木屋正酒造合資会社 ――1818年創業、200年の歴史――  ◆好立地/三重県津市、大阪から通勤する人も!/妥協しない酒づくり 【製造スタッフ(蔵人)】 ※未経験歓迎(1158556) の求人情報

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木屋正酒造合資会社 ――1818年創業、200年の歴史――  ◆好立地/三重県津市、大阪から通勤する人も!

妥協しない酒づくり 【製造スタッフ(蔵人)】 ※未経験歓迎 正社員

業種:食品/専門店(食品関連)/フードビジネス(和食)/専門商社
資本金:300万円 本社所在地:三重県

情報更新日:2018/08/28
掲載終了予定日:2018/10/08

”而今”のすごさを間近で感じ、今後の進化に貢献!

残業少なめ、先進設備の導入など、働きやすさも注目を

ここがポイント!
  • 全国新酒鑑評会で金賞|入手困難な銘柄「而今」の酒蔵
  • 200年の歴史|文政元年 (西暦1818年)に創業
  • 名張の地へ |大阪から1時間、名古屋から特急1時間半
  • 和釀良酒 |創業当時の貴重な蔵で、少人数で手づくり
  • 働き方改革進行中|17:30終了!残業10時間程度
  • 好待遇|ボーナス年3回(4ヶ月以上)&通勤手当もあり
_dummy280x210 『過去に囚われず未来に囚われず 今をただ精一杯生きる』との思いが込められた而今。入手困難なお酒です。

募集要項

募集の背景

而今を醸す木屋正(きやしょう)酒造は、
三重県名張市にある200年続く酒蔵です。

当社では社員の働きやすさを向上させるため、
国内外のニーズに応えるため、
新しく製造スタッフ(蔵人)を募集することになりました。

業界未経験の方も大歓迎。
日本全国に、世界に誇るモノづくりをする仕事で、
酒づくりを追求しませんか?

仕事内容

日本酒製造全般(洗米・蒸米・仕込み・麹作り・もろみ管理など) ☆未経験で始めた先輩たちも、約3ヶ月で1人で作業をできるようになりました!


…―★麹は2日間の栽培、
     もろみは30日間の飼育―…★

ただ、ひたすら愛情を込めて、
大事に大事に、日本酒を育てましょう。

【◇仕事内容は?】
洗米、麹作り、お酒搾り、出荷準備など。
秋から春の7ヶ月間は仕込み、
夏場は日本酒イベントなどにも参加します。

【◇入社後は?】
入社後すぐに、全工程に携わり、
酒づくりの流れをOJTで覚えていきます。

理論に基づいた指導を行っていて、
手順書も用意しています。
「見て覚えろ」という昔ながらのイメージではありません。

《ある一日の流れ》
8:20 ミーティング
8:30 米はり・米蒸し
10:00 蒸し上がり・仕込み(タンクへ蒸し米を投入)
11:30 麹の種ふり
12:00 1時間休憩 お昼休憩
14:00 出麹・洗米・酒の分析
15:00 15分休憩
16:00 掃除・片付け
17:30 業務終了

※残業は、月10時間程度です。
※一升瓶や米など、重いものを持つこともあります。

設備導入|残業10h程度。休みが取れる仕組みづくり

「働く人を守る」という社長の意識が強い当社では、働き方改革が進んでいます。
設備投資に力を入れ、残業は月10時間程度という働きやすさを実現。
温度管理などの機能面に優れる麹室を導入し、朝早くの仕込み作業もありません。
また酒を殺菌するパストライザーや瓶詰機など機械の導入により、生産性も上がりました。

外部視察|日本酒を通じて、人生の豊かさが広がる

他県の蔵を見学したり、飲食店主催のイベントに参加したりなど、仕事を通じて視野を広げられる機会があります。
試飲会では、日本酒を味わうことはもちろん、蔵人の仕事の向き合い方などを実感できて勉強するよい機会に!
イベントでは「この料理に而今が合うな」など、食事とのペアリングを考えるのが面白さです。

求める人材

【未経験歓迎|高卒以上・男女不問・35歳まで※】 ◎ものづくりを通じて、人を喜ばせたい方 ◎100%中途入社 ◎要普免 ★日本酒が好きな方も歓迎!


