キープしました。
辞退しました。
株式会社大戸屋ホールディングスの企業ロゴ

【店舗スタッフ・店長候補】◎深夜営業なし ◎報奨金あり(毎月) 株式会社大戸屋ホールディングス 【JASDAQ上場・健康経営優良法人2019認定・入社後45日間の研修】

情報更新日:2020/01/21
掲載終了予定日:2020/03/02

この求人のポイント

1~2年で店長へ。年収600万円も可能!最短3年・20代での独立も。社員定着率88%以上の働きやすさを実感!
【JASDAQ上場】国内外463店舗を展開する大戸屋HD 【経験学歴一切不問】やる気や意欲を重視した積極採用 【45日間研修】接客・調理・店舗運営も、すべて学べる 【フォロー体制】SV・トレーナー・採用担当がサポート 【深夜営業なし】健康的なリズムで安心して働ける環境 【評価制度】目標達成に応じて毎月最大10万円の報奨金
定着率88%の理由は?⇒「45日間の充実研修」「選べる働き方」「ちゃんと稼げる評価制度」「深夜営業なし」
株式会社大戸屋ホールディングスのPRイメージ
食材は体に良いモノを厳選し、化学調味料は使用しない。
店舗でほとんどの料理を手作りして、
ひと手間加えた家庭の味をお届けする『大戸屋』は
国内外に463店舗(国内353店舗・海外110店舗)。

もっと多くのお客様に安全・安心で、栄養のバランスがとれた、
「日本の家庭食」を食べて、元気になってほしいから
3年後には国内外合わせて600店舗以上への拡大を目指します!
私たちと一緒に日本の美味しいを作りませんか?

仕事内容

\45日間たっぷり研修!調理未経験も問題なし/●ごはん処「大戸屋」の店舗運営全般(調理・接客・売上管理・スタッフ教育など)

具体的には

  • ホール(接客・配膳)
  • キッチン(調理全般・食材の管理)
  • 店舗運営
  • アルバイトスタッフの採用・教育・シフト管理
  • 売上管理、数値管理 など

★店長候補(総合職)のほか
ホール、キッチン、いずれかのスペシャリストを目指せる
転勤なしの地域限定社員も選べます。

教育研修制度

飲食未経験、調理未経験の方でも、スムーズに仕事に入れるように
入社から45日間の研修を用意しています。

▼本社で5日間の座学研修
▼配属店舗でのOJT研修
▼4日間の調理研修/食材の仕込み、調理方法について学び、修了検定合格を目指しましょう。
★その後も、随時ステップアップ研修を実施しています。

入社後の流れ

社員が将来、独立することを考え、仕入れ、光熱費、人件費、原価率など
経営に必要な数値の把握や管理ができるよう教育しています。
OJT研修やステップアップ研修で数値管理、スタッフ教育などを学び
検定に合格すれば、チーフや店長に昇格。
早ければ入社1~2年後には店長に、その後3年でSVへとキャリアアップ!

社員の頑張りは、しっかり評価!ちゃんと稼げる!

自身で目標設定を行いその達成度に応じて、毎月報奨金を支給しています。店舗の目標を達成した店長の報奨金は、月額最大10万円!(別途年2回の賞与あり)。
店長を含む店舗スタッフの平均月収32.3万円。店長として成果を上げれば、月給40万円以上も可能。年収600万円以上を実現している店長も、少なくありません。

毎月店長会を開催!経営陣との距離が近い会社

各店舗の数値、成功した取り組みや会社のビジョンなどを共有するため定期的に、「店長会(月1回)」や「社員報告研修会(年4回)」を実施しています。
店舗スタッフの声を大切にする当社では、アルバイトの意見交換会も開催。こうした機会に、自分がこれから挑戦したい仕事などを代表に直接アピールできます。

対象となる方

《未経験大歓迎★経験・学歴一切不問》◆45歳までの方◎食に関わる仕事がしたい!大戸屋のごはんが大好きという方大歓迎!★飲食業の経験は活かせます

「飲食は初めて!」

「包丁もあまり握ったことがない…」

という方も「大戸屋のごはんが好き」な方は大歓迎!


入社前は料理をしたことがなかった方でも
45日間の研修で“おふくろの味”が作れるようになります。

【応募条件】
◆45歳までの方(※若年層の長期キャリア形成を図るため)

【こんな想いのある方を歓迎します】
  • 日本の食文化を守りたい!国内外に広めたい!
  • 本当においしい食事を、自信をもってお届けしたい
  • 安定した環境で長く働きたい

「どこでも通用する人材」それが大戸屋の教育方針です

独立支援制度は最短3年。1年目に店舗運営の基礎を、2年目には店舗マネジメント、そして、3年目には経営ノウハウを学んで独立となります。
地域で愛されている既存店をお渡しするなど、社員の独立を会社が全面的にバックアップ。すでに、3店舗を経営する年商1億円の経営者も誕生しています。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

研修やフォロー体制が充実している同社では「先輩にお世話になったから、次は後輩のために頑張ろう」、「誰かのために頑張る」という気持ちを大事にしており、そんなマインドが、今の大戸屋を作っています。

