キープしました。
辞退しました。

未経験からスタートできる【総合職(蔵人/日本酒製造/商品開発)】 今西酒造株式会社 ◆万治3年(1660年)創業◆360年の伝統を持つ奈良県三輪の酒蔵

情報更新日:2021/10/04
掲載終了予定日:2021/11/04

この求人のポイント

数々のコンペで受賞歴のある、有名日本酒のモノづくりに、未経験から挑戦できるチャンス!
【360年以上の歴史】創業はなんと江戸時代の老舗企業 【成長企業】5年で醸造量6倍に。多数のメディア露出 【風通しの良さ◎】20~30代の若手が多数活躍中の職場 【面白さ】妥協のないモノづくりが出来る環境 【毎年昇給】頑張りをしっかり昇給&賞与として還元 【メリハリ抜群】醸造期以外は完全週休3日で休める
【多数のメディアに取り上げられる優良企業】◆未経験歓迎!20~30代の蔵人が活躍中!◆醸造期以外は週休3日
今西酒造株式会社のPRイメージ
創業ブランド「三諸杉(みむろすぎ)」
をはじめ、限定流通ブランド
「みむろ杉ろまんシリーズ」など
豊富なラインナップを展開する酒は、
国内のみならず海外からも
高い評価を頂戴しています。

今回はそんな当社で活躍する
蔵人を増員募集します。
酒の聖地で酒造りを行う、
喜びと誇りのある仕事。
とことんこだわる、妥協のない
酒造りをしたい方に最高の設備と
環境をご用意してお待ちしています。

仕事内容

【未経験歓迎!】酒造り≪商品開発~日本酒製造≫のすべての工程に関わっていただきます。

具体的には

洗米、蒸し作業、麹(こうじ)造り、
酒母管理、醪(もろみ)管理、上槽、
瓶詰め、出荷管理など
酒造り≪商品開発~日本酒製造≫
の全工程に関わっていただきます。

配属先の編成

当社の蔵人は現在18名と
業界平均を大きく上回っています。

そして、
その蔵人たちをまとめている
醸造責任者は35才。
意外にも、年配のベテランがだけではなく
20代~30代の若手が多数活躍しています。

そのため職場の雰囲気はのびやか。
風通しのいい環境の中で
あなたらしく能力を発揮できるでしょう。

将来のキャリアパス

大きく成長中の企業ですから、
製造の他にも
  • 米作り
  • 管理
  • 販売
  • デザイン
  • 広報 など
これからお任せしたい
色々なポジションがあります。

近い将来、日本酒の
マイクロブリュワリーも展開予定。
(土地は取得済み)

興味・得意を活かし、
仕事の幅を広げて頂く事が可能です。
今西酒造株式会社の仕事イメージ

1年の流れ

○5月~9月:

米作り、酒蔵清掃、
各日本酒イベントへの出店(海外・全国出張有)
直売店での販売

○10月~4月:

酒造り(酒造りに携わる全工程を担当)

【醸造期以外は完全週休3日】

10月~翌4月は醸造期のため
週1日休+年末年始4日間となりますが、
それ以外の月は週休3日。
休日をまとめて長期休暇も可。

対象となる方

【伝統ある酒造りを未経験から始めるチャンス】◆大卒以上 ◆40歳以下(※)□素直で吸収力のある方、酒造りに情熱を持てる方をお待ちしています!

\こんな方と働きたい!/

  • 酒造りに情熱を持てる方
  • 品質を重視した仕事がしたい方
  • 挨拶・コミュニケーションを大切にできる方
  • 素直で吸収力のある方
  • 奈良・三輪の地で腰を据えて働きたい方

《あれば歓迎するスキル》

世界中から引き合いがあるため
英語などの語学が得意な方も
スキルを活かせます。

ーーーーーーーーーーー

最新機器をそろえ、
本気のものづくりが
出来る環境を整えていますが
酒造りも、職場環境も、
まだまだ完成形ではありません。

スピード感を持って
改革を続けていきますので、
あなたの意見もぜひ聞かせて下さい!

