瑞泉酒造株式会社〈沖縄で伝統製法に携わりながら活躍!/BIGINとのコラボや、カクテルなどの取り組みも!〉/国内だけでなくアジア・ヨーロッパへも泡盛の魅力を発信!総合職(1175432) の求人情報

職種を選ぶ

勤務地を選ぶ

瑞泉酒造株式会社〈沖縄で伝統製法に携わりながら活躍!/BIGINとのコラボや、カクテルなどの取り組みも!〉

国内だけでなくアジア・ヨーロッパへも泡盛の魅力を発信!総合職 正社員

業種:食品/フードビジネス(洋食)/専門店(食品関連)/通信販売・ネット販売
従業員数:37名 資本金:4500万円 本社所在地:沖縄県

情報更新日:2018/09/28
掲載終了予定日:2018/11/22

琉球王朝時代から600年の歴史を組む泡盛メーカーで、

世界へ”泡盛”を広める、やりがいある仕事をしよう!

ここがポイント!
  • 琉球王朝時代から600年。歴史ある泡盛作りの担い手へ
  • 創業は1887年(明治20年)。6代に渡り泡盛文化を発信
  • 国内外の様々な受賞歴!多くのメディア掲出で知名度◎
  • 異業種出身者も歓迎!未経験者も多数活躍しています
  • BIGINとのコラボや、カクテルなど新しい取り組みも!
  • 沖縄に根付いて活躍!転勤無&本社は中枢の首里エリア
_dummy280x210 地域の方々から、長年愛されてきた瑞泉酒造の泡盛。香り高いコクのある味わいと、さわやかなキレが特徴。

募集要項

募集の背景

―― 伝統を守る仕事を生業に。

かつての琉球王国時代で、琉球王府があった
赤田、崎山、鳥堀の首里三箇だけ製造を許された「泡盛づくり」。

その崎山の流れを組み、1887年に喜屋武酒造場として創業、
1971年に瑞泉酒造として組織化し、これまで伝統技法を守ってきました。

伝統ある「泡盛文化」を国内外へ発信しており
さらに世界に向けて飛躍している当社で
一緒に頑張ってくれる製造・営業を増員募集します。

仕事内容

\魅力的な「琉球泡盛」づくりをご一緒に!/ 希望や適性に応じて 製造・営業 のいずれかの業務へ配属します。☆イチから泡盛について学べる環境!


< 製 造 >
◆泡盛、リキュール、もろみ酢の製造業務

== 泡盛づくりの作業工程 ==

(1) 原料米を洗米
 タイから輸入されるインディカ米の糠を
 完全に除くよう念入りに洗米。
  ▽
(2) 浸漬~米蒸し
 十分に水切りしたら、蒸米機の中で1時間ほど蒸し上げ。
  ▽
(3) 製麹
 泡盛特有の芳醇な香りと味を生む黒麹菌を散布。
 繁殖に適した温度を保ちながら、2日かけて麹の熟成を待ちます。
  ▽
(4) 仕込み~蒸留
 できあがった麹に水と酵母を加え「もろみ」を作って発酵。
  ▽
(5) 貯蔵・熟成
 熟成もろみを蒸留機へ移し、単式蒸留機で蒸留。
 その後、貯蔵タンクおよび甕で熟成させます。
 時とともに、香り高く、まろみを帯びた
 泡盛独特の味わいへと変化し、1年ほどで製品として出荷されます。


< 営 業 >
◆泡盛文化を広める提案業務
◆マーケティング
◆販促物企画・提案 など

琉球600年の伝統を守るやりがい

もともと琉球王朝で厳格な管理の元、
製造技術を守られてきた泡盛。当時は王朝への献上品や
国外への輸出品として非常に高価で貴重なものでした。
その泡盛づくりの作業ひとつひとつに意味があり、
美味しい泡盛を作るために、丁寧な仕事をすることが
品質や信頼につながっていく、やりがいある仕事です!

