マルシン食品株式会社/自社製品(切り餅、和菓子、ゼリーなど)の商品開発・生産開発(930730) の求人情報

mixiチェック
  • マルシン食品株式会社
  • 自社製品(切り餅、和菓子、ゼリーなど)の商品開発・生産開発
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。

マルシン食品株式会社

自社製品(切り餅、和菓子、ゼリーなど)の商品開発・生産開発正社員

業種 : 食品/専門店(食品関連)/フードビジネス(総合)/農林・水産
資本金:1,000万円 本社所在地:新潟県

情報更新日:
2017/02/17
掲載終了予定日:
2017/03/20
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 学歴不問学歴不問
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎
  • 転勤なし転勤なし

デパート、コンビニ、スーパーを中心に、包装餅、饅頭、和・洋生菓子など多彩な商品を製造販売しています。

新潟の顔となる食品からデザートまで多種多彩な開発!
全般に携わり、より良いものづくりを目指しましょう!

ここがポイント!

  • 餅やデザートなどの製品開発のノウハウが豊富!
  • 街で見かけるノベルティや商品開発実績もアリ!
  • 県内で先駆け!国際規格FSSC22000を取得済み!
  • 経験不問。一から勉強して仕事を身につけていけます!

募集要項

募集の背景

当社は3年連続売り上げアップを達成!
今後、さらなる飛躍へむけ安定した供給体制を確立し、
多様化するお客様からのニーズに対応できる体制を整えるべく、
新しいメンバーを募集します。

経験は問いません。専門性の高い業務なので、
一から勉強して仕事を身につけていける体制が社内にはあります。
未経験でもどんどんチャレンジしてください!

仕事内容

自社製品やOEMの製品(切り餅、和菓子、ゼリー等)開発を手がける<開発>の業務をお任せします。


アイデアを出しながらより良いモノづくりを探求していきます。

【主な業務内容】
部署内で連携しながら、
自社製品の開発から、OEMで相談のあった試作まで担当します。
レシピ制作はもちろんのこと、材料選定、品質の経過観察、容器パッケージの選定など
商品に関する全ての事を手掛ける部署となります。
また、お客様から問い合わせを受けた
製品内容に関する仕様書の制作やクレーム受付などもあります。
ここから改善につながる場合も多々あるため、重要な仕事となります。

【入社後は】
専門的な業務や用語が多いので、
約2週間工場で製品が出来るまでの過程を学んだ後、
2〜3ヶ月座学で専門的な勉強を行います。

その後も勉強を継続しつつ、
徐々にチーム内で業務を覚えていって頂きます。
部署毎など、定期的な勉強会も行っているので、
絶えず最新の情報や共通認識を持つことができます。

今までの市場にないものを作るダイナミズム

開発は非常に苦労もしますが、完成した時の喜びは格別です。
また、お餅やお菓子といった生活に寄り添ったジャンルの商品なので、
それらが市販されている場を実生活で見かけることも。
またインドネシアの「テンペ」という健康食品の製品化なども手がけており、
健康に寄与する意欲的なチャレンジを応援します。

求める人材

【未経験者歓迎】チームワークで一つの仕事を完成させるので、好奇心を持ちながら協力して仕事に取り組む姿勢を重視します。


専門性が高いため、最初は難しさを感じる場面が多いかもしれません。
だからこそまずは先輩からのアドバイスを素直に受け止め、取り組んでみてください。
専門の知識を身につけるほど仕事の内容とその面白さが実感でき、
さらに市場にないものを手がけていくことで、
非常にやりがいや喜びが感じられてくることでしょう。

現在はお客様からのOEMやノベルティといった受注に対応する業務が主となっていますが、
将来的には市場調査を踏まえた新提案なども期待しています。

【こんな人を歓迎します!】
◆勉強熱心な人
◆好奇心旺盛な人
◆コミュニケーションを大切にできる人

勤務地

本社/新潟市西区寺尾東2丁目9-39
白根第一工場/ 新潟市南区北田中780-37
白根第二工場/ 新潟市南区北田中497-15

※マイカー通勤可

マイナビ転職の勤務地区分では…
新潟県
勤務時間 08:00〜17:00
※1年単位の変形労働時間制(週平均40時間以内)
給与

月給175,000円〜
※経験・スキル・年齢等に応じて決定していきます。

昇給・賞与 昇給
年1回(4月)

賞与
年2回(8月、12月)
諸手当 職務手当、皆勤手当、扶養手当、交通費(定額支給)
休日・休暇 毎週日曜、祝日、他(土曜隔週程度)(年間110日)
年次有給休暇、特別休暇、結婚、忌引き等(当社就業規則による)
他に 産前産後休業、生理休暇、育児介護休業、母性健康管理のための休暇等の制度あり。
福利厚生 各種社会保険完備、定期健康診断、新年会、各種行事の実施

研修:新入社員研修(社内、社外)、社員研修(年2、3回)

この求人の特色

  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 転勤なし
  • 3年連続売上UP
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度