※若年層の長期キャリア形成を図るため

毎年昇給を実施

がんばりを正当に評価して
昇給や賞与に還元しています。
冬季手当や住宅手当など各種手当も充実。
これから家族を持つことを検討している方も
安心して働ける環境です。

社労士と契約し、
無理なく働けるよう
職場改革を日々進めています。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

チームワークを大事にできる人

酒造りは一人ではなく、スタッフ全員協力して行うため、協調性のある人に向いています。また「お酒が好きだ」「本気でモノづくりがしたい」という意欲的な方だと成長も早いはず。

この仕事に向いていない人

意欲がない、消極的な人

できないことがあった際、他責にせず、まず原因と、改善するにはどうすればいいかを考えられる人に向いています。そのため後ろ向きな考え方ばかりしてしまう人には難しいかもしれません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
採用予定人数
2,3名
勤務時間
◎夏季・冬季で変動あり(実働8時間)

5月~9月:8:30~17:30
10月~4月:8:00~17:00
※休憩1h
勤務地
【マイカー通勤OK・奈良県桜井市】

◇奈良県桜井市大字三輪510番地

★アクセス
JR「三輪駅」徒歩3分

マイナビ転職の勤務地区分では…


奈良県
給与
月給:19万円~24万円
※経験と年齢により考慮いたします。
※試用期間3か月、その間の待遇は変更ありません


「社員に豊かさを」と考える当社では毎年昇給や
実力を身につけた方には大幅昇給を実施しています。
詳しくは面接時にお聞き下さい。
昇給・賞与
◆昇給/年1回
◆賞与/年2回
諸手当
◆冬季手当(月6万円~8万円)
◆住宅手当(月2万円/条件有)
◆携帯電話手当(月5000円)
◆休日手当
◆役職手当
◆通勤手当
◆出張手当
休日・休暇

★シフト制

醸造期10月~翌4月は週休制+年末年始4日間
醸造期以外は完全週休3日
休日をまとめて長期旅行に行くスタッフも多くいます。

【有給休暇】

10日 ※入社半年後に付与
福利厚生
◆各種社会保険完備
◆交通費規定支給(月2万円まで)
◆社員割引
◆社員旅行
◆退職金共済
当社代表インタビュー
奈良の街で挑戦が行われている
プロジェクトを紹介するN.PARK PROJECTにて
当社代表がインタビューいただきました。

是非

「n park project 今西酒造」

で検索ください!
この求人の特徴
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度
  • 交通費全額支給

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 3年連続売上UP
  • 20代の管理職登用実績あり
設立
万治3年(1660年)
代表者
今西 将之(第十四代目蔵主 今西新右衛門)
従業員数
30名(社員10名・パート20名)
資本金
1000万円
事業内容
日本酒製造業。
「三諸杉」「みむろ杉」醸造元。

また、酒蔵ツーリズム「ガイド付き聖地巡盃ツアー」や
「利き酒体験」などのイベントを通じて地元活性化にも取り組んでいます。
本社所在地
奈良県桜井市大字三輪510番地
事業所
<参道店>奈良県桜井市大字三輪1224番地 
<駅前店 Cafe 三輪座>奈良県桜井市大字三輪354番地
企業ホームページ https://imanishisyuzou.com/

応募方法

選考の特徴
  • 土日面接OK
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
◇◆ マイナビ転職の「応募フォーム」よりエントリーしてください ◆◇
『この求人に応募する』ボタンより必要事項をご入力ください。

※応募の秘密は厳守致します。
※個人情報は採用業務にのみ利用し、
他の目的での利用や第三者への譲渡・開示をすることはありません。
応募受付後の連絡
応募受付後、1週間以内にメールまたはお電話にてご連絡差し上げます。
採用プロセス
できるだけ多くの方とお会いしたいと考えています。
興味を持っていただいた方は、ぜひエントリーください
  1. STEP
    1

