キープしました。
辞退しました。
締切間近
あと2

日本料理店の【店舗スタッフ】コロナ関連「超速」採用始動――。 株式会社mihaku メディアでも話題の日本料理店を展開 ◆完休2日 ◆月給26万円~

情報更新日:2021/04/14
掲載終了予定日:2021/05/17

この求人のポイント

アフターコロナを見据えた成長戦略のもとで活躍!店長になれば月給40万円。エリアマネージャーも目指せる。
【安定】日本料理、焼肉、しゃぶしゃぶなど多彩な展開 【オンオフ】完全週休2日/年休110日/有給も安心取得 【長く働ける】女性管理職者も在籍/産休育休実績あり 【将来】店長になれば月給40万円/その先も描ける 【評価】透明性の高い評価基準でモチベーションUP! 【未経験◎】丁寧なOJTとマニュアルで安心して成長
飲食業界の常識を覆す、成長企業!完全週休2日や教育マニュアル、明確な評価制度など徹底整備しました!
株式会社mihakuのPRイメージ
◆《8月までに10名の採用を計画しています》
当社は「京都 瓢喜(ひょうき)」「京都 瓢斗(ひょうと)」「香水亭(かすいてい)」の3ブランドの日本料理店を東京・京都に11店舗構えています。当社は自社でECサイトを運営していることもあり、現在のコロナ禍においても安定した経営を続けています。コロナの影響で職を離れてしまった方や内定取り消しになってしまった方も応援します。

仕事内容

日本料理店を中心に焼肉、しゃぶしゃぶなど様々な業態の店舗で接客をお任せします。未経験でもマニュアルのもと着実に成長できます!

具体的には

◆宴席の準備
◆お客様のお迎え、お見送り
◆料理の盛り付け等
◆お料理の提供
◆ドリンク作り
◆洗いもの
◆予約管理、在庫管理
◆献立表の作成

◎和装で接客します。着物を着たことがない方でも
1週間程度で着付けができるようになります。
◎料理の盛り付けなども徐々に覚えていきましょう。

入社後の流れ

当社では先輩がOJTで親身になって教えるのはもちろん、接客マニュアルをご用意しています。分からないことがあれば、いつでも先輩に相談できますし、一人の時にマニュアルで確認することもできます。ほとんどの方が3ヶ月から半年程度で一通りの業務ができるようになるので安心して成長してください。

将来のキャリアパス

店舗スタッフ⇒店長⇒エリアマネージャーと着実にキャリアアップを図れる環境です。店長には1年半~2年を目安に目指すことができ、店長になれば月給40万円を支給します。今後、コロナが落ち着けば出店計画を考えていますので、役職も増えていきます。一緒により良い組織を作っていきましょう。

「何をやれば給与が上がるのか」が明確な評価制度

当社では細かな目標設定を一つずつクリアすることで、星1つ~星5つへとステップアップする「ステップアップ制度」を整備!これにより自分の成長度合を可視化して上司と共有できます!星5つを越えれば店長昇格の条件を獲得。入社1年間で星3つになる人も多く、月給も4万円ほどアップしている人もいます。

ベンチャーマインドを持ち常に新しいチャレンジを!

例えば、日本料理店なのにセントラルキッチンを導入したり、コースの飲み放題などのシンプルな業務では、「配膳ロボットを導入してみない?」と検討してみたり。「え、飲食でそれやるの?」「日本料理店の常識ではちょっと」ということも良いと思えるものは積極的に取り入れていきます!

対象となる方

【未経験・第二新卒歓迎!フリーターやアルバイト・ブランクOK!学歴不問】◎フロントスタッフ等人と接する仕事の経験があれば、すぐに活躍できます!
★未経験・第二新卒歓迎!
★フリーターやアルバイト・ブランクある方のチャレンジもOK!
★学歴不問、正社員経験があれば歓迎します!

【こんな方なら大歓迎】
◎新しいことや変化を楽しめる方
◎自分から積極的にチャレンジできる方
◎チームワークを大切にできる、仲間と協力できる方
◎お客様のご要望に柔軟に対応できる方
◎制度の整った会社で頑張りたい方

【未経験スタートの先輩も多数!】
ケーキ屋の店員、動物病院の事務、美容師や演奏家など、飲食業界、接客・サービス業界未経験からチャレンジしてきた先輩も活躍しています!

働きやすい職場で、将来のキャリアビジョンを描く!

