キープしました。
辞退しました。

株式会社西利

この求人は現在募集を行っていません。

「掲載お知らせ」に登録しておくと、この企業が求人を再開した際にメールでお知らせします。

未経験OK【総合職(製造/品質管理/セットアップ・商品出荷)】 株式会社西利 「京つけもの西利」「酵房西利」「発酵生活」「AMACO」を展開

掲載終了日:2024/09/30

この求人のポイント

《新しい挑戦を続ける老舗企業》漬物を原点として「食卓に健康と笑顔をお届けする」総合食品メーカーへ!
【 安定 】知名度抜群!1940年創業の老舗食品メーカー 【 育成 】すべての業務に丁寧なマニュアルを完備! 【 休日 】シフト制で連休取得もOK!希望を考慮します 【 将来 】ジョブチェンジやキャリアアップも実現可能
☆未経験から着実にステップアップ☆ 将来的には、「商品開発」「工場長」など様々なキャリアを目指せる!

◆創業84年。挑戦し続ける老舗企業◆

1940年に京都市内の漬物店として始まった当社。伝統を継承するだけでなく、現代のライフスタイルに求められる商品を創り続け、お客様から愛されてきました。

\ぜひご応募ください/

現在、漬物を原点として「食卓に健康と笑顔をお届けする」総合食品メーカーとして、次のステップに進もうとしている当社。チャレンジ精神あふれる会社で、あなたも新しい一歩を踏み出してみませんか?

仕事内容

◆希望や適性に応じて【製造】【品質管理】【セットアップ/商品出荷】のいずれかに配属。※将来的には商品開発に挑戦可能!◎未経験スタートが多数

具体的には

★全工程にマニュアルがあるから安心★

【製造】※分業制

◎あじわいの郷工場
原料となる野菜の洗浄、下漬け(塩漬け)、
野菜のカット(機械を使用)、
本漬け(味付け)、包装までを担う工場

◎洛西工場
お惣菜、スープ、ドレッシング、
ラブレ乳酸菌の商品等を手がけている工場
※多能工を導入

入社後は、下漬けなどの部署で基礎を学び
数年ごとに様々な部署を経験しながら
スキルを身に付けていきます。

【品質管理】

ピペットや薬品を使用し
工場で作られる商品の塩分測定、
理化学検査など検査業務を担当。

1週間程で基本的な流れは習得できるので
その後はスピードアップを目指します。

商品を送り出す最後の砦として
責任がある分やりがいも大きいです。

【セットアップ/商品出荷】

◎セットアップ
店舗やECサイトからの注文に応じて
商品を箱に詰め合わせるセットアップ作業。
◎商品仕分け・出荷
店舗やお客様からの注文に合わせて
商品を選び、数量を確認し
台車などを使用して行う作業。
※配送業務は行いません

入社後は先輩社員のOJT指導のもと
仕事を覚えていきましょう!

<将来的には>

新商品の開発やリニューアルに
携わるチャンスもあります!

対象となる方

\意欲&人柄重視の採用/【若手メンバーも活躍中】◆未経験・第二新卒・正社員デビューも歓迎 ◆学歴不問 ◆コミュニ―ケーションを大切にできる方

【活かせる経験・スキル】※必須ではありません

  • 食品・衛生・栄養系の学科卒
  • スーパーでの棚卸し等の経験
  • 店舗での箱詰め・包装の経験

【どれか一つでも当てはまる方は歓迎!】

  • コミュニ―ケーションを大切にできる
  • 協調性を大事に働ける
  • 明るい対応を心がけられる
  • 細かい作業が好き
  • 料理が好き(包丁を使うのが苦手でもOK)
  • 視野が広く、柔軟に取り組める

★UIターン歓迎★

地元出身者が多く、
「京都の伝統食に携わりたい」と
入社を決めたスタッフも多くいます。
また、学校で食品・衛生・栄養学を学び
その知識を活かしたいという想いで
未経験から入社し、成長を叶えている先輩もいます。

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間

《洛西工場》

8時30分~17時30分(実働8時間)

《あじわいの郷工場》

8時~17時(実働8時間)
勤務地
洛西工場(京都市西京区)、あじわいの郷工場(京丹後市)のいずれかに配属します。

《洛西工場》

京都府京都市西京区大枝中山町2-58

※【品質管理】【製造】【セットアップ/商品出荷】を募集

《あじわいの郷工場》

京都府京丹後市弥栄町木橋
⇒マイカー通勤可能

※【品質管理】【製造】を募集

マイナビ転職の勤務地区分では…


京都府
交通アクセス

《洛西工場》

  • 「桂」駅、「桂川」駅から車で15分

《あじわいの郷工場》

  • 「峰山」駅から車で7分
給与
月給19万540円以上+諸手当+賞与年2回

※経験、年齢を考慮して決定いたします

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
230万円~360万円

モデル年収例

年収300万円 / 27歳
年収350万円 / 35歳
年収500万円 / 40歳
昇給・賞与
  • 昇給:年1回
  • 賞与:年2回
諸手当
  • 通勤交通費(月額3万円迄)
  • 家族手当
  • 残業手当
  • 役職手当
休日・休暇
  • シフト制(月7~10日休み)
※連休取得も可能!
※工場稼働状況・時期によっては、
 毎週日曜日を工場定休日としています。

