キープしました。
辞退しました。

抜群の働きやすさが魅力!【店舗スタッフ】★必ず月8日休み! 株式会社グルメ杵屋 東証プライム企業/残業20時間以内/転勤なしもOK/社員寮入居も可

情報更新日:2022/04/22
掲載終了予定日:2022/06/23

この求人のポイント

★安定した環境のもとで外食業界で働きたい人に最適♪勤続20年以上の社員も活躍!転勤なしの働き方も可能
▼長く働けるには理由がある!先輩社員が実感する魅力 【研修】接客の基礎から学び、段階的にスキルアップ 【必ず8日休み】有給休暇を利用し連休も取得可能♪ 【深夜営業なし】残業月20H以内でプライベートも充実 【先輩・上司がサポート】あたたかい風土が魅力♪ 【好きな街で活躍】和洋中など様々な業態を全国に展開
グループ会社を含む2021年の売上高は約221億円。安定感と将来性のある環境でスタートを切りませんか
株式会社グルメ杵屋のPRイメージ
うどんやそばのお店で高い認知度を誇るグルメ杵屋。実は和食、洋食、アジア料理、バーなども運営し、コロナでもグループ全体の売上高は約221億円。全国におよそ380店舗を展開しています。

東証プライム企業であり、安定感のある経営で働く環境も安心!「飲食業界にチャレンジしたい」「将来も安心の外食企業に入社したい」そんな方もご安心を。グルメ杵屋だからこその安定・安心して働ける環境でお待ちしています。

仕事内容

【和・洋・アジアなど、多彩な業態を全国展開!】★接客・調理から始まり、ゆくゆくは店長へ!◆未経験でも接客の基本から店舗運営まで学べる環境♪

具体的には

  • 接客、調理・調理補助
  • レジでの会計
  • 店内の整理整頓
などからスタートしていきます!

★未経験も安心のPOINT

まずは配属店舗において、
接客や調理の基本を学びます。
原価や売上などの知識も身に付けながら、
徐々に店舗運営にも参加♪
あなたの経験・成長に合わせて
飲食業界の基礎から学べます!

入社後の流れ

店舗業務の基礎を学んだ後は、
アルバイトへの指示方法なども
身に付けていきます。

店舗の明るい雰囲気は
お客様にも伝わります。
接客を工夫し、店長と協力しながら
愛されるお店を作りましょう!

★各種研修も充実

おもてなしやリーダーシップを
身に付ける研修、副店長を
目指す研修なども整っています。

将来のキャリアパス

▼STEP1:店舗スタッフ

約8ヶ月間で店舗業務を習得。

▼STEP1:副店長

アルバイトの育成など
マネジメントスキルを習得。
売上・予算管理、食材の発注、
検品なども挑戦。

▼STEP1:店長

1年~1年半で就任する先輩も!

★社員の希望を考慮★

あなたの成長に合わせて
様々な働き方が可能です↓

地域密着で自分らしく働く!

「地域に根ざして働きたい」
「U・Iターンしたい」
そんな人にもピッタリ!

地域のお祭りと連動した企画に参加したり、
校外学習で店舗に来てもらったり。
地域の風土に合った接客や
店舗の雰囲気づくりに取り組み、
常連さんを増やしている店舗も!
転勤なしで地域密着で
仕事をすることも可能です!

総合職でキャリアアップも!

店長だけがキャリアのゴールではありません。
エリアを管理する地区長や
本社管理部門への道もあり!
得意分野を活かしたキャリアを開拓できます。
様々な経験を通して
当社の幹部候補として成長して下さい。

◎自分の店を持ちたい!

そんな方には独立支援制度も用意。
夢や目標を持って入社する方も大歓迎です!

対象となる方

【学歴不問/未経験者~経験者も歓迎】★幅広い年齢の社員や勤続20年以上の社員が活躍中!★経験者優遇!入社1年~1年半での店長昇格も可能♪
  • 飲食業界の中でも安定感や
 将来性のある企業で働きたい
  • 人が好き、外食が好き、店が好き
  • チームワークで成果を出す仕事をしたい
  • 前向きに取り組む姿勢がある
⇒そんな方は是非ご応募ください!

