キープしました。
辞退しました。

街に根付いた“中華屋さん”の【店舗運営スタッフ(店長候補)】 株式会社福しん ■未経験歓迎 ■週休2日制 ■月24万円以上 ■20~30代活躍中

情報更新日:2021/12/21
掲載終了予定日:2022/02/21

この求人のポイント

調理・接客どちらのスキルも身につけられる!⇒その後は店長、本部など多彩な将来!末永く活躍できます!
【1964年創業】都内に31店舗を展開する中華チェーン 【未経験歓迎】接客も、調理も、イチから学べる研修◎ 【難しい調理なし】セントラルキッチンでベースを製造 【面白さ】接客・調理を縦割りではなくトータルに 【将来】店長はスタートライン、描けるキャリアは多彩 【働きやすさ】週休2日で月8~9日休/福利厚生充実
未経験から人を育て、育った人の数だけお客様を喜ばせる店舗をつくるーこれを企業として大切にしています。
株式会社福しんのPRイメージ
1964年の創業から大切にしてきたのは、闇雲に店舗を増やしていくのではなくしっかりと人を育てた上での着実な展開。
そのため、ただ作業的に仕事に取り組むのではなく一つひとつの取り組みを“楽しむ”スタッフが揃っていることが私たちの魅力です。

コロナを理由とした店舗減少も退職者もいないのは、それだけ私たちの環境が整い、ファンにも愛されているから。

この好環境で安心してキャリアを歩みませんか?

仕事内容

【担当トレーナーのもとプログラムに沿って学ぶ研修あり】◆配属店舗で接客・調理を学んだ後、まずは“店長”のポジションを目指していただきます。

具体的には

<店舗で働く基本業務>
◎調理
⇒包丁を握って野菜を切ったり、鍋を振ったりしますが、
セントラルキッチン(工場)でベースが作られているので難しくはありません。
◎接客
⇒出来立て、アツアツの料理をお客様のお手元へ。
お客様とのコミュニケーションも、仕事の楽しさの一つです。

入社後の流れ

配属される店舗で、一人の先輩が専属トレーナーとしてあなたにつき、
プログラムに沿って合計約100時間の研修をじっくり行なっていきます。
できるところ、苦手なところを常に確認し、
時には戻りながら実力を身につけていけるので、
未経験スタートでも不安なくスキルを高めていくことが可能です。

将来のキャリアパス

調理、接客という店舗での基本が身に付いたら
その後は店長のサポート役をお任せします。
売り上げの管理やアルバイトスタッフの育成、
シフト作成といった運営業務を少しずつ覚えていき、
近い将来、店長となることを目指していきましょう。
その先も現場、本部で様々なキャリアが描けるのでご期待ください。

配属先の編成

男女比は約6:4で、定着して長く働くスタッフが多いことが特長です。
店舗間、本部との距離も近く
色々なことを相談しながら取り組む社風なので、
スタッフ同士の仲が良いことも魅力です。
未経験スタートのメンバーが多く、
あなたの不安な気持ちをみんな理解しているのでご安心ください。

★主役となって仕事に取り組めるから、面白い!

店舗で働くと色々なことに気づくもの。
そうした浮かんだアイデアを提案する文化が根付き、
スタッフの提案から新しいメニューが開発されるなど
働かされる環境にはない面白さと常に出会えます。

あなたのアイデアがブームを巻き起こし、
たくさんのファンづくりに繋がっていくーそんな活躍も期待しています。

対象となる方

【未経験の方もイチから育てます!】◆飲食で働きたいという方大歓迎!明るい笑顔で対応できる方、コミュニケーションが取れる方が活躍できます♪
ー☆採用にあたって
包丁を握った経験や接客経験はもちろん活かせますが、
今回の採用ではそこを重視することは考えていません。

