キープしました。
辞退しました。

*夏目漱石も通った創業110年以上の老舗【レストランスタッフ】 株式会社日比谷松本楼 三井不動産(株)との資本業務提携で安定基盤★月給30万円~★

  • 正社員
  • 400万~550万円
  • 職種・業種未経験OK
  • マネジャー採用
  • 急募
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし
  • 女性のおしごと掲載中
情報更新日:2022/07/01
掲載終了予定日:2022/09/01

この求人のポイント

明治から続く老舗洋食レストラン「松本楼」のサービスを提供していただく仲間を募集します
★明治36年創業。国内外にファンを持つ老舗洋食店 ★レストランからバンケット、各支店など選べる勤務地 ★持ち場を超えた協力体制のもと、チームワークを発揮 ★経験・スキルを活かしてのキャリアアップも可能 ★三井不動産との資本業務提携によって安定性も向上 ★歴史と実績から多くを学び、人間的な成長も目指せる
本店レストランやブライダル&バンケット、各支店など、様々な活躍の場で上質のサービスを提供しませんか?
株式会社日比谷松本楼のPRイメージ
日比谷公園内に店舗を構え、110年以上の歴史を重ねながら国内外のお客様に愛されてきた洋食レストラン「日比谷松本楼」。その歴史に裏打ちされた数々の料理、そしてそれを提供するサービススタッフのホスピタリティに対するファンも多く、自粛要請期間が明けてからは多くのお客様にご利用いただいています。今回は2022年4月より再開した各支店を含め、松本楼のサービスを多くの方に提供するスタッフを募集します!

仕事内容

日比谷本店のレストランフロアをはじめ、あなたの希望する活躍の場で松本楼のサービスを提供していただきます★チームワークを発揮して働けます

具体的には

以下の担当部署にて、それぞれのサービスを提供していただきます。
原則として経験・スキルを考慮した上であなたの希望を優先します。

◎「ボア・ド・ブローニュ」

・オープン前の準備
・オーダーテイク
・料理や飲み物の配膳
・会計業務 など

◎宴会サービス

・小規模個室から大宴会場でのサービス業務
・レストランウエディングなどでのサービス業務

◎各支店 ※店長候補として配属します

・ホールおよび会計業務
・売上や予算管理
・スタッフのシフト管理
・宴会のご案内 など

…その他、キッチンカーの運営に携われる機会もございます。

入社後の流れ

まずはそれぞれの担当部署に配属された後、
先輩からの指導を受けながらOJTで仕事を覚えます。
忙しい時はそれぞれの持ち場を超えて、現場をサポートする環境ですので、多くの経験が得られます。
閑散期には松本楼の歴史からワインのことまで、
空き時間を利用しての研修も行われます。

配属先の編成

創業110年以上の老舗ではありますが、決して大所帯ではない私たち。
役職や部署に関係なく仕事を助け合う文化が根付いています。
また、支店の大型イベントなどには本店からお手伝いに行く等、一つの会社の中でチームワークが発揮されています。

「10円カレーチャリティー」を開催し社会貢献を行う

日比谷松本楼では毎年9月25日に「10円カレーチャリティー」を行っています。これは、1971年に放火され炎上した松本楼が、全国のファンによる支援で再オープンした際に実施したのが始まりです。いただいた寄付金はその年の災害被害者や医療従事者などに寄付しています。今後も感謝の気持ちを還元し続けてまいります。

対象となる方

★未経験・第二新卒歓迎★明るく楽しい雰囲気づくりが得意な方!何かしらのサービス経験をお持ちの方は即戦力としてお迎えします!

<歓迎する経験・スキル>

■レストランなどの飲食サービスの実務経験(年数・ジャンル不問)
■ソムリエやワインアドバイザーなどの資格
■飲食以外…物販や接客などの実務経験
■店長やチームリーダーとしての実務経験

\飲食サービスの実務経験がない方もぜひご応募ください!/

<求める人物像>

■幅広い年代のお客様とコミュニケーションがはかれる方
■これまでの経験を活かし、さらなるサービス向上を目指している方
■仲間意識を持ち、臨機応変に現場をサポートできる行動力のある方
■向上心があり、自ら率先してスキルアップに取り組める方
■老舗の歴史を学びつつ、新しい価値の創造にも挑戦できる方

好奇心が旺盛な方

本店では主にお客様に対するサービスの提供が中心となりますが、各支店においては店長候補として予算や売上管理、スタッフのシフト管理などのマネジメント業務が主な仕事となります。
“一つのことにこだわることなく、広い視野をもってご活躍いただく。”
そんな好奇心旺盛な方を歓迎します。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

