キープしました。
辞退しました。

奄美・鹿児島の食文化を届ける【調理スタッフ】経験・年齢不問 アーダンリゾート株式会社 「奄美の里」「シルクイン鹿児島 悠庵」を運営する藤絹グループ

情報更新日:2025/04/18
掲載終了予定日:2025/06/19

この求人のポイント

国内外の観光客、結婚式の来場者、宴会客、地元客など、客層、シチュエーションごとに異なる料理を提供。
◆創業90年超!藤絹グループとして安定基盤を確立! ◆コロナ等の影響で『一度は業界を離れた方』も歓迎! ◆『経験者』は即戦力として意見やアイデアにも期待! ◆『未経験者』は調理法、仕込み等、基礎から学べる!
「勤務先」「部門」「ジャンル」は、あなたの希望を最大限考慮!好きなこと、やってみたいことを応援!
アーダンリゾート株式会社のPRイメージ

◆料理を通して観光業に貢献!

料理を通して、鹿児島の食文化を全国に発信することのできる仕事。観光業を支える一員として活躍下さい!

◆UIターン歓迎!

今回の転職を機に鹿児島で働きたいと思っている方も歓迎!県内外の某有名ホテルなどで活躍していた方も在籍中です。

◆勤務先、部門、ジャンルは希望を最大限考慮!

あなたの「やってみたい!」を応援します!詳しくは「仕事内容欄」をご確認下さい!

仕事内容

\ 社歴・年齢に関係なく新メニュー開発にも携われる!/ ◎未経験者は調理法、仕込みから学べます。経験により即料理長も可能! ★月残業20h程度♪

具体的には

~ 部門、ジャンルは希望を最大限考慮!~

ランチ・ディナー等の「レストラン部門」
ブライダル・宴会向けの「バンケット部門」の
希望、好きなこと、興味のあるものを最大限考慮します!

また、レストラン部門では、
ジャンルの希望もお聞かせください。
  • 和食:シルクイン鹿児島 悠庵 / 健美和楽 花ん華
  • 洋食:Resort Restaurant IL MOLE

【 お任せするのは… 】

  • 和食・洋食の調理業務
  • 仕込み・食材のカット
  • 新メニューの開発 等
※場合により、料理のSNS投稿もお任せします。

【 各部門の特徴 】

■レストラン部門
ランチ・ディナーの調理となり、
観光客から地元の方までお客様は様々。
オーダーをいただいてから調理します。

■バンケット部門
ブライダル・宴会向けになるため、
ご提供する料理の数は200~300名分程。
平日は下準備、仕込みが中心となります。

自由な調理で、新メニュー開発にも取り組める環境!

既存料理のレシピはありますが、新たな意見、アイデアも大歓迎!社歴、年齢に関係なく、新メニューの開発に関わることも十分にあります。

料理長や先輩たちが言ったことだけをこなすのではなく、自分のやってみたいこと、アイデアを調理を通して表現できる環境です。裁量があるからこそ、おもしろさも感じられます!

対象となる方

【 第二新卒・未経験者OK(学歴・男女・年齢不問)】◎調理経験がある方は歓迎します(和食・洋食・パティシエ・ホテル・居酒屋等、ジャンル等不問)

【 応募条件 】

< 経験者 >
  • 調理の経験(和食・洋食・パティシエ・ホテル・居酒屋等、ジャンル等不問)
★即戦力として料理長をお任せすることもあります。
※月給:27万円~40万円 + 諸手当

< 未経験者 >
  • 第二新卒・未経験者歓迎
★調理法、仕込みから学べます。
※月給:17万円~27万円+諸手当

【 歓迎する条件 】※必須ではありません
  • 調理師免許
  • 調理師学校出身者

※コロナの影響で、サービス・飲食業を諦めてしまった方や新たに挑戦したい未経験者も歓迎します!
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

◎「 おいしい!」という言葉に喜びを感じられる方

お客様のことを第一に考えられる方であってほしいと思っており、「おいしい!」と言っていただけるような料理の提供・創意工夫を大切にして下さい。

この仕事に向いていない人

▲言われたことだけをしたい方

社歴、年齢に関係なくメニューを考案する機会もあり、料理長に言われたことをこなす仕事ではありません。お客様に喜んでいただけるための” 創意工夫 ”が大切です。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
(1)9:00~18:00
(2)10:00~21:00
(3)11:00~22:00

