キープしました。
辞退しました。

【製造】賞与年2回+決算賞与(合計5.2ヶ月分)※昨年実績 株式会社荻野商店 創業100年以上!TOP級の歴史を誇るこんにゃく粉業界のパイオニア

情報更新日:2022/04/04
掲載終了予定日:2022/05/26

この求人のポイント

群馬の名産品=こんにゃくに携わる!100年以上の歴史を誇る老舗企業から、こんにゃく業界を盛り上げよう!
【全国区】こんにゃく粉製造で国内TOPクラス 【創業106年】長年の歴史と実績がある安定企業 【社会意義】群馬名産を新しい世代へつなげる 【SDGs】地球にやさしいプラントベースフード 【スキルUP】溶接から食品衛生まで幅広く習得 【暮らし】豊な自然に囲まれたのびのびライフ
「群馬の役に立ちたい!」「田舎で暮らしたい!」「SDGsに取り組む企業!」――どれも立派な志望動機です。
株式会社荻野商店のPRイメージ
おでんにすき焼きに肉じゃがに。あなたが食べたこんにゃく、私たち『荻野商店』が製造したこんにゃく粉が原料だった可能性が大…!というのも、106年前の1916年(大正5年)創業の当社の生産量は、日本でもトップクラスだから。
今やこんにゃくは欧米でヘルシー食品として大人気。日本でも、パンをもっちりさせる材料などへと用途が広がっています。ワクワクするようなこんにゃくの未来、一緒に創造しませんか?

仕事内容

こんにゃく芋からこんにゃく粉を製造する仕事です。工程はほぼ機械化されています。機械のオペーレーションやメンテナンスなどに携わってください。

具体的には

こんにゃくのもととなるこんにゃく粉の製造です。
流れは…
▼こんにゃく芋を洗ってスライス
▼乾燥機で乾燥
▼製粉機で粉砕し、不純物を取り除き精製

といった工程ですが、ほぼ機械化されています。
機械を操作するほか、自分たちで機械をメンテナンスしたり、修理したりします。

入社後の流れ

「機械のメンテナンスって、ムズカシソウ……」そんな不安はありませんか?でも、大丈夫!
先輩の中には機械オンチだった人も。予備知識やスキルがなくても心配いりません。先輩たちがゼロからお教えしますよ!
まずは先輩のアシスタント的な仕事から始めてください。見よう見まねでやりながら覚えていってくださいね。

一生ものの資格取得費用を会社が全額負担!

仕事に必要な資格取得の費用は、会社が全額負担!
たとえば…
  • 食品衛生管理者
  • アーク溶接作業者
  • 玉掛け
  • フォークリフト
など。
多種多様な資格を取りながらスキルアップできますよ!これがあなたの一生の財産に。「製造」というイメージから連想するより、かなりたくさんの資格が習得できると思います。

いずれは「生産技術」、そしてマネジメントへ!

▼まずは製造の基本的なノウハウを学んでいってください。
▼メンテナンスや修理のスキルを身につけたら、設備の改善や入れ替えのプロジェクトへと業務を広げていけます。これは製造業では「生産技術」と呼ばれる仕事です。
▼さらに、マネジメントへとキャリアアップすることも可能です。
株式会社荻野商店の仕事イメージ

対象となる方

◆経験の方、第二新卒の方、大歓迎!未経験入社の先輩ばかり ◆Uターンの方も、田舎暮らしに興味があるIターンの方もぜひ!入社時の引越補助あり
【応募資格】
◆経験不問
◆学歴不問
└未経験者を歓迎する募集です!

【あれば活かせる資格】
◇フォークリフトの免許など
⇒あれば活かせますが、なくてもまったく問題なし

【さまざまな前職の先輩が活躍中!】
  • 自動車整備士@群馬
  • 警備員@東京
……など、さまざまな前職の先輩が活躍していますよ!