「飲食業界で働いてみたい」
「調理と接客、両方できる環境に興味がある」
「将来、店長を任されてみたい」
「安心・安定の環境で、成長してキャリアを築きたい」

例えばこんな想いを持っていて、
明るく元気に仕事と向き合える方なら大歓迎です。

活躍するスタッフにも未経験中と入社組が多数。
意欲だけ持って、安心してご応募いただけたら嬉しいです。

<こんな方は大歓迎!>
◎中華料理が好きな方
◎調理と接客、両方に挑戦したい方
◎長く働き経営的視点を身につけたい方

★本部で活躍するスタッフの大半が現場出身者です

現在、総務人事を任される女性スタッフも、
営業部長のポストに就く男性スタッフも、
元々は店舗で仕事をスタートした面々です。

店舗を知らなければその先のキャリアへは繋がりません。
だからまずは店舗の仕事を身につけながら楽しみ、
その後あなたの適性が活きるポストを目指してほしいと思います。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

店舗で働くルーティン業務はもちろんありますが、それに作業的に取り組むだけではないのが魅力。色々なことに興味を示し、積極的に挑戦していけるタイプの方に向いている社風だと思います。

この仕事に向いていない人

店舗での業務は縦割りではなく、全員がトータルにできることを徹底しています。「調理だけしかやりたくない」「接客が好きだからそれ以外はNG」と幅を制限してしまう方にはミスマッチングでしょう。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
3交替制(実働8時間、休憩1時間)
■10:00~19:00
■15:00~24:00
■20:00~翌5:00

※時間帯は店舗により異なります
※深夜営業をしていない店舗もあります
勤務地
★転居を伴う転勤なし/U・Iターン歓迎
★福しんの各店舗に勤務していただきます

  • 東京都豊島区
  • 東京都練馬区
  • 東京都新宿区
  • 東京都板橋区
  • 東京都足立区
  • 東京都北区
  • 東京都中野区
  • 東京都杉並区
  • 東京都台東区
  • 東京都中央区

その他、埼玉県坂戸市など新規開業店舗あり!
※住所詳細は当社HP「http://fuku-sin.co.jp/shop.html」もご確認ください

マイナビ転職の勤務地区分では…


東京都
給与
■月給24万円以上 +各種手当 +残業手当
※経験・スキルなどを考慮し当社規定により決定します
※6ヶ月後を目安に店長へ昇格するチャンスがあります
※試用期間6ヶ月(待遇変動なし)

★店長:月給35万円以上 +各種手当

<月収例>
■月収24万円(店舗スタッフ/入社1ヶ月目)
■月収29万円(店舗スタッフ/入社6ヶ月目/残業月30時間)
■月収37万円(店長/入社2年目/管理職手当あり)
■月収45万円(店長/入社6年目/管理職手当あり)

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
330万円~650万円
昇給・賞与
■昇給:あり(キャリアアッププランに沿って随時昇給の機会あり)
■賞与:年2回 (7月、12月)
諸手当
■通勤交通費規定内支給
■残業手当
■深夜勤務手当
休日・休暇
■週休2日制(月8日)
■有給休暇
■慶弔休暇
福利厚生
■社会保険完備
■食事補助あり
■社販制度(従業員特別価格の材料販売)
■研修制度/各種レクリエーション
■海外研修
■永年勤続表彰/店長表彰
■健康診断
■インフルエンザ予防接種会社負担
■育休手当
■介護休業制度
■大入手当制度
■忘年会/誕生日会
■暑気払い
この求人の特徴
  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • オフィス内禁煙・分煙

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
設立
【設立】1972年(昭和47年)10月 【創業】1964年(昭和39年)11月
代表者
代表取締役 高橋 順
資本金
5000万円
事業内容
■飲食店の運営
■飲食店向けコンサルティング
■中華食材の販売
■不動産事業
本社所在地
東京都豊島区目白5丁目31番3号
企業ホームページ http://fuku-sin.co.jp/index.html

応募方法

選考の特徴
  • 夜間面接OK
  • 土日面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
「この求人に応募する」ボタンより必要事項をご入力ください。

※応募の秘密は厳守いたします。
※個人情報は選考、および採用後の人事管理業務にのみ利用し、他の目的での利用や第三者への譲渡・開示をすることはありません。
応募受付後の連絡
応募受付後10日以内に、次の選考に進んでいただく方のみにメールにてご連絡いたします。12月29日~1月3日は年末年始休暇となるため、その間にいただいた応募は1月4日以降に順次ご連絡いたします。
採用プロセス
  1. STEP
    1

▼書類選考

  1. STEP
    2

▼一次面接

採用担当との面接を行います
  1. STEP
    3

▼最終面接

代表/役員との面接を行います
  1. STEP
    4

▼内定

面接日時/入社日時はご相談に応じます。
面接回数
2回を予定しています
面接地
本社/東京都豊島区目白5丁目31番3号
問い合わせ
株式会社福しん

住所
〒 171-0031 東京都豊島区目白5丁目31番3号
地図を見る

会社・仕事の魅力

株式会社福しんの魅力イメージ1

働かされるのではないから、毎日を心から楽しめる!