…―★愛・情熱をもって酒づくりをして
           人を喜ばせたい―…★

お客様、酒屋さん、飲食店さん、
酒米を育てている農家さんなど、
すべての方を幸せにするために、
酒づくりを行うのが、当社の企業理念。

この想いを胸に、
一緒に進化し続けられる方を求めています。

【◇こんな方は大歓迎】
・日本酒が好き(日本酒を追求したい)
・ものづくりに興味がある
・繰り返しの作業にも黙々と向き合える
・コミュニケーションをきちんと取れる
・日本の伝統文化を大切にできる

創業時の姿を残す酒蔵が職場。
現在は30代の気さくなスタッフが集まっています。

※若年層の長期キャリア形成を図るため

遠方応募歓迎|大阪から移り住んだ方や、通勤する人も

【★大阪から名張に、家族を連れて移り住んだ先輩】
【★大阪(東大阪市・布施)や津から通勤する先輩】
…など、遠方から入社した先輩もいます。

伊賀盆地にある名張は、奈良との県境。
名張を気に入って、先輩は移住を決めてくれました。
勤務地は名張駅から徒歩10分と電車通勤をするのにも無理がない立地です。

勤務地

★近鉄名張駅徒歩10分★
三重県名張市本町314-1

◎転勤なし
◎車通勤OK(駐車場完備)


大阪から通っている社員もいます!

マイナビ転職の勤務地区分では…
三重県
勤務時間

8:20~17:30(休憩75分)

★最新設備を導入し、社員の負担を軽減。残業は月平均10時間程度。定時で退社する日がほとんどです。

給与

月給21万円~月給29万円
※あなたの経験や能力に応じて優遇します。

昇給・賞与

昇給/あり
賞与/年3回(昨年実績4ヶ月分)

諸手当

通勤手当(上限15,000円)
時間外手当

休日・休暇

【休日】
年間104日
◆夏期(7月~8月):週休2日制(土・日・祝日)
◆冬期(9月~6月):月6日以上  ※年間カレンダーによる

【休暇】
◆盆休み(5日)
◆正月休み(3日)
◆有給休暇

福利厚生

◆社会保険完備
◆無料駐車場完備(マイカー通勤OK)
◆制服貸与
◆外部研修制度

この求人の特色

第二新卒歓迎 U・Iターン歓迎 「女性のおしごと」掲載中 転勤なし 残業月30時間以内 原則定時退社 中途入社5割以上 3年連続売上UP 5日以上連続休暇取得可能 マイカー通勤可 オフィス内禁煙・分煙

会社・仕事の魅力

_dummy280x210 中途入社100%。チームワークを大切にする当社では、互いを思いやり助け合いながら働いています。
_dummy280x210 意思を持ってつくる“自酒”。「納得するお酒を造り、人を喜ばせたい」 日々丹精込めてつくっています。

今の一瞬を大切に模索する…日本酒を追求しませんか?

