キープしました。
辞退しました。
締切間近
あと2

SNSで「美味しい」の声!人気の"おせんべい"の【製造スタッフ】 株式会社中央軒煎餅 【2023年で創業100年】★残業なし★夜勤は一切なし

情報更新日:2022/04/28
掲載終了予定日:2022/05/19

この求人のポイント

【埼玉・上里町の工場勤務】地域に根付いて、専門技術を磨く――挑戦する老舗おかき屋で成長しませんか?
【安定】2023年に創業100年を迎えるお菓子メーカー 【未経験歓迎】時間をかけて丁寧に指導&技術を習得 【平均年齢30歳】若手メンバーがのびのび活躍中 【工場勤務でも】夜勤なし&シフト勤務ではなく固定休 【魅力】精魂込めて作ったお菓子が全国のお客さまへ 【環境】残業なし/有休も取得しやすい
愛され続けて100年のおかき屋さん。埼玉工場で地域に根付きながら、これからも愛されるおかき作りに挑戦!
株式会社中央軒煎餅のPRイメージ
1923年の創業以来、100年近い歴史を誇る当社は長年、お煎餅づくりにこだわってきました。

コロナ禍で一時期、生産が落ち込むこともありましたが、多くのお客様に支えられて着実に回復しています。

今後も多くのニーズに応えていくために今回、埼玉県神保原町にある主力工場で活躍していただくメンバーを大募集!未経験から時間をかけて専門技術を習得して、長期的にキャリアアップできる環境をご用意しています。

仕事内容

【数年かけて、あなたをじっくり育てます!】「中央軒おかき」「Kakecco」をはじめ、季節限定品など様々な自社商品の製造全般を担います

具体的には

当社が提供する商品を製造している
埼玉工場にて、全工程を担当します。

▼原料の仕入れ
▼材料投入~もち米を蒸し餅状に
▼お餅を型に流し込み、寝かせる
▼お煎餅サイズにカット
▼乾燥~オーブンで焼く
▼お煎餅の味付け
▼容器に入れる

各工程において機械作業&手作業で対応します。

▼例えば、こんな商品を製造します▼

◆中央軒おかき
100年で培った伝統製法・技・技術の集大成として、
新たに生まれ変わりました。
次の100年に向けて、これからも進化していきます。

◆Kakecco
フードロス削減やSDGsへ取組に向けて
エコロジーを意識した製造を行って生まれた商品。
売上の3%を国際NGOに寄付しています。
株式会社中央軒煎餅の仕事イメージ

入社後の流れ

まずは各工程において、
時間をかけて専門技術を習得していただき、
半年ごとにローテーションを実施。
約3年をかけて、
基礎的な技術やノウハウを身につけます。

その後、さらに3年かけて
より深い技術やノウハウを習得していくことによって、
「100年で培った独自技術」を自分のモノにしてください。

自分の手掛けた商品が全国のお客様へ

一つ一つの工程において
伝統の製法や技術を駆使して、
なおかつ精魂込めて作っているお煎餅が、
全国のお客様の元へ届きます。

また、自分の身近な場所で見かけることも多いことから
自分の仕事が社会としっかり繋がることを実感できます。

その確かな手ごたえこそ
この仕事を長く続ける原動力となります。

対象となる方

【未経験歓迎!学歴不問】\平均年齢30歳&代表も39歳/★全く関係のない前職から転職してきた先輩も在籍!★将来は様々なキャリアの選択肢がります!

