キープしました。
辞退しました。
株式会社戸田酒販の企業ロゴ

【総合職(酒類製造・製造管理)】未経験・第2新卒歓迎 株式会社戸田酒販 戸田酒造株式会社へ出向/創業享保年間/清酒ダイヤ菊醸造元

情報更新日:2022/07/29
掲載終了予定日:2022/09/29

この求人のポイント

1717年創業の銘酒「ダイヤ菊」を手掛ける蔵元で、伝統の技を受け継ぎ、最高の酒造りに取り組みませんか。
大正から愛される銘酒「ダイヤ菊」を製造しています。 安定性抜群。強固な販路を確立しています。 20代・30代も活躍中。自分の酒造りに挑戦できます。 未経験大歓迎。ベテランの職人があなたを育成します。 総合職採用。次代を担う存在としてお迎えします。 各種研修も充実。様々な学びの場を用意しています。
作り手によってお酒の味が異なるからおもしろい!個性がキラリと光る、酒造りに挑戦できます。
株式会社戸田酒販のPRイメージ
銘酒「ダイヤ菊」の醸造元として知られる戸田酒造の流通事業を担う当社。強固な販売ネットワークを持ち、毎日飲む身近なお酒を多くの人にお届けしています。

今回入社される方は、戸田酒造(株)に出向。幅広い知識と経験を積み、ゆくゆくは当社の次代を担っていただきたいと思います。経験は問いませんので、「モノづくりが好き」「酒造りに興味がある」という方であれば大歓迎。一緒に美味しい酒造りに真摯に取り組みましょう!

仕事内容

≪銘酒を手掛ける蔵元で活躍!≫酒類製造、または製造管理のいずれかの業務に携わっていただきます。◎20代・30代が活躍中です!

具体的には

希望と適性に応じて、いずれかに配属になります。

【酒類製造】
10月から4月までは日本酒造りを担当。5月から9月までは焼酎の製造や酒粕の製品化、日本酒の出荷に向けた品質管理などを行います。

【製造管理】
製造ラインの管理や、瓶詰めや出荷作業を担うパート従業員のマネジメントなどを担当してもらいます。

入社後の流れ

▼酒類製造の場合
酒造組合の新人研修に参加し、酒造りの基本知識を学んでいただきます。その後は早速OJTで酒造りに挑戦。先輩社員が丁寧にあなたを指導するので、少しずつ仕事を覚えていきましょう。皆と一緒に酒造りに取り組むので、何かあればすぐに相談することが可能。安心して仕事に取り組むことができますよ。
▼製造管理の場合
まずは機械操作をしながら、装置の特徴を理解することから仕事をスタート。仕事の手順がすぐに確認できるように、マニュアルも完備しています。難しいオペレーションなどはないので、未経験の方も無理なく仕事を進めることができる環境です。
※仕事ではフォークリフトを使用します

配属先の編成

製造業務に携わっている社員は4名です。職場では、ダイヤ菊の味を受け継ぐ70代のベテラン蔵人2名と30代の若き杜氏、20代の製造スタッフが活躍中。メンバーの年齢もキャリアも様々ですが、皆で「良いお酒を造って、多くの人に喜んでもらいたい」という思いを共有し、日々の仕事に取り組んでいます。

教育研修制度

オフシーズンは、酒造りの研究会や各地の酒造組合の勉強会などに参加し、積極的に情報を交換。日本酒の蔵元を訪問する国内研修や酒造組合の新人研修なども実施しています。様々な学びの場を設けているので、あなたもぜひ、酒造りに携わる多くの人と交流しながら、知識と経験値を深めてください。

対象となる方

【未経験・第二新卒歓迎】◆35歳以下の方◎酒造りに興味のある方はぜひ◆生物、生命、化学、科学、機械工学、農学、発酵微生物を学んだ方を求めます!
☆☆☆学歴・経験は一切不問!人物重視の採用です☆☆☆

応募要件

◆高専卒、大卒、大学院卒
◆35歳以下の方 
※若年層の長期キャリア形成を図るため

あれば活かせるスキル・経験

◇生物・化学・農学系の学部で学んだ経験
◇成分分析や生物培養等のスキル
◇食品メーカー等での品質管理の経験
◇メーカー等での製造管理・出荷等の経験
※上記は必須ではありません

こんな方のご応募をお待ちしています!