飲食業界は働きやすさはイマイチ…、そんな常識を変えましょう!当社は完全週休2日(シフト制)で年間休日は110日。女性の管理職者も在籍しており、現在は営業部長が一人、育休を取得中。男女ともにライフイベントを乗り越えて長期的なキャリアとライフスタイルを確立することができます。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

★チャレンジを楽しめる方
会社はベンチャーマインドを持って常に新しいチャレンジをしています。その時に「面白そう」「ワクワクする」とポジティブに反応し、一緒にアクションを起こせる方におすすめです。

この仕事に向いていない人

★笑顔での対応が苦手な方
お客様に対してはもちろんですが、一緒に働く仲間とも笑顔のあるコミュニケーションは大切です。何気ない会話や挨拶に笑顔を意識して、気持ちの良い人間関係を築き上げましょう。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
●11:00~23:00(シフト制/実働8時間)

*店舗により多少営業時間が異なります。
*お客様のほとんどが法人のため、
 日祝休みの多いシフトが叶います!
 (※東京の店舗に限る)
勤務地
東京・京都にある各店舗(『瓢喜』『瓢斗』『香水亭』)
※希望を考慮して決定します。転居を伴う転勤はありません。

<東京>
■瓢喜 銀座本店
東京都中央区銀座7-16-14

■瓢喜 八重洲店
東京都中央区日本橋3-13-11

■瓢喜 新橋店
東京都港区新橋1-15-5

■瓢喜 赤坂店
東京都港区赤坂3-12-7

■瓢喜 西麻布店
東京都港区西麻布1-10-6

■瓢斗 渋谷店
東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷7階

■香水亭 六本木本店
東京都港区六本木6-7-7

■香水亭 新橋店
東京都港区新橋1-15-5

<京都>
■瓢斗 京都駅前本店
京都府京都市下京区西洞院通七条下る東塩小路町607-12

■瓢斗 京都四条烏丸店
京都府京都市中京区山伏山町550-1 明倫ビル1階

*各店舗のアクセスは、
 会社情報への欄をご確認ください。

マイナビ転職の勤務地区分では…


東京都、京都府
給与
●月給26万円~ + 各種手当

*経験・能力等を考慮し決定します。
*上記月給には固定残業代月45時間分、
 7万円が含まれます。超過分は別途支給します。

●17:00~22:30の勤務の場合は月給19万円~+ 各種手当

※働き方をお選びいただけます!

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
300万円~500万円
昇給・賞与
■昇給年2回(2月・8月)
諸手当
■交通費支給(上限5万円/月)
休日・休暇
<年間休日110日以上>
■完全週休2日制(シフト制)
■有給休暇
■産前産後休暇(取得・復帰実績あり)
■育児休暇(取得・復帰実績あり)
福利厚生
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■ベビーシッター利用補助制度
■食事支給(お弁当が支給されます)
■制服貸与
この求人の特徴
  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 社会人経験20年以上歓迎
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 残業月30時間以内
  • 英語を使う仕事
  • 年間休日120日以上
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • 完全週休2日制
  • オフィス内禁煙・分煙

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 3年連続売上UP
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
設立
2004年 9月
代表者
代表取締役社長:中嶋 一生
従業員数
社員数55名、アルバイト数150名
資本金
3,000万円
事業内容
日本料理店の運営
本社所在地
東京都中央区銀座7-16-14 銀座イーストビル8F
企業ホームページ https://mihaku.jp

応募方法

選考の特徴
  • 夜間面接OK
  • 土日面接OK
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
◆ マイナビ転職「応募フォーム」よりご応募ください ◆

最後までお読みいただき、ありがとうございます。
下記『応募する』ボタンより
必要事項を入力の上、ご応募ください。
※応募の秘密は厳守します。
※ご応募いただく個人情報は採用業務のみに利用し、
 他の目的での利用や第三者へ
 譲渡・開示することはございません。
応募受付後の連絡
Web履歴書による書類選考の結果は応募受付後、メールまたは電話にてご連絡いたします。
採用プロセス
※ご応募から内定までは2週間以内を予定。最短で1ヶ月以内の入社が可能です。
  1. STEP
    1

Web書類選考

お送りいただいた応募データをもとに書類選考を行います。詳細は追って採用担当よりご連絡いたします。
  1. STEP
    2

一次面接

来社が難しい方はWEBや電話での実施も可能です。
  1. STEP
    3

二次面接

実地選考
  1. STEP
    4

三次面

社長面接
  1. STEP
    5

内定

面接地
【東京(本社)】東京都中央区銀座7-16-14 銀座イーストビル8F
【京都(瓢斗)】京都市下京区西洞院通七条下る東塩小路町607番12
問い合わせ
株式会社mihaku

住所
〒 104-0061 東京都中央区銀座7-16-14 銀座イーストビル8F
地図を見る

会社・仕事の魅力

株式会社mihakuの魅力イメージ1
株式会社mihakuの魅力イメージ2

ベンチャーマインドで新しいチャレンジを楽しむ!

