キープしました。
辞退しました。
株式会社共立フーズサービスの企業ロゴ

全国の調理現場を束ねる!【本部管理スタッフ】★土日祝休み 株式会社共立フーズサービス 〈東証一部上場・共立メンテナンスグループ〉

  • 正社員
  • 336万~480万円
  • 職種・業種未経験OK
  • 急募
  • 学歴不問
  • 転勤なし
  • 完全週休2日制
情報更新日:2021/08/13
掲載終了予定日:2021/10/14

この求人のポイント

「食」のシゴトからは離れたくない、でもマネジメントの仕事がしたい…。そんな方に最適なお仕事です!
【上場企業グループ】食・住・泊に関わる事業を展開中 【本部での管理業務】調理現場のマネジメント全般 【調理技術が活きる】献立チェックから現場のケアまで 【主体的に働ける】スケジューリングの裁量大! 【適材適所】各人の意向も踏まえた役割・キャリアを 【人物重視】経験以上に人間性&意欲重視の採用を実施
上場企業グループで「調理現場をつくる」という新しい働き方を! ☆★完全週休2日制・年間休日125日★☆
株式会社共立フーズサービスのPRイメージ
ビジネスホテル『ドーミーイン』を中核に、寮やリゾートホテル、シニア住宅など「食・住・泊」をテーマに多彩な事業を展開する東証一部上場・共立メンテナンス。

グループの「食」を請け負う当社では、共立リゾート各施設の調理を受託する「ホテル事業」、保養所・ゴルフ場内レストラン・社員/学生食堂を運営受託する「コントラクト事業」の2部門を展開中。
コロナ禍でも新規受託を控える中、本部機能の強化を図ります。

仕事内容

◆希望や適性を踏まえ、ホテル事業・コントラクト事業いずれかの本部管理業務をお任せ。多くの人と触れ合い、調理の経験・知識も活かせます!

具体的には

――◆<ホテル部門>

全国各地の『共立リゾート』の調理部門をエリアごとに管理。

  • 仕入商品や売上、原価管理
  • 現場の人員調整、マネジメント
  • 献立の構成チェック
  • スタッフの労務、衛生管理
  • 現場管理職(調理長)への事務面のケア
※この他、ホテル立上げ時は事業開発部と連携して現場フォローします。

――◆<コントラクト部門>

ゴルフ場レストランや食堂などの運営受託を目指し、成約後の立上げも手がけます。

  • 企業や学校など、取引先候補との商談(紹介が中心)
  • 提案書作成、コンペやプレゼンへの参加
  • 新規立上げ時の各種フォロー
  • 契約内容の見直し折衝
  • 現場スタッフのマネジメント、労務/衛生管理

★主体的なスケジュール管理を!

どちらのポジションも現地を直接訪れたり、新規立上げ時には一定期間現場に入るケースも。
出張の多い仕事となりますが、各地を巡る楽しさも味わえる環境ですよ♪

入社後の流れ

入社後まずは、本部全体の業務内容を把握。事業開発部と行動を共にしながら、各運営状況の理解や発注システムなどの把握をおこなってください。
そして研修期間中に適性を判断し、ホテル/コントラクトいずれかの部門に配属します。
数か月はOJTですが、早い段階で主体的に動く「即戦力」として期待を寄せています!

まだまだ事業拡大を模索中!

コロナ禍以降、業界全体は厳しい状況に置かれていますが、当社はその中でもグループ力を活かしながら、成長を模索しています。今年度も新たに4~5棟の新規現場立上げを予定。
一から「調理の現場」を作る面白味を感じられますし、発展が続くからこそ、ポジティブに日々の業務に取り組むことができます。

対象となる方

【学歴不問!】◆要普免(AT可)◆調理全般のスキルを備えている方(飲食店での調理経験/調理師免許/店長・料理長経験/営業経験は歓迎!)

《応募条件》

◆要普通自動車運転免許(AT限定可)
◆調理全般のスキルを備えている方
┗飲食店での調理経験者は歓迎します!
┗アルバイト勤務であっても、技術を積み重ねてきた方ならOK!

