キープしました。
辞退しました。
株式会社五分利屋の企業ロゴ

100%未経験から”お酒のエキスパート”に【店舗販売職】 株式会社五分利屋 【進化を続ける創業70年】お酒のセレクトショップへ/残業約10h

情報更新日:2021/08/30
掲載終了予定日:2021/10/11

この求人のポイント

地元に根付くお酒の専門店だからこそできる、お客様とお酒・想いを”つなぐ”お仕事です。
【創業70年の歴史と伝統】地元密着の安定企業 【穏やかな社風】ワンチームでお客様優先の社風 【お客様に近い存在】ありがとうがやりがいの仕事です 【未経験者多数活躍!】お酒のエキスパートに育てます 【販売・配送・営業】お酒に様々な角度から関われる 【ワークライフバランス】仕事とプライベートの両立◎
創業70年、”味・飲み方・ライフスタイル・想い” 様々な観点からお客様とお酒をつなぐセレクトショップへ
株式会社五分利屋のPRイメージ
当社は創業以来70年、”地域密着”でお客様にお酒を販売してきました。
70年の間、若者のお酒離れ・自粛生活など”お酒”に対する考え方にも変化があります。
ただ、お酒を販売するだけではなく、お酒の持つ味だけではないそれぞれの魅力を理解し、お客様にあった提案していくお酒の”セレクトショップ”として、今後進化していきます。

今回は進化を支えてくれる、
お酒のエキスパートを目指してくれる方の募集です。

仕事内容

【多種多様な酒類の販売・配送・営業】などの店舗に関わる業務をワンチームで対応していただきます。お酒のエキスパートとしてお客様にあった提案を!

具体的には

・接客・販売業務
・レジ業務・売上管理業務
・近隣家庭への配送業務
・販促企画・レイアウトの考案 など

一緒に働くスタッフとも話しやすく、
年次関係なくフラットな社風です。
お客様のためになる提案や、
販売促進企画など積極的な提案も期待しています!

将来のキャリアパス

将来的には”お酒のエキスパート”を目指し活躍していただきたいと思います。最新のトレンドを押さえ、セレクトショップとして、お客様に当店だからこそできる”お酒との出会い”の提供を期待しています。また、お客様に合わせた品揃え、店舗作りなどゆくゆくは店長や幹部としてマネジメントにも携わっていただきます。

入社後の流れ

入社後は【レジ業務】→【配送の同行】→【販売・接客・陳列方法】の順番で学んでいただきます。お客様のこと、店舗のこと、具体的な業務方法を学んでいただいた後、ご経験にもよりますが、入社後2ヶ月からひとり立ちしていただく予定です。※お酒の知識のサポート・資格取得サポート有り◎

五分利屋本店の今後の”取り組み”

今回配属予定の店舗(本店)では、店舗の一角に「角打ち」スペースを計画中です。お客様が店舗にあるお酒を身近に感じていただき、”当社ならでは”の出会いを創出できるような空間づくりや接客を行っています。

当社の考える”お酒のエキスパート”

お客様のライフスタイル・健康状態・趣味に合ったお酒の提案はもちろん、生産者の想いなど、お酒にまつわるストーリーを語れるお酒販売ができる状態を”お酒のエキスパート”と呼びます。ネットではなく店舗で買うからこその情報、提案、出会いの創出を生み出すことができるエキスパートがいる店舗を目指しています。

対象となる方

【お酒好きな方にはぴったり!/飲食業界未経験多数】幅広い世代が活躍中!【業界・職歴・学歴・社会人経験不問!】◎要普免
==人柄重視で選考します。未経験の方も安心してご応募ください!==

《応募条件》
普通自動車免許 

《人物重視の採用!》
お客様を喜ばせたいと思う気持ちが何より大事!
お客様を喜ばせたい気持ちに経験は一切必要ありません!

《こんな方におすすめ》
・人と話すのが好き
・人の喜ぶ顔を見るのが好き
・お酒が好き(飲めなくてもOK)
・主体的に物事をすすめられる方

元飲食店、コンビニなど未経験者、異業界の方も活躍中!
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

素直な姿勢で学べる人
常連のお客様が中心になる業務です。かたよった自分流ではなく、同社が培ってきたノウハウを素直な姿勢で学び、お客様との信頼関係を大切にできる人に向いています。

この仕事に向いていない人

コミュニケーションが苦手な人
ただ商品を届けるのではなく、お客様と密にコミュニケーションを取り、長期の関係性を築いております。ただ運転だけしたい人だと、ミスマッチになります。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
採用予定人数
本店で複数名採用予定
勤務時間
★本店
【平日/日祝】
9:30~18:30(実働8h/休憩1h)

※日祭日に出勤可能な方/休みは基本平日です
※残業:週何回かシフトで19:30ぐらいまで残ってもらうことも有
※有給休暇などで日曜なども調整可能

★残業は月平均10時間程度です。
勤務地
★本店(大島)【U/ターン歓迎!】

【本社/本店】東京都江東区大島7-22-12

マイナビ転職の勤務地区分では…


東京都
交通アクセス
【本社/本店】都営新宿線『大島駅/東大島』歩5分
給与
■月給:217,900円から+各種手当+賞与年2回
※固定残業代(27時間分 38,900円含む)
※超過分は別途支給いたします。

