雇用形態 |
正社員
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勤務時間 |
実働8時間(シフト勤務制/休憩60分)
※店舗の営業時間により勤務時間は異なります。 【働き方のモデル】 早番:8:00~17:00 遅番:12:15~21:15 ※勤務時間や休日はモデルケースです 生鮮スタッフは新鮮な商品を取り扱うため 早番シフトが大半です! 入社後は基本8:00~17:00で勤務していただく予定です。 残業は1日1H程度(月平均21H程度)なので、 終業後の時間も楽しめます♪ |
勤務地 |
【雇入れ直後】
下記、記載都道府県にある「アピタ」「ピアゴ」などのいずれかの店舗 【変更の範囲】 会社の定める事業所 ◆関東 神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、栃木県 ◆東海・中部 愛知県、岐阜県、三重県、静岡県、長野県、山梨県 ◆北陸 新潟県、石川県、富山県、福井県 ◆近畿 奈良県 ※勤務地は希望を考慮し決定 ※転居費用負担制度あり(規定有) ※駐車場付き店舗はマイカー通勤OK ※勤務地限定の働き方も選べます!詳しくは面接時にご説明します。 【詳細は下記URLからご確認ください】 http://www.uny.co.jp/shop/ マイナビ転職の勤務地区分では…栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県、富山県、石川県、福井県、新潟県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、奈良県 |
給与 |
月給25万~42.1万円(一律生鮮手当/2万円含む)+諸手当+賞与(年2回)
※給与額は面接の上、能力・経験を考慮し決定させていただきます。 ※ご経験がある場合も弊社基準に照らし合わせた際に未経験者採用として選考を進める場合がございます。 ※別途、各種手当や賞与(年2回)などあり!残業代は、別途全額支給します。 ※試用期間3ヵ月/その期間の待遇に変動はありません。 初年度の年収初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。430万円~660万円
モデル年収例
年収430万円
/
24歳
店舗スタッフ職
/月給29万円+賞与+各種手当(残業代20H想定分含む)
年収535万円 / 36歳 部門長(課長)職 /月給38万円+賞与+各種手当(残業代20H想定分含む) 年収660万円 / 43歳 店長職 /月給48万円+賞与+各種手当(残業代20H想定分含む) |
昇給・賞与 |
◆昇給 年2回(4月・10月)
◆賞与 年2回(7月・12月) |
諸手当 |
◆通勤手当※全額支給(通勤距離が2km以上の場合)
◆時間外勤務手当 ◆生鮮手当(月2万円/鮮魚・精肉・青果部門のみ支給) |
休日・休暇 |
年間休日115日◆休日完全週休2日制(ローテーション/月8~9日) ※年1回12連休or年2回の6連休も取得可 ◆休暇
\働きやすさも大満足♪/残業少なめ+連休の取得もしやすく、プライベートも大切にできる環境です。 また、毎月15日にはシフトが確定するので予定も立てやすいですよ! |
福利厚生 |
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ある1日の流れ |
◆鮮魚売り場担当の場合<午前中>荷下ろし(冷凍・冷蔵を分けて作業) 商品出し・陳列 生魚の調理・加工 <午後> 商品の補充 翌日の発注 レイアウト作成 売上・在庫など数値の確認 翌日の準備 週1~2回、市場で仕入れを担当する場合あり。 その際は早めに出勤&早めに帰宅できます! |
設立 |
2012年2月16日 創業:1912年
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代表者 |
代表取締役社長 榊原 健
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従業員数 |
223,054名(2023年12月現在)
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資本金 |
1億円(2022年5月1日現在)
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事業内容 |
衣・食・住・余暇にわたる総合小売業として総合スーパー「アピタ」「ピアゴ」等を全国展開。
【各店舗の詳細は下記URLからご確認ください】 http://www.uny.co.jp/shop/ \SNSアカウント運用中!/当社についての情報がよりわかるSNSアカウントを運用中!ぜひチェックしてみてください♪ ■X(旧Twitter) @apita_piago_uny @apita.piago |
本社所在地 |
愛知県稲沢市天池五反田町1番地
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生鮮部門の体制強化のための採用 |
鮮魚または精肉の希望は選考時に選べます。
どちらでも良いという方でも大丈夫です! 配属先の一つである総合スーパー『アピタ』の場合、売場の部門責任者のもとに1~2名の正社員スタッフを配置。プラス、パートさんが3~5名という体制です。 非常に風通しのよい環境で、「本社からのトップダウンで方向性が決まってしまう…」なんてことはありません。 裁量権大きく、みんなで売り場を作り上げることができます! |
売り場をトータルプロデュース! |
当社の“顔”である生鮮担当スタッフは、裁量権も◎!
単に入荷したものを捌き、並べ、売上管理…というルーティン作業ではなく、気候、旬、流行など色々なものを踏まえ、1から売場作りをプロデュース。 市場へ赴き、「これを置こう」「こんなテーマでレイアウトしよう」など、お客様が手に取るまでのことをじっくり想像しながら売り場の構成を考えます。1から手掛けるからこそ、売上に繋がったときのやりがいもひとしおです! |
企業ホームページ | http://www.uny.co.jp/corporate/ |
応募方法 |
ここまでお読みいただき、ありがとうございます。
興味を持っていただけた方はエントリーを! ※ 応募の秘密は厳守します。 ※ 応募書類は返却しておりませんので予めご了承ください。 ※ 個人情報は採用業務にのみ利用し、他目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはありません。 ※個人情報利用に関しては下記サイトよりご確認ください https://www.ppihgroup.jp/recruit/consentform/privacypolicy.php |
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応募受付後の連絡 |
弊社キャリアセンター(donki@snar.jp)より、メールにて今後の選考についてご案内いたします。
※応募者が多数の場合、ご連絡が遅れることがあります。 |
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採用プロセス |
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面接回数 |
1回
※ご希望により、平日の夕方以降や土日の面接も可能です。 ※入社日等、お気軽ご相談ください。 ※状況により面接2回の場合がございます。 |
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問い合わせ |
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K さん(新卒入社4年目)
鮮魚部門 生鮮担当スタッフ
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Q |
何故この仕事を選んだのですか? |
Q |
仕事で印象に残ったエピソードを教えてください。 |
Q |
新しい仲間に期待することはなんですか? |
Q |
あなたの感じる職場の雰囲気は? |
個人主義 | チーム主義 |
個人の裁量が大きい | ルールに従う |
成果主義 | プロセス重視 |
オフタイムの交流が少なめ | 多め |
トップダウン | ボトムアップ |
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N さん(中途入社)
精肉部門 責任者
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Q |
あなたの感じる職場の雰囲気は? |
個人主義 | チーム主義 |
個人の裁量が大きい | ルールに従う |
成果主義 | プロセス重視 |
オフタイムの交流が少なめ | 多め |
トップダウン | ボトムアップ |
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職種 |
販売・フード・アミューズメントから探す > 販売・フード・アミューズメント > 小売・流通 > 販売・販売アドバイザー・売り場担当 |
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勤務地 | |
業種 | |
特徴 |