この仕事に向いていない人

飲食での経験やスキルがない方にも広く門戸を開いている同社。頑張ろうという気持ちがあれば、誰でも始められますから、当社では、最初からこの仕事に向いていないと決めつけることはしません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
採用予定人数
事業拡大のため、意欲や人柄などの人物面も重視し、全国で10名以上の方を積極採用いたします。
勤務時間
シフト制(8:30~24:00の間で実働8時間)
※店舗の営業時間に準じます。

《★深夜営業はしておりません。》
働く社員のワークライフバランスも重視している当社では、
生活リズムをくずすことなく、健康的に仕事ができる環境作りを大切にしています。
勤務地

《◎全国の直営店舗で積極採用!》

《◎希望や通勤可能な勤務地を考慮》

《◎転勤なしの働き方もあり》

《◎U・Iターン歓迎》


◆全国の直営店舗での勤務となります。
北海道、東京都、千葉県、埼玉県、神奈川県、山梨県、兵庫県、大阪府、京都府、熊本県(熊本市)、沖縄県(那覇市)の直営店舗
※配属先は、現住所より通勤可能な店舗など、あなたの希望を考慮して決定します。

マイナビ転職の勤務地区分では…


北海道、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、京都府、大阪府、兵庫県、熊本県、沖縄県
給与
【総合職】
月給 24万3,166円以上 +(諸手当)+(報奨金 ※店舗業績に応じて毎月支給)
※固定残業手当として月30時間分/4万3165円以上を含む(超過分は別途支給)

【地域限定社員】
月給 21万8849円以上
※固定残業手当として月30時間分/3万8849円以上を含む(超過分は別途支給)

※初任給は本人希望のキャリアパスや能力を踏まえ、当社規定により考慮します。
※上記に加えて、交通費全額支給。
住宅手当1万円/月・家族手当5000円/扶養家族1人あたりを支給(当社規定による)

【総合職】または【地域限定社員】を入社時に選べます!
【総合職】全国転勤あり
【地域限定社員】転居を伴う転勤なし

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
350万円~450万円

モデル年収例

年収490万円 / 31歳 店長職 経験3年
年収450万円 / 30歳 店長職 経験2年
年収390万円 / 24歳 店長職 経験1年
昇給・賞与
昇給/年1回(7月)
賞与/年2回(7月・12月)

★さらに、報奨金制度あり!
店舗の業績に応じて、毎月最大10万円の報奨金が支給されます。
諸手当
  • 交通費全額支給
  • 住宅手当(1万円)※規定あり
  • 家族手当(1人につき5,000円)※規定あり
  • 時間外勤務手当
  • 資格手当
  • 役職手当
  • 引っ越し補助手当
★U/Iターン支援あり!
休日・休暇
【休日】
  • 月8~10日
★その月の土日の日数分を取得できます。

【休暇】
  • 慶弔休暇
  • 有給休暇
  • 産前産後休暇・育休休暇(取得実績あり) など
福利厚生
  • 社会保険完備
  • 退職金制度
  • 食事補助
  • 従業員持株会
  • 報奨金制度(店舗業績に応じた報奨金を支給)
  • 食材購入制度
  • 優待割引制度
  • 資格取得支援制度
  • 育児休業制度
  • 各種表彰制度
  • 健康診断(社員全員に実施しています)
  • 研修制度(キッチン・ホールオペレーション研修、マネジメント研修、各種検定など)
「健康経営優良法人2019」認定!
2019年、経済産業省と日本健康会議により「健康経営優良法人2019~ホワイト500~」に認定されました。大戸屋ではお客さま、従業員とその家族の心と体の健康を促進する企業を目指し2018年6月に「大戸屋 健康経営宣言」を制定しました。
この求人の特徴
  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度
  • 交通費全額支給

会社情報

この企業の特徴
  • 上場
  • 社内ベンチャー制度
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
設立
1983年5月
代表者
代表取締役社長 窪田 健一
従業員数
660名(2019年3月31日現在)※グループ連結
資本金
1,512,753千円
事業内容
定食店「大戸屋ごはん処」のチェーン展開及び同事業のフランチャイズ展開
※フランチャイズ店を含む(2019年3月現在)

★国内353店舗・海外8カ国110店舗を展開
★ミシュランガイドNY版4年連続掲載
本社所在地
東京都武蔵野市中町1-20-8 大樹生命三鷹ビル5F
引っ越しをご検討の方も歓迎!
★引っ越し補助手当
★U/Iターン支援あり!
地方にお住まいで、転職を機に勤務地周辺への引っ越しをご検討の方も歓迎いたしますので、ご相談ください!
データでわかる!大戸屋の魅力!
https://www.ootoya.com/recruit/env/
企業ホームページ https://www.ootoya.com/

応募方法

選考の特徴
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
応募条件に該当する方と積極的にお会いさせていただきます。
当社に興味をお持ちの方は、ぜひお気軽にご応募ください。