【Uターン・Iターンの方、大歓迎!】
◎山に川に、自然に囲まれて空気のきれいな土地です。
◎通勤ラッシュがないからストレス激減!
◎東京から約2時間、高崎から約1時間と、意外と交通アクセスもいいんです。
◎現在、下仁田のほか、隣の富岡市に住んで通っている社員が多いです。

仕事は充実、プライベートはゆったり!

こんにゃく芋の収穫後の10~12月が繁忙期。2か月強で750万キロ(!)のこんにゃく芋を乾燥させる作業がけっこう大変ですが、毎日充実します。
裏を返せば、1~9月はほとんど残業がありません。たまに残業はありますが、定時で帰る日が珍しくありません。さらに、有給休暇の消化率は75%ほど。特に閑散期に取りやすいですよ!
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

食品衛生から機械まで、いろんなことにかかわれるのがこの仕事ならでは。たとえゆっくりしたペースでも、今日より明日、今年より来年と成長していく意志がある人にピッタリの仕事です。

この仕事に向いていない人

「食」を扱う仕事だけに、法令や手順、ルールを守ることが大前提。どんなに能力が高くても、ルールを無視する方、職場の足並みを乱すような方は向かないでしょう。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
1年単位の変形労働時間制/週平均40時間
※基本は、8:00~17:00(実働8時間)ですが、繁忙期となる10月末から12月は、夜勤を含むシフト制となる場合あり。その他、会社カレンダーによる

\メリハリある働き方で私生活を充実/

製造量の落ち着く1~9月は、原則定時帰り!さらに毎週土日祝休みとなります。
勤務地
群馬県甘楽郡下仁田町大字下仁田28

※マイカー通勤OK(駐車場完備)

マイナビ転職の勤務地区分では…


群馬県
給与
【月給】23万円以上 + 時間外手当(全額)ほか

※経験やスキルを考慮し決定します
※3か月の試用期間中も同条件です

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
300万円~320万円
昇給・賞与
【昇給】年1回
【賞与】年2回+決算賞与(5年以上連続支給中!) 合計5.2ヶ月分※昨年実績
諸手当
通勤手当(会社規定による)
時間外手当
休日・休暇
年間休日105日
【休日】週休2日制(月8~9日/1~9月は原則土日祝休み・第1土曜のみ出社、10~12月はシフト制)※会社カレンダーによる
【休暇】GW、夏季休暇、年末年始、有給休暇
福利厚生
社会保険完備
退職金制度
資格取得費用全額補助(フォークリフトや溶接等)
この求人の特徴
  • 急募
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
設立
昭和30年6月【創業:大正5年9月】
代表者
荻野 匡司
従業員数
16名
資本金
3000万円
事業内容
グルコマンナンをはじめとしたこんにゃく粉の製造
本社所在地
群馬県甘楽郡下仁田町下仁田28
企業ホームページ http://www.konjac.co.jp/

応募方法

応募方法

「この求人に応募する」ボタンを押してご応募下さい。

人柄を重視した採用方針です。できるだけ多くの方とお会いしますので、お気軽にご応募下さい。
応募受付後の連絡
選考結果につきましては、ご応募受付後2週間以内に書類選考を通過された方を対象に電話またはメールで連絡します。
採用プロセス
面接日・入社日はご相談に応じます。
  1. STEP
    1

ご応募

マイナビ転職のエントリーフォームにて選考を行います。
  1. STEP
    2

面接

履歴書・職務経歴書をご持参ください。応募書類は返却いたしませんので、予めご了承ください。
  1. STEP
    3

内定

エントリーから内定まで約3週間を予定しています。
問い合わせ
株式会社荻野商店

住所
〒 370-2601 群馬県甘楽郡下仁田町下仁田28
地図を見る

採用担当
マイナビ転職採用係

電話番号
0274-82-3525

会社・仕事の魅力

株式会社荻野商店の魅力イメージ1
株式会社荻野商店の魅力イメージ2

数年後には、”なんでもデキちゃう”人材へ!

