株式会社魚庄(創業明治16年の歴史を誇る、うなぎ・川魚の老舗割烹料理)/〜伝統の味を守る〜 調理スタッフ【うなぎ職人】※未経験歓迎(914841) の求人情報

mixiチェック
  • 株式会社魚庄(創業明治16年の歴史を誇る、うなぎ・川魚の老舗割烹料理)
  • 〜伝統の味を守る〜 調理スタッフ【うなぎ職人】※未経験歓迎
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。

株式会社魚庄(創業明治16年の歴史を誇る、うなぎ・川魚の老舗割烹料理)

〜伝統の味を守る〜 調理スタッフ【うなぎ職人】※未経験歓迎正社員

本日締切

業種 : フードビジネス(和食)/専門店(食品関連)/農林・水産/食品
従業員数:90名 設立:1969年5月 資本金:1,000万円 本社所在地:埼玉県

情報更新日:
2017/01/27
掲載終了予定日:
2017/02/23
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 学歴不問学歴不問
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎
  • 急募急募

和食の基本をはじめ、他では滅多に身に付けられない、引く手あまたの「うなぎ」の調理まで習得できます!

和食の基礎から始まり、一流のうなぎ調理を極める――
老舗の伝統を引き継ぐ、うなぎ職人を目指しませんか?

ここがポイント!

  • □創業明治16年、地元で絶大な人気を誇る老舗
  • □鰻、川魚、和食の技術がゼロから修得できる
  • □将来は「うなぎ職人」を一生の財産にできる
  • □安定性、将来性があり、長く活躍できる

募集要項

募集の背景

創業明治16年の歴史を誇る老舗「魚庄」。
伝統の味を守り続ける鰻が中心の料亭で、
地元では誰もが知る有名店として、大勢のお客様に愛されています。

今年3月には初の海外進出として、「台湾店」をオープン!

まだまだ成長拡大を続ける中、当社の伝統の職人技を引き継ぎ、
看板の味を守っていただける次世代人材を広く募集しております。

あなたも「うなぎ職人」の世界で、一生モノの「技」を身に付けませんか?

仕事内容

【創業明治16年・伝統の味を引き継ぐ、うなぎ職人を目指せます】和食の基礎から職人技まで、丁寧に育てていきます。


和食の料理人の中でも「うなぎ職人」は一流の専門職と言われます。
当社は厳選した新鮮なうなぎを毎日仕入れ、
注文を受けてから裂いてお出しする工程はすべて職人の手作業。
130年以上続く伝統の技を惜しみなく伝えていきます。

【未経験者の場合】
まずは、料理人の「いろは」から教えます。

▼出前、仕込みなどからスタート
▼包丁の使い方、研ぎ方など和食の基礎
▼天ぷらやサイドメニューなど一品料理
▼鯉のお刺身、鯉こくなど川魚料理
▼うなぎ料理

うなぎ料理は「裂き・串・焼き」の順番に技術を磨きます。
よく、「裂き三年・串八年・焼き一生」といわれますが、
当社なら経験ゼロから、うなぎ料理まで、
ひと通り身につけるまでには5〜6年ほど。
その後は最高の技術を極めてください。

【経験者の場合】
これまでの経験値に応じた業務から、より技術を磨いてください。
うなぎを扱えるなら、うなぎ料理をお任せします。

ブランド力抜群の人気店。高い経験値も積めます

当社はうなぎの取扱量も県内トップクラスを誇ります。
土日は家族連れなどで賑わい、
法事や慶事、接待など特別な宴席でのご利用も多数。

どんなに忙しくても、一流の味でもてなす職人のプライドを誇りに、
他店では真似できないほどの経験値を積み、腕を磨ける環境です。
意欲がある人ほど成長も早いですよ。

求める人材

【未経験者歓迎!】ゼロからうなぎ職人を目指したい方、歓迎!【経験者優遇】今までの経験を活かし、安定した当社でさらに腕を磨けます!


【未経験の方】
◆40歳以下の方(若年層の長期キャリア形成を図るため)

【経験者の方】
◆年齢不問
◆調理経験者 ※うなぎ調理経験者は優遇

【このような方を歓迎します】
◇向上心や興味を持って、仕事に取り組める方
◇未経験からプロを目指したい方
◇うなぎ職人の技を極めていきたい方
◇正社員として、安定して長く働きたい方
◇将来独立して自分の店を持ちたい方

【将来は独立も可能です】
未経験者の場合、経験年数に応じて調理師免許取得の受験資格が得られます。
職人技+老舗料亭のおもてなし作法まで身につく環境ですし、
独立を考える方なら、経営のノウハウまで学ぶことができます。

勤務地

埼玉県さいたま市または蓮田市のいずれか。
≪自動車通勤可!≫
--------------------------------------------

【勤務地詳細】
◆本 店/埼玉県蓮田市川島777
(JR宇都宮線「蓮田駅」徒歩10分)

◆別 館/埼玉県蓮田市西新宿6-30
(JR宇都宮線「白岡駅」徒歩20分)

◆大宮店/埼玉県さいたま市北区本郷町190
(JR宇都宮線「土呂駅」徒歩14分)

※U・Iターン歓迎!

