金光味噌株式会社 ◆全国放送のTV番組でも紹介!匠の味を守る味噌蔵!◆/創業明治5年!日本の伝統の味を世界にも届ける!味噌蔵スタッフ(1028626) の求人情報

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金光味噌株式会社 ◆全国放送のTV番組でも紹介!匠の味を守る味噌蔵!◆

創業明治5年!日本の伝統の味を世界にも届ける!味噌蔵スタッフ正社員

業種 : 食品/専門店(食品関連)/フードビジネス(和食)/専門商社
設立:1951年1月 資本金:1,000万円 本社所在地:広島県

情報更新日:
2017/10/31
掲載終了予定日:
2017/11/27
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎
  • 転勤なし転勤なし

造り手の想いによって味が変わる味噌。おいしいものを届けたい。そんな気持ちを大切にしています。

ここがポイント!

  • テレビでも紹介された144年続く、秘伝の技を伝授!
  • 海外にもファン多数!世界に誇る伝統の食文化を発信
  • 未経験から一人前の味噌職人に!20〜30代も活躍中
  • 商品開発・展示会でのPRなど、活躍の舞台も幅広い!

募集要項

募集の背景

かつて諸大名たちが賞賛し、
全国にその名を馳せた「府中味噌」。
私たちは、その歴史を受け継いで創業144年。
伝統と新しい事への挑戦を大切にしながら、
こだわりの味噌造りを行っています。

ヨーロッパ・北米など、
海外への輸出も増えているなか、
これからの時代の商品づくりと、
日本の味噌文化を一緒に発信していく、
新しい仲間を大募集!
私たちと一緒に日本の味を守りませんか?

仕事内容

《残業月10h程度!お客様の笑顔も見られる職場!》味噌づくりや商品づくり、直売店での量り売りなど、モノづくり+αの楽しみがある仕事です!


伝統のモノづくりを学びたい!
おいしいものを届けたい!
そんな気持ちがあれば、
専門知識は必要ありません。
古くから伝わる秘伝の製法を、
しっかり伝授します。

【具体的には…】
◎味噌づくりにおける各工程の機械調整・オペレーション
◎金山寺味噌・いりこ味噌などの加工商品づくり
◎直売店での量り売りの対応
◎問屋への発送準備・梱包
◎機器・道具の洗浄・メンテナンス など
※いきなり全てをお任せすることはありません!

【味噌づくりの流れ】
大豆を洗浄→蒸してミンチ状に

米または大麦を洗浄→蒸して麹菌を加え、発酵

ミンチ状の大豆と米麹(麦麹)を混ぜ合わせる

樽のなかで熟成

こしたり、成分調整をして味噌が完成

――◆職人技を磨けます!
「味噌は生きもの」
と言われるほど繊細な食品。
さまざまな要素を考慮しながら、
いつもの味に調整していく、
熟練の技が自然と身につきますよ!

求める人材

《20代の新卒社員も活躍中!人物重視の採用です》◎未経験者・第二新卒者歓迎! ◎高卒以上 ◎要普免(AT限定可) ★モノづくりに興味がある方は歓迎!


味噌づくりだけでなく一緒に「金光味噌」の看板を
次世代に繋げていく仲間をお待ちしています!

【こんな方を歓迎!】
◎食文化や食べる事に興味のある方
◎柔軟なアイデアでモノづくりができる方
◎機械いじりが好きな方
◎PC操作スキルをお持ちの方

◆20代〜30代の若手も活躍中!
 異業界からの転職組が活躍しています。

◆新商品のアイデアも大歓迎!
 一緒に良いモノづくりをしていきましょう!