★先輩の前職は?

警察官、IT関連、フリーターから
正社員を希望し入社した先輩も!
様々な前職の社員が当社でやりがいを見つけています。
「外食業界に興味があるが、迷っている」
そんな方も是非、
このタイミングを逃さないでください!

◎勤続20年以上の先輩も活躍中

20代~30代だけではなく、
幅広い年齢の社員が活躍中!
一緒に会社を成長させていく
仲間として歓迎します♪

社員を大切にしたいから、無理なく働ける環境を整備

安心感のある環境で腰を据えて
働きたい方にも好環境を用意!
  • 休日は月8日休み
  • 有給休暇と連休取得もスムーズ
  • 深夜営業なし
  • 残業は月20時間以内

家族との時間を大切にしたい方や、
人間関係の良い会社で働きたい方にも最適!
どのような環境においても、
「従業員を守る・大切にする」会社です♪
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

グルメ杵屋の設立は1967年。長年に渡り着実成長してきた、強固な経営地盤を持つ企業です。外食業界において積極的にキャリアを広げようとしている人や、長期的視野での活躍を考えている人にも最適な環境です。

この仕事に向いていない人

繁盛する店に共通しているのはチームワークの良さ。様々な年齢のスタッフの考えを尊重しながら、信頼関係をつくる姿勢が必要です。自分中心の考えや協力する姿勢のない人には難しいでしょう。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
【1】9:00~18:00
【2】11:00~22:00
※実働7時間45分の完全シフト制勤務/実働 1ヶ月 172時間30分(月により異なる) 
(1ヶ月単位の変形労働時間制 週平均40時間以内)
※店舗の営業時間により多少異なります

★遅くても22:00には閉店。商業施設内の店舗が多いため
★シフト次第で、朝はゆっくりと自分の趣味や
 家族との時間に活用できますよ

★平均の残業時間:月20時間(2019年度実績)
勤務地
■全国(関西・関東・東海・北陸・中国・四国・九州)にある各店舗

<全国257店舗の各店舗にて募集>
\千葉・神奈川・東海・関西で積極採用中!/

◆関西(大阪・兵庫・京都・奈良)
◆関東(東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・栃木・群馬)
◆東海・北陸(愛知・三重・岐阜・石川)
◆中国(岡山・広島・山口)
◆四国(香川)
◆九州(福岡、長崎、熊本、沖縄)
の各直営店

※【業態】/杵屋、そじ坊、シジャン、おらが蕎麦、杵屋麦丸など
※詳細は https://www.gourmet-kineya.co.jp/search/ をご覧ください

★社員寮への入居が可能
※本人の希望を考慮し、配属を決定いたします

★転居を伴う転勤が発生しない
「地域限定職」という働き方も選択いただけます

マイナビ転職の勤務地区分では…


栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、石川県、岐阜県、愛知県、三重県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、岡山県、広島県、山口県、香川県、福岡県、長崎県、熊本県、沖縄県
交通アクセス
※エリア・店舗により異なります。
給与

【未経験者】月給20.5万円~ + 各種手当

【店長経験者】月給25万~35万円 + 各種手当


※経験・年齢を考慮し、当社規定により優遇します

※みなし残業代について※
【未経験者】みなし残業代月2万6500円以上、20時間分含む。超過分は別途支給
【店長経験者】みなし残業代月3万2000円以上、20時間分含む。超過分は別途支給

モデル年収例

年収350万円 / 27歳 /入社1年
年収420万円 / 32歳 /入社2年
年収550万円 / 35歳 /入社3年
昇給・賞与
■昇給/年1回(4月)※昇進・昇格により、他月にもあります。
■賞与/年2回(6月、12月)
諸手当
■交通費支給(全額支給)
■資格手当制度(調理師免許など)
■勤続奨励金
■慶弔見舞金
■超過勤務手当
休日・休暇
【年間休日106日】