状況に応じて適切な対応を心がけられる、フレキシブルな行動が取れる方が活躍できる職場です。自分の持ち場だけに固執せず、仲間が困っていたらすぐにサポートに入るなどの行動力が発揮できます。

この仕事に向いていない人

サービスを提供する際、常に相手のことを考えた対応が求められます。自分本位になってしまうとお客様だけではなく仲間との信頼も失ってしまうため、固定観念にとらわれてしまう方には向いていないでしょう。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
10時~21時 
【シフト制(実働7時間45分)】
※配属先部門によって異なります
勤務地
◎転勤なし
  • 本店:東京都千代田区日比谷公園1-2 
  • 東京ビッグサイト店:東京都江東区有明3-11-1 東京ビッグサイト 1F レストラン街
  • 東大工学部2号館店:東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 工学部2号館1階
  • 学習院大学店・目白倶楽部:東京都豊島区目白1-5-1 学習院大学 中央教育研究棟12階
  • 立教大学セントポールズ会館店:東京都豊島区西池袋3-34-1 立教大学 セントポールズ会館1階
  • 東京女子医大店・グリーンテラス:東京都新宿区河田町8-1 東京女子医科大学総合外来センター3階
  • 杏林大学病院店・ガーデンテラス:東京都三鷹市新川6-20-2 杏林大学医学部付属病院 外来棟6階
  • 横浜ジョイナス店:神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 ジョイナス地下1階

マイナビ転職の勤務地区分では…


東京都、神奈川県
給与
【月給】30万円~40万円+賞与年2回

※前職給与・経験・スキル・年齢等を考慮のうえ、決定します。
※賞与は業績に応じて支給します。
※試用期間3ヶ月あり(待遇面の変更はなし)
※上記には月42時間分の固定残業代(70,200円~)を含み、超過分は別途支給いたします。

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
400万円~550万円
昇給・賞与
昇給/年1回
賞与/年2回
※業績による
諸手当
  • 交通費全額支給
休日・休暇
  • 週休2日制(シフト休/月8日以上休み)
  • 有給休暇
  • 慶弔休暇

★希望が通れば、日曜日や祝日も休暇取得可能です!
福利厚生
  • 各種社会保険完備
  • 健康診断(年1回)
  • 国内研修
  • 社割あり
⇒自社レトルト製品を社販価格で購入可能!自分用・ギフト用など、気軽に利用している社員が多数います!
この求人の特徴
  • マネジャー採用
  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 交通費全額支給

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
設立
明治36年(1903年)
代表者
代表取締役 小坂文乃
従業員数
200名
資本金
500万円
売上高
15億円(2019年3月期)
事業内容

フレンチおよび洋食レストランの運営

そのほか、首都圏の大学内や商業施設内に複数店舗展開。
年齢・性別問わず幅広いお客様に向けたレストランとして営業しています。
本社所在地
東京都千代田区日比谷公園1-2
【松本楼本店】
東京都千代田区日比谷公園1-2

【東京ビッグサイト店】
東京都江東区有明3-11-1 東京ビッグサイト 1F レストラン街

【横浜ジョイナス店】
神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 ジョイナス地下1階

【東京大学店】
東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 工学部2号館1階

【学習院大学店】
東京都豊島区目白1-5-1 学習院大学 中央教育研究棟12階
【立教大学店】
東京都豊島区西池袋3-34-1 立教大学 セントポールズ会館1階

【東京女子医大店・グリーンテラス】
東京都新宿区河田町8-1 東京女子医科大学総合外来センター3階

【杏林大学病院店・ガーデンテラス】
東京都三鷹市新川6-20-2 杏林大学医学部付属病院 外来棟6階
企業ホームページ http://www.matsumotoro.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 夜間面接OK
  • 土日面接OK
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
マイナビ転職の≪この求人に応募する≫ボタンよりエントリーしてく
ださい。

※応募内容に関しましては厳守いたします。
※ご応募いただく個人情報は、採用業務にのみ利用し、
他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡
ご記入いただいた内容をもとに書類選考の上、電話またはメールにてご連絡いたします。
採用プロセス
  1. STEP
    1

WEB書類選考

お送りいただいたデータをもとに書類選考をさせていただきます。
  1. STEP
    2

面接(1~2回)