【学歴や経験は一切必要ありません!】

☆正直・誠実に取り組める方
☆チームワークを大切にして、相手を尊重しながら仕事を進められる方
☆自分が成長するための挑戦に対して、前向きに取り組める方
☆食に関わる仕事を通じて、多くのお客様に堪能してもらえるやりがいを得たい
上記のような価値観や考えをお持ちの方であれば、大歓迎!
専門技術やノウハウは入社後、
数年かけて教えていくので、ご安心ください。

【社長は39歳!20~30代がメインの職場】

埼玉工場には現在、30名の社員・パートが活躍中。
そのうちの約5割が社員で、
その多くが30歳前後の若手メンバーたち。
お互いに切磋琢磨しながら成長しています。

しっかり休める環境をご用意しています

☆基本土日休みで残業はナシ
☆グループ制によるサポートが充実していることから、有休も取りやすい
☆夜勤がなく、シフト勤務もない
☆埼玉工場を拠点に、腰を据えて長く働ける

老舗メーカーとして堅調な経営を維持しており、
安定した収入を得ながらキャリアアップできます!
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

☆誠実に向き合える方

お煎餅づくりに対しても、一緒に働く他のメンバーに対しても、そして自分自身に対しても、いつも正直かつ誠実に向き合って成長したい意欲がある方に向いています。

この仕事に向いていない人

☆成長意欲がない方

お煎餅を作る技術は一朝一夕で習得できるものではなく、最低でも数年単位で少しずつ習得する必要があります。粘り強く経験を積んで、成長する意欲がない方にはお勧めしません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
9:00~17:30(実働7時間30分)

★残業ほぼなし!
勤務地
★マイカー通勤OK
★埼玉工場(埼玉県児玉郡上里町)での募集
★転居を伴う転勤なし

【埼玉工場】
埼玉県児玉郡上里町大字神保原町800

マイナビ転職の勤務地区分では…


埼玉県
交通アクセス
「神保原駅」より徒歩10分
給与
月給17万円~21万円+残業代100%別途支給+諸手当+賞与年2回

※あなたの経験やスキルを考慮いたします。
※試用期間は3ヶ月。その期間は待遇の変動なし。

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
250万円~300万円

モデル年収例

年収280万円 / 25歳 製造職
年収400万円 / 35歳 製造職
年収500万円 / 45歳 製造職
昇給・賞与
◆昇給:年1回
◆賞与:年2回
諸手当
◆交通費全額支給
◆家族手当
◆役職手当
◆残業代全額支給
◆出張手当
休日・休暇

\年間休日105日/

◆週休2日(土日)
※基本、土日休みですが繁忙期は土曜出勤あり
◆GW休暇
◆夏季休暇
◆年末年始休暇
◆有給休暇
◆慶弔休暇
◆産休育休制度
福利厚生
◆社会保険完備
◆退職金制度
この求人の特徴
  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 原則定時退社
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 交通費全額支給

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 3年連続売上UP
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
設立
1963年(昭和38年)7月
代表者
山田 宗
資本金
1,000万円
事業内容
米菓の製造販売、食料品の輸出入並びに販売
本社所在地
東京都板橋区東新町1-21-14
企業ホームページ https://www.chuoken.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
□■『マイナビ転職』の応募フォームをご利用ください。■□
『この求人に応募する』ボタンより、必要事項を入力し、送信してください。

※ご応募についての秘密は厳守いたします
※ご応募いただく個人情報は、採用業務にのみ利用し、他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません
※応募に関するお問い合わせ等は、『企業に質問する』ボタンよりご質問ください
応募受付後の連絡
応募受付後1週間以内に
合格者のみに選考結果を
メールもしくはお電話にてご連絡いたします。
採用プロセス
  1. STEP
    1

書類選考

お送りいただいた応募データをもとに、書類選考を実施。選考後、追って面接日をご連絡差し上げます。
  1. STEP
    2

面接

面接は2回を予定。1次面接はWebか工場を選択できます。
※面接日程要相談
  1. STEP
    3

内定

ご応募から内定までは2~3週間を予定しています。
※入社日程要相談
面接回数
2回
面接地
埼玉県児玉郡上里町大字神保原町800
問い合わせ
株式会社中央軒煎餅

住所
〒 369-0305 埼玉県児玉郡上里町大字神保原町800
地図を見る

会社・仕事の魅力

株式会社中央軒煎餅の魅力イメージ1
株式会社中央軒煎餅の魅力イメージ2

100年の老舗お煎餅メーカーで若手が活躍中!