■週休2日制(月8日 シフト制)
■有給休暇(入社6ヶ月後10日)
■特別連休(入社月で異なる。2年目以降10日)
■慶弔休暇
■看護介護休暇
■育児介護休業
福利厚生
■各種社会保険完備(健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険)
■社員持株制度
■表彰制度
■研修制度
■制服貸与
■食事補助
■従業員割引
■社宅制度(自宅から勤務不可の場合、借上げマンションに入居可能)

▼当社独自のユニークなカムバック制度
再入社時には、退職時の役職からスタートすることが可能。
近年、この制度を利用して、再入社する社員も増えているんです!
グルメ杵屋の「独立支援制度」!
◎経営委託する店舗
・本人の希望勤務地・業態を会社より提案
※既存店舗を提案、売上予測も立てやすい
・設備投資がゼロ/食器やメニュー等を引き渡し

◎費用負担
・保証金100万円
・初月の人件費、募集費用、店舗の修理・メンテ費
・ロイヤリティは3%以上/店舗による

◎店舗運営管理
・担当地域の地区長が指導
・本部のフォローあり

◎その他
・再雇用制度/契約終了後、グルメ杵屋社員に復職も可、要相談
この求人の特徴
  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 社会人経験20年以上歓迎
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度
  • 交通費全額支給

会社情報

この企業の特徴
  • 上場
  • 中途入社5割以上
  • 独立支援制度
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
設立
1967年(昭和42年)3月
代表者
代表取締役社長 椋本 充士
従業員数
5,295名(パートタイマー含む)
資本金
58億3823万円
売上高
レストラン事業259億6500万円(2020年3月期)連結389億7100万円(2020年3月期)
事業内容
うどん、そば、サンドウイッチ、オムライス、天丼
韓国料理、タイ料理などの専門店レストランを
全国に直営で257店舗チェーン展開。

お客様のターゲットやロケーションに応じた
幅広いブランド展開を行っております。

【お店の紹介】
◆うどん部門
杵屋、麦まる、穂の香、杵屋麦丸 など
◆そば部門
そじ坊、おらが蕎麦、結月庵、割烹そば 神田、叶家 など
◆洋食部門
グルメ、しゃぽーるーじゅ、ロムレット、開明軒 など
◆丼・和食部門
丼丼亭、どんぶりキッチン、かつ里、天はな、もりの屋 など
◆韓国・アジア・その他部門
シジャン、サイアムオーキッド、ティーヌン など

※詳細は https://www.gourmet-kineya.co.jp/search/
本社所在地
大阪府大阪市住之江区北加賀屋3-4-7
企業ホームページ https://www.gourmet-kineya.co.jp

応募方法

選考の特徴
  • 夜間面接OK
  • 土日面接OK
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
□■□ みなさまのご応募をお待ちしております □■□
マイナビ転職の『この求人に応募する』ボタンよりエントリーしてください
追って、今後の選考ステップをご連絡いたします。

下記応募ボタン(この求人に応募する)ボタンから
簡単に応募ができます。
興味がある、話だけでも聞いてみたい、そんな方も大歓迎です!
エントリー情報は簡易なもので構いません。
応募受付後の連絡
ご応募いただいた方には、メールもしくは電話でご連絡いたします。
採用プロセス

できるだけ多くの方にお会いしたい!と考えています!

  1. STEP
    1

書類選考

マイナビ転職の応募フォームから、書類選考を致します。
通過者には追ってこちらからご連絡いたします。
  1. STEP
    2

面接(1~2回)

面接の日時や、面接方法(対面orWEB)はご相談に応じますので、お気軽にご連絡ください。
  1. STEP
    3

採用内定

入社の最終意思を確認して、内定となります。
※入社日はご相談に応じます
面接地
お住まいの近くの店舗等で行っていますので、
面接に進んでいただく方には、別途ご相談いたします。
問い合わせ
株式会社グルメ杵屋

住所
〒 559-8561 本社/大阪市住之江区北加賀屋3-4-7
地図を見る

電話番号
0120-191-223(直通)

会社・仕事の魅力

株式会社グルメ杵屋の魅力イメージ1

伸びやかな社風のもと、発想力も活かせる!