試用期間 3ヶ月/210,000円
※固定残業代(27時間分 37,000円含む)
※超過分は別途支給いたします。

※年齢・経験・能力を考慮し決定。

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
270万円~500万円
昇給・賞与
◎昇給あり
◎賞与あり(年2回)
諸手当
◎交通費全額支給
◎残業手当(固定残業代 超過分)
休日・休暇
◎週休2日制(シフト制)
◎有給/初年度12日
◎その他休暇(お盆/4日 ・年始/4日)
福利厚生
◎各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
◎社員割引あり
◎施設割引あり(JTBベネフィットの福利厚生サービス)
◎業務災害総合保険あり
この求人の特徴
  • 急募
  • 社会人経験20年以上歓迎
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 原則定時退社
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 交通費全額支給

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 3年連続売上UP
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
設立
1951(昭和26)年11月10日
代表者
代表取締役 立田 研次
資本金
1,600万円
事業内容
■小売及び、業務用酒・飲料・食品の卸、販売
■テナントビル経営をはじめとした不動産事業
本社所在地
【本社】東京都江東区大島7-22-12
拠点
【五分利屋:本店】※勤務エリアは本店のみです
東京都江東区大島7-22-12

【五分利屋:江東橋店】
東京都墨田区江東橋2-6-8
企業ホームページ http://goburiya.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 土日面接OK
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法

★できるだけたくさんの方とお会いできることを楽しみにしています!★


マイナビ転職の「この求人に応募する」よりご応募ください。
できるだけ多くの方とお会いしたいと考えております。
当社に少しでも興味をお持ちの方は、ぜひご応募ください。

*応募の秘密は厳守いたします。
*応募いただく個人情報は採用業務のみに利用し、
他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡
WEB書類選考の結果は、3日以内に
メールまたはお電話にてご連絡差し上げます。
採用プロセス
【書類選考→面接(対面/1回)】を予定しています。
※応募から内定まで2週間程度を想定しています。
  1. STEP
    1

書類選考

当社に少しでも興味をお持ちの方は、ぜひご応募ください!
  1. STEP
    2

面接(1回)

土日面接も可能です。お気軽にご相談ください。
  1. STEP
    3

採用内定

最終面接実施後、1週間程度で結果のご連絡をさせていただきます。
面接回数
1回
面接地
【本社】東京都江東区大島7-22-12
問い合わせ
株式会社五分利屋

住所
〒 136-0072 東京都江東区大島7-22-12
地図を見る

採用担当

E-mail

電話番号
03-3683-2521

備考
<アクセス>
都営地下鉄新宿線『大島駅/東大島駅』から徒歩5分

会社・仕事の魅力

株式会社五分利屋の魅力イメージ1

\お客様を第一に地域密着でできること/

創業から70年。
創業当時から変わらないものは
”お客様が第一”ということです。

そのため当社は、お客様の声に1番近い
販売、配送、営業で感じた社員の声を大切に、
各社員が裁量権を持って働ける環境を大事に
しています。

これからもお客様により喜んでいただくために、
お客様だけでは出会えない出会いを提案していく
”お酒のエキスパート”として
社員一丸となって取り組んでいきます。

【”全員経営”の会社です!】
現場も裁量権を持って働くことができます!
お客様のためにどんなお酒を仕入れるから、
これからどんな事業展開をしていくかまで、
現場の声を生かして経営しています!

【お客様にご安心いただくコロナ対策】
コロナ下で店舗に来てくださるお客様、
発注いただく法人のお客様、社員が、
健康で、安心してご購入いただけるように、
サーモカメラや殺菌機器の導入など対策もしています!
「五分利屋」という社名には、利益は五分(5%)で十分という意味が込められており、同社の顧客第一主義があらわれています。
同社にご入社いただければ、創業から70年間地域で愛されてきた理由「お客様からお金をいただくということ」をわかっていただけると思います。
穏やかで、顧客を大切にし、様々なチャレンジができる環境の同社で、ぜひ”あなたらしさ”を発揮してご活躍いただける未来を楽しみにしています!

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

浅野陽子のプロフィールフォト
浅野陽子 さん(中途入社2年目)
本店勤務
前職の経験 イタンリアンの酒類担当
「”地域”の”お酒にマニアック”なお店を作りたい」
周りのお店では扱っていないような、お酒にマニアックなお店を作りたいです。私としては、販売を通して、日本酒、クラフトビールなど規模は小さいけどこだわりのある美味しい生産者の応援ができるように、まだ取扱店も多くないお酒などの発掘をし、生産者と消費者のかけ橋になりたいです。
また、将来的には全国を回って、才能のある若手生産者の発掘、プロデュースなども行いたいと考えています。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

先輩社員にお話を伺いました

高木裕輔のプロフィールフォト
高木裕輔 さん(中途入社1年目)
本店勤務
前職の経験 飲食店
「地域で一番の”お客様に喜んでもらえるサービス”を作りたい」
現在飲食店に向けての営業・配送をしているのですが、お客様の声がダイレクトに聞こえることが仕事の醍醐味です。お客様の声が近いからこそ、地域で一番”お客様に喜んでもらえるサービス”を作りたいと考えています。
お客様優先の当社の考えを体現できるよう、「やらずに後悔するよりはチャレンジしてみる!」で、お客様の喜ぶサービスづくりをしたいです。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社五分利屋 【進化を続ける創業70年】お酒のセレクトショップへ/残業約10h

100%未経験から”お酒のエキスパート”に【店舗販売職】