本店にて対面面接を行います。
履歴書・職務経歴書をご持参ください。
  1. STEP
    3

内定

入社日はご相談に応じます。すぐには転職できないという方もぜひご相談ください!
面接地
【松本楼本店】
東京都千代田区日比谷公園1-2

【アクセス】
東京メトロ日比谷線・千代田線・都営地下鉄三田線〈日比谷〉駅より徒歩3分
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線・千代田線〈霞ケ関〉駅より徒歩4分
問い合わせ
株式会社日比谷松本楼

住所
〒 100-0012 東京都千代田区日比谷公園1-2

備考
新型コロナウイルス感染防止対策として、面接時は下記の対策を行っています。

◆アルコール消毒・換気の徹底
◆机に透明のパーテーションを設置
◆マスク着用での面接可
※面接官もマスクを着用いたします

会社・仕事の魅力

株式会社日比谷松本楼の魅力イメージ1
株式会社日比谷松本楼の魅力イメージ2

松本楼の新たな歴史を、仲間と一緒につくる仕事

創業は明治36年。日本でも有数の歴史を重ねてきた老舗レストラン・日比谷松本楼。
多くの文化人をはじめとするお客様からの支持を受けながら、
110年以上の歴史を重ねてきた実績は私たちの誇りです。

2021年に三井不動産との資本業務提携を結んだことで、
今まで以上に安定した経営基盤の構築を実現。
より安心して働ける環境が整ったことにより、
さらなるサービスクオリティの向上に努めるようになりました。

これまで私たちが世代や国内外を問わず、
多くのお客様から厚い支持を寄せられている背景には、
会社全体でみんな一緒に協力しながら、
お客様に喜んでいただけるサービスを提供する文化があります。

当社は人数がそこまで多いわけではないため、
みんな顔と名前がわかるほどお互いが近い関係があります。
だから担当フロアや部署が異なっていても、
ちょっと大変だなと思ったらすぐにヘルプに入る。
そんなチームワークの良さが私たちの最大の武器とも言えるのです。

ちなみに本店においては、日比谷公園のイベントにも積極的に参加。
特に盆踊り大会(今年度は中止)は私たちが主催者となり、
みんなが一丸となって成功に向けて力を発揮しています。

──来る2023年、松本楼は創業120年を迎えます。
この新しい時代を迎えるにあたり、
あなたと一緒に次の歴史をつくりたいと思います。

ご応募、お待ちしております。
日比谷公園でレストラン事業を展開し、来年で創業120年を迎える松本楼。夏目漱石や高村光太郎、孫文などの著名人をも魅了した味とホスピタリティあふれるサービスは、今も世代を超えた支持を集めている。その松本楼の最大の強みは、そこで働く人たちのチームワークにある。連携しながらサービスの本質を極め、さらなる成長を目指したい方には理想的な職場だろう。未来志向の方は、ぜひ応募を検討していただきたい。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

配属先上司にお話を伺いました

内野 和弘のプロフィールフォト
内野 和弘 さん(20年目)
営業本部長
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

お客様の笑顔と楽しんでいただいている様子を実感できることです。私たちのサービスや料理で喜んでいただけることはとても誇りに感じますしやりがいにも繋がりますね。
Q

会社の魅力はどこだと思いますか?

立地と歴史は松本楼ならではだと思います。日比谷公園でずっと愛されてきたブランド力があると自負しています。老舗ですがスタッフたちは和気あいあいとしており、みんなで協力しあう文化で働きやすい雰囲気です。
Q

新しい仲間に期待することはなんですか?

お客様第一優先で考え動けることは大事にしています。また、幅広い年齢層のお客様がいらっしゃいますし、社内でも連携して動くのでコミュニケーションが得意な方がいいですね。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

配属先上司にお話を伺いました

高橋 修のプロフィールフォト
高橋 修 さん(18年目)
ボア・ド・ブローニュ マネージャー(ソムリエ)
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

私が選んだワインでお客様に喜んでもらえることです。いろいろなお話しを聞くことも多く楽しんで仕事をしています。
Q

会社の魅力はどこだと思いますか?

歴史と公園内のミドリですね。公園の景色を気に入ってくださるお客様も多いですし、私自身も緑に囲まれて心地よく働いています。
Q

社風を教えてください。

ありがたいことに業務中は忙しいことが多いですが、スタッフがみんなで協力してサービスを提供しています。チームワークを大切にしつつも、ひとりひとりの裁量は大きくやりがいがあります。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社日比谷松本楼 三井不動産(株)との資本業務提携で安定基盤★月給30万円~★

*夏目漱石も通った創業110年以上の老舗【レストランスタッフ】