経験、適性に合わせたOJTで未経験者も安心

入社後、ていねいに仕事のやり方を教えていくので、
酒造メーカーの経験がなくても大丈夫。
ひと通り仕事の流れをつかんでから、
徐々に泡盛に関する知識を学んでいくことができます。
前職の知識や経験も存分に活かせる環境ですので
ぜひ当社でその経験を活かしてください!

求める人材

\未経験者☆大歓迎!/◎要基本PCスキル(Word、Excel)◎普通自動車運転免許 ☆泡盛が好きな方・興味のある方からのご応募をお待ちしています!


~ 泡盛やお酒の知識がなくてもOK ~
まったく未経験だった社員も活躍中!
泡盛の知識はイチから学べますのでご安心ください。
やる気とバイタリティのある方を歓迎します。

【ひとつでも当てはまる方を歓迎】
□お酒や泡盛が好きな方
□魅力ある泡盛づくりに興味のある方
□沖縄が好きな方
□チャレンジ精神のある方
□伝統を守る仕事がしたい方

世界に誇る”沖縄の酒”をつくるために

昨今の沖縄ブームは、国内だけでなく、
海外からの観光客も誘致するなど、その勢いは大変なものです。
当社の商品は、海外での品評会での受賞歴も多く
国内外で非常に評価を得ています。営業社員においては
2か月に1回、中国、香港、タイ、シンガポール、
ヨーロッパなどへ足を運んでおり、泡盛の普及に努めています!

勤務地

★UIターン歓迎
★マイカー通勤OK(無料駐車場完備)

〒903-0814 沖縄県那覇市首里崎山町1-35

〈アクセス〉
ゆいレール「首里駅」より徒歩約9分
那覇ICより車で5分

マイナビ転職の勤務地区分では…
沖縄県
勤務時間

9:00~17:20(休憩あり)

給与

月給140,000円~180,000円 + 諸手当

※上記はあくまで最低保証額です。
 年齢、経験、能力を考慮の上、優遇します。
※最長12ヶ月間の試用期間あり(時給800円~)
※待遇条件の詳細については、面接などでご相談ください。

昇給・賞与

◇昇給/年1回(6月)
◇賞与/年2回(7月・12月)

諸手当

◇通勤交通費
◇時間外手当
◇世帯手当
◇役職手当

休日・休暇

★年間休日107日★
◇週休2日制(第2・第4土、日、祝)
◇年始休暇
◇有給休暇

福利厚生

◇社会保険完備
◇マイカー通勤OK(無料駐車場完備)
◇昼食まかないあり
◇退職金制度あり(勤続3年以上)
◇財形貯蓄制度あり
◇社員割引あり
◇産休・育休制度あり

昼食は自慢のまかない付きです!

ランチタイムには、出来立ての食事を摂ることができ、
お昼代もかからないので社員からはとても好評。
沖縄そばなど、沖縄ではなじみ深い献立もたくさんありますので
毎日楽しみにしている社員も多数!自慢の制度です♪

この求人の特色

業界経験者優遇 社会人経験20年以上歓迎 学歴不問 第二新卒歓迎 U・Iターン歓迎 「女性のおしごと」掲載中 転勤なし 残業月30時間以内 中途入社5割以上 マイカー通勤可 オフィス内禁煙・分煙

会社・仕事の魅力

_dummy280x210 ▲本社は首里城の程近く。首里三箇と呼ばれ、そこでしか許されなかった伝統製法を今に伝える瑞泉酒造。
_dummy280x210 ▲沖縄王朝時代から600年の歴史を誇る泡盛づくり。写真は1887年(明治20年)当時の喜屋武酒造場の様子。

