株式会社セントラル・フルーツ【八百一(やおいち)】★全国に37店舗を展開・年間売上約200億円★/「食」の魅力を追求する成長企業の【総合職(製造/店舗運営)】(1022388) の求人情報

  • 株式会社セントラル・フルーツ【八百一(やおいち)】★全国に37店舗を展開・年間売上約200億円★
  • 「食」の魅力を追求する成長企業の【総合職(製造/店舗運営)】
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。

株式会社セントラル・フルーツ【八百一(やおいち)】★全国に37店舗を展開・年間売上約200億円★

「食」の魅力を追求する成長企業の【総合職(製造/店舗運営)】正社員

業種 : 専門店(食品関連)/流通・チェーンストア/農林・水産/専門商社
従業員数:720名 設立:1974年3月 資本金:3,000万円 売上高:198億円(2017年2月) 本社所在地:京都府

情報更新日:
2017/10/24
掲載終了予定日:
2017/12/04
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 学歴不問学歴不問
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎
  • 急募急募

女性のおしごと 掲載中

野菜の魅力をもっともっと、多くの人に──。当社の成長に直結する、期待を込めたポジションの採用です!

野菜を軸に様々な挑戦を続ける成長企業!
拡大を続ける分野の中核として、活躍しませんか?

ここがポイント!

  • 【八百一ブランド】全国の百貨店内に37店舗を展開
  • 【売上規模約200億円】1店舗年商5億!1日5000人が来店
  • 【独自のサービス】半調理野菜「クック1/2」が大好評
  • 【やりがい】今後会社の「核」となる事業で活躍!
  • 【自社農場を所有】野菜と直に触れられる農場研修あり
  • 【ワークライフバランス◎】産休・育休実績も完備

募集要項

募集の背景

「農業」「流通」「食」の3つの事業の
相乗効果により自社農場と店舗、お客様を繋ぎ、
食の大切さやおいしさを伝えている私たち。

当社が運営する「八百一」ブランドは、
今や全国区の知名度を誇るまでに成長し
右肩上がりの成長を続けています。

そして、私たちが今力を注いでいるのが
当社で野菜を調理・加工する「食」事業。
今回は同事業を盛り上げてくださる方を募集!
成長拡大中の分野で活躍しませんか?

仕事内容

当社が運営する「八百一」店内で展開しているブランド「クック1/2」や「やおいちのおかず」の《商品の製造》または《店舗運営》をお任せします。


――■「食」の未来をつくる
素材本来の美味しさを、もっと多くの人に伝えたい。
そうして立ち上がった当社の「食」事業は
半調理野菜を販売する「クック1/2」や
京都の家庭料理をテーマにした「やおいちのおかず」
などを展開し、ますますの拡がりを見せています。

――■ 仕事内容
▼製造
当社が展開するブランドの品質を守る大切な
ポジション。野菜の仕込みや加熱処理、包装などの
業務を分担してお任せします。野菜は、季節や生産地
などその時々で味が変わるもの。手を加える際の
難しさもありますが、面白さに繋がります。研修や
先輩のサポートもあるので、ご安心ください!

▼店舗運営・販売
旬の野菜をふんだんに使った独自の商品をお客様に
広めてください!売場づくりや発注、接客など
運営業務全般をお任せします。慣れてきたら生産や
売上の管理など数値管理にも携わり、今後拡大する
同事業の要として活躍してください!

伸び盛りの事業だから、ポストチャンスも充分!

「食」事業は、さらなる発展が見込まれた事業であり
今後10年かけて売上の4割を占めるまで発展させたいと
考えています。風通しの良い社風のもと、新しい
アイデアや企画も大歓迎!将来的にはレシピ開発
などにも携わっていただきたいと考えています。
成長分野ならではの勢いを感じてみませんか。

自社農場での研修あり!「食」の理解を深められる

「日本の農業の未来を何とかしたい」と始めた
農場運営。今では、京都と北海道に5つの自社農場を
所有しており、スタッフはみな農場研修を体験して
いただきます。これがまたスタッフから大好評!
実際に育て、収穫の手伝いをすることにより
野菜への理解が深まり、その経験が
全ての仕事へと活かされています。

求める人材

【未経験者・第二新卒者歓迎/人物・意欲重視の採用です】◎食や農業に興味関心のある方 ※食品の製造経験ある方は優遇します(必須ではありません)


異業種・異職種からの転職も大歓迎!
未経験でも充実した研修体制があるので安心です。

【このような方を歓迎】
◎常に新しいことに挑戦する意欲がある方
◎笑顔で明るい対応ができる方
◎人と接することが好きな方
◎当社の理念、考え方に共感してくださる方
◎誰かの役に立つことに喜びを感じられる方
◎素直で正直な方

:::◆ワークライフバランスに配慮した職場環境
有給休暇の取得を奨励している当社では
今年の3月より「リフレッシュ休暇制度」を導入。
5日間の連休に加え、週2日の休日と併せれば
7連休も可能!さらに「時差出勤制度」の
導入によりそれぞれのライフスタイルに
合わせた働き方が可能になりました。