<こんな方は経験・スキルを活かせます!>

◇調理師免許をお持ちの方
◇店長や料理長などに就き、店舗運営経験がある方
◇営業経験をお持ちの方
※何らかの現場管理(調理現場であれば尚可)やSV経験も発揮できます!

<人物本位の採用です!>

もちろん経験も大事ですが、それ以上に重視するのは人間性です。意欲的に取り組める方であれば、たとえ経験が浅い方でも大歓迎ですよ。

※30~40代メンバーが活躍中です!

飲食の経験を活かして、本部での仕事にシフトを――

本部での管理業務となるため、カレンダー通りの土日祝休みが基本。仮に休日出勤になっても、必ず振替休日が取れる環境です。
また、上場企業グループとして労務管理もキチンとおこない、サービス残業はなし。
「飲食店で夜間勤務をずっとは続けられない……」という方が長く腰を据えて働く場としても最適ですよ。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

◎相手の立場でモノを考えられる方

様々な現場の意見を機械的に捌いたり、頭ごなしに否定するのではなく、まずはしっかり聞くことが相手からの信頼につながります。対人スキルも如何なく発揮できる仕事です。

この仕事に向いていない人

▲調理することに抵抗がある方

毎日、調理の現場に立つ仕事ではありませんが、時には現場で調理にあたるケースも。現場作業に抵抗がある方ですと、残念ながら力を発揮することはできないでしょう。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
9:00~17:30(休憩50分)
勤務地
★原則転勤なし

〈本社〉
東京都文京区湯島3-2-12 御茶ノ水天神ビル2階

〈アクセス〉
  • JR「御茶ノ水駅」・東京メトロ丸ノ内線「御茶ノ水駅」より徒歩7分
  • 東京メトロ銀座線「末広町駅」より徒歩8分
  • 東京メトロ千代田線「湯島駅」より徒歩7分

マイナビ転職の勤務地区分では…


東京都
給与
月給28万円~40万円

※経験・前職給与・能力を考慮のうえ決定いたします。
 納得いくまでじっくりと話し合いましょう。
※27時間分の固定残業代46,000円~66,000円を含む(超過分は別途支給)
※試用期間3ヶ月あり(その間の待遇に変更なし)

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
336万円~480万円
昇給・賞与
■昇給:年1回
※業績により決算賞与を支給。
諸手当
■交通費全額支給(片道2km以上)
■時間外手当(役職者を除く)
■出張手当
■役職手当
休日・休暇
《年間休日125日》

■完全週休2日制(土日)
■年次有給休暇
■産前産後・育児休暇
■介護休暇
■永年勤続特別休暇
■慶弔休暇
福利厚生
■各種社会保険完備
■財形貯蓄制度
■社員持株会
■社員ホテル優待制度
■永年勤続表彰
■団体生命保険加入可能
この求人の特徴
  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 転勤なし
  • 年間休日120日以上
  • 完全週休2日制
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 交通費全額支給

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 産休・育休取得実績あり
設立
1998年(平成10年)6月19日
代表者
代表取締役社長 並木 容史
従業員数
293名(社員) 264名(臨時社員)(2021年3月31日現在)
資本金
1億円【2021年3月31日現在 (株)共立メンテナンス[東証一部]100%出資】
売上高
49億4,500万円【2021年3月31日現在】
事業内容
(1) ホテルレストラン運営受託事業
(2) 保養所・ゴルフ場レストラン運営受託事業
(3) 社員食堂・学生食堂運営受託事業
本社所在地
東京都文京区湯島3-2-12 御茶ノ水天神ビル2階
企業ホームページ https://www.kyoritsufoods.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
◆面接日・入社日につきましては、ご相談いただけます!

