キープしました。
辞退しました。
更新
有限会社新鶴本店の企業ロゴ

【和菓子の製造】◎原則16時半の定時退社 ☆賞与は年平均4.0ヶ月 有限会社新鶴本店 信州・諏訪に根ざして約150年の歴史と実績を築く和菓子店

  • 正社員
  • 300万~400万円
  • 職種・業種未経験OK
  • 急募
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし
情報更新日:2021/11/29
掲載終了予定日:2021/12/23

この求人のポイント

仕事とプライベートのバランス。日々技術を高めながら、原則定時退社でメリハリがつけられる環境です。
約150年の歴史。看板商品の塩羊羹と各種生菓子を製造 手づくりにこだわった高い製造技術を身につけられる 現在の社員もすべて未経験スタートで育成体制は万全! 定時退社が原則だから、プライベートも充実させられる
<レア求人>塩羊羹のパイオニア! 明治初期から続く伝統の味を後世に引き継ぎ、さらに広めていきます!
有限会社新鶴本店のPRイメージ
創業は明治初期の1873年。中山道と甲州街道が交わる宿場町として栄えた長野県下諏訪町に和菓子店『新鶴本店』はあります。諏訪大社下社秋宮の門前近くにある当店は、地元だけでなく観光客からもご愛顧いただいてきました。

看板商品は、塩羊羹。初代当主が誕生させたこの商品をはじめ、当店の和菓子の味を引き継ぐための増員募集です。育成体制は整っているので未経験でも心配いりません。伝統の味を守る仕事をしませんか?

仕事内容

塩羊羹と各種生菓子を製造するお仕事。手づくりにこだわった当店の和菓子の高い技術を身につけましょう! ☆残業はあっても通常月2~3時間です。

具体的には

◇小豆や薪などを運ぶ
◇小豆を煮る、水にさらすといった下準備
◇薪火で寒天・小豆・砂糖・塩で練り上げる
◇容器へ流し入れて常温で冷まし固めて完成

そのほかの生菓子の製造も、
塩羊羹の製造と分担、協力して行います。

工場長の指示のもと、各工程を分担して
連携しながら進めていく仕事です。
有限会社新鶴本店の仕事イメージ

入社後の流れ

基礎から丁寧に指導していきます。
先輩のサポート業務など
簡単なことから少しずつ担当。
できることを1つずつ増やしていってください。

ひと通りの流れをこなせるようになるには
数年かかりますが随時フォローします。

工場長をはじめ、現在の社員はみんな
未経験スタートだったので大丈夫です!

原則定時退社で働ける!

8時始業とちょっと朝は早いですが、
通常は定時の16時半に帰宅できます。
残業はあっても月2~3時間。
※大型連休などの繁忙期は
 多少増えることがあります。

製造する商品や数は
事前に決められているので、
協力して進めていきます。

ぜひ、メリハリをつけた働き方で、
プライベートも充実させましょう!

対象となる方

≪工場長も未経験入社でした≫ ◎学歴・経験不問 ◎年齢35歳まで ◎要普通自動車免許(AT限定可) ※お菓子が好き、興味がある方をお待ちしています。
人物重視の採用を行います。
学歴・経験などは不問です。

当店にちょっと興味があるという方は、
気軽な気持ちでいいのでご応募ください!

≪こんな方はぜひ!≫
☆チームで連携して業務を進めていける方
☆経験を積み、長く働きたい方
☆コツコツと行う反復作業が得意な方
☆伝統の技術を継承していきたい方

≪中核を担う人材として≫
20代・30代が活躍中。
当店の中核を担う人材に育成します。
将来的には工場長を目指すことも可能です。

<年齢制限の理由>
若年層の長期キャリア形成を図るため
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

塩羊羹のパイオニア。多くの顧客から愛される商品をつくり続けていく。よい商品を継承していく仕事に取り組みたい方には、申し分のない舞台となるはずだ。その一員に加わってみてはいかがだろう。

この仕事に向いていない人

協力して1つひとつ和菓子をつくっていく仕事のため、自分の決められたことだけやっていればいいと考える方には向かないかもしれない。適切なコミュニーションを取りながら進めていってほしい。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
8:00~16:30
※原則定時退社。
 残業はあっても通常は月2~3時間です。
※大型連休などの繁忙期は
 もう少し増えることがあります。
勤務地
【本店】
長野県諏訪郡下諏訪町木の下3501
※転勤なし! マイカー通勤OKです。

マイナビ転職の勤務地区分では…


長野県
交通アクセス
JR中央本線「下諏訪駅」より徒歩で約10分
給与
月給20万円以上
※あなたの年齢、経験、能力などを考慮した上、
 当社の規定により優遇いたします。

