頼ってください!

多彩なキャリアパスが選べる
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
あなたの希望・夢を叶えられる
さまざまなキャリアパスをご用意。
例えば、
  • エリア内の複数店舗を管理する地区長への道
  • FC店舗運営による独立制度を利用
  • 個人で新業態に挑戦するために独立
など、安定・明確なプランのもとで、
着実にキャリアアップの道を歩めます。

"社員1人ひとりの想い"を大切にする
そんな当社で新しいキャリアを築きませんか??
同社が追い求めているのは、お客様はもとより、「社員」も満足できる環境づくり。社長自らが率先して環境改善をリードし、これまでに「設備導入での残業削減」「カムバック制度の導入」「選べる勤務体系へのシフト」などを行ってきた。1人ひとりの将来設計に合わせた選択ができるため、定着率も高く、社員の平均勤続年数は約15年だと言う。未経験から着実にキャリアアップできる環境で、腰を据えて長く働ける企業と言えるだろう。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

田村 まい(19)のプロフィールフォト
田村 まい(19) さん(新卒入社1年目)
店舗スタッフ(キッチン)
飲食業界メインで就活をしていたのですが、[社宅制度がある][キャリアプランが明確]ということに魅力を感じ、当社に入社しました。研修では、言葉遣いなどの接客マナーをイチから学べます。未経験スタートでも活躍できるポイントは当社のこういった研修・サポート体制にあると思います。

今はキッチンとして働いているのですが、意識していることは、"クオリティを保った上で早く商品を提供すること"。まだまだ勉強中なので、店長のように、要領よく仕事をこなせるようになるのが、今後の目標です。

同期入社や近隣店舗とのつながりのある環境なので、「1人じゃない」という安心感のもと、働ける環境だと思います。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

先輩社員にお話を伺いました

徳田 明(42)のプロフィールフォト
徳田 明(42) さん(中途入社18年目)
そじ坊 店長
前職の経験 そじ坊 アルバイトスタッフ
アルバイトスタッフとして働いていた時、当時の店長が部長に昇格した姿を見て、「実力がきちんと評価される環境」だと感じ、正社員へとステップアップ。

入社1年後に店長となり、今まで5店舗ほど経験しましたが、大切なのは"人とのつながり"だと感じました。店舗があってもスタッフがいてくれないとお店が回らない。だからこそ、スタッフとのコミュニケーションは大切にしており、こちらからの指示だけでなく、スタッフからの声に耳を傾けるように意識しています。

今回のコロナ禍でも社員のリストラはなく、社員を大切にする会社だと改めて感じました。そんな会社に貢献できるよう、地区長へとキャリアアップすることが今後の目標です。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社グルメ杵屋 【東証一部上場!】\千葉・神奈川・東海・関西で積極採用中!/

<未経験OK!>【店舗スタッフ】月8日休み/深夜営業なし