東日本酒造協業組合 | 当社の吟醸酒がIWC*で日本酒部門の最高賞である”チャンピオン・サケ”を獲得!/日本酒『奥の松』の醸造元の【製造スタッフ】(1257930) の求人情報

職種を選ぶ

勤務地を選ぶ

東日本酒造協業組合 | 当社の吟醸酒がIWC*で日本酒部門の最高賞である”チャンピオン・サケ”を獲得!

日本酒『奥の松』の醸造元の【製造スタッフ】 正社員

業種:食品/専門店(食品関連)/流通・チェーンストア/その他メーカー
従業員数:15名 資本金:150,000,000円 本社所在地:福島県

情報更新日:2019/04/03
掲載終了予定日:2019/05/30

  • 職種・業種未経験OK
  • 急募
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし

<未経験OK>あなたの手で最良の”酒造り”に挑戦!

「伝統の技」と「最新技術」を融合した酒蔵です

ここがポイント!
  • 【福島・二本松が誇る】日本酒『奥の松』の醸造元
  • 【研修充実】未経験からプロを目指せる手厚いサポート
  • 【働きやすさ】残業少なめ・連休OK・各種手当充実!
  • 【楽しく働く♪】スタッフ同士仲が良くアットホーム
_dummy280x210 【未経験者大歓迎!】サポート体制充実。歴史ある安定した事業基盤のもと技術を身につけていける環境です!

募集要項

募集の背景

東日本酒造協業組合は『奥の松』という
日本酒ブランドを製造し福島県を代表する酒蔵です。
全国新酒鑑評会で10年連続で金賞を受賞するなど、
国内外で高い評価をいただいております。

今回は、製造部門の体制強化や後進育成のために
共に会社の歴史・技術を担ってくださる、
新たなメンバーをお迎えすることになりました。

全くの未経験でも研修や教育体制が整っているので
安心してチャレンジできる環境です♪

仕事内容

日本酒「奥の松」の製造スタッフとして、酒造りの工程で精米部門・槽場部門(酒と酒粕に分ける工程)に配属。まずは簡単な作業からスタート!


≪具体的な仕事内容≫
◎精米部門
・醸造用精米機を運転して白米に仕上げ
・副産物として発生する糠(ぬか)の管理 など
酒造りの洗米工程への白米の払出しが主なお仕事です。

◎槽場部門
・槽掛作業 (酒と酒粕に分ける工程)
・粕はがし作業
・粕片付け作業
・蒸留作業 など  

製造工程のほとんどが機械化されており、
各製造工程の管理などがメインの仕事となります。

★酒造りの季節は、秋から冬(10月~3月)
日本酒が造られる季節は、お米の収穫が済んだ秋から冬にかけて。
この時期は、繁忙期となりパートさんなどの
スタッフ増員をしながら一丸となって取り組みます。

【4月~9月はシーズンオフ!】
機械メンテナンス、10月に向けた準備、
出荷作業などがメイン業務になります。
この期間は週休2日制(土日祝)♪
オンオフのメリハリつけて働ける環境です。

―※敷地内完全禁煙です※―

《入社後の流れ》一人前になるまでしっかり育てます!

まずは先輩のOJTで基本的な業務の流れや専門用語を覚えていきます。
資格の取得などにも挑戦しながら、仕事の幅を拡げながら、
1年を通して日本酒造りの工程を学んでいきましょう!
その後、次のシーズンから徐々に担当をお任せしていきます。
ベテランの先輩が丁寧に教えていくので安心してスタートできる環境です。

求める人材

【未経験者・第二新卒者大歓迎】◎40歳までの方* ◎高卒以上 ◎学びたい!と意欲のある方歓迎 ★日本酒が好き・興味がある方ぜひご応募ください!


< 日本酒が好き・興味がある方、大歓迎! >
今回の募集において、入社前に必須のスキルや経験は一切なし。
現在働いているスタッフも入社当時は
お酒造りに関する知識はありませんでした。

業務に必要なことは、すべて入社後に学べる環境なので、
少しでもご興味を持たれた方は、是非ご応募ください!

私たちと一緒に、国内外で数々の賞を受賞している
日本酒『奥の松』を造っていきましょう!

【こんな方は大歓迎】
・チームワークを大切にできる
・コミュニケーションをきちんと取れる

業務に必要なフォークリフト、危険物取扱者の
資格は入社後に会社の全額負担で取得可能!

*若年層の長期キャリア形成を図るため

勤務地

【転勤なし/UIターン歓迎!】
東日本酒造協業組合
福島県二本松市休石167番地

※マイカー通勤可(無料駐車場あり)
※社員全員がマイカー通勤です!
※郡山から通勤している社員もいます。

マイナビ転職の勤務地区分では…
福島県
勤務時間

8:00~17:00

休憩
12:00~13:00(60分)
15:10~15:30(20分)

給与

月給16万円~20万円+各種手当
※試用期間3ヶ月(給与の変動なし)
※経験・年齢を考慮の上、当社規定により優遇します

昇給・賞与

昇給:年1回
賞与:年2回

諸手当

通勤手当(実費支給:上限あり20,000円/月)
皆勤手当、家族手当、残業手当
※精米部門に配属の場合、精米期間中別途手当あり

休日・休暇

年間休日103日 ※会社カレンダーによる

<10月~3月>
月5日休み(シフト制)
※残業は1週間に1~2回程度と少なめです!