新しい事業を一から盛り上げる醍醐味を味わえます

「クック1/2」が12年前にスタートし、
「やおいちのおかず」惣菜工場の完成は昨年。
今後も新規出店や売り場面積の拡大も計画しており、
これから発展していく事業。だからこそ自らの働きで
ひとつの事業を盛り上げていける醍醐味を味わえます!
中途入社のハンデもなく活躍できる環境なので
やりがいも充分ですよ。

勤務地

全国の百貨店などに展開する「八百一」の各店舗または事業所に配属
※希望を考慮します

=== 店舗一覧 ===
クック1/2および惣菜部門がある店舗に配属となります

■関東地方
・東京都/東武百貨店池袋店、セレオ八王子店
・神奈川県/ラスカ茅ヶ崎店、ラゾーナ川崎プラザ
・埼玉県/アトレ浦和店

■中部
・愛知県/JR東海高島屋

■関西
・滋賀/近鉄百貨店草津店
・京都府/京都八百一本館
・大阪府/高島屋大阪店、あべのハルカス近鉄本店
・奈良県/近鉄百貨店生駒店、近鉄百貨店奈良店

■中国・九州
・福岡県/福岡三越店

▼詳細は下記をご覧ください
http://www.kyoto-yaoichi.co.jp/shop/


=== 事業所 ===
■加工センター
京都市下京区西七条西八反田町6-2

■惣菜工場
京都市京都市下京区西七条東八反田町6

■クック1/2加工場
京都府京都市南区上鳥羽卯ノ花16

マイナビ転職の勤務地区分では…
埼玉県、東京都、神奈川県、愛知県、滋賀県、京都府、大阪府、奈良県、福岡県
勤務時間 ■製造
7:30〜17:30

■店舗運営
8:15〜17:30

★時差出勤制度あり!
給与

月給20万円以上
※能力・経験などを考慮の上、優遇します
※試用期間中(2ヵ月)は月給18万5000円以上

昇給・賞与 ■昇給/年1回(4月)
■賞与/年3回(7月・12月)、業績配分(2月)
諸手当 ■通勤手当
■単身赴任手当
■時間外勤務手当
■皆勤手当
休日・休暇 ■月8日以上(ローテーション制)
■慶弔休暇
■年次有給休暇(法定/リフレッシュ休暇制度)
■育児介護休業(実績あり)ほか
☆年間休日101日
福利厚生 ■各種社会保険完備
■退職金制度
■入社時研修
■リーダー研修
■考え方勉強会
■ラッピング研修
■接客マナー研修等各種勉強会
■農業体験
■制服貸与
■各種表彰制度(年1回)

この求人の特色

  • 急募
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 女性社員5割以上
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 社宅・家賃補助制度

会社・仕事の魅力

1日に約5000人が訪れる"八百一"。1店舗あたりの売上げは、なんと年商5億円!やりがい充分なフィールドです

「食」を通じて、日本の未来に貢献しています

私たちは単なる野菜を販売するためだけのお店では
ありません。「食」と真剣に向き合い、
「食べること」の大切さを伝えることをミッションに
「食」の持つ可能性に挑戦し続けてきました。

当社の事業は「農業」「流通」「食」と大きく3つに
分かれており、自社農場で生産された野菜を
全国の販売店に届け、販売することで、
国内の農業に貢献。また同時に、消費者に向けて
「食べることの楽しさや豊かさ」を提供しています。

そんな私たちが今力を注いでいるのが、「食」事業。
旬のものを美味しく食べてもらえるよう、
お惣菜として販売したり、素材の持ち味を活かしながら
時短料理にも役立つよう半調理野菜を提供するなど、
もっと野菜を身近に感じてもらえるよう工夫を重ねています。

そして、この分野にはまだまだ多くの発展の余地が
秘められていると思っています。私たちと一緒に、
「食」がもつ可能性を追求していきませんか?

社員インタビュー

食事業部
マネージャー
西假屋 智宏さん

もともとお客さんとして八百一に通っており、品揃えや価格だけでなく、什器や照明などにもこだわった売場づくりに魅力を感じていました。今はクック1/2の製造から商品開発など幅広い仕事を担当していますが、野菜の持つ奥深さには常に驚かされています。同じ素材でも季節や産地によって味わいが変わってくるので、加熱時間を工夫するなど試行錯誤の毎日です。その甲斐あってお客様から喜んでもらえたときは本当に嬉しいですね。

京都八百一本館
惣菜担当
中村 柚葉さん

農業・流通・食の3分野で、総合的な事業展開をしていることに魅力を感じて入社しました。現在は売場づくりを任されていますが、どうしたらお客様がもっと商品手にとってくれるのか、毎日試行錯誤しています。とても風通しの良い社風なので、自分の意見もすぐに反映することができ、働きやすさも抜群。スタッフ全員で協力しながら、日々取り組んでいます。人と接することが好きな方には、ぜひ来ていただきたいです!