全国・世界へ「泡盛」の魅力を発信していきたい

…― 沖縄の歴史と共に歩んできた「泡盛」

泡盛の歴史は、約600年。
琉球王朝時代、赤田、崎山、鳥堀の首里三箇だけに
「焼酎職」という職人を住まわせ、直接監督下で
泡盛を作らせていました。

私たちは、その崎山の流れを組み、
1887年に喜屋武酒造場を創業。
以来、伝統製法である泡盛の技術を守ってきました。

1939年には第二次世界大戦が勃発。
泡盛の蔵地帯だった首里城周辺は、大半が荒れ地となり、
今もなお残る泡盛蔵として当社は稀有な存在です。

戦争で無くなってしまったといわれた
当時の黒麹菌を東京大学で保存していることが
1998年に発覚し、当時の復刻酒を作ることにも成功。

温故知新――。
旧き良き時代に新たな取り組みへの挑戦を忘れず
さらなる発展を目指しています。



…― 社員と共に、会社を愛し、成長していきたい

泡盛を熟成すると、芳香や、舌の上を
転がるようなまろやかさが加わる古酒(クース)。

瑞泉酒造ではその古酒に力をいれており、
国内をはじめ、サンフランシスコやドイツなどで
様々な賞を受賞しています。

「こういうお酒作りたい!」という意見は
常に取り入れているため、泡盛のリキュールや
商品開発に携われるやりがいもあります。

自分たちの商品を愛し、世界に広める仕事を
一生の生業にしていきませんか?

社員インタビュー

_dummy120x90 営業部
當山
(37歳/入社12年目)

首里には、私の祖父の家があり
祖父はいつも瑞泉酒造の泡盛を飲んでいました。

ほろ酔い気分の祖父と、のどかな首里の風景。
幼いころから生活の中に瑞泉があり
私もいつしか泡盛が大好きになりました。

いつかは泡盛に関わりたいと思っていたところ
当社の求人を見つけ、飛びつきましたね(笑)

泡盛文化を沖縄だけではなく世界の人に知ってもらえる
自分にとっては天職のような仕事です!

_dummy120x90 代表取締役社長
佐久本 学

泡盛の歴史は600年。琉球王朝時代から
飲まれている酒であり、沖縄独自の文化です。

私で瑞泉酒造は6代目。
世界へ文化を継承していくことが私たちの使命です。

昨今、沖縄の観光の追い風は目を見張るものがあります。
日本各地からも沖縄への視線は近年大きく変わりました。

まさに今、伝統とこれからの新たな泡盛を
知ってもらう絶好の機会。この挑戦をともに
闘ってくれる仲間を私たちは求めています。

会社情報

設立

昭和46年(1971年):創業明治20年(1887年)

代表者

佐久本 学

従業員数

37名

資本金

4500万円

事業内容

泡盛製造業 及び 販売

〈沿革〉
2008年10月 食品製造開始(コーレーグース)
2006年2月 泡盛を使用したリキュールの製造開始
2002年 ニューヨークへ初出荷
1999年 戦前の黒麹菌(瑞泉菌)で仕込んだ泡盛「御酒」を発売
1999年6月 瑞泉菌による蒸留「幻の酒」復活
1998年12月 瑞泉菌 60年ぶりに沖縄に里帰り
1998年6月 戦前の黒麹菌(瑞泉菌)、東京大学で真空保存が判明
1986年 イギリス国際ワイン&スピリッツコンペディションにて「瑞泉」銀賞受賞
1985年 第23回モンドセレクションにて「瑞泉」「瑞泉翔」が金賞受賞
1972年5月 沖縄の本土復帰
1971年 瑞泉酒造株式会社を設立
1951年10月 佐久本政敦酒造場酒造業再開
1944年 原料名米の入手が困難になり、製造休業状態10・10空襲で那覇・首里は壊滅的な被害を受ける。
1935年10月 喜屋武酒造場を佐久本政敦酒造場へと名称変更
1887年 喜屋武酒造場が喜屋武幸永により創業

本社所在地

〒903-0814 沖縄県那覇市首里崎山町1-35
TEL 098-884-1968
FAX 098-886-5969

営業所

東京営業所

〒105-0012 東京都港区芝大門1-15-10 吉實ビル4F
TEL 03-5425-2341
FAX 03-5425-2343

時が味わいを生む古酒(クース)

