キープしました。
辞退しました。
株式会社源 吉兆庵の企業ロゴ

”次のヒット商品”を生み出す【商品開発】年間休日実質115日~ 株式会社源 吉兆庵 \ 世界に進出する和菓子メーカーが、『新分野』に挑戦します /

  • 正社員
  • 390万~480万円
  • 職種・業種未経験OK
  • 学歴不問
  • 転勤なし
情報更新日:2020/12/25
掲載終了予定日:2021/02/25

この求人のポイント

【裁量・自由度・やりがい格別!】働きやすい環境もしっかり整っている岡山の優良企業です
《1.安定基盤》海外展開も行う和菓子メーカー 《2.やりがい》新事業の中核を担い裁量を大きく活躍 《3.仕事環境》スキルやアイデアを存分に活かせます 《4.オフ充実》年休は実質115日以上!基本土日休み 《5.メリハリ》残業時間は平均1日1h程度で少なめ◎ 《6.UIターン》WEB面接・引越し補助・借上げ社宅も
【会社の未来を切り拓くキーパーソンに!】 引っ越し費用補助・社宅制度有/基本土日休など働きやすさも◎
株式会社源 吉兆庵のPRイメージ
「源 吉兆庵」は岡山で歴史をスタートし、創業74年。今では海外にも展開し、和菓子メーカーとして成長を続けています。

時代に合った新商品の開発も積極的に行い、洋菓子やシーズンもの、特産品を活かした商品などを生み出してきました。

今回、新たに発酵食品の分野へ進出することとなり、その新事業の中心として活躍してくださる方を募集することになりました。スキルを活かした活躍に期待しています!

仕事内容

【大きな裁量のもとで即戦力に!】商品開発部にて、新事業となる《 発酵食品(乳製品・麹など)》の開発をチームの中心で行います ★年休実質115日~

具体的には

”健康”を意識した新商品=乳製品(発酵食品)の開発を担っていただきます。

~流れ~

商品のコンセプトや原料が決定

商品の試作・研究(ここから担当)
安全性、コスト、賞味期限なども重視します

改良・テストを重ね商品化

品質管理・保証への配合マニュアル作成
工場への指導 など

配属先の編成

\大きな可能性の広がっている分野です/

この乳製品(発酵食品)の開発計画にともない、オフィスを新たに増築中!月1回会議があり、営業・企画担当や品質管理部門と連携しながら取り組みます。まだまだ”これから”な新事業の中核を担い、次のヒット商品を生み出すキーパーソンとして活躍してください!

入社後の流れ

即戦力として仕事をお任せします。それぞれの開発メンバーに担当ブランドがあり、一人ひとりが裁量を持って取り組める環境です。また、便利な社内システムも整っており、効率的に仕事を進められます。

【例】自社独自の共通データベースがあり、
   商品番号で原価・原料の配合といった情報がすぐに引き出せます。

あなたの想いや頑張りが、すぐにカタチになる職場

試作スタートから3・4ヶ月後に新商品が店頭に並ぶ、という場合も珍しくありません。スピード感がある会社なので、「やってみたい」という想い・そして自分の仕事がすぐにカタチになる喜びを実感できます。担当ブランドの新商品開発に向けて、スケジュールや工程を自分で組み立てながら取り組んでいきましょう。

ゆとりのある環境でメリハリをつけて働けます

年間休日は110日+有休5日以上=実質115日以上。基本は土日休みです。(平日休みの場合あり/部署内のメンバー同士でまわしています)有休も取りやすく、平均取得日数は7日。また、残業は平均1日1h・月20~30h程度で比較的少なく、プライベートも大切にしながらメリハリをつけて働ける環境が整っています。

対象となる方

【学歴・年齢不問】「発酵食品の開発業務経験 4年以上」または「発酵食品の製造経験(工場)4年以上」をお持ちの方 ★WEB面接あり ★年齢・学歴不問

【必須】

▼いずれかの経験をお持ちの方
  • 発酵食品の開発業務経験 4年以上
  • 発酵食品の製造経験(工場)4年以上

※甘酒、ヨーグルトなど発酵食品に関係する業務経験があればなお歓迎

◆こんな方を求めています

  • チャレンジ精神を持ち前向きに取り組める方
  • アイデアを積極的に発信できる方
  • 上を目指して成長していける方

◆商品開発部は

現在、男性2名・女性3名の計5名が在籍。平均年齢は30代前半の、比較的若いチームです。このうち、発酵食品の開発に携わるのは3名の予定。あなたには、その中心となって活躍してほしいと考えています。
近くに品質管理部門もあり、連携しながら取り組む、居心地の良い職場です。

県外からのUIターンも歓迎します!

