株式会社ねぎしフードサービス/店長候補◎未経験OK!給与28万円以上可能。退職金制度あり◎(1015810) の求人情報

  • 株式会社ねぎしフードサービス
  • 店長候補◎未経験OK!給与28万円以上可能。退職金制度あり◎
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。

株式会社ねぎしフードサービス

店長候補◎未経験OK!給与28万円以上可能。退職金制度あり◎正社員

業種 : フードビジネス(総合)/フードビジネス(和食)/フードビジネス(アジア系)/フードビジネス(洋食)
従業員数:1620名 設立:1981年6月 資本金:5000万円 売上高:71億円(2017年4月実績) 本社所在地:東京都

情報更新日:
2017/10/11
掲載終了予定日:
2017/11/09
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 学歴不問学歴不問
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎

来客数は、年間で520万人。「この店のファンなんです」と言っていただける方もたくさんいらっしゃいます。

社員、アルバイト、お客様、提携先。
すべての幸せを追求し、“100年企業”になる!

ここがポイント!

  • 【遠距離転勤の心配なし】東京神奈川に38店舗展開!
  • 【未経験大歓迎!】充実した研修があって安心
  • 【多彩なキャリア】店長後、商品開発や仕入へ異動可能
  • 【通勤ラクラク◎】各店最寄り駅から徒歩5分以内!
  • 【意見大歓迎】自分のアイディアを発信できる環境
  • 【充実した福利厚生】退職金制度あり!!

募集要項

募集の背景

▼71億円(2017年)
▼66億円(2016年)
▼56億4000万円(2015年)
▼54億900万円(2014年)

この数字が示しているように、右肩上がりで売上を伸ばしている当社。
出店エリアは東京・横浜に絞っているように
地に足をつけた経営を行いながらも、着実に事業規模を拡大させています。
今後も“100年企業”という長期的な目標に向かって歩むべく、
組織強化を見据えて今回の募集にいたりました。

仕事内容

接客や店舗運営などのホール業務、仕込みや調理などのキッチン業務を経て、店長やエリアマネージャーへとステップアップしていただきます


まずは、接客や商品提供、会計といった業務からスタート。
仕込みや盛りつけ、グリドルや炭火での調理もお任せしますが、
基本的には「肉を焼く」「サラダ用の野菜を切る」といった
シンプルな作業なので、包丁を握ったことがない方もご安心ください。

◎入社後は、トレーニー⇒チャレンジャー⇒リーダー⇒店長というキャリアパスがあり、
リーダーまでは約1年半、そこから店長までは約半年ほどで昇格できます。
売上管理や在庫管理などの店舗運営全般を手がけながら、経営のスキルを磨いてください。

ある程度のルールは設けているものの、
店長が自らで仕組みを作って店舗を動かしていけるのも当社の醍醐味。
この取り組みは、テレビ番組『カンブリア宮殿』でも取り上げられました。

◎店長の後は、エリアマネージャーへのキャリアアップはもちろん、
商品開発や仕入、教育といった他部署へのキャリアチェンジも可能です。

月1回の「全体会議」で現場の意見を汲み取っています

毎月、第2水曜日に全社員が集まる「改革改善全体会議」を開いています。
事業計画の共有をはじめ、ケーススタディの発表やアイデアの提案など、
メンバーが意見を発信することもしばしば。
売上が順調に伸びている背景には、現場の声を大切にした
ボトムアップの風土が根付いていることも理由の1つに挙げられます。

店舗間の距離の近さが、ブランドの一体感を生み出す

東京と横浜にエリアを絞っているため、
各店舗のつながりが強いのも当社の特徴。
足りない食材や備品を補充しあったり、
人手が足りないときはヘルプを頼んだりと、
店舗をまたいで仲間と顔を合わせる機会も日常的にあります。