◎酒づくりの仕事に興味のある方
◎いずれ自分の酒を作ってみたい方
◎チームワークよく行動できる方
◎機械いじりが好きな方
◎整理・整頓・清潔を心がけられる方
◎効率的かつ効果的なな段取りを組むことができる方

採用担当者からあなたへ。

当社の若手スタッフの入社の動機は、「学生時代に、微生物の研究をしていた」「お酒が好きだった」「色々な機械を触ってみたい」など。好奇心を持ち、それぞれ専門性を高めながら仕事に取り組んでいます。入社後はベテラン社員から直接熟練の技を学ぶことができる恵まれた環境なので、志のある方はぜひご応募ください。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

◎モノづくりが好きな方

蔵では日本酒や焼酎など、製造ラインを工夫しながら、年間を通して様々な製品を造っています。そのため、モノづくりが好きな方であれば、楽しく仕事に取り組むことができるはずです。

この仕事に向いていない人

△一匹狼タイプの方

酒造りは皆で協力しながら行います。時間との勝負になる仕事もあるため、人手が足りない時には、素直にサポートを求めることが不可欠。そのため、チームワークが苦手な方には向いていません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
  • 1ヵ月単位の変形労働時間制(週平均40時間以内)
【勤務時間例】
8:30~17:30
7:30~17:00(休憩90分)※醸造期(10~4月)
※酒類製造部門は、10~4月は別途シフト制
勤務地
  • 戸田酒造株式会社
長野県茅野市ちの2998番地
※株式会社戸田酒販の社員として出向します。
※U・Iターン歓迎
※マイカー通勤可

マイナビ転職の勤務地区分では…


長野県
交通アクセス
JR中央本線「茅野」駅徒歩6分
給与
  • 月給18万4,800円~23万1,000円 +各種諸手当

★モデル参考例/月収22~30万円(通勤・時間外手当含む)

※経験・能力等を考慮し、当社規定により決定します。
※試用期間2ヶ月(待遇の変動はありません)

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
300万円~450万円
昇給・賞与
  • 昇給/年1回
  • 賞与/年2回(2021年実績の平均賞与 80万円)
諸手当
  • 通勤手当(会社規定に基づき支給)
  • 時間外手当
  • 醸造期間手当
  • 役職手当
  • 子女手当
休日・休暇
  • 週休2日制(日・他シフト休み)
★2~3日の連続休日の取得可!
★醸造部門に関しては、醸造期(10月~4月)は、週1日休みもしくは週1日+半日休みのシフト制になります。
有給休暇、その他休業休暇は就業規則による
※産休育休復帰率100%、時短勤務から始まります
※有給取得率も高く、今後更に高めていきます。
福利厚生
  • 社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
  • 業務災害総合保険
  • 住友生命総合福祉団体定期保険
  • 退職金制度あり
  • ふれあい保障制度
  • 財形貯蓄制度 
  • 社員旅行(新年会) 開催されない年もあります
  • 定期健康診断(35歳以上は生活習慣病検査を受診)
教育制度
  • 新入社員研修/酒類カテゴリー勉強会、コミュニケーション研修、フォークリフト研修など
  • 階層別研修/リーダー研修、流通市場リサーチ研修
  • 国内研修/日本酒蔵元 酒造塾
  • 海外研修/フランス・ドイツ・スペイン・オーストラリア・アメリカ・タイ・ベトナム・韓国
  • 日本ソムリエ協会認定「ワインソムリエ」「sakeディプロマ」の資格取得の社内セミナー
  • 防火管理者、酒類販売管理者、メンタルヘルス検定
この求人の特徴
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙

会社情報

この企業の特徴
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
設立
1972年(昭和47年)5月
代表者
代表取締役社長 戸田 麻理
従業員数
170名(2022年4月現在)
資本金
5,000万円
売上高
約62億円(2021年4月期)
事業内容
  • 酒類卸売・小売
  • 米類小売
  • 食品小売
  • 酒類醸造(清酒・乙類焼酎・リキュール類)
本社所在地
山梨県甲府市大里町235-12
企業ホームページ http://www.shopdaiya.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
マイナビ転職の「応募フォーム」よりご応募ください。
興味がある方は、まず説明会にお越しください。

◆募集人数に達した場合は、締切前でも掲載を終了する場合があります。
興味のある方は早めにご応募ください。

※応募の秘密は厳守いたします。
※個人情報は採用業務のみに利用し、
他の目的での使用や第三者へ譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡
書類選考を通過された方に、お電話またはメールにてご連絡いたします。
採用プロセス
  1. STEP
    1