現在在職中の方や、今すぐのご入社が難しい方もご安心ください。選考・採用のスケジュールに関しては、可能な限り「あなたに寄り添った」カタチで進めさせていただきます。その他にもご要望があれば、お気軽にご連絡くださいませ。

まずは、マイナビ転職の「この求人に応募する」より、ご応募ください!
応募受付後の連絡
応募者の方全員に、電話もしくはメールにて選考結果をご連絡します。

※場合によって、履歴書・職務経歴書の送付を追加でお願いさせていただくことがございます。
採用プロセス
  1. STEP
    1

▼ 書類選考

応募フォームよりエントリーいただき、追って担当者よりメール・電話等でご連絡させて頂きます。
  1. STEP
    2

▼ 面接(2回~)

面接の際には「履歴書」「職務経歴書」をご持参ください。緊張なさらず、ざっくばらんにお話ください。
  1. STEP
    3

▼ 内定

ご応募から採用内定までは1か月程度を予定しております。
面接回数
2回
面接地
東京都文京区湯島3-2-2 御茶ノ水天神ビル2階
問い合わせ
株式会社共立フーズサービス

住所
〒 113-0034 東京都文京区湯島3-2-2 御茶ノ水天神ビル2階
地図を見る

会社・仕事の魅力

株式会社共立フーズサービスの魅力イメージ1
株式会社共立フーズサービスの魅力イメージ2

「調理」を運営する会社の本部で、「食」に携わる――

【上場企業グループの一員という安定基盤】

東証一部に上場し、ホテル『ドーミーイン』などの宿泊施設を運営する「共立メンテナンス」。そのグループ会社である当社では、共立グループが手がけるホテルはもちろん、外部のレストランや食堂の運営受託もおこない、着々と事業拡大を果たしています。

【本部スタッフとして、現場に近い存在に】

今回募集するのは、そんな当社の本部で働き、ホテル/コントラクトいずれかの事業を管理する立場。現場で毎日調理の腕を振るうメンバーを支え、より良い運営のカタチを模索してください。現地まで直接足を運ぶことも多いですし、全国展開する企業で“各地を巡る楽しさ”も味わえる環境です。

【一から調理現場をつくるやりがい】

また、共立グループ全体として積極的な事業拡大を目指しており、ホテルの新規開設も続々と控えています。コントラクト領域での新規受託にも積極的です。そんな環境ですから、事業開発部と連携して「一から調理現場をつくっていく」おもしろさも味わうことができます。

【あなたに最適なキャリアを】

日々の業務については主体的なスケジュール管理が認められていますし、夜中まで働く事もありません。また、将来的にはホテル/コントラクト双方の異動であったり、事業開発部へキャリアを進めることも可能。あなたの適性を見極め、適材適所配置します。
ホテル『ドーミーイン』や、学生寮・社員寮、リゾートホテル、シニア向け住宅や、PKPと呼ばれる地方自治体向けアウトソーシングなど、「食・住・泊」をテーマに独自性・多様性に富んだ事業を展開する共立メンテナンス。同社はそんな共立メンテナンスの「食」を支えるグループ会社だ。
調理経験を活かしながら、現場とは違うワークスタイルを構築できる環境。興味をお持ちの方は、ぜひご応募いただきたい。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

石戸 均のプロフィールフォト
石戸 均 さん(中途入社15年目)
Q

何故この仕事を選んだのですか?

根っからのサービス業気質であるというか、“お客様の喜んでいる姿”を見ると嬉しくなるんです。そんな想いを実現できる会社であると感じられたのが、転職の決め手。その想いは今、ここで叶えられていますね。
Q

仕事で印象に残ったエピソードを教えてください。

普段は食堂を利用されない先生から「懇親パーティー用の食事」を頼まれ、来賓の方のお好みを伺ってメニューに取り入れたところ大変喜んで頂き、それ以降食堂に通い出してくれたのは嬉しかったですね。
Q

新しい仲間に期待することはなんですか?

新しい環境で働くことには不安もあるでしょうが、共に成長を目指せる仲間が集まる職場です。
心を落ち着け、安心して臨んで欲しいと思いますし、切磋琢磨しながら、部署や会社全体を盛り上げていければと思います。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社共立フーズサービス 〈東証一部上場・共立メンテナンスグループ〉

全国の調理現場を束ねる!【本部管理スタッフ】★土日祝休み