<4月~9月>
週休2日制(土日祝) + 会社規定による
<休暇>
GW、夏季、有給休暇

福利厚生

各種社会保険完備、退職金制度

<社内イベントあり>
社員旅行も兼ねた他エリアへの蔵見学も行っており、
直近では愛媛県に行きました!
その他、忘年会、祝賀会など社員同士が
交流する機会もたくさんありますよ♪

この求人の特色

急募 学歴不問 第二新卒歓迎 U・Iターン歓迎 転勤なし 残業月30時間以内 中途入社5割以上 5日以上連続休暇取得可能 マイカー通勤可 オフィス内禁煙・分煙

会社・仕事の魅力

_dummy280x210 ▲袋吊りによる上層の工程/この搾りのタイミングが需要!緻密なデータと杜氏の勘がはじき出す絶妙の搾り時。

<日本から世界へ> 多くの人に愛される銘酒を手がける!

――◆◇◆福島を代表する日本酒『奥の松』
酒の命とも言える米を100%自社で精米し、
ミネラル分をバランス良く含んだ
安達太良山の伏流水を使い製造されています。

精米から製成工程までを全て自社で管理し、
徹底した品質管理のもと全国へと旅立っていった、
『奥の松』ブランドの製品は、
全国新酒鑑評会を始め、全米日本酒歓評会や
IWCなど国内外で高い評価を得ています!


――◆◇◆いつまでも働きやすい環境!
10月~3月の期間は集中して酒造りを行うため、
4~9月は土日祝休み+会社規定により休むことが可能です。
GWはカレンダー通りに休めるので今年は10連休!
オンオフのメリハリつけて働けるので、
プライベートや家族との時間も大切にできる環境です。

経験を積んでもらい将来的には工場全体の
管理もお任せしたいと思っています。
興味があれば品質管理や商品開発などにも
チャレンジできるようバックアップします。

社員インタビュー

_dummy120x90 マイナビ転職から
1年半前入社
鈴木さん (36歳)

前職は住宅営業や接客業をしていましたが、自分には合っていないなぁと感じていた時、当社の求人を見て”お酒が好きだし、やってみたい!”と感じ転職。初めての事ばかりで慣れるまで大変でしたが、先輩に教わったり、自分で勉強したり、一通りの事は1年半でできるようになりました。興味を持って取り組める、好奇心のある方であれば成長できる環境。社内も親しみやすい人ばかりなので安心してスタートできますよ!

会社情報

設立

昭和49年(1974年)

代表者

遊佐 丈治

従業員数

15名

資本金

150,000,000円

事業内容

清酒製造業

本社所在地

福島県二本松市休石167番地

近年の受賞歴

◆全国新酒鑑評会 10年連続金賞受賞(H30)

◆東北清酒鑑評会 最優秀賞受賞(H30)

◆インターナショナル・ワインチャレンジ2018 ”チャンピオン・サケ” 受賞(H30)

◆全米日本酒歓評会 金賞(H30)
 
◆モンドセレクション ゴールドメダル(H30)

◆全国燗酒コンテスト「お値打ち熱燗部門」金賞(H30) など

*出展

2018年7月12日「福島民友」より

世界最大規模のワイン品評会、
インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)で、
日本酒部門の最優秀賞「チャンピオン・サケ」に当社の吟醸酒が選ばれました!

取材後記(マイナビ転職編集部から)

_dummy280x210 商品の製造・販売を通じて、地域・文化・お客様に貢献し、信頼され選ばれる企業を目指している。

『奥の松』の歴史は古く、創業は享保元年(1716年)。
歴史と伝統を兼ね備えた酒造メーカーとして
多くの銘酒を生み出してきた『奥の松』の製造元が
東日本酒造協業組合だ。

毎日同じ作業ではないからこそ
難しくもあり、面白さがある日本酒造り。
同社の特徴は、長い歴史の中で培ってきた
確かな技術力による製品クオリティの高さ。
福島県内はもとより、日本全国、世界からも
高く評価され、数々の賞を受賞してきた。
業界内でも圧倒的な存在感を放ち、その知名度は明らかだ。

同社の信条である「伝統と革新」
今後も、さらなる飛躍ができるよう挑戦を続けるためにも、
次代を担う新しいチカラとして大切に育成していく。
同社では幅広い年齢層のスタッフが活躍中しており、
ほとんどの人が未経験からのスタートのため、
中途入社でもすぐに馴染める環境だ。

是非この貴重なチャンスを逃さず、
積極的にチャレンジしていただきたい。

応募方法

応募方法

◆マイナビ転職の「応募フォーム」よりエントリーしてください。  

※電話からの応募も受け付けています→「0243-22-3117」
※お送りいただいた個人情報は採用業務のみに利用し、
他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはありません

応募受付後の連絡

書類選考の結果は、応募者全員にメールまたはお電話にてご連絡差し上げます。

採用プロセス

【Step.1】Web書類選考
いただいた応募情報をもとに選考を行います。
選考通過者の方には面接にお越しいただきます。

【Step.2】面接

【Step.3】内定
面接通過者の方が内定となります。
※入社日は相談の上、決定いたします。

◆面接では、できる限りあなたのことを知りたいと考えています!
当社からもお酒づくりについて説明させていただきます。
不安や疑問などもどんどんご質問ください。

選考の特徴
面接日程応相談 入社時期応相談

問い合わせ先

東日本酒造協業組合 | 当社の吟醸酒がIWC*で日本酒部門の最高賞である”チャンピオン・サケ”を獲得!

住所

〒 964-0082
福島県二本松市休石167番地 地図を見る

採用担当

総務部 採用担当

電話番号

0243-22-3117

  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・保存した求人とマッチングが可能!(企業があなたの匿名プロフィールに「興味あり」を返してくれる)

応募に関するよくある質問(マイナビ転職に寄せられる一般的な質問)

Qなんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?

A「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。

東日本酒造協業組合 | 当社の吟醸酒がIWC*で日本酒部門の最高賞である”チャンピオン・サケ”を獲得!

日本酒『奥の松』の醸造元の【製造スタッフ】