キープしました。
辞退しました。
新着

◆賞与平均5.0ヶ月◆残業月15~20時間程【店長候補】 株式会社松屋フーズ 【東証一部上場】「松屋」、「松のや」等、全国1,196店舗展開

情報更新日:2020/10/06
掲載終了予定日:2020/11/30

この求人のポイント

『東証一部上場企業の安定性×キャリアアップ×働きやすさ』を実現!腰を据えてキャリアを築く!
[1]新事業拡大!自社宅配「松弁デリバリー」の開始 [2]東証一部上場企業!強力な経営基盤の安心感 [3]年2回7連休取得も可能 [4]賞与平均5.0ヶ月!1年半で年収500万円も可能 [5]年5万円迄で、好きな福利厚生は自分で選択! [6]早期キャリアUP!最短1年~1年半で店長昇格あり
飲食業界が打撃を受ける中、攻めの姿勢で確実に成長を遂げるのが松屋!
株式会社松屋フーズのPRイメージ
創業から50年、国内に1,196店舗、
海外に16店舗を展開するまでに成長した当社。※'20年2月末現在
'18年にはホールディングス化による持株会社体制に移行し、さらなる飛躍を遂げようとしています。

コロナウイルスの影響で、変化の激しい業界の状況下においても、自社宅配「松弁デリバリー」を開始するなど、変化するニーズに柔軟に対応しています。
また、年間出店も60店舗以上と攻めの姿勢で、盤石な基盤を築いています。

仕事内容

『松屋』『松のや』の店長候補として、接客調理業務を含め店舗管理運営をお任せします。経験を活かしてスピーディーにキャリアアップできる環境です。

具体的には

研修およびOJTを通じて、接客、調理、衛生管理の基本を学び、身に付けた後に、
早ければ入社半年くらいで店長代理になり、
アルバイトの採用/教育/シフト管理/販売促進の企画、立案等、
少しずつ店舗管理に携わります。

店長代理として経験を積んだ後は、
店長として1~3店舗の経営をお任せします。

将来のキャリアパス

◇選べるキャリア!ポストも拡大中です!
・約4~6店舗を管理する「ブロックマネジャー」
・10~15店舗あるエリアを統括する「エリアマネジャー」
・60~100店舗、数十億円を任される「地域担当部長」

店長として経験を積んだ後、商品開発、人事、販売促進、管理部門等の部署の活躍も可能。

教育研修制度

入社後は店舗でのOJTと並行して、定期的な座学研修を用意しています。人材育成や労務管理、計数管理など、店長として必要な知識を吸収することが可能。実践と座学の繰り返しにより、効率的にスキルアップを目指せます。また、中途社員は毎月1日に一斉入社。同期の仲間がいるのも心強いでしょう。

“努力”を評価!売上数字だけで判断しません!

当社の評価基準は、店舗売上だけに偏らず、アルバイトの教育をがんばった、サービスレベルを向上させた、お客様満足度が上がった、残業時間の削減に成功した…、そういった“努力”を売上と同じだけ重視し評価するのが当社流。努力が報われる仕組み作りに力を入れています。

同期ができる!助け合える仲間ができる!

どんなに仕事が好きでも、労働環境がよくても、落ち込んだときに踏ん張れるかどうかを決めるのは“人”の環境だと思います。当社では毎月1日に一斉入社を行うので、中途採用でも同期社員ができることに加え、採用担当を含めた本部社員のほとんどが店舗経験者なので正しい評価を受けながら成長し続けることが可能です。

対象となる方

★外食業界で正社員として経験があり、次のステップに進みたい方★外食業界でずっと長く安心して働き続けたい方!
【具体的には】
◆外食業界でのホール、サービススタッフ経験
◆外食業界での店長経験、エリアマネージャー経験

≪こんな方を歓迎します≫
・UIターン
・ワークライフバランスがとれる環境で長く活躍したい
・人と話したり、人に喜んでもらうことが好き
・そろそろ正社員として安定を手に入れたい
・経営やマネジメントについて学びたい など

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
半月単位の変形労働時間制
★1日の平均労働時間は8時間です
★平均残業時間は月15~20時間程度
 ⇒残業発生時には、残業代を全額支給します

◆残業時間を増やさない仕組み作りをしています
10~15店舗ほどを1エリアとし、
その中で労働時間や公休を調整しています。
勤務地
【働くエリアは希望制】
全都道府県に1,196店舗を展開
U・Iターン歓迎!