※(1)は休憩60分、(2)(3)は休憩180分
※1ヶ月単位の変形労働時間制(週平均40h以内)
※月の平均残業は20h程度
勤務地

≪ 転勤なし ≫


鹿児島市にある「奄美の里(産業道路沿い)」または「シルクイン鹿児島1F 悠庵(鹿児島中央駅前)」いずれかにて勤務。


※マイカー通勤OK

【 奄美の里 】

鹿児島県鹿児島市南栄1-8-1

【 シルクイン鹿児島1F 悠庵(鹿児島中央駅前)】

鹿児島県鹿児島市上之園町19-30(シルクイン鹿児島内)

★UIターン歓迎★

転職に伴う、引越し費用や家探しなど、サポートできる部分もありますので、お住まいの地域にかかわらず、まずはお気軽にご相談下さい。

マイナビ転職の勤務地区分では…


鹿児島県
交通アクセス

【 奄美の里 】

JR指宿枕崎線「谷山駅」より車で7分

【 シルクイン鹿児島1F 悠庵(鹿児島中央駅前)】

JR「鹿児島中央駅」より徒歩7分
給与
(1)月給27万円~40万円 + 諸手当
(2)月給17万円~27万円 + 諸手当

※(1)は経験者、(2)は未経験者です。
※年齢、経験、能力を考慮の上、優遇します。
※最長3ヶ月間の試用期間あり(待遇同一)
昇給・賞与
◇昇給/年1回(4月)
◇賞与/年2回(7月・12月)
諸手当
◇通勤手当(上限10,000円)
◇家族手当(扶養1人目は10,000円、2人目以降は5,000円但し子供は3名迄を支給限度とする)
◇残業手当
◇役職手当
休日・休暇
◇週休2日制(シフト制)
◇有給休暇
◇慶弔休暇

※年間休日104日
福利厚生
◇社会保険完備
◇退職金制度あり(勤続3年以上)
◇再雇用あり(65歳まで/定年60歳)
◇関連会社施設利用特典あり
◇社用車あり
◇社内イベント(新年会など)
◇産休・育休制度あり(実績あり)
◇受動喫煙対策あり(喫煙室設置)
経験豊富な先輩たちが揃ってます

奄美の里

年齢層:19~60代
在籍人数:11名(調理補助も5名います)

シルクイン鹿児島 悠庵

年齢層:30~70代
在籍人数:2名(調理補助も3名います)

誰もが聞いたことのあるような某有名ホテルで経験を積んだ人もいて、「調理を学びたい」「究めていきたい」という方には、最適な職場です。
この求人の特徴
  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 社会人経験20年以上歓迎
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 地域限定社員
  • マイナビ転職だけで募集
  • 電話問い合わせOK
  • ブランクOK
  • 社内見学可
  • 社会人未経験歓迎
  • 管理職・マネジメント経験歓迎
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 原則定時退社
  • 自社商品・メディアあり
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 退職金制度あり

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 再雇用制度あり
設立
1969年5月1日
代表者
代表取締役 藤 陽一
資本金
5,000万
事業内容
◇ホテル業
◇飲食店業
本社所在地
鹿児島県鹿児島市南栄1-8-1
藤絹グループ
  • 株式会社 藤絹
  • 藤絹商工協同組合
  • 藤絹商事 株式会社
  • アーダンリゾート株式会社
  • 藤絹観光開発株式会社
  • 藤絹織物株式会社
  • 株式会社プレプレス
  • 株式会社 ビッグツー
企業ホームページ https://ardanresort.com

応募方法

選考の特徴
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
【『マイナビ転職』の応募フォームをご利用ください】
『この求人に応募する』ボタンより、
必要事項を入力し送信してください。