WEB面接が可能で、引越し費用の補助(応相談)や社宅制度もあります。そのため、UIターンを希望している方にもぴったり!面接方法や面接日なども柔軟に対応しますので、遠方にお住まいの方のご応募もお待ちしています。基本的に転勤もないので、岡山で新たなキャリアを築きたい!という方は、ぜひ。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

今回は、”未来のヒット商品”を生み出していく商品開発部門での募集。そのため、これまでのスキルを活かして「新しいこと」に取り組んでいきたい!という方にぴったりです。

この仕事に向いていない人

新事業をどんどん開拓していこうとする方針があり、スピード感のある開発環境が同社の魅力の一つ。スケジュール管理がアバウトな方、受け身で行動するタイプの方には難しいかもしれません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
8:50~17:50(実働8時間)

※休憩60分
※残業月平均20~30程度
勤務地
【UIターン歓迎/転勤あり・なしは選べます/WEB面接可】

■本社
岡山県岡山市北区田町1-11-13
JR『岡山』駅より徒歩15分

※現在オフィスの裏へ増築工事を行っており、
 でき次第新オフィスでの勤務となります。

※マイカー通勤可

★遠方の方は引っ越し費用補助・社宅制度あり

マイナビ転職の勤務地区分では…


岡山県
給与
月給 28万円~34万円+諸手当

※年齢、経験、能力を考慮の上、優遇します。
※試用期間6ヶ月(試用期間中も給与は同一です)
※待遇条件の詳細については、面接などでご相談ください。

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
390万円~480万円
昇給・賞与
  • 昇給年1回(10月)
  • 賞与年2回(7月、12月)+決算賞与
諸手当
  • 通勤手当
  • 時間外手当
  • 単身赴任手当
  • 転勤手当
  • 職務手当
  • 能力手当
  • 地域手当
休日・休暇

<年間休日110日+有休5日以上=実質115日以上>

  • 週休2日制(基本土日休み)
※交代で出勤の場合あり

  • 特別・育児・介護・慶弔休暇
  • 有給休暇(平均取得日数:7日)
福利厚生
  • 各種社会保険完備
  • 団体保険
  • 退職年金制度
  • 慶弔見舞金
  • 財形貯蓄
  • 社宅制度
  • 引っ越し費用補助
  • 販売制服貸与 など
この求人の特徴
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • U・Iターン歓迎
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 海外勤務・出張あり
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度

会社情報

この企業の特徴
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
設立
2009年1月【創業:1947年(昭和22年)】
代表者
代表取締役社長  岡田 憲明
従業員数
2,500名
資本金
9,800万円
売上高
350億円(2019年度グループ連結)
事業内容
■高級和洋菓子の製造・販売

<店舗数>
  • 国内店舗 約450店舗(グループ全体) 
  • 海外店舗 約40店舗(グループ全体) 
本社所在地

本社

岡山県岡山市北区幸町7-28

銀座本社

東京都中央区銀座6-9-8
生産・物流拠点
【工場】
藤田工場:岡山市南区藤田564-229
妹尾工場:岡山市南区妹尾2658
東岡山工場:岡山市中区長岡4-45
築港工場:岡山市南区築港新町1-24-21
鳥取・米子大山工場:米子市流通町430-28
鳥取工場:鳥取市南吉方3丁目201-1
愛媛宇和島工場:宇和島市三間町務田161-1
【物流センター】
東岡山物流センター:岡山市中区長岡4-45
宗家 源吉兆庵の菓子づくり
古くは「菓子」といえば「果子」のことをいい、果物や木の実などを指していました。宗家 源吉兆庵では、菓子の原点となった自然の恵み「果実」をまるごと生かし、その季節ならではの果実菓子をおつくりしています。
お客様に安心してお召し上がりいただくために、自然の素材が持つおいしさや美しさを味わっていただけるようにひとつひとつに技を込めています。
企業ホームページ https://www.kitchoan.co.jp

応募方法

選考の特徴
  • 夜間面接OK
  • 土日面接OK
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
<『マイナビ転職』の応募フォームをご利用ください>

※ご応募についての秘密は厳守いたします。
※個人情報は、採用業務にのみ利用します。

□■ご質問はお気軽に!■□
※応募に関するお問い合わせ等がございましたら、『企業に質問する』ボタンよりご質問ください。
応募受付後の連絡
今回ご応募いただいた皆様につきましては、応募データをもとに厳正に選考します。選考の結果については、1週間後を目処にご連絡します。今しばらくお待ちください。
採用プロセス
  1. STEP
    1

■Web書類選考

お送りいただいたマイナビ転職の応募データをもとに書類選考いたします。合否は個別にご案内いたします。
  1. STEP
    2

■WEB試験

能力検査・適正検査
  1. STEP
    3

■一次面接(WEB面接)