求める人材

業種・職種未経験、第二新卒の方も大歓迎です。社員の平均年齢は30歳。20代半ばで店長を任されるメンバーもいます。


研修制度が充実しているため、接客や調理の経験がない方も
まったくのゼロからスタートできます。

「社員、アルバイト、お客様、提携先の農家」のすべての幸せを
追求していることに共感し、同業種から転職するメンバーも多数。

労働環境もいたって健全であり、「社員が一人で複数名の
アルバイトをマネジメントする」というスタイルが浸透している業界において、
各店舗に2〜3名の社員を配置することで、社員の負荷を軽減しています。

交流を図る機会が多く、最近は社内結婚が増えています

清潔さを競う「クレンリネスコンテスト」をはじめ、
店舗で一丸となって取り組めるイベントを頻繁に行っています。
他にも収穫祭や誕生日会などの場を通して交流を図ることができ、
最近では社内結婚をするメンバーも増えてきました。
あなたも友だちや恋人がここで見つかるかもしれませんよ。

勤務地

『牛たん とろろ 麦めし ねぎし』…38店舗

・新宿…9店舗 
・渋谷…6店舗 
・東京・銀座…6店舗
・上野・秋葉原・お茶の水・錦糸町…7店舗
・池袋・高田馬場…3店舗
・吉祥寺・中野…3店舗
・横浜…4店舗

『韓国料理 コパン・コパン』…1店舗
・有楽町

※各店は最寄駅から徒歩5分以内です。

◎横浜エリアに特化し、他店舗への異動が発生しない
【地域限定社員】という働き方も可能。
その他の店舗に関しても、転居をともなう異動はありません。

◎一流のデザイナーが手がけた内装はスタイリッシュで、
ガラス張りで仕上げた店舗も多数。クリンリネスを心がけており、
一人で来店される女性のお客様も多くいらっしゃいます。

マイナビ転職の勤務地区分では…
東京都、神奈川県
勤務時間 1ヶ月変形労働時間制
(9:00〜23:30の間で変動/週平均実働40時間)

【シフト例】
早番⇒9:00〜18:00
遅番⇒17:00〜23:30
通し業務⇒9:00〜23:30
給与

月給21万2000円以上+各種手当
※経験・能力を考慮します。
※労働時間は1分単位で計算し、
超過分の時間外手当は1分単位で全額支給しています。

■月収例(1):28万9000円
…月給22万1000円+残業手当45h(27歳:飲食経験2年)
■月収例(2):28万7000円
…月給21万2000円+残業手当45h(24歳:未経験入社)

【年収例】
530万円/35歳/入社7年:店長/月給38万円
500万円/26歳/入社5年:店長/月給35万円
370万円/27歳/入社3ヶ月/月給29万円

昇給・賞与 ■昇給随時
■賞与年2回(7月、12月)
諸手当 ■交通費支給(月3万円まで)
■時間外手当(超過分は1分単位で全額支給)
■家族手当(扶養者…月1万円/子ども1名あたり月5000円・2名まで)
■役職手当
休日・休暇 ■月8日(交替制)
■有給休暇
■慶弔休暇

◎シフトの調整次第では土日休みも可能。アルバイトの定着率が高いことは
社員の安定した休日確保にもつながっており、毎年1回は5連休を取得できます。
福利厚生 ■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■退職金制度
■食事補助(定食メニューを300円で食べることができます)
■制服貸与
メディア実績 ◆テレビ東京『カンブリア宮殿』
 経営は現場が決める!感動の仕組みを生んだ奇跡の外食チェーン
◆日経トップリーダー
 現場の自発性を大切にしたい 店長が改善するから形骸化しない
◆日本外食新聞
 「理念」「共育」を徹底 平均離職率6%実現

この求人の特色

  • 募集人数10名以上
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 3年連続売上UP
  • 5日以上連続休暇取得可能

会社・仕事の魅力

収穫祭を通して、生産者の現状を把握することも1つの学び。米や野菜の育て方も勉強できます。

「ねぎし大学」と呼ばれる環境で、継続的な学びを。

【100ステッププログラム】
フードサービスのプロフェッショナルとして
備えるべきスキルを体系的に学ぶためのプログラム。
項目を100に分類し、習得度合いによってランクがアップします。