会社・仕事の魅力

社内は風通しもよく、何でも聞きやすい環境です。あなたの今までの経験も活かしてご活躍ください。

お客様から様々なニーズをあなたのアイデアでぜひ形に

当社には大正11年創業以来のノウハウの蓄積があり、
お客様からの多様なオーダーに柔軟に対応し、
「よそでは断られて…」といったご相談にもお応えしてきた実績があります。

日々寄せられるお客様から様々なニーズを、
あなたのアイデアでぜひ形にしてください。
そして開発した製品をスムーズに生産することも重要な当社の要です。
その両輪をお任せしたいと考えています。

また当社は10年以上前から「安心・安全な食品作り」に力を入れており、
ISO9001はもちろん、世界的品質管理認証であるFSSC22000を新潟県の企業で先駆けて取得しています。
そういった面からもお客様からの信頼度は高く、実際契約にもつながっています。
社内においても会議や勉強会を毎週行い意識や知識を高めるとともに、
外部講師を招いた製品勉強会も行っています。

今後は海外展開を広げることを考えており、一緒に会社を成長させていく力を期待しています。

社員インタビュー

専務取締役
新保尚志さん

開発は、成功の裏に沢山の失敗もあります。
しかし現場ではそれも糧として、
その後の製品開発に生かし提案力をつけていっています。
あなたもどんどん仕事を覚えて、どんどんチャレンジしてください。

これからは積極的な海外展開を視野に入れています。
海外では今後爆発的に若年層が増えるので、
安くておいしく、そして安全なものを食べてもらいたいので、
メーカーとしてしっかり仕事をしていきたいと思っています。

会社情報

設立 昭和27年12月25日
代表者 代表取締役社長 新保清久
従業員数 190名
資本金 1,000万円
事業内容 もち類(包装餅、鏡餅)
和洋デザート菓子(ゼリー、プリン等)
和菓子(団子、まんじゅう)
健康食品(発芽玄米関連商品、テンペ、ダイエット食品)
介護嚥下食品(高エネルギー、高蛋白食品)
上記の製造、販売
本社所在地 新潟市西区寺尾東2丁目9-39
事業所 本社営業部・寺尾工場 (新潟県新潟市)
白根第1工場 (新潟県新潟市)
白根第2工場 (新潟県新潟市)
首都圏営業部 (埼玉県さいたま市)
札幌営業所 (北海道札幌市)
福岡営業所 (福岡県福岡市)
名古屋営業所(愛知県瑞穂市)
寺尾工場(新潟県新潟市)
取引先・販売先 主な取引先
丸紅食料株式会社、株式会社サンヨー堂、株式会社榎本武平商店、株式会社三愛フーズ、株式会社ドール、他 

主な販売先
国内の主要百貨店・スーパー・コンビニ、ホームセンター・米屋生協・通販・外食業等。
香港、中国並びに東南アジア諸国、ハワイ及びアメリカ、ブラジル国のスーパー、百貨店等。
企業ホームページ http://www.ms-hana.co.jp/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

米どころ新潟の名産の一つとも言える「お餅」。なかでもマルシン食品の製品は種類が豊富で、食感やうまみにこだわったラインナップとなっている。

安全性に関してはお話を伺うほどに、認証取得の実績をはじめその意識の高さに驚かされた。工場は新潟市西区と南区の全3工場ですべてを生産。それは目の届く範囲できちんと安定した品質を維持・管理するためとのこと。

また、取材の中で伺った「機械を壊さない工夫」が印象的だった。マルシン食品では、機械が故障する前に寿命が近い部品を取り替えることで長くその機械が使えるようにしている。そうすることで故障による生産中断を防ぎ、また修理コストの発生も抑えられる。目に見えない部分にまで行き届いた、丁寧なものづくりの姿勢が商品作りやクライアント企業からの信頼に繋がっているのではないだろうか。新潟の顔ともなる製品のブレーンとして働くことは、きっと大きなやりがいに繋がることだろう。

応募方法

応募方法 ■マイナビ転職の「応募フォーム」よりエントリーして下さい。

※面接日・入社日は相談に応じます。
※お問い合わせは、マイナビ転職の「質問フォーム」をご利用下さい。
※応募の秘密は厳守いたします。

≪応募書類の取り扱いに関して≫
ご応募いただく個人情報は採用業務にのみ利用し、
当社の個人情報保護方針に基づき、適切な利用、管理、保護に努めます。
他の目的で第三者へ譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡 ・書類選考の結果は、応募受付後2週間以内に、通過者にご連絡差し上げます。
採用プロセス ▼書類選考
お送りいただいた応募データをもとに書類選考いたします。

▼面接
1〜2回を予定しております。

▼内定
入社日はご相談に応じます。

★なるべく多くの方とお会いしたいと思っております。
  興味をお持ちいただいた方は、是非ご応募ください。
選考の特徴
面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

マルシン食品株式会社

ホームページを見る
住所

〒 950-2054
新潟市西区寺尾東2丁目9-39 【地図を見る】

採用担当 総務
電話番号 025-260-1155

応募を悩んでる方にオススメ

企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。