コロナ禍という大変な時代ではありますが、
この状況下でも新しいチャレンジをスタートさせるなど
安定した経営を続けているのが私たちの魅力と強み。

◎中華料理を自販機で販売
◎ネットショップの立ち上げ
◎餃子のサブスクリプションを開始

など、この状況を逆手にとった取り組みで、
さらにファンの拡大に取り組んでいます。

でも、こうした挑戦に取り組める土台があるのは、
運営する店舗の充実と
そこで活躍するスタッフの安心を守り続けてこれたから。
もちろんこれは今後も変わることはありません。

■月給24万円以上(店長は月給35万円以上)
■週休2日制
■未経験からホール・調理全てができるようになる充実研修
■店長、エリアマネージャー、本部業務といった多彩なキャリア
など、末永く働ける環境をしっかり整えています。

イチからチャレンジし、まずは『福しん』の店長を目指してみませんか?
1964年に一軒の中華料理店として創業した同社。人を育て、育った人のチカラによる堅調な店舗展開を進め、現在では首都圏に31店舗を構える中華料理チェーンとして数多くのファンを喜ばせている。コロナ禍という状況に直面する現在も、店舗が減少することも、コロナを理由とする退職者もいないことが同社の強み。この状況の先に見据える展開加速に、成長した先で貢献していく面白さをぜひあなたに掴み取っていただきたい。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

配属先上司にお話を伺いました

S さん(中途入社)
営業部長
21歳の頃、アルバイトとしてスタートした福しんでのキャリア。最初はただお金を稼ぐためという意識しか無かったのですが、身近にいる店長が本当に魅力的で、「自分もこんな社会人になりたい」と思い、正社員になりました。スタッフ業務を少しずつ身につけ、内容を広げ店長に昇格し、その後は複数店を任されるエリアマネージャー、そこからさらに昇格し2年前からは営業部長を任されています。

私自身も社歴は長くなりましたが、働くスタッフには勤続10年以上のスタッフばかり。こうした長く定着できる環境は当社の大きな魅力だと思います。心優しく明るいスタッフが多いので、不安に思わず飛び込んできてほしいですね。

先輩社員にお話を伺いました

Aのプロフィールフォト
A さん(中途入社)
店舗スタッフ
現在配属されている店舗は商業施設の中にあるため、お昼になると多くのお客様でにぎわいます。メニューが豊富なため、毎日来られるお客様も多くいるのは福しんの魅力・特徴だと思います。

私は飲食業界経験者でしたが、未経験の方でも福しんなら不安なく挑戦できます。あなたの成長度合いが一目でわかる育成マニュアルで、業務一つひとつを丁寧にお教えします。知識・スキルは入社後に身につければOKです。お客様に自然な笑顔で対応できる方だとすぐに馴染めるでしょう。

楽しくやりがいを感じながら働く毎日を経て、一年後には店長のポジションを手に入れたいと思っています。一緒に働けることを、楽しみにしています!
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

その他の募集要項

【工場系総合職(製造・事務・配送)】未経験歓迎/完全週休2日 正社員 更新

  • 職種・業種未経験OK
  • 急募
  • 学歴不問
  • 完全週休2日制
  • 第二新卒歓迎
  • 女性のおしごと掲載中

店舗運営をバックオフィスから支える【総務人事】★女性活躍中 正社員 更新

  • 職種・業種未経験OK
  • 急募
  • 転勤なし
  • 学歴不問
  • 完全週休2日制
  • 第二新卒歓迎
  • 女性のおしごと掲載中

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社福しん ■未経験歓迎 ■週休2日制 ■月24万円以上 ■20~30代活躍中

街に根付いた“中華屋さん”の【店舗運営スタッフ(店長候補)】