…―★過去に囚われず、未来にも囚われず、
          ただ今を大切に生きる―…★

代表銘柄「而今」とは、仏教の禅の教えであり、
「今の一瞬」という意味を持つもの。

今の一瞬を大切に、
今にひたすら向き合って、進化を追い求める。

木屋正酒造は小さな酒蔵ですが、
少数精鋭で、品質の高い酒づくりを追い続けています。

――≪愛されてやまない銘酒≫
東京や大阪の専門店をはじめ、「而今」の人気は全国規模。

ですが当社では味を保つため、販売店をあえて絞り、
全国36店舗のみに卸しています。

私たちが手がける「而今」は、
『この酒を伝えたい』と言っていただける酒屋さんに
提供しています。

――≪歴史を土台に、今の時代の技術を反映≫

当社が目指す麹は、
“甘さとうま味、エレガントな香りがあって、
苦みや渋み、えぐみは極力出ない”ような麹。

麹室の中で、小数点以下まで米の温度を測り、
理論と五感で、米麹を育成していく。

酒づくりとは、伝統と先進テクノロジーの融合。
その結晶が「而今」であり、国内外で多くの人を魅了しています。

――≪あなたの可能性を伸ばしませんか?≫

世界に販路を広げ、
今、当社は成長の時を迎えています。

「日本文化を後世に残したい」
「成長企業の一員になりたい」
「モノづくりを追い求めたい」
など、あなたの想いを、ぜひ面接で聞かせてください。

社員インタビュー

_dummy120x90 社長 杜氏
大西 唯克

酒づくりは、いわば同じことの繰り返し。だけど、作業を作業と捉えずに、常に向上心を持って酒づくりに向き合うことが大切。地道に取り組んでいるからこそ、その分だけ、お酒に愛情が溶け込むと思っています。
1818年創業の木屋正酒造は、今年で200年。歴史ある蔵の文化を大切にしながら、先進設備を導入して、今働き方改革を進めています。成長中の企業で、一緒に志を持ってくれる方とぜひお会いしたいですね。

_dummy120x90 入社6年目・中途入社
舞野

前職は、自動車部品の開発技術者。酒づくりとは異なる分野ですが、モノづくりという面で通じるものがあり、蔵人の仕事に興味を持ちました。
年に数回、而今を置くレストランなどで味の感想を聞く機会があるのですが、「おいしい」とお客様に言っていただけるのは、やりがいを実感する時。しんどいことがあっても、励みをもらえる瞬間があります。モノづくりが好きで、この世界に入った私にとって味を追求できるのは嬉しいですね。

会社情報

設立

1818年(文政元年)

代表者

社長 大西 唯克

従業員数

10名

資本金

300万円

事業内容

登録有形文化財にも指定される店舗兼主屋で昔ながらの製法と現在の技術を融合させ、酒造りを行なっています。

本社所在地

三重県名張市本町314-1

メインブランド

【而今(じこん)】
…長らく「高砂」「鷹一正宗」を製造販売してきましたが、
すべての工程を見直して、6代目蔵元である現社長が2005年に新ブランドを確立。
“而今”が誕生しました。

企業ホームページ http://kiyashow.com/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

_dummy280x210 ▲登録有形文化財にも指定されている、店舗兼主屋。名張駅からも近く、通勤も便利な立地に位置する。

会社・事業の将来性

「而今」は、6代目の蔵元兼杜氏・大西唯克さんが2005年に立ち上げたブランド。
徹底して温度管理を行うなど、全工程を緻密に積み重ね、生まれた逸品。全国新酒鑑評会で金賞に輝き、
平成29BY(醸造年度)からは生もとに挑戦しているという。
木屋正酒造が出荷するのは、全国36店舗の地酒専門店のみ。卸先の店舗でさえ抽選販売や入荷待ちの状態で、今や入手困難とされる幻の地酒。あまりの人気に、生産が追いついていない現状だ。

最近では海外に販路を拡大し、香港、シンガポール、カナダ、フランスへと進出。日本はもちろん、而今ファンを増やしている。

職場環境・社風の魅力

製造に携わる社員5名の平均年齢は30代。200年続く酒蔵では日本文化の継承と先進技術が融合し、
若手の蔵人たちが切磋琢磨している。
伊賀盆地が育んだ、名張の豊かな田園風景も、ここで働く魅力となるだろう。

応募方法

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採用プロセス

【STEP1】 エントリー
まずはマイナビ転職の「応募ボタン」よりエントリーしてください。
 ▼
【STEP2】 面接
…お互いに納得できる場にしたいと考えています。
 ▼
【STEP3】内定・採用
…面接後、できるだけ早く合否をご連絡いたします。
あなたと一緒に働けることを楽しみにしています!


※面接日時・入社日はご相談に応じます。
 お気軽にお問い合わせください。

書類選考のポイント

成長意欲の高い方のご応募をお待ちしております。
あなたの仕事への熱意をぜひ教えてください。

面接回数

1回を予定しています。

面接地

三重県名張市本町314-1
…近鉄「名張駅」より徒歩10分

選考の特徴
夜間面接OK 土日面接OK 面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

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住所

〒 518-0726
三重県名張市本町314-1 地図を見る

電話番号

0595-63-0061

備考

お電話でのご質問も受け付けております。
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スムーズに担当へお繋ぎできます。

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Qなんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?

A「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。

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