書類選考

「応募フォーム」よりお送りいただいた履歴書の内容をもとに書類選考を行います。
  1. STEP
    2

会社説明・面談

ご希望の日程を考慮の上、行います。※面談時に履歴書(写真貼付)・職務経歴書をお持ちください。
  1. STEP
    3

筆記試験等+面接

面接は2次面接まで予定しています。
※別途ご案内する必要な書類をご用意ください。
  1. STEP
    4

内定

最終面接後、速やかに結果のご連絡をさせていただきます。
書類選考のポイント
記載内容が少ない場合は、履歴書の送付を別途お願いすることもあります。
面接回数
1~2回
面接地
本部/山梨県甲府市大里町235-12
問い合わせ
株式会社戸田酒販

住所
〒 400-0031 山梨県甲府市大里町235-12
地図を見る

採用担当
戸田・鶴田

電話番号
055-241-7181(代表)

会社・仕事の魅力

株式会社戸田酒販の魅力イメージ1

未来に継承したい、歴史と技術、伝統があります。

大正時代に誕生し、ロングセラーを続ける銘酒「ダイヤ菊」。映画界の巨匠である小津安二郎監督が愛した酒としても知られています。

戸田酒造が手掛けるのは「ダイヤ菊」をはじめ、日常的に飲むことができる「ほんとうにおいしい日本酒」。
風光明媚な土地で、水とお米と作り手たちが真心を込めてつくったお酒は、多い日には1日6000本を出荷。戸田酒造と戸田酒販が連携してスケジュール調整を行うことで、返品0の無駄のない酒造りを実現しています。また、酒造りがひと段落するシーズンには焼酎を製造するなど、四季の移ろいを感じながら、メリハリをつけて仕事に取り組んでいます。

そんな当社が今回募集するのは、次世代を担う若い人材。長い歴史の中で育んできた、酒造りの技術や伝統を丁寧に引き継いでいきたいと思います。

良質で手頃、何よりも個性豊かで飲み飽きない。私たちにしかできない、最高のお酒を造り上げていきましょう。
享保2年に「大津屋」として創業した戸田酒造株式会社。最高の宝石「ダイヤモンド」と日本の名花「菊」から名付けられた銘酒『ダイヤ菊』は、発売から100年以上経った今も、多くの人に愛されています。
今回入社される方は、株式会社戸田酒販で採用後、蔵元に出向。両社の架け橋として、活躍することが期待されています。「誇りとやりがい、使命感を持ち、自分たちの酒造りに取り組む」。そんな魅力に溢れている求人です。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

小林のプロフィールフォト
小林 さん(新卒入社)
酒類製造
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

酒造りは奥が深く、杜氏と同じレシピで作っても、全く違うお酒ができる面白さがあります。現在は酒造りの一部を任されていますが、試行錯誤しながら「自分の酒」を作っていく仮定がとても楽しいですね。
Q

今後の目標を教えてください。

戸田酒販の店舗の社員が、お客様の感想などをフィードバックしてくれるので、励みになります。私の理想のお酒は「喜怒哀楽に合う酒」。飲む人の喜びや悲しみに寄り添うようなお酒を造っていきたいと思っています。
Q

ずばり職場の魅力は?

一緒に働く蔵人は、たとえ言葉を交わさなくても息の合った仕事ができる関係です。互いに心地よい刺激を受けながら、酒造りに取り組むやりがいは充分。今回入社される方とも、楽しく酒造りをしていきたいですね。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

配属先上司にお話を伺いました

高橋のプロフィールフォト
高橋 さん
製造部長
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

当社の製造ラインでは、昭和初期から使われている年代物の機械から、令和になって新しく導入した機械まで、新旧様々な機械を使用しているので、機械いじりが好きな方にはたまらない環境だと思います。
Q

どんな働き方ができますか?

現在は、機械周りの管理も担当しています。仕事では機械のメンテナンスをしながら効率よくラインを組んでいくことが求められます。創意工夫しながら、より良いラインを形作ることができるので、やりがいがあります。
Q

新しい仲間に期待することはなんですか?

当社は多い日では6000本のお酒を出荷しているので、販路がしっかりしている安心感があります。入社される方にも、たくさんの人にお酒を届けるやりがいを胸に、一緒に仕事を頑張ってくれたら嬉しいですね。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

その他の募集要項

酒類専門店の【店舗運営・販促企画】ソムリエ等の資格支援あり! 正社員

  • 職種・業種未経験OK
  • 第二新卒歓迎
  • 女性のおしごと掲載中

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社戸田酒販 戸田酒造株式会社へ出向/創業享保年間/清酒ダイヤ菊醸造元

【総合職(酒類製造・製造管理)】未経験・第2新卒歓迎