キープしました。
辞退しました。
更新
株式会社豊島屋本店の企業ロゴ

「江戸の粋」を味わう立ち飲み酒場の【店舗スタッフ】★駅チカ 株式会社豊島屋本店 ★面接1回/完全日祝休&深夜営業なし&残業ほぼなし&転勤なし

情報更新日:2022/01/20
掲載終了予定日:2022/02/07

この求人のポイント

「江戸の粋」と「ちょいと飲み」を発信する、話題の新店舗!キッチンの切り盛りをお任せします♪
【超安定基盤】幕末と戦禍を乗り越え、創業約420年 【好立地】2020年オープンの「KANDA SQUARE」勤務 【8坪の店】キッチンの切り盛りがメイン♪ 【話題のお店】メディアにも多数掲載されています◎
《お店の中心メンバーとして活躍!》 経験とスキルを活かし、愛されるお店を共に創っていきましょう!
株式会社豊島屋本店のPRイメージ
東京最古の酒舗(*)で、居酒屋のルーツとも言われる豊島屋。
江戸時代に大ヒットした白酒、明治神宮・神田明神への御神酒奉納など酒の造り手としても知られています。

そんな当社で2020年、関東大震災以来途絶えていた酒舗兼立ち飲み店をオープン!中心メンバーとしてリーダーシップをとれる人材を増員します。
江戸の粋と温もり溢れる世界へ、あなたもぜひ♪

(*)2019年度出典:東京都/EDO TOKYO KIRARI

仕事内容

キッチンを中心に、店舗運営をお願いします。★常時2~3名体制・チームワーク抜群♪ ★キッチン・販売・接客と幅広く活躍!

具体的には

  • キッチン(準備/盛り付けなど)
  • 販売(豊島屋の日本酒・特製の酒器など)
  • 接客(注文受付、料理やドリンクの提供、会計) 

テイクアウト&店内飲食で大人気!
注文を受けてから“できたて”をご提供します。

〈ランチメニュー例〉
  • 本マグロとアボカドのBOXランチ
  • おにぎりBOX など

ある1日の流れ

10:00~ ランチタイム対応
13:00~ 休憩+甘酒ドリンクやスイーツのご提供
17:00~ 居酒屋タイム対応 
19:00  お疲れ様!

客層は20代~70代(男女半々)で常連さん多数♪
商品をお求めのお客様、遠方からのお客様もお迎えしています。
居酒屋タイムは店長が取り仕切ります!

入社後の流れ

歴史や商品のオリエンテーションからスタート。
徐々に仕事の幅を広げていけるよう、サポートします。
試食もあるので、味の真価もチェックできます♪

おおらかで明るい女性店長をはじめ、10~40代前半の女性6人の組織。
主要な仕込みは店長が行いますので、ご安心ください。

将来のキャリアパス

将来のキャリアパスとして、副店長のポジションを用意しています!

方針に則った店舗運営が前提となりますが、
メニューの提案等
自らの意見を積極的に発信することができるので、
大きなやりがいを感じていただけるはずです。

ぜひ店舗の中心を担う存在になってください!

対象となる方

<未経験・正社員デビューOK>★人物重視の採用 ★調理・接客好きの方を歓迎します! ◎働きやすい環境に自信有り ◎女性活躍中
\人物重視の採用です!/
少しでも多くの方とお会いしたいと考えています!

【応募条件】
・調理経験(趣味や家事でもOK)

【歓迎条件】
・飲食店での調理経験をお持ちの方※アルバイトも可

【お気兼ねなくご応募ください♪】
★フリーターなど、社員として就業経験のない方
★育児や不況失業など、ブランクのある方

幕末や戦禍を乗り越え、今なお豊島屋があるのは、人材に恵まれたからこそ。
これからも一人ひとりの働きやすさに寄り添い、支えていきたいと考えています!
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

醸造も行う、歴史ある名店が世に送り出す江戸東京モダン酒場。日本酒好きの人、“江戸”という個性ある飲食店づくりに惹かれる人は、奥行きのある世界を楽しめることでしょう。

この仕事に向いていない人

社員として、店長に次ぐポジションを任されます。幅広い実務を行うため、「調理はいや」など作業内容にこだわる人、全体の流れを見て臨機応変に動けない人、チームワークを大切にしない人には不向きです。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
シフト制(9:00~23:00のうち8時間)
※残業はほぼなく、多くても1日2時間を想定しています。
勤務地
駅から徒歩3分!アクセス抜群です◇―東京都千代田区神田錦町2丁目2番1号KANDA SQUARE 1階/豊島屋酒店

マイナビ転職の勤務地区分では…


東京都
交通アクセス
  • 小川町駅より徒歩3分
  • 淡路町駅より徒歩3分
  • 新御茶ノ水駅より徒歩3分
  • 神保町駅より徒歩5分
給与
月給30万円~40万円
※経験・スキル等を考慮の上決定します
※試用期間1年間は契約社員。その後正社員として雇用します(その間の待遇変動なし)
※みなし残業代30時間分5~7万円含む。超過分は別途支給。
休日・休暇
■週休2日制(土日)
※土曜は月1~2回出社あり 
■祝日
■有給休暇
■夏季休暇
■冬期休暇
福利厚生
■各種社会保険完備
この求人の特徴
  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 原則定時退社
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 交通費全額支給