会社情報

設立 1974年3月28日
代表者 代表取締役社長 田中勝三
従業員数 720名(正社員300名、アルバイト・パート420名)
資本金 3,000万円
売上高 198億円(2017年2月)
事業内容 全国37ヵ所の百貨店等で青果専門店「八百一(やおいち)」を経営

《京都八百一》
圧倒的な商品力で全国展開している京都八百一。「八百一に来れば何かある」「お買い物が楽しい」と
思っていただけるようなお店づくりを大切にし、お客様の食卓を預かります。

《クック1/2》
クック1/2では蒸す・焼く・茹でるなどの行程を経た
半調理野菜を中心に販売します。化学調味料無添加で野菜の旨みを
ぐんと引き出した半調理野菜が時間を短縮しながら料理のレパートリーを広げます。

★八百一本館は
・BCS賞(日本建設業連合会/2014年)
・京都景観賞 建築部門 市長賞(京都市/2014年)
・グッドデザイン・未来づくりデザイン賞(日本デザイン振興会/2015年)
などさまざまな賞を受賞しています。
本社所在地 京都市下京区西七条西八反田町8番地
関連会社 株式会社 八百一の郷(農業生産法人)/京都府船井郡京丹波町豊田本野80番地
八百一レストランサービス株式会社/京都市下京区西七条西八反田町8番地
3つの大切な考え方 「八百屋の精神」
いつもお客様のために何ができるのかを考え、
労をいとわず、お客様のお役に立つこと。
お客様に野菜や果物を通じて、心のサービスをすること。

「お駄賃の精神」
お客様の笑顔やお駄賃は、お客様にご期待以上の
サービスをして初めていただけるもの。

「御用聞きの精神」
お客様のご来店への感謝の気持ちを忘れず、五感を働かせて
お客様の気持ちを先取りし御用にお応えすること。
企業ホームページ http://www.kyoto-yaoichi.co.jp/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

京都の都心に建つ『京都八百一本館』。2015年にグッドデザインを受賞した、“食の総合施設”である

今から41年前、食品スーパーを中心に八百屋としてスタートした同社。その後「八百一」ブランドを立ち上げ、関西を中心に百貨店内の青果専門店として成長を遂げてきた。今や全国で37店舗を展開するなど、その成長ぶりは目覚しいものがあり、実際に有名百貨店のデパ地下内で「八百一」を見かけたことのある方も多いのではなかろうか。

現在、同社が最も力を入れている分野が「食」事業。自社農場で育てた野菜を惣菜や半調理野菜として全国の百貨店などの店舗で販売するほか、自社が経営するレストランで提供するなど、野菜の魅力を多くの人に伝えることで、「食」の大切さを発信し続けている。

今後、新店舗の計画も進めており、今がまさに伸び盛りの事業である。今回の募集は、そんな事業を盛り上げていく重要なポジションであり、ポストチャンスに溢れたフィールド。日本の食を支えるやりがいと共に、自身の成長も叶う、絶好のチャンスだ。

応募方法

応募方法 ■最後までお読みいただき、ありがとうございます。
このままマイナビ転職「応募フォーム」からご応募ください。
ご質問・不明点がございましたら、質問フォームよりお気軽にお問い合わせください。

※応募の秘密は厳守します。
※ご提出いただきました個人情報は、採用業務のみに利用し、
 他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡 書類選考の結果や面接のご案内は、
全員へ2週間以内にメールもしくは電話にてご連絡いたします。
採用プロセス 【STEP1】書類選考
ご応募いただいたデータをもとに選考いたします。
一人でも多くの方とお会いしたいと考えています。
  ▼
【STEP2】面接 <写真付履歴書と職務経歴書をご持参ください>
堅苦しく構えず、普段どおりのあなたをお見せいただければと思います。
職場の雰囲気や、仕事のやりがい、疑問や不安など、何でもお気軽にご質問ください。
  ▼
【STEP3】内定

※入社日はご相談の上決定いたします。
面接回数 1回を予定しております。
面接地 京都本社または関東事業部で行います。
ご希望やお住まいの地域を考慮してご連絡させていただきます。

■京都本社
京都府京都市下京区西七条西八反田町8
※JR嵯峨野線「丹波口」駅から徒歩10分
※市バス・京阪京都交通バス「京都リサーチパーク前」から徒歩10分

■関東事業部
東京都大田区山王2丁目3番10号 大森三菱ビル8F
※JR「大森」駅から徒歩3分
選考の特徴
土日面接OK 面接日程応相談 入社時期応相談

問い合わせ先

株式会社セントラル・フルーツ【八百一(やおいち)】★全国に37店舗を展開・年間売上約200億円★

ホームページを見る
住所

〒 600-8892
京都市下京区西七条西八反田町8番地 【地図を見る】

採用担当 採用担当
電話番号 0120-838-010
備考 <アクセス>
●JR嵯峨野線「丹波口」駅から徒歩10分
●市バス・京阪京都交通バス「京都リサーチパーク前」から徒歩10分

応募を悩んでる方にオススメ

企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。