■次々と資格を取得!


  • 食品業界の人が持つ「食品衛生管理者」
  • モノづくりの人が持つ「アーク溶接作業者」
  • 倉庫や工場で働く人が持つ「フォークリフト」 etc.
あなたも数年後には、こうした多種多様の資格を手にすることに。
しかも!
資格取得の費用は会社が全額負担。自分でもちょっとビックリするくらいいろんなことができるようになるんです。

■広がるこんにゃく粉の可能性


私たちは今、こんにゃく粉の新しい可能性を
グイグイ広げている真っただ中。たとえば、パンに入れると、より一層もちもちした美味しい触感に♪食品添加物というと、マイナスイメージがあるかもしれません。しかし、こんにゃく粉は天然で、しかも低カロリー&ヘルシーと言うことなし。
板こんにゃくやしらたき以外のいろんな可能性が広がっています。実際、いろんな食品メーカーからの引き合いが増えているんですよ。

■地域にも、世界にも貢献!


世界食糧危機がやって来るといわれている今、地球にやさしいプラントベースフード(植物由来食品)が、世界的に注目されています。
こんにゃく粉の用途が広がれば、仕入先のこんにゃく芋農家も元気になって、地域が活性化!
群馬を代表するこんにゃくを通して、地域に、日本に、そして地球に貢献する仕事、私たちと一緒にやりませんか?
「こんにゃくと言えば群馬県」と全国な知名度を誇る名産品として、多くの人にとって親しみのある食材。『荻野商店』は、大正5年の創業以来、100年以上もの間、こんにゃくの原料となるこんにゃく粉の製造に取り組み、地域の産業を下支えしたきた存在です。
「老舗企業って、考え方が古臭そう…」なんて懸念する人もいるかもしれませんが、同社は旧態依然とせず、新しいことにも果敢にチャレンジするアグレッシブな会社です!

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

Hのプロフィールフォト
H さん(中途入社6年目)
製造(30代)
前職の経験 自動車整備士
Q

何故この仕事を選んだのですか?

私の前職は自動車整備士でした。転職先に当社を選んだのは、正直に言って給料がけっこう良かったからです。それに、家から近いというのも決め手でした。
Q

スキルアップはできますか?

アーク溶接作業者や食品衛生管理者、玉掛けなど、たくさん資格を取りました。しかも、費用はすべて会社持ち。こんなに資格を取れるなんて自分でもビックリ。こんにゃく製造ってすごいな、といい意味でのギャップに!
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

こんにゃく粉の製造はもちろん、機械のメンテナンスや修理もやります。鉄を用意して、溶接して囲いを作ったことも。いろんなことができるのが、飽きずに楽しいですね。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

先輩社員にお話を伺いました

Uのプロフィールフォト
U さん(中途入社4年目)
製造(30代)
前職の経験 警備員
Q

何故この仕事を選んだのですか?

私はかつて東京で警備員をしていました。両親の将来のことも考えて地元の下仁田に戻ってきたのは30歳のとき。地元の名産であるこんにゃく関連の仕事をやりたくて当社を選びました。
Q

どんな働き方ができますか?

東京から下仁田に戻ってきて、ストレスが激減しました…!満員電車に乗ることもなく、時間がゆったり流れていますから。職場も、穏やかな雰囲気で、すごくチームワークがいいですよ。
Q

未経験でも本当に大丈夫?

まったく問題ありません。警備員だった私自身、機械のことなんてまったくわかりませんでした。それこそ、工具の名前すらわからなかったくらいです(笑)。それでも、先輩たちが丁寧に教えてくれますよ。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社荻野商店 創業100年以上!TOP級の歴史を誇るこんにゃく粉業界のパイオニア

【製造】賞与年2回+決算賞与(合計5.2ヶ月分)※昨年実績