甘強酒造株式会社 【文久2年(1862年)創業。経済産業省が主催する『The Wonder 500』に当社製品が認定!】/創業150年の味を守る仕事!【製造スタッフ】 ※未経験歓迎!(1010555) の求人情報

  • 甘強酒造株式会社 【文久2年(1862年)創業。経済産業省が主催する『The Wonder 500』に当社製品が認定!】
  • 創業150年の味を守る仕事!【製造スタッフ】 ※未経験歓迎!
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。

甘強酒造株式会社 【文久2年(1862年)創業。経済産業省が主催する『The Wonder 500』に当社製品が認定!】

創業150年の味を守る仕事!【製造スタッフ】 ※未経験歓迎!正社員

残り7

業種 : 食品
従業員数:25名 設立:1935年10月 資本金:1000万円 本社所在地:愛知県

情報更新日:
2017/09/08
掲載終了予定日:
2017/10/26
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 学歴不問学歴不問
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎
  • 転勤なし転勤なし

味醂(みりん)を中心に日本酒や発酵食品を製造・販売。さらなる生産体制の強化をめざし、新メンバーを募集!

創業150年の老舗。有名料亭も使う商品を自ら作る。
あなたが手がけた製品が「おいしい」の笑顔を呼ぶ。

ここがポイント!

  • 創業150年。老舗ならではの抜群の安定性
  • 全国の料亭から愛される味醂(みりん)と日本酒
  • 未経験から時間をかけて技術を身につけられる!
  • 社員同士が仲良く、家庭的な雰囲気。無理なく働ける!

募集要項

募集の背景

創業以来、品質にこだわった味醂(みりん)や日本酒の製造を中心に行ってきました。今後はさらに、漬けのたれのような、主に発酵食品の開発・製造・販売にも力を入れていきます。そのための増員募集になります。

仕事内容

創業150年。味醂(みりん)を中心に、酒や食品など、伝統の味を作り出す製造担当です。仕込みから瓶詰めまでの一連の作業をお任せします。


創業以来、頑なに守り続けきた製法を受け継ぎ、
日本の食卓を支えてきた味醂をメインに、
清酒、食品の製造に携わっていただきます。

【具体的な仕事の流れ】
入社後は、まず当社の製品づくりや衛生管理、機械の扱い方など、
基本的な知識を座学で学んでいただきます。

その後は、現場の工場長のもとで、実際の製造に関わります。
米の洗浄、麹菌を混ぜて発酵させるまでの「仕込み」作業や
最後の瓶詰め、ラベルの貼り付けなど。
瓶詰めなどは専用の機械で行うので、操作方法などは現場で指導します。

経験や習熟度合いに応じて、
味の調合など仕事の幅を広げていただきます。

【幹部候補として様々なことにチャレンジ!】
将来的には、生産計画の立案や
工場全体の管理もお任せしたいと思っています。
さらに、品質管理や商品開発など、あなたが興味のあること、
やってみたいことには、チャレンジできるようバックアップします。

商品と同じく、社員も時間をかけて育成します!

製造スタッフは現在7名。20〜40代前半までの若手が中心です。全員が「より良い製品を作りたい!」という同じ思いを持って仕事に臨んでいるため、チームワークは抜群です。何でも相談でき、じっくり育てていこうという社風が根付いているため、時間かけて一人前に成長していってください!

求める人材

【未経験者・第二新卒歓迎!】◆40歳までの方(※)  ◆要普通自動車免許 ◎食べることが好きな方やものづくりに興味のある方は大歓迎!


★未経験の方でも入社後は、マンツーマンで指導していきますので
 安心してイチから技術を身につけていってください!
 業種問わず、工場勤務経験や機械操作経験のある方は活かせます。

<こんな方を求めています>
◎食品に興味がある方
◎モノ作りに興味がある方
◎最後まで根気強くやり抜くことができる方
◎チームワークをもって働ける方
◎チャレンジ精神の旺盛な方(何事にも興味を持てる方)


(※)若年層の長期キャリア形成を図るため

勤務地

【本社・工場】愛知県海部郡蟹江町城四丁目1番地

◎マイカー通勤OK
◎転勤なし
◎近鉄蟹江駅より徒歩5分

マイナビ転職の勤務地区分では…
愛知県
勤務時間 フレックスタイム制 標準労働時間 1日7時間45分
※コアタイム10時〜15時
給与

月給22万5000円以上
※経験・年齢を考慮の上、当社規定により優遇します。

昇給・賞与 昇給/年1回
賞与/年2回
諸手当 通勤手当
役職手当
住宅手当(月5000円 ※当社規定による)
家族手当
休日・休暇 休日/週休2日制(日・月)、祝日 ※会社カレンダーによる
休暇/年末年始(5日)、GW、有給休暇
福利厚生 社会保険完備
財形貯蓄制度
退職金制度
社員割引あり
採用予定人数 2名
経済産業省のプロジェクトに認定 当社の「弐拾年熟成黒みりん」が、経済産業省主催のプロジェクト『The Wonder 500』に認定されました! クールジャパン政策のもと“世界にまだ広く知られていない、日本が誇るべきすぐれた地方産品”を発掘し海外に広く伝えていくプロジェクト。今後も国内外多くの人に、当社の製品を通して、感動を与えていきたいと思います。

この求人の特色

  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 転勤なし
  • 中途入社5割以上
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙

会社・仕事の魅力

20〜30代のメンバーがチーム一丸となって、質の高い製品づくりに取り組んでいます!