◆◇◆「応募フォーム」よりご応募下さい◆◇◆
(下記の「この求人に応募する」ボタンをクリ ック)
書類選考の上、こちらからご連絡いたします。

※面接日・入社日は相談に応じます。
※ご質問は、お気軽にどうぞ。
※応募の秘密は厳守いたします。
応募受付後の連絡
書類選考の結果は、応募から5営業日以内に採用担当よりご連絡いたします。
採用プロセス
個人情報は採用業務にのみ利用し、他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはございません。
  1. STEP
    1

【書類選考】

ご応募いただいた内容をもとに、書類選考を実施。
選考を通過された方に面接についてご案内をいたします。
  1. STEP
    2

【採用担当者による面接】(2回)

※履歴書・職務経歴書をお持ちください(応募書類は返却いたしませんので、予めご了承ください)
  1. STEP
    3

【採用内定】

応募から内定まで2~3週間程度を想定しています。
入社時期に関してもお気軽にご相談ください。
面接回数
2回
面接地
本社および全国の面接会場で面接をいたします。

【本社】
東京都武蔵野市中町1-20-8 大樹生命三鷹ビル5F
問い合わせ
株式会社大戸屋ホールディングス

住所
〒 180-0006 東京都武蔵野市中町1-20-8 大樹生命三鷹ビル5F
地図を見る

採用担当
採用部/中途採用担当

電話番号
0422-26-2601

会社・仕事の魅力

株式会社大戸屋ホールディングスの魅力イメージ1

手間暇かけて「飲食人」 をしっかり育てます!

◆もうひとつの食卓『大戸屋』のこだわり

お店で野菜を洗い、下ごしらえ。
鰹節を削り、出汁をひく。
電子レンジ調理のレシピもない。

一般のフードチェーンのように
工場一括で仕込みを行うセントラルキッチン方式を取り入れず
店内調理を貫いているのが『大戸屋』のこだわり。
経営理念、キッチン・ホールのオペレーションを学ぶ45日間の研修や
店舗でのOJT研修で接客や調理技術を身に付けられます。

◆定着率88%!万全のフォロー体制で成長!

入社後1カ月目にはSV面談、
2カ月目には教育係のトレーナー面談でスキルをチェック
3カ月目には採用チームと面談
1年後には代表との交流合宿…と
新人社員が一人前に成長するまで、店舗だけでなく
様々な部門のスタッフが丁寧にフォローしています。

★未経験からでも月給24万3166円~(総合職)+賞与年2回
★社宅制度(独身の場合)月5万5000円
★まかない・大戸屋ごはん半額
「等身大のあなたできてほしい」――そう語るのは、同社代表の窪田健一氏。さらに、「仕事はやってみないと分からない、頑張ろうという気持ちがあれば、やってみたらいいじゃないか」というのが大戸屋の採用スタンスだという。どんな仕事が適職かは、仕事をして初めて気づくこともあるだろう。新卒で入社した会社を3年で辞め、大戸屋に転職。代表にまで上り詰めた窪田氏の言葉は、あなたの背中を押してくれるはずだ。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

波多野 博昭のプロフィールフォト
波多野 博昭 さん(中途入社)
新丸の内センタービル店 店長
Q

未経験でも本当に大丈夫?

最初は、包丁を使うのは怖かったですね。でも、丁寧な研修もありますし、今は自分が作った料理をお客様に提供できる喜びを感じています。料理の見た目を楽しんでもらえる工夫もできるようになりました。
Q

スキルアップはできますか?

大戸屋では、独立しても繁盛店を作れるくらい、経営視点や数値管理などをしっかりと学べますし、各店舗での新しい取り組みなど、意見交換や情報共有の場も多く勉強になります。
Q

キャリアアップや評価について教えてください。

年功序列ではく、スピーディな昇格も可能。店長になると、自分のカラーで店舗づくりができて楽しいですね。特別なスキルも経験も、何もありませんでしたが、ここで頑張った成果をちゃんと評価してくれる会社です。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

先輩社員にお話を伺いました

加藤 隆一郎のプロフィールフォト
加藤 隆一郎 さん(中途入社)
銀座三越前店 店長
Q

スキルアップはできますか?

店長になりスタッフとの接し方がずいぶん成長したと感じています。みんな考え方が違うので、1つの価値観に当てはめるのではなく、そのスタッフの個性を尊重して歩み寄った対応ができるようになりました。
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

数値の管理を細かく指導されるため、経営を意識するようになりました。数値をどう改善してくか、店長に大きな裁量が与えられており、これをSVや他のスタッフと相談しながら変えていくのはおもしろいですね。
Q

今後の目標を教えてください。

店長の経験を積み、次はSVを目指したいですね。それ以外にも、本部職やトレーナー、海外店舗運営など、経験させていただけるチャンスがあれば、何でもやってみたいと考えています。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・保存した求人とマッチングが可能!(企業があなたの匿名プロフィールに「興味あり」を返してくれる)

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社大戸屋ホールディングス 【JASDAQ上場・健康経営優良法人2019認定・入社後45日間の研修】

【店舗スタッフ・店長候補】◎深夜営業なし ◎報奨金あり(毎月)