「Zoom」を使用したWEB面接を実施予定です。
詳細は別途お問い合わせください。
  1. STEP
    4

■二次面接

対面またはWEBにて面接を行います。
詳細は別途お問い合わせください。
  1. STEP
    5

■内定

入社日はご相談に応じます。
面接回数
2回を予定
面接地
岡山県岡山市北区幸町7-28

または

「Zoom」を使用したWEB面接を実施予定です。

※詳細は別途お問い合わせください。
問い合わせ
株式会社源 吉兆庵

住所
〒 700-0903 岡山県岡山市北区幸町7-28
地図を見る

採用担当
採用担当

電話番号
086-364-1028

会社・仕事の魅力

株式会社源 吉兆庵の魅力イメージ1
株式会社源 吉兆庵の魅力イメージ2

時代とともに進化を続ける会社の「未来」を担う

【◆】世界に羽ばたく和菓子メーカー

銀座・鎌倉・岡山に本店を構える高級和菓子ブランド「宗家 源 吉兆庵」。そのほか全6ブランド(和菓子2社、洋菓子2社、米菓1社)のブランド展開も手がけ、国内の直営店・約50店舗、海外には約40店舗を展開しています。固定概念にとらわれない柔軟な体制があり、近年では原料となる果物の自社生産をスタート。マスカットや白桃などの果物をまるごと一つ使った「果実菓子・自然シリーズ」が人気です。

海外展開にも力を入れており、今後もヨーロッパ、北米、アジアなど世界各地に発信していく予定です。和菓子を世界に広め、新たな可能性を切り拓いていく一員として、大きなやりがいを実感しませんか?

【◆】会社を動かすチャレンジを

今回募集するのは、新商品の立役者として社内を動かしていく、まさに”会社の中心”を担うポジション。責任もありますが、長い歴史がある「源 吉兆庵」で大きな裁量を持ち新たな挑戦ができる醍醐味は、ほかでは味わえないでしょう。

将来的には、工場の設備導入の際に機械メーカーとやりとりするなど、生産設備そのものに携わっていく機会も。ジョブローテーション制度もあり、開発・製造~販売まで一貫して行うメーカーだからこその多彩なキャリアパスが広がっています。(年に1回、人事異動希望のアンケートあり)転勤のあり・なしも選べて、自分らしい将来設計を描ける環境です。
昭和21年、岡山で始まった同社。主要ブランド「宗家 源 吉兆庵」のほか「日本橋屋長兵衛」「菓匠 清閑院」「西洋菓子 鹿鳴館」「満果惣」「BonChaperai」の6ブランドを展開しています。平成5年にはシンガポールに現地法人を設立し、ニューヨーク、ハワイ、ロンドン、上海、台北など海外出店にも積極的です。成長を続ける同社ですが、定着率が高いため、中途採用はレア。今回は即戦力として新しい方を迎える貴重なチャンスです。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

横田のプロフィールフォト
横田 さん(新卒入社16年目)
商品開発
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

商品開発は、発売時期に合わせて試作するなどスケジュール管理が重要。自発的に動くことがポイントです。だからこそ自分のアイデアを発信する機会もありますし、ステップアップしていける喜びも大きいですよ。
Q

どんな働き方ができますか?

やる気次第で、様々なスキルを身につけてどんどん上を目指せる環境です。会社の今後を担っていくポジションですので、やりがいを感じながら頑張れますよ。新しい方の活躍に期待しています!
Q

お休みは取れますか?

もちろん!月8~10日きちんと休めて、有休も取れます。子どもがまだ小さいので、休みの日には一緒に行事に参加したり、お菓子をつくったり。プライベートも大切にできていますね。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

先輩社員にお話を伺いました

難波のプロフィールフォト
難波 さん(新卒入社6年目)
商品開発
Q

仕事の大変なところはどこですか?

日持ちさせるために配合を調整するなど、単純に見た目や味だけで決められない部分があります。その兼ね合いは思い通りにいく時ばかりではなく、難しさを感じますね。でも、だからこそ頑張りがいのある環境です。
Q

仕事で印象に残ったエピソードを教えてください。

”パチパチ飴”を使った商品を開発したことですね。賛否両論ありましたが、やり遂げた時の達成感はひとしおでした。自分でイチから組み立てて商品化まで行える、大きなやりがいのある仕事だと思います。
Q

どんな働き方ができますか?

休みは基本的に土日で、しっかりリフレッシュできます。有休も取りやすいので、月曜日や金曜日を有休にして連休を楽しむ、なんてことも多いです。オン・オフのメリハリをつけて働ける職場ですよ。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社源 吉兆庵 \ 世界に進出する和菓子メーカーが、『新分野』に挑戦します /

”次のヒット商品”を生み出す【商品開発】年間休日実質115日~