古酒(クース)という名称は、3年以上という
長い歳月をかけて熟成を重ねた泡盛だけが、
名乗ることができます。古来より特に珍重された古酒は、
宮廷で遠来の客をもてなすために用いられたという
エピソードからも伝わるように大変な貴重品でした。
時間をかけながら旨さに磨きをかけるお酒。
琉球泡盛・瑞泉は、酒と時との語り合いを楽しみながら、
誕生の時を待っています。

企業ホームページ http://www.zuisen.co.jp/

取材後記(マイナビ転職編集部から)

_dummy280x210 ▲泡盛をベースにしたカクテルや、BIGINとのコラボなど、現代に即した新たな取り組みも目覚ましい同社。

かつて琉球王朝の直接監督下におかれ、主に王府の行事や交易品、または江戸への献上品として使われていた泡盛。瑞泉酒造は、首里三箇のひとつである崎山の焼酎職を始祖に持ち、長い歴史を誇る泡盛・古酒の伝統を受け継ぐ蔵元だ。

沖縄を代表するアーティストBIGINとのコラボ泡盛や、ウエディングのスパークリング、女子ウケするお洒落なカクテルなど、新しい取り組みにも積極的な同社。泡盛の商品や飲み方のアイデアは、社員からのプレゼンから生まれたものも多く、ボトムアップが根付く社風でもある。社員はみな、泡盛が好きで沖縄が好きな人たちばかり。オフィスも工場も部署の垣根なく温かな雰囲気が魅力的だ。

国内だけでなく、アジアやヨーロッパなどでも、注目を集めている泡盛。同社の商品も多数の受賞を果たしている。ぜひこの機会に、世界に誇る酒として、”泡盛”という文化の発信をあなたにも担っていただきたい。

応募方法

応募方法

■『マイナビ転職』の応募フォームをご利用ください■
『この求人に応募する』ボタンより、
必要事項を入力し、送信してください。

※ご応募についての秘密は厳守いたします
※ご応募いただく個人情報は、採用業務にのみ利用し、
 他の目的や第三者への譲渡・開示は致しません
※応募に関するお問い合わせ等は、
 『企業に質問する』ボタンよりご質問ください。

応募受付後の連絡

書類選考の結果は、応募受付後1週間を目処に、
応募者全員にご連絡差し上げます。

採用プロセス

【Web書類選考】
エントリーシートをもとに、書類選考をいたします。
今後の日程等については追ってご連絡いたします。

※多くの方とお会いしたいと思っています。
当社に興味をお持ちの方は、ぜひご応募ください。

 ▼
【面接】
当社の事業内容、あなたに担っていただきたい
仕事内容を具体的にお話しいたします。

※面接の日時は、相談に応じます。
※遠方の方はテレビ電話での選考も可能です。

 ▼
 【内定】
最終面接後、速やかに結果のご連絡を致します。
合格された方は入社の意思確認を経て内定となります。

※入社時期などにつきましては相談の上、決定します。

面接回数

1~2回

面接地

沖縄県那覇市首里崎山町1-35
※遠方の方はスカイプ面接も可能です。お気軽にお問い合わせください。

選考の特徴
WEB面接OK 面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

瑞泉酒造株式会社〈沖縄で伝統製法に携わりながら活躍!/BIGINとのコラボや、カクテルなどの取り組みも!〉

ホームページを見る
住所

〒 903-0814
沖縄県那覇市首里崎山町1-35 地図を見る

採用担当

採用担当

電話番号

098-884-1968

  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・保存した求人とマッチングが可能!(企業があなたの匿名プロフィールに「興味あり」を返してくれる)

応募を悩んでる方にオススメ

企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2~5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問(マイナビ転職に寄せられる一般的な質問)

Qなんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?

A「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。

瑞泉酒造株式会社〈沖縄で伝統製法に携わりながら活躍!/BIGINとのコラボや、カクテルなどの取り組みも!〉

国内だけでなくアジア・ヨーロッパへも泡盛の魅力を発信!総合職