【勤務コースは下記2タイプから選べます】
▼「地域非限定」⇒転勤あり
▼「地域限定」⇒所定エリア以外の転勤なし(最初は慣れている場所からスタート)
 ≪「地域限定」の勤務エリア≫
 1. 関東限定(東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬、栃木、茨城)
 2. 関西限定(大阪、兵庫、京都、奈良、滋賀、和歌山)
 3. 東海限定(愛知、岐阜、三重、静岡)
 4. 北信越限定(福井、石川、富山、長野、新潟、山梨)
 5. 中国・四国・九州限定(岡山、広島、山口、徳島、香川、愛媛、福岡、熊本、鹿児島)
 6. 北海道・東北限定(北海道、青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島)

※「地域限定」は、エリアマネジャー以上への受験資格はありません。
※勤務コースは、1年に一度「自己申告書」で変更希望可能

マイナビ転職の勤務地区分では…


青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、富山県、石川県、福井県、新潟県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、福岡県、熊本県、鹿児島県
給与
月給20万2000円
※経験・スキルを十分に考慮し、当社規定により優遇します。
※残業代・深夜勤務手当は100%支給します(残業代は1分単位で支給)
※住宅手当2000円~2万2000円 別途支給(地域・属性により異なる)

<月収例>※残業時間20時間想定
・27歳(入社1年目)/月収27.4万円…月給23.9万円+時間外手当
・30歳(入社1年目、ストアチーフスタート)/月収28.9万円…月給25.1万円+時間外手当

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
360万円~400万円

モデル年収例

年収500万円 / 28歳 ストアマネジャー職 /外食経験者の方は優遇します
年収700万円 / 33歳 エリアマネジャー職 /外食経験者の方は優遇します
昇給・賞与
昇給/評価に応じて
賞与/年2回(6月・12月) ※平均5.0ヶ月分(2019年実績)
★ひとりひとりの頑張りや成果に応じて金額が異なります。
諸手当
◆通勤交通費全額支給(月5万円まで)
◆住宅手当(世帯主1万8000円~2万2000円/非世帯主2000円~5000円)
◆残業手当・深夜勤務手当
◆車通勤手当
◆単身赴任手当
休日・休暇
★年間休日116日※勤務地による
休日/月9~10日のローテーション制
休暇/有給休暇(初年度4~10日※入社時期により変動)
   長期休暇年2回(各5~7日間)
   慶弔休暇、特別休暇、アニバーサリー有給制度年2回
福利厚生
\年休116日/
◆社会保険
◆確定拠出年金(401K/前払い式)
◆社内持株制度
◆育児休業
◆介護休業
◆各種研修制度
◆カフェテリアプラン
※選択メニュー形式で福利厚生を選べる制度
◆自己啓発マネジメントプログラム
◆社内公募制度
◆LTD制度
◆各種テーマパーク・レジャー施設割引制度
◆食事補助(松屋のメニュー※一部不可を1食300円で提供)
◆社員寮
◆借上社宅制度
◆引越代会社負担
◆単身赴任手当
カフェテリアプラン
自分に必要な福利厚生をカフェテリアのように選べます。

・PC・携帯電話
・AV 機器
・車両関連(自転車、自動二輪、自動車、機器、任意保険)

上記は一部例ですが選択して、上限は5万円(1人1年)まで。
この求人の特徴
  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 残業月30時間以内
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度

会社情報

この企業の特徴
  • 上場
  • 中途入社5割以上
  • 3年連続売上UP
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
設立
1980年1月16日(創業1966年6月)
代表者
代表取締役社長 瓦葺 一利
従業員数
1,678名(2020年3月末)
資本金
66億5,593万円 
売上高
1,065億円(2020年3月期・連結)
事業内容
牛めし定食事業、とんかつ事業、
鮨事業、ラーメン事業、外販事業 他、
フランチャイズ形態による飲食店業の技術、および経営指導

≪ブランド展開≫
◆『松屋』――牛めし、カレー、定食事業
◆『松のや』――とんかつ事業
◆『すし松』『福松』――鮨事業
◆『マイカリー食堂』――カレー事業
◆『トマトの花』――ラーメン事業
◆『テラスヴェルト』――カフェ事業
◆『ヽ松』――天ぷら事業
◆『松軒』――中華食堂
◆『ステーキ屋 松』――ステーキ事業
◆外販事業他
本社所在地
〒180-0006
東京都武蔵野市中町1-14-5
松屋フーズ展開店舗数
国内1,196店舗、海外16店舗(2020年6月末現在に変更)
【職場環境・社風の魅力】
会長も現社長も店舗現場出身であり、現場の喜び・苦労を知っているだけに、組織運営において「現場ファースト」のスタンスを愚直に貫いています。また、お店づくりには従業員全員が参加しており、新しい定食のアイデアはアルバイトであっても提案できる仕組みです。売上アップの施策も自由度が高く、お弁当を企業に外販(配達)したり、新規取引先の開拓など、お店単位で「みんなの食卓でありたい。」という理念を追求しています。
企業ホームページ https://www.matsuyafoods.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
◆このまま「マイナビ転職」専用応募エントリーフォームからご応募ください。
※応募の秘密は厳守します
※個人情報は厳重に管理し、適切に処理します。
※応募に関する問い合わせも歓迎。お気軽にどうぞ!
※面接日や入社日は希望に沿って決定いたします。
 就業中の方はご相談ください。
応募受付後の連絡
書類選考を通過した方のみ、メールまたは電話にてご連絡差し上げます。
採用プロセス
説明会場所は、東京(本社)、大阪、福岡の計3ヶ所。お近くの場所もしくはWEBで対応させて頂きます。
  1. STEP
    1