【書類選考】

応募フォームのデータをもとに、書類選考をいたします。
選考後、面接日程等についてご連絡差し上げます。
  1. STEP
    2

【面接】

1~2回を予定しております。
自己PRや今後の展望などをお聞かせください!
WEB面接可。
  1. STEP
    3

【内定】

あなたと一緒に働ける日を心待ちにしています。
入社日は考慮いたします。ご相談ください。
面接地
奈良県桜井市大字三輪510番地
(一次面接はWEB面接可)
問い合わせ
今西酒造株式会社

住所
〒 633-0001 奈良県桜井市大字三輪510番地
地図を見る

電話番号
0744-42-6022(代表)

備考
【アクセス】
JR三輪駅 徒歩3分

会社・仕事の魅力

今西酒造株式会社の魅力イメージ1
今西酒造株式会社の魅力イメージ2

酒の神が鎮まる地で、 360年の伝統を紡ぐ『匠』となる

酒造り発祥の地といわれている「奈良・三輪」
1660年に創業した今西酒造は
この地で現存する随一の老舗の酒蔵です。

神の水といわれる三輪山の伏流水と
厳選した三輪の米を使用し
丹念に時間をかけて造られた酒は
何物にも代え難い。

「全国新酒鑑評会」5年連続金賞受賞をはじめ
数々のコンペで最高位を受賞しており
ミシュランの星を持つ
有名レストランでも使用されています。

数々のメディアに取り上げられ
その人気は世界に広がっており
海外有名レストランからもオファーが殺到中。
輸出比率は10%に到達しており
醸造量はこの5年で6倍に拡大しています。

会社の成長にともない
採用が急務となっているのが酒造りをおこなう蔵人。
「清く、正しい、酒造り」
本気で美味しい酒を造りたい仲間を募集します。

■醸造哲学:「清く、正しい、酒造り」について。

  • 清く、とは:
三輪の一点の曇りもない清らかさを表現すること。
  • 正しい、とは:
酒造りにおいて正しいことしかしない、ということ。

酒は嗜好品のため、
「美味しいor美味しくない」は
飲み手が決めることだと考えています。
我々は造り手として
「全醸造工程において正しいことをしているか」
を全ての判断軸にしています。
当蔵では徹底した品質重視の酒造りを行っています。

「品質のためにあえて非効率を選ぶ」

酒造りの工程は大手・中小・零細と
全工程すべて同じですがうまいを
追求するための「こだわり」が他と違う。

例えば、洗米。
全量を10kgずつ小分けにして洗います。
「正しい酒造り」をするためには、
非効率であっても各醸造工程のパフォーマンスを
最大限高めることが最優先だという。
この徹底した品質重視の酒造りだからこそ、
本質的なキャリア形成が出来るのであろう。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

配属先上司にお話を伺いました

醸造責任者/澤田(35歳)のプロフィールフォト
醸造責任者/澤田(35歳) さん
「酒造りってサッカーに似ている」
なんて言うと、
意外に聞こえるかもしれません。

でも、酒造りもサッカーも、
チームで一丸となって
高い目標を目指す点は同じ。

元アパレル、不動産、飲食など、
前職も個性も様々なメンバーですが、
チームワークを大切に、
一丸となって活躍できる方と働きたいですね。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

先輩社員にお話を伺いました

新人蔵人 大井のプロフィールフォト
新人蔵人 大井 さん(中途入社1年目)
アパレル店の店長をしていましたが、
いつか日本酒を作ってみたいと憧れていました。

妻子を連れ、関東から引っ越して、
ここに骨を埋めるつもりで転職しました。

まだ入社1年目で分からない事も多いですが、
親身に教えてもらえるので不安はありません。
まずは一つの工程を、
完全に任せてもらえるように覚えたいですね。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

今西酒造株式会社 ◆万治3年(1660年)創業◆360年の伝統を持つ奈良県三輪の酒蔵

未経験からスタートできる【総合職(蔵人/日本酒製造/商品開発)】