他にはない「甘強」だから愛される、こだわりの製品

1862年の創業以来、現在までおよそ150年、味醂(みりん)の製法において、その伝統の味を守り続けています。濃尾平野で収穫される豊富なもち米を原料とし、社名が表すように、良いもち米特有の「甘みの強い」味醂が当社の最大の特徴です。

国内の契約農家から仕入れるもち米を、国内の本社工場で製造するのがこだわり。全国の料亭など本物の味にこだわるプロに好まれており、「みりんは甘強」と業界内では名が通っています。また味醂と並行して、日本酒作りも行っていますが、こちらは品評会で数々の賞を受賞するなど、根強いファンに支えれています。

こうした伝統の味と製法を受け継いでいくのが、製造スタッフの存在。自らの手で時間をかけて作り出す製品に対して、誇りを感じることはもちろん、店頭などで見つけた時の喜びはひとしおです。責任も大きいですが、その分やりがいも大きい仕事です。

社員インタビュー

山田 洋資
専務取締役

これまで中国工場での勤務や、国内での営業・製造経験をはじめ全ての業務に携わってきました。甘強酒造は、私で7代目を迎えます。これからは昔からの定番商品だけでなく、新しい商品をどんどん出していくことで、新しい風を取り入れ、次の時代の甘強酒造を作っていきたいと考えています。日々の業務の中で、「こんな商品があれば面白い」というアイデアがあれば大歓迎。ぜひいろいろなことに興味をもってもらいたいですね。

会社情報

設立 昭和10年10月(1935年) <創業:文久2年(1862年)>
代表者 代表取締役社長 山田 幹夫
従業員数 25名
資本金 1000万円
事業内容 ◎味淋の製造・販売
◎清酒の製造・販売
◎焼酎の製造・販売
◎リキュールの製造・販売
◎オーガニック商品の製造・販売及び原材料の販売
◎各種調味料の製造販売
本社所在地 【本社・工場】
〒497-0040
愛知県海部郡蟹江町城四丁目1番地
加盟団体 ■全国旧式味淋協議会
■日本地酒協同組合
企業ホームページ http://www.kankyo-shuzo.co.jp/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

歴史に培われた信頼を守り、新たな製品を生み出すヤリガイの大きな仕事が広がっている。

蟹江川沿いに並ぶ黄土色のスクラッチタイル貼りの建物。歴史を感じさせるこの建物は、現在も事務所として使われており、「登録有形文化財建造物」に指定されている。

そんな歴史的背景をもつ同社。丁寧に作った味醂が看板商品で、今なお創業当初からの製法にこだわり続けている。また現在の社長の「実際に使う人の声を聞いていく」という考え方により、料理店を一軒ずつ回り、商品を売り込むと同時に、感想を聞いて、現場にフィードバックしている。この姿勢が共感を呼び、東京の名だたる名店など、同社の味醂を贔屓にしている店は多い。

今後はISOやHACCPの認証取得に力を入れると同時に、一般消費者向けに小売製品も展開していくという。そのための新商品開発にも熱が入る。「新しい商品を出して、一般のお客様にも知ってもらいたい」と話す山田専務。次の世代に向けて進んで行く同社の原動力となるべく、ぜひ同社で長く活躍いただきたい。

応募方法

応募方法 最後までお読みいただき、ありがとうございました。
当社に少しでも興味をお持ちの方は、「応募フォーム」より
必要事項を入力の上、ご応募ください。

※応募に関するご質問は、質問フォームからお気軽にどうぞ!
※お電話にて直接ご応募いただいても結構です

【備考】
ご応募いただく個人情報は採用業務にのみ利用し、他の目的での利用や
第三者へ譲渡・開示することはありません。また応募の秘密は厳守します。
応募受付後の連絡 書類選考後、メールまたはお電話にてご連絡いたします。
採用プロセス 【1】応募情報による選考
「応募フォーム」にご記入いただいた内容をもとに書類選考いたします。
多くの方とお会いしたいと考えています。

【2】面 接(2〜3回)
お互いが納得できる場にしたいと思います。
リラックスして臨んでください。

【3】内定
面接からなるべく速やかにご案内いたします。
面接回数 2〜3回
面接地 本社/愛知県海部郡蟹江町城四丁目1番地
選考の特徴
夜間面接OK 土日面接OK 面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

甘強酒造株式会社 【文久2年(1862年)創業。経済産業省が主催する『The Wonder 500』に当社製品が認定!】

ホームページを見る
住所

〒 497-0040
愛知県海部郡蟹江町城四丁目1番地 【地図を見る】

採用担当 採用担当
電話番号 0567-95-3131
備考 【アクセス】
「近鉄蟹江」駅より徒歩6分

応募を悩んでる方にオススメ

企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。