【赤組・緑組・青組研修】
入社1年目は赤組、2年目から緑組・青組に分かれて
研修施設に月1回集まっています。
内容は、社長や外部講師による講義や、競合他社との比較・分析などです。

【店長プロジェクト(PDCA)】
経営課題に対する施策立案や、制度や職場環境の整備など、
あらゆるテーマのもとで複数のプロジェクトが進行しています。
店長はそのいずれかに参画し、当事者となって
主体的に組織づくりに取り組むことができます。

これら以外にもあらゆる観点から学びの場を提供しており、
【入店前研修】【改革改善全体会議】【経営品質向上勉強会】など、プログラムは様々。
「人財共育企業」として、今後も制度を充実させていきます。

社員インタビュー

ストアサポートマネージャー

メニューや内装をはじめ、ねぎしでは至るところにアイデアを出すことができます。【改革改善全体会議】は全社員が参加でき、アルバイトスタッフが経営層に提案を行うこともあるんですよ。声が上がってからの動きも早くて、今はほとんどの店舗が終日全席禁煙なのですが、この取り組みも飲食業界でいち早く導入しました。あなたの意見から業界初となる何かが生まれる可能性も充分にありますよ。

店舗スタッフ

毎月発行される社内報は楽しみの1つです。収穫祭やコンテストのレポートから、新店オープンやフェアの様子、メンバーの結婚・出産報告、新入社員の紹介まで、いろいろなコンテンツが掲載されています。会社全体の動向が分かるし、自分の写真が載っているとついついうれしくなる。今後は社内報で大きく特集されるような取り組みを何か実施したいなって思っています。

会社情報

設立 1981年6月
代表者 根岸榮治
従業員数 1620名(社員138名、アルバイト1482名)
資本金 5000万円
売上高 71億円(2017年4月実績)
事業内容 ■飲食店経営
└『牛たん とろろ 麦めし ねぎし』
 『コパン・コパン』韓国家庭料理(カジュアルソウルダイニング)
本社所在地 本社/東京都新宿区西新宿7-17-7 廣田ビル2F
企業ホームページ http://www.negishi.co.jp

取材後記(マイナビ転職編集部から)

「本日輝いていたスタッフ」に名前を書かれた全員がその月の親切賞を受賞できる。食事券ももらえるそうだ。

私は外食をする機会が多く、
チェーン店に足を運ぶことも日常的にある。
しかし、アンケートを記入した記憶はまったくない。

だから、取材時にアンケート用紙の束を見せてもらったとき、
こんなにも多くの人たちが手書きで
メッセージを綴っていることに驚きを隠せなかった。

しかも、一行や二行ではなく、
隅から隅まで文章が埋まっている用紙も多々ある。

役員の方の話によると、お客様から要望があった場合は、
専門のスタッフがハガキを返し、
それに対してまたお客様から返信があることも珍しくないそう。

「お客様もチームの一員なんですよ」という
役員の方の言葉に表れているように、
同社のコミュニケーションはとにかく相互的なのだ。

今日の帰り、ねぎしに行ってみようと思う。
思わず感謝の気持ちを伝えたくなるスタッフさんと出会えるかもしれない。
LINEも便利だけど、たまには手書きもいいよね。

応募方法

応募方法 「この求人に応募する」ボタンからエントリーしてください。
ご不明点があれば、「質問する」ボタンよりお気軽に問い合わせください。

★応募の秘密は厳守します。
★ご応募いただく個人情報は採用業務にのみ利用し、
他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡 ご応募から1週間以内にご連絡いたします。
採用プロセス エントリー

書類選考
▼  
面接(2回)
※18時以降や土曜日の対応も相談に応じます。
▼  
内定・採用  
※入社日はご都合を最大限に考慮します。
※内定から半年後に入社した社員もいます。
選考の特徴
土日面接OK 面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

株式会社ねぎしフードサービス

ホームページを見る
住所

〒 160-0023
東京都新宿区西新宿7-17-7 廣田ビル2F

採用担当 採用担当
電話番号 03-3227-3281

応募を悩んでる方にオススメ

匿名で企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。個人情報や職務経歴を非公開にして、匿名で質問することも可能です。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。