会社説明会/面談/Web適性検査

※オンライン面接実施
  1. STEP
    2

最終面接

  1. STEP
    3

内 定

書類選考のポイント
※応募から内定まで、2~3週間程度を予定しています(地域により異なります)。
※面接日や入社日は考慮いたします。
面接回数
1回
面接地
・東京都武蔵野市中町1-14-5
・四ツ橋セントラルビル904号室/大阪市西区新町1-3-12 9F
・福岡県(貸会議室にて実施)

※上記面接地が難しい方はLINE・スカイプ等でも相談可
問い合わせ
株式会社松屋フーズ

住所
〒 180-0006 東京都武蔵野市中町1-14-5
地図を見る

採用担当
採用担当:井川・寺島

電話番号
0422-38-1205(直通)

会社・仕事の魅力

株式会社松屋フーズの魅力イメージ1

松屋フーズなら、キャリアとプライベートの両立が可能

国内に1,196店舗、海外に16店舗を展開している松屋フーズ。
新ブランドも拡大しているので、店長をはじめとした
昇給・昇格のチャンスは全員手にすることが可能です!
もちろん、店長がキャリアのゴールではありません。
マネジャー、ブロックマネジャー、部長、
そして本社勤務といったさまざまなキャリアパスを目指せます。
「飲食業界で活躍し続けたい」という意欲を、
存分に形にできる環境です!

◆飲食業界トップクラスの働きやすさ!
◎年2回最大7連休を取得可能
◎エリアごとに業務を調整して残業を月15~20時間に軽減
◎入社1年半で店長昇格&年収500万円オーバーも可能
いくらやりがいが大きくても、労務環境が整っていなければ
長く働き続けることは難しいもの。
当社では、しっかり休みつつ、しっかり稼げる仕組みを実現!

★キャリアとプライベートの充実を図れる環境が
松屋フーズにあります。
【会社・事業の将来性】
「新規出店計画が続いてるので、新しいポストも生まれている状況です。多彩なキャリアを歩む絶好機にあると言えます。」とは、採用教育部・井川さんの言葉。少しでも気になる方は、ぜひ説明会に参加して、そのメリットを感じて欲しい。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

新井/2011年入社 ブロックマネジャーのプロフィールフォト
新井/2011年入社 ブロックマネジャー さん(中途入社9年目)
ブロックマネジャー
■上司が現場を知っている安心感
当社の評価制度は売上などの数字だけではありません。スタッフとの連携、店舗フローの改善実施など、日々の取り組みを上司(マネジャーなど)がしっかり評価してくれて、昇給・昇格の足掛かりを作ってくれます。みんな現場出身なので、的確なアドバイスをもらえる点もありがたいですね。大きな組織でありながら、一人ひとりにスポットを当てる社風なので、モチベーション高く取り組めています。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

先輩社員にお話を伺いました

2008年入社 エリアマネジャー さん(中途入社12年目)
ブロックマネジャー
前職の経験 飲食業界
私は、東証一部上場企業である安定性と、
飲食業界のイメージを覆す業界高水準の給与に惹かれて入社しました。
実際入社してから感じた当社の魅力は、裁量権の大きさです。
若いうちからアルバイトや部下のマネジメントに関わることができ、
売上、利益アップにつながるアイディアも実行できます。
年齢問わず、何でもチャレンジできる社風が根付いている環境です。
私自身、ブロックマネージャーだった頃に、採用に興味を持ち、その意思を伝えると、採用のポジションへ異動が決まりました。
現場だけではなく、様々なポジションでキャリアを積める当社で共に活躍しませんか?
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社松屋フーズ 【東証一部上場】「松屋」、「松のや」等、全国1,196店舗展開

◆賞与平均5.0ヶ月◆残業月15~20時間程【店長候補】