☆試用期間が3ヶ月ありますが、
 待遇に変更はありません。

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
300万円~400万円
昇給・賞与
◆昇給/年1回
◆賞与/年2回
※年4.0ヶ月【2020年度実績】
諸手当
◆通勤手当
◆家族手当
◆時間外手当
休日・休暇
◆水曜定休日+月2~3日
◆6月休暇(GWの替わり)
◆夏期休暇
◆年始休暇
◆有給休暇(入社6ヶ月以降、年10日~)
福利厚生
◆健康保険
◆厚生年金保険
◆雇用保険
◆労災保険
◆退職金制度
◆再雇用制度
この求人の特徴
  • 急募
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 原則定時退社
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 育児中の社員在籍中
設立
1969年(昭和44年)6月 / 創業 : 1873年(明治6年)
代表者
代表取締役 河西 正一
資本金
500万円
事業内容
和菓子の製造・販売
本社所在地
長野県諏訪郡下諏訪町木の下3501
企業ホームページ http://www.shinturu.com/

応募方法

選考の特徴
  • 土日面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
まずはマイナビ転職ページ内の
「この求人に応募する」を押していただき、
応募フォームに沿ってご入力をお願いします。

※応募の秘密は厳守します。
※提出いただいた個人情報は、
 採用目的以外では使用しません。
※応募前のご質問も歓迎です。
 質問フォームよりお気軽にご質問ください。
応募受付後の連絡
応募が完了すると、応募確認メールが
自動的に送られてきます。

WEB選考の結果は、1週間以内に、
応募者全員にメールまたは電話で連絡します。
採用プロセス
面接日や入社日はご相談に応じます。
  1. STEP
    1

書類選考

WEBで応募いただいた内容をもとに書類選考を行います。できるだけ多くの方とお会いしたいと思っています。
  1. STEP
    2

面接

書類選考を通過者に面接(1回を予定)を実施。今後の展望や意欲など、あなた自身をアピールしてください。
  1. STEP
    3

体験入社

実際の製造工程を体験(1~3日/時給900円)。あなたに合っているか、当社を見ていただきたいです。
  1. STEP
    4

内定

体験入社から内定まで約1週間を予定しています。
問い合わせ
有限会社新鶴本店

住所
〒 393-0014 長野県諏訪郡下諏訪町木の下3501
地図を見る

採用担当
採用担当

電話番号
0266-27-8620

会社・仕事の魅力

有限会社新鶴本店の魅力イメージ1

変わらぬ味を届けていく

北海道十勝産の小豆、
地元の茅野産の寒天を使用。
あとは砂糖と決め手になる塩だけ。

添加物は一切使わず、素材の味を
最大限に生かした商品が塩羊羹です。
石のかまどで薪を燃やして
1つずつ手づくりしています。

塩を加えることで羊羹は、
甘さが口に残ることなく、
さっぱりとした味わいとなります。
しょっぱさは感じさせません。

シンプルではありますが、
ノウハウを確実に反映させて
伝統を継承することで、
お客様に評価いただける商品を
販売してきました。

今後も変わらぬ味を提供するために、
当店の一員に加わりませんか?

塩羊羹以外の生菓子については、
あなたのアイデアを発揮して、
新しいものをつくることも可能です。
もちろん、添加物を使用せず、
素材を生かすという点は変わりません。

当店の仲間として、あなたと一緒に
働けることを楽しみにしています。
『新鶴本店』の歴史は、「塩羊羹の歴史」といえるのかもしれない。創業した明治初期、海のない長野県にとって塩は大変貴重なものだったという。初代当主がその塩を羊羹に使ったことで、同店は地元で大変評判となる。その後、多くのメディアでも取り上げられ名声が広まっていく。

しかし、同店は原則本店での販売のみにこだわり、地元の和菓子屋として変わらぬ味を貫いている。そんな同店の味を一から極めてはいかがだろうか。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

宮坂 龍哉 さん(中途入社5年目)
Q

何故この仕事を選んだのですか?

前職はホテルでの接客です。やりがいはありましたが、料理をすることが好きで、食品製造への転職を考え始めていました。そんな時に当社と出会って入社。現場を体験させてもらったことが入社の決め手となりました。
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

お菓子づくりは、同じ作業の繰り返しと思われるかもしれませんが、材料の状態、薪、気温、湿度…などの違いで、毎日が異なる仕事になります。これがこの仕事のおもしろさ。繊細な調整をしながら進めていきます。
Q

新しい仲間に期待することはなんですか?

少数精鋭で“技術”と“想い”を持った人が集まる場所になります。「これさえやっていれば完璧」ということのない世界です。焦らずに、少しずつ感覚を身につけていけば問題ありません。一緒に技術を磨きましょう!
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
匿名で企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

有限会社新鶴本店 信州・諏訪に根ざして約150年の歴史と実績を築く和菓子店

【和菓子の製造】◎原則16時半の定時退社 ☆賞与は年平均4.0ヶ月