※ご応募いただく個人情報は、
 採用業務にのみ利用し、
 他の目的での利用や第三者への
 譲渡・開示することはありません。
 
※応募に関するお問い合わせ等は
『企業に質問する』ボタンよりご質問ください。
応募受付後の連絡
書類選考の結果は、応募受付後1週間を目処に、応募者全員にメールもしくはお電話にてご連絡差し上げます。
採用プロセス
多くの方とお会いしたいと思っています。当社に興味をお持ちの方は、ぜひご応募ください。
  1. STEP
    1

【Web書類選考】

Web上でのエントリーシートをもとに書類選考を行います。今後の日程等については追ってご連絡いたします。
  1. STEP
    2

【面接】

当社の事業内容、あなたに担っていただきたい仕事内容を具体的にお話しいたします。
  1. STEP
    3

【内定】

面接後、速やかに結果のご連絡をさせていただきます。合格された方は入社の意思確認を経て内定となります。
面接地

【 奄美の里 】

鹿児島県鹿児島市南栄1-8-1

【 シルクイン鹿児島1F 悠庵 】

鹿児島県鹿児島市上之園町19-30
問い合わせ
アーダンリゾート株式会社

住所
〒 891-0122 鹿児島県鹿児島市南栄1-3
地図を見る

採用担当
総務部 吉永

電話番号
099-260-5115

会社・仕事の魅力

アーダンリゾート株式会社の魅力イメージ1

ただ作るだけじゃない。料理の醍醐味を実感する!

◆自由な調理でアイデアを活かす!

奄美・鹿児島の食材を利用した、和洋の創作料理を提供している当社。既存メニューのレシピもありますが、新メニュー開発に関する意見、アイデアも大歓迎です!

例えば、ビアガーデン、新年会、忘年会などのメニューは、ビュッフェ形式もあり、毎年調理スタッフ全員で考えています。そのため、ただ言われたものを作るのではなく、「味づくりできる人」は楽しみながら働ける環境です。

また、パティシエの経験も活かすことができ、和食・洋食いずれかと兼任しながら、主として携われる機会もあります。

◆奄美の里では、セントラルキッチン構想もあります

今後、和食、洋食のセントラルキッチンを導入する構想もあります。仕込みや軽作業などは調理補助に担当してもらい、時間の余裕を作り、新メニューの開発に注力します。

調理スタッフが、調理や開発に専念できるように、職場環境も変化していく予定です。
国内外の観光客、結婚式の来場者、宴会客、地元客など、さまざまなシチュエーションが奄美の里、シルクイン鹿児島 悠庵にはあります。料理の金額も幅があり、老若男女問わず客層が幅広いことも特徴です。

そのため、1つの部門、ジャンルだけでなく、1つの会社で多くのことを学ぶことができます。1つの道を究めることも、多くの部門・ジャンルに触れて、料理人としての幅を広げることもできる環境です。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

配属先上司にお話を伺いました

部長 松下 さん

新しいことにも積極的に取り組んでいきます。

奄美の里内での料理提供だけでなく、楽天などの通販サイトでお中元やお歳暮などのギフト商品を企画したり、新たな取り組みにも積極的です。

この新たな取り組みには、調理スタッフの協力が必要不可欠。鶏飯のスープを冷凍、フリーズドライなどで同じ味が出せないか模索したり、” 開発力 ”が重要になってきます。そのためには時間の余裕が必要になるので、採用も積極的に行っていきます。

今後、人員が増えることで多店舗展開の構想もあり、店長などの新しいキャリアも作っていきたいと考えています。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人と勤務地が同じオススメ求人

閲覧履歴からオススメのまだ見ていない求人

注目のキーワード

アーダンリゾート株式会社 「奄美の里」「シルクイン鹿児島 悠庵」を運営する藤絹グループ

奄美・鹿児島の食文化を届ける【調理スタッフ】経験・年齢不問

気になるに保存しました。
気になる保存に失敗しました。

マイナビ転職からのお知らせ

マイナビ転職では、サイトの継続的な改善や、ユーザーのみなさまに最適化された広告を配信すること等を目的に、Cookie等の「インフォマティブデータ」を利用しています。

インフォマティブデータの提供を無効にしたい場合は「確認する」ボタンのリンク先から停止(オプトアウト)を行うことができます。
※オプトアウトをした場合、マイナビ転職の一部サービスを利用できない場合があります。