マイナビ転職の勤務地区分では…
埼玉県
勤務時間 ◆シフト制 9:00〜21:00(実働8時間、休憩最大2時間)
給与

◆未経験者:月給23万円以上
※年齢・経験・能力に応じて優遇します。

◆うなぎ調理経験者:月給30万円
※年齢・経験・能力に応じて優遇します。

昇給・賞与 ◆昇給あり(4月)
◆賞与あり(8月、12月)
諸手当 ◆通勤手当
◆家族手当
◆食事手当(まかない食。昼・夜の2回)
休日・休暇 ◆月6日休(シフト制)
◆年次有給休暇
◆慶弔休暇
◆夏季休暇
◆年末年始休暇

※月6日休みは週1日+2回。2連休や3連休といった連休取得も可能!
 休暇を利用し、学校行事やイベントに参加する社員も多数!
福利厚生 ◆社会保険完備
◆退職金制度
◆店舗食事利用20%引き
◆社員旅行(年1回)
◆マイカー通勤可

この求人の特色

  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 社会人経験20年以上歓迎
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 残業月30時間以内
  • 3年連続売上UP
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度
  • 交通費全額支給

会社・仕事の魅力

店内は、静かで穏やかな雰囲気。私たちが、イチから丁寧にお教えします。

一流の職人技と安定を手にできる一生の仕事です

【料理人として一流の修行ができます】
和食の料理人として天ぷらや刺身などの技を磨きながら、
最終的には、うなぎ職人として技を極めていくことができる当社。

料理長や先輩職人が包丁の使い方から丁寧に教え、
技を伝えていく調理場の雰囲気は和やかで、決して厳しくありません。
そこに向上心が加われば、あなたもきっといい職人に成長できます!

【安定した生活基盤を築いている先輩が多数】
入社1年目で家を買った社員がいるほど、当社は「安定」しています。
職人の既婚率は高く、既婚者の持ち家率はほぼ100%。
安定した給与体系や各種手当、福利厚生が充実しているため、
職人として成長しながら、安心して人生設計を考えられるからでしょう。

将来は当社の幹部候補として活躍するのも良し、
独立して、自分の腕一本で勝負するのも良し、
未来に希望を持って夢を描ける仕事に、当社で挑戦しませんか?

社員インタビュー

専務取締役 飯野 信一

うなぎも人間と同様に、1匹1匹に個性があります。
それをプロとして均一な大きさ、味に仕上げていく技術、
串を打つ技術は、どこででも身に付く「職人技」ではありません。
当社は伝統の技を伝承し、どこでも通用するうなぎ職人を育てています。

うなぎは日本の食文化を代表する伝統料理の一つです。
誇れる技術を身に付け、安定した生活を手にしたい方、
あるいは海外で活躍したいという意欲ある方も当社は大歓迎です。

会社情報

設立 1969年5月(創業明治16年)
代表者 飯野健三
従業員数 90名
資本金 1,000万円
事業内容 うなぎを中心とした川魚割烹料理専門店
本社所在地 埼玉県蓮田市川島777
企業ホームページ http://www.unagiuosho.co.jp/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

130年の伝統を受け継ぎ、一生モノの技術を身に付けてみませんか?

創業は明治16年。
鰻料理では門外不出のタレの味を守り、現社長が4代目。
地元の名店として絶大な人気を誇る「魚庄」。

蓮田市に本店、別館、さいたま市に大宮店の3店舗を展開しているほか、
今年3月、初の海外出店となる台湾店をオープン。
老舗の味を武器に、なお積極的に事業拡大を進めている成長企業でもある。

130年以上もの長い歴史の中では、親子2代で修行を積み人気の鰻店を営む者、
同社で腕を磨いたのち、他社で一流の職人として活躍する者なども多く、
うなぎ職人を育てる技術も同社の大きな特徴だ。

社内には20年、30年と活躍する職人も多い。
定年まで安心して働き続けられる安定感や、
社員を大切にする経営スタンスも同社の魅力だろう。

今はもう「成り手が少ない」と言われる、希少なうなぎ職人の世界。
チャレンジしたい人を大いに歓迎してくれる同社なら、
新たなキャリアを挑戦し、成長することができるはずだ。

応募方法

応募方法 〜〜『マイナビ転職』の応募フォームをご利用ください〜〜
『この求人に応募する』ボタンより、必要事項を入力し、送信してください。

※ご応募についての秘密は厳守いたします
※ご応募いただく個人情報は、採用業務にのみ利用し、他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません
※応募に関するお問い合わせ等は、『企業に質問する』ボタンよりご質問ください
応募受付後の連絡 書類選考の結果は、応募受付後1週間を目処に
応募者の皆様にメールもしくはお電話にてご連絡差し上げます。
※できるだけ多くの方とお会いしたいと考えておりますので基本的には書類選考はありません
採用プロセス ▼マイナビ転職の画面にて応募
※できるだけ多くの方とお会いしたいと考えておりますので基本的には書類選考はありません

▼面接
1〜2回を予定しております。

▼内定!
入社日はご相談に応じます。
面接地 埼玉県蓮田市西新宿6-30
選考の特徴
夜間面接OK 土日面接OK 面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内 書類選考なし

問い合わせ先

株式会社魚庄(創業明治16年の歴史を誇る、うなぎ・川魚の老舗割烹料理)

ホームページを見る
住所

〒 349-0141
埼玉県蓮田市西新宿6-30 【地図を見る】

応募を悩んでる方にオススメ

匿名で企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。個人情報や職務経歴を非公開にして、匿名で質問することも可能です。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。