【男女ともにのびのびと活躍できる!】

年齢も性別も関係なく、
のびのびと活躍できる職場です。
月8日休み、連休取得も可能な環境を
活かし、家庭とのバランスを取り、
活躍している女性店長もいます!

また育休取得後、希望により
本部の事務系職種へ異動したり、
キャリアを継続している社員も多数います。

【アイデアをお店づくりに活かせる】

どの店も同じではなく、
立地に合った店づくりを推進!
たとえば京都の店舗では、
幅広い年齢層のお客様が
ホッとできるような
落ち着いた雰囲気づくりを重視。
スタッフとお客様が
アットホームな会話を交わしています。

また社内レシピコンテストでは
社員が考えたレシピを発表し合い、
優秀賞のレシピは店舗のメニューに
採用されるお楽しみも!

★タイ、アメリカや香港にも出店★

世界に向け、日本の味を発信する
グルメ杵屋であなたも一緒に
成長していきませんか!
外食業界の中でも、55年の歴史を持つグルメ杵屋。うどんやそばなどなじみのある食だけではなく、中華や洋食などの店舗も展開。私たちが知っている以上に、幅広い業態を持っている企業だ。どの店舗も地域性を大切にし、店長やスタッフがお客様とあたたかい信頼関係を築いていることをインタビューを通じて知った。東証プライム企業であり、グループ企業も着々と増やし、外食以外の事業も拡大。将来性という点でも魅力ある企業だ。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

配属先上司にお話を伺いました

尾谷光紀のプロフィールフォト
尾谷光紀 さん(新卒入社23年目)
45歳/店長(そば茶屋「きなさ」京都MOMO テラス店)
Q

仕事で印象に残ったエピソードを教えてください。

コロナ禍で店舗が一時休業を経て再開。そのとき、お客様から「待ってたよ」「早く店に行きたかった」と笑顔で励まされたことが印象に残っています。原点に帰ったつもりで、がんばっていきたいですね。
Q

会社の魅力はどこだと思いますか?

20年以上勤務できた理由は、尊敬できる上司との出会いがあったから。悩むことがあれば相談に乗ってくれ、守ってもくれる。上司と部下というよりも、人と人として向き合えたことで、視野が広がりました。
Q

新しい仲間に期待することはなんですか?

目標を持ち、挑戦できる人とぜひ一緒に仕事をしたいと思います。前職にかかわらず、意欲ある人であれば、成長できますし、上にも行ける。労働環境も整備されているので、安心して勤務できる会社です。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

先輩社員にお話を伺いました

吉田ひよりのプロフィールフォト
吉田ひより さん(新卒入社2年目)
20歳/店舗スタッフ(そば茶屋「きなさ」京都MOMO テラス店)
Q

何故この仕事を選んだのですか?

食に関わる仕事に就きたいと思っていた私に、学校が紹介してくれたのが当社。「外食店舗以外の事業も展開している会社だから、安定しているよ」というのが理由でした。そのとおり、不安感なく勤務しています。
Q

今後の目標を教えてください。

入社して初めて配属された店舗での業務を経て、現在の店舗で働くようになり、3ヶ月目。接客と調理のほか、店長の仕事も少し手伝っています。目標は原価や売上など数値面の管理もできるようになることです。
Q

どんな働き方ができますか?

月間休日8日のほか、有給休暇を使い連休を取得する時も、店長が私のシフトを気づかって組んでくるのはとても嬉しいです。休日はアウトドアを楽しむことが多く、プライベートも大切に働けます。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社グルメ杵屋 東証プライム企業/残業20時間以内/転勤なしもOK/社員寮入居も可

抜群の働きやすさが魅力!【店舗スタッフ】★必ず月8日休み!