★《日本料理の世界に新風を巻き起こす》
11店舗の日本料理店を運営している当社は、良い意味で“日本料理店らしくない”チャレンジをしています!古くから続く習慣や常識にとらわれず、今の時代にマッチした働き方やサービスを創り上げる----私たちは日本料理を愛するベンチャー企業です!

★《やりがいを実感しやすい!》
日本料理なのにセントラルキッチンを作り、業務を効率化。スタッフの業務負担を削減しています!また接客マニュアルを完備し、先輩のOJTと両面で新人の成長をサポート。評価制度も、「ステップアップ制度」を導入し、星1つ~5つまで段階的に目標を設定。「次に何をすれば良いのか」が分かりやすく、「これができたら給与が上がる」とモチベーションも高く保てます!

★《将来も豊かに描ける環境づくり》
働きやすさの面でも完全週休2日を徹底し、年休110日!産休育休の取得実績もあり、女性管理職者も在籍しています。さらに長期的にキャリアアップできるような組織体制も構築!まずは1年半~2年で店長を目指し、店長になれば月給40万円を支給。その先もエリアマネージャーなど上を目指せます。

★《チャレンジを楽しもう!》
展開している業態も日本料理に加えて、焼肉やしゃぶしゃぶなどもスタートします。これから新しい取り組みを続々と始める当社で、あなたも自分の未来にワクワクしてみませんか?
同社代表は大学卒業後に名門の料亭に板前修業に出て、その後独立した。現在の会社の基本方針となっている、社員の評価体制やマニュアル完備、充実した休日休暇、キャリアアップできる組織づくり、などは独立後に感じた課題だという。そしてそれらをなんとかして改善したいと思い、取り組んできた結果が今の『mihaku』だ。日本料理店らしくないベンチャーマインドを持つ同社のチャレンジを、あなたもぜひ楽しんでほしい。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

中村のプロフィールフォト
中村 さん(中途入社3年目)
前職の経験 製造職
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

お客様から「おいしい!」というお声をいただいたとき、パフォーマンスによる驚きや笑顔を見れた時にやりがいを感じます。また、評価制度が明確なので、頑張った分だけ見返りがあるのも嬉しいです。
Q

未経験でも本当に大丈夫?

私も異業種からの中途入社ですし、コミュニケーションを大切に、スピードを意識しながら仕事に取り組める方であれば、すぐに成長できると思います。一緒に頑張りましょう!
Q

今後の目標を教えてください。

調理業務にも挑戦していますが、包丁の扱いにまだ慣れず、苦手な工程があるため、そこを克服していきたいです。また、当社で学んだ「おもてなし」を通じて、出汁しゃぶの美味しさを広げていきたいです。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

先輩社員にお話を伺いました

笠松のプロフィールフォト
笠松 さん(中途入社2年目)
前職の経験 調理部の和食主任
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

お客様の好みを予想し、勧めたお酒や料理が喜ばれた際、お帰りの際に「次回も笠松さんをも指名したい!」「美味しかったよ!」と声をかけてもらえると、やはり嬉しいですね。
Q

職場の雰囲気はどうですか?

お客様にもお店のいい雰囲気を味わっていただきたいので、明るく楽しい職場を意識してつくり上げています。周りの目が無い時も丁寧な仕事をできる方だと頼りになります。
Q

今後の目標を教えてください。

自身の学んできた知識や技術を後輩や若い世代に伝えていきたいです。また、私自身もスキルアップし、メニュー開発や店鋪マネジメント、将来的にはお店の立ち上げ等にも携わっていきたいです。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社mihaku メディアでも話題の日本料理店を展開 ◆完休2日 ◆月給26万円~

日本料理店の【店舗スタッフ】コロナ関連「超速」採用始動――。