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
設立
昭和11年(1936年)2月1日
代表者
代表取締役社長 吉村俊之
資本金
2,500万円
事業内容
(1)清酒、白酒、甘酒、味醂、その他酒精含有飲料、食料品、清涼飲料、醤油その他調味料の販売並びに通信販売業務
(2)インターネットを利用した1項記載商品の販売業務
(3)ビルディングの所有、賃貸及び管理
(4)外食産業の経営
(5)前各号に附帯する一切の業務

●江戸東京きらりプロジェクト参画(東京都主催)
●東都のれん会加盟(東京で三代・100年以上の歴史を有する老舗54軒が集う会)
本社所在地
東京都千代田区神田猿楽町1丁目5番1号
instagramもチェック!!
ID:toshimaya_sakaten
企業ホームページ https://www.toshimaya.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
■□「応募フォーム」よりご応募ください□■
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
当社に興味をお持ちいただけた方は、下記の『この求人に応募する』 よりご応募ください。
応募受付後の連絡
★書類選考を通過された方には、追って面接日のご連絡をさせていただきます。
採用プロセス
  1. STEP
    1

▼ 応募フォームよりエントリー

  1. STEP
    2

▼ 書類選考

  1. STEP
    3

▼ 面接

  1. STEP
    4

▼ 内定

面接回数
1回
面接地
東京都千代田区神田錦町2丁目2番1号KANDA SQUARE 1階/豊島屋酒店
問い合わせ
株式会社豊島屋本店

住所
〒 101-0064 東京都千代田区神田猿楽町1丁目5番1号
地図を見る

会社・仕事の魅力

株式会社豊島屋本店の魅力イメージ1

オープン2年目の新店を盛り立てていく人材に!

江戸前の食材や味噌、チーズの創作メニューを肴に女性客も気軽に一杯♪

豊島屋420年来の品質と信頼を守りつつ、新しくてユニークな酒舗兼立ち飲み酒場をつくりました。

店内には酒の空樽や古文書の絵と並んで、オリジナルの日本酒自販機も。
お手軽なサブスクサービスも導入済みです。

「古き良きもの」と「新しき良きもの」を交えて、より良い店へ――。
江戸の粋がきらりと光る店づくりを楽しみましょう!
16代目の社長にお話をいただいた。社長は、常に聞き手の気持ちまで気にかけてくださる穏やかな人物。取材を通じて、居酒屋事業という新しい挑戦にかける静かな熱意が伝わってきた。コロナ禍の先を見据え、商品開発・マーケティング、海外を含めたチャネル開拓にも積極的。企業としての将来性も楽しみに応募してほしい。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

社長・役員にお話を伺いました

代表取締役社長 吉村俊之のプロフィールフォト
代表取締役社長 吉村俊之 さん
Q

どんな働き方ができますか?

残業を前提にしない働き方で、オフの時間をしっかり確保できます。もちろん融通を利かせてもらうこともあるはず。そのため残業は多くて1日2時間とお考えください。夏冬休みもしっかりありますよ。
Q

今後の展望をお願いします。

インバウンドの需要も見込まれるため、コロナ禍の先には大きな発展も見込める、可能性に溢れた事業です。また、メディアにも多く取り上げていただいております。ゆくゆくは、キャリアアップのチャンスもありますよ。
Q

新しい仲間に期待することはなんですか?

キッチン業務も率先して店を盛り立てていく、店長のサポート役です。当社の成り立ちや商品に興味を持ち、豊島屋ならではの店づくりに興味を持ってもらえれば、嬉しいかぎり。新しい出会いを楽しみにしています。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

配属先上司にお話を伺いました

店長 大友のプロフィールフォト
店長 大友 さん(中途入社)
店長
前職の経験 フード関連職

仕事のおもしろさはなんですか?

「東京の地酒」をお気軽に楽しんでいただけるよう、接客、おつまみ、商品構成を常に考えながら、日々取り組んでいます。一度来ていただいたお客様が、再び笑顔で御来店いただいた時、大きな喜びを感じます。

一緒に働くメンバーは?

明るく元気で、気さくなメンバーばかりです。私は、自由闊達な雰囲気作りに努めており、一人ひとりの個性を活かすようにしています。

新しい仲間に期待することはなんですか?

当店は「江戸東京モダン」をコンセプトとしており、色々と挑戦を進めています。新たな仲間となる方には、積極的に新しいことに挑み、前向きに進んでいただくことを期待します。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社豊島屋本店 ★面接1回/完全日祝休&深夜営業なし&残業ほぼなし&転勤なし

「江戸の粋」を味わう立ち飲み酒場の【店舗スタッフ】★駅チカ