【100年の確かな実績と信頼が、私たちの強み】

1923年、創業者の竹馬夫妻が兵庫県から上京して、
荒川区根岸で小さな工場を
スタートしたのが、当社の第一歩。
それから100年、日本を代表する煎餅屋になることを目指して、
二人の夢を引き継ぎながら
おいしさと安全を追求した米菓づくりに励んできました。

一粒のあられやおかきは、
8つの工程を10日間、
手間暇かけてじっくり作ることによって、
独自の製法や技術を確立。
100年で得たこうしたこだわりは
今も多くのお客様から支持されています。

【のびのび成長し、活躍できる】

老舗メーカーでありながら、
現在会社を経営しているのは39歳の若手社長。
そして今回募集する埼玉工場で
活躍している社員の多くが、20~30代。
つまり、今会社を支えているのは
若手メンバーが中心となっています。

そのため、これまでのの伝統や技術を尊重しつつも、
時代のニーズにマッチした
新しいテーマに対しても積極的にチャレンジ。
例えば2020年、新発売した「Kakecco」という商品は、
今世界的に注目されているフードロス削減や
SDGs推進に貢献することを目的として開発されました。

今後も柔軟かつ斬新な発想と
行動力を発揮してもらうことで、
これからの100年も、多くのお客様や社会に
お役立ちできる存在を目指していきます。
2023年に創業100周年の節目を迎える同社は、次の100年に向けて新たなチャレンジを行う準備を進めている。その一つが「モノづくりメーカーから、笑顔づくりのクリエイター・チームへ」というビジョンの策定。人の役に立ち、人を笑顔にさせる本質的な価値創造を、よりお客様志向で、よりクリエイティブに、全社一丸となって目指すという。そうした理念に共感し、チャレンジしたい方にぜひお勧めしたい企業だ。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

先輩社員にお話を伺いました

日向のプロフィールフォト
日向 さん(中途入社17年目)
製造
前職の経験 警備員
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

全工程を経験して専門スキルを習得し、成長を実感できたときです。また、自分の習得した技術を後輩に教えていくことによって、彼らが着実に成長していく姿を見守れることもやりがいにつながっています。
Q

一緒に働くメンバーは?

同世代が多く、なおかつ地元が近いことから共通の話題で盛り上がることが多く、また仕事終わりに駅の近くでご飯を食べたり、飲んだりすることも。とても楽しくて、いい関係ですね。
Q

今後の目標を教えてください。

毎日多くの商品を生産していく上で、どうしても一定数のロスが発生してしまいます。そのロスを少しでも無くすために、これまで以上に生産効率の見直しや改善にチャレンジしていきたいと思います。

先輩社員にお話を伺いました

岩本のプロフィールフォト
岩本 さん(新卒入社10年目)
製造
Q

何故この仕事を選んだのですか?

家から近かったことと、食品関係の仕事に興味があったことです。特に当社は創業以来長い歴史がある食品会社の工場であり、自分のやりたいことや環境があると考え、就職しました。
Q

仕事のおもしろさはなんですか?

ちょくちょくSNSで会社のリサーチをするのですが(笑)、お客様が「美味しかった」というコメントを多くされているのを見かけると、嬉しくなりますね。自分たちの想いがしっかり届いているんだなと思います。
Q

どんな働き方ができますか?

他の工場に比べると有休がとりやすいのかなと思っています。グループ単位でサポートし合う体制があるので、メンバーが希望通りの休みがとれるようになっていて、とても働きやすいですね。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

その他の募集要項

創業100年!”大人女子向け”おかき専門店の【店長候補】 正社員

  • 職種・業種未経験OK
  • 急募
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 女性のおしごと掲載中

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社中央軒煎餅 【2023年で創業100年】★残業なし★夜勤は一切なし

SNSで「美味しい」の声!人気の"おせんべい"の【製造スタッフ】