勤務地

《転勤なし!広島でずっと働ける!》広島県府中市出口町1180(中国バス「西町」停留所より徒歩8分)

====勤務地詳細====

■出口工場/広島県府中市出口町1180
【交通アクセス】
・中国バス「西町」停留所より徒歩8分

マイナビ転職の勤務地区分では…
広島県
勤務時間 ■8:00〜17:00
給与

■月給17万5,000円〜20万円
※経験・年齢を考慮の上、当社規定により優遇いたします。

昇給・賞与 ■昇給/あり(業績による)
■賞与/年1回
諸手当 ■通勤手当(月1万5,000円)
■住宅手当
休日・休暇 【休日】
■週休2日制(土・日)、祝
※会社カレンダーより休日の出勤があります。

【休暇】
■年末年始休暇
■GW休暇
■夏季休暇
■有給休暇
■慶弔休暇
福利厚生 ■社会保険完備
■企業年金
■厚生年金基金
■退職金共済

この求人の特色

  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 転勤なし
  • 中途入社5割以上
  • オフィス内禁煙・分煙

会社・仕事の魅力

熟練の職人、まとめ役、社外にPRする立場など、希望に応じて、さまざまな活躍の舞台を用意しています。

金光味噌を支えているのは、伝統だけではありません!

これまでに培った伝統を守りつつも、
新たなことに積極的に挑戦する当社。
業界に先駆けてオーガニックの
有機みそ開発を行ったり、
今後は高齢者向けのシンプルな美味しさの商品や
低アレルゲン商品など、
時代にあった味噌を発信していくつもりです。

そのため製造管理や商品開発など、
今はまだないポジションも希望があれば、お任せ!
金光味噌の未来は、
これからのメンバーと共に歩んでいきます。

会社情報

設立 1951年1月(創業1872年)
代表者 代表取締役 金光 康一
資本金 1,000万円
事業内容 みそ、調味みそ等の製造・販売
本社所在地 広島県府中市府中町628
生産品目 白味噌・赤味噌・中味噌・麦麹味噌・金山寺味噌・びんごみそ・
いりこみそ・玄米味噌・有機味噌 からし酢味噌 など
生産能力 2500t/年
企業ホームページ http://www.kanemitsu-miso.co.jp/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

未経験から伝統の世界に身を置く絶好のチャンス!奥深い味噌造りは、生涯かけて挑戦できる貴重な仕事だ。

モノづくりの町として昨今、注目が集まる「府中」。中国山地の豊かな自然に囲まれたその地で、金光味噌の歴史は始まった。明治から続く老舗の味噌蔵として脈々と受け継がれた伝統を守り続けるだけでなく、時代の先をいくオーガニック味噌など、革新的なものづくりが特徴だ。

今や日本食は海を渡って、世界中にファンは多い。同社の商品も海外輸出が増え、大きな売上につながっているようだ。「日本食フェアなどの展示会で、セミナーなども行っていますが、そのときに味噌造りをしている社員がいれば、貴重なお話もできると思うんです」と同社の金光専務。

単なる製造としてではなく、金光味噌、ひいては日本の味を世界に向けて発信していく。そんな大きな経験ができるチャンスも同社にはある。世界が注目する、日本の味を生み出していくこと。創業以来、同社に息づく「モノづくりの情熱」をしかと感じた取材だった。

応募方法

応募方法 ■□最後までお読みいただき、ありがとうございます!□■

当社にご興味を持っていただいた方は、下記応募フォーム
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※応募の秘密は厳守いたします。またご応募いただく個人情報は
   採用業務にのみ利用し他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはありません。
   在職中の方も気兼ねなくご応募ください。
※ご質問は下記『質問フォーム』をご利用ください。
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メールまたは、お電話にてご連絡いたします。
採用プロセス ▼選考
応募フォームの情報をもとに選考をいたします。
できるだけ、たくさんの方とお会いしたいと考えております。
当社に少しでも興味をお持ちの方は、ぜひご応募ください!

▼面接

▼内定
速やかに結果のご連絡をさせていただきます。
合格された方は入社の意思確認を経て内定となります。

●備考
※面接日時、入社時期などにつきましてはご相談の上、決定いたします。
選考の特徴
面接日程応相談 入社時期応相談

問い合わせ先

金光味噌株式会社 ◆全国放送のTV番組でも紹介!匠の味を守る味噌蔵!◆

ホームページを見る
住所

〒 726-0005
広島県府中市府中町628 【地図を見る】

電話番号 084-741-2080
備考 【交通アクセス】
・中国バス「西町」停留所より徒歩5分

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