年間休日:105日
有給休暇:10日~20日(10日以上取得している社員も!)
休暇制度:慶弔休暇、産前・産後休暇、育児休暇、介護休暇
福利厚生
  • 各種社会保険完備
  • 退職金制度
  • 制服貸与
  • 資格取得支援制度(規定あり)
  • 社員割引
  • 定年継続雇用制度
この求人の特徴
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 電話問い合わせOK
  • ブランクOK
  • 社内見学可
  • オンライン面談可
  • 自社商品・メディアあり
  • 自社内開発
  • オフィス内禁煙・分煙
  • ジョブローテ・ジョブチェンジあり
  • 退職金制度あり
  • 資格取得支援・手当あり

会社情報

この企業の特徴
  • 女性社員5割以上
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 社割あり
  • 未経験入社5割以上
設立
昭和28年4月7日
代表者
代表取締役 平井誠一
従業員数
320名(2024年1月現在)
資本金
2400万円
売上高
45億円(令和5年8月決算実績)
事業内容

京つけもの製造及び販売


低塩度の「西利 京のあっさり漬」や、ラブレ乳酸菌を使用した「健康漬物 乳酸菌ラブレ」。野菜と乳酸菌が一緒にとれる「発酵生活」。京都の風土が育んだ食文化を守り伝えることを大切に古くから受け継いだ発酵の技を活かし、西京漬をはじめ、さまざまな食材を展開する「酵房西利」。甘麹熟成食パンとスイーツの「AMACO」。
これらのブランドと共に、お漬物の食べ方を提案する「味わい処 西利」、ディベロッパー事業として商業施設「嵐山 昇龍苑(しょうりゅうえん)」などの店舗があります。
本社所在地
京都府京都市下京区堀川通七条上ル西本願寺前
商標登録
京のあっさり漬、古都の朝、京たより、京の散策、むらさきの、花千枚、里たより、口福、花かご、花車、紅白千枚漬、京ふたり、京の和、京のあさあさ、昆布仕立、ラブレクッキング、西利乳酸菌ベジ太朗、西利乳酸菌ラブレ、風土食品 fuud food、発酵生活、酵房西利
事業所
■本社
京都府京都市下京区堀川通七条上ル西本願寺前

■店舗
京都市内・観光名所に直営店ならびに全国各地の百貨店(北海道地区・関東地区・東海地区・関西地区・中国地区・四国地方・九州地区)など全国約60店舗

■工場
洛西工場(京都市)、あじわいの郷工場(京丹後市)
企業ホームページ https://www.nishiri.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 土日面接OK
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
応募方法
マイナビ転職の「この求人に応募する」よりご応募ください。できるだけ多くの方とお会いしたいと考えております。当社に少しでも興味をお持ちの方は、ぜひご応募ください。

※応募の秘密は厳守します。
※ご応募いただく個人情報は採用業務にのみ利用し、他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡
Web履歴書による書類選考の結果は、
応募受付後、5日以内にご連絡いたします。
選考通過者にのみ面接のご案内を差し上げます。
採用プロセス

▼リモートでのSPI実施について▼

<事前準備>
・WEBカメラ付きのパソコン(パソコン内蔵もしくは外付けのカメラ)
・インターネット環境 無線(Wi-Fi)ではなく可能であれば有線LANで接続
・検査実施に適した場所/環境静かで集中できる場所

<当日に必要なもの>
・顔写真付き本人確認書類
・筆記用具(シャープペンシルまたは鉛筆)
・メモ用紙(A4/2枚のみ)
  1. STEP
    1

書類選考

お送りいただいた応募データをもとに書類選考します。
選考後、5日以内に説明会のご連絡を差し上げます。
  1. STEP
    2

会社説明会(リモート)

※WEBにて実施いたします。
  1. STEP
    3

SPI試験

  1. STEP
    4

1次面接(対面)

※WEB面接も相談可能です。
※希望業務の勤務地にて実施します。
  1. STEP
    5

最終面接(対面)

※本社にて行います。
  1. STEP
    6

内定・入社

※入社日はご相談に応じます。
面接回数
2回
面接地

《本社》

京都府京都市下京区西中筋通七条上る菱屋町150-1
問い合わせ
株式会社西利

住所
〒 600-8227 京都府京都市下京区西中筋通七条上る菱屋町150-1
地図を見る

採用担当
採用担当(マイナビ転職を見たとお伝えいただくとスムーズです)

会社・仕事の魅力

理想のキャリアを築きたいなら、『西利』へ

\自分次第で描ける将来/

経験を積んだ後は、様々な部署に
ジョブチェンジしながら、幅広い
スキルを身に付けることが可能!
商品開発に携わることもできます。

またリーダーになり、シフト管理等
マネジメントに挑戦しながら
キャリアアップを目指すことも◎

~先輩のキャリアを紹介~

工場長:柳田さん(38歳/入社14年目)

▼あじわいの郷工場で下漬けを経験(2年間)
▼洛西工場でラブレ乳酸菌シリーズ製造(2年間)
▼千枚漬けの包装を担当(半年)
▼品質管理
▼入社10年目で工場長に!

※現在は洛西工場の工場長として
 多能工を導入するなど、手腕を発揮しています!

\未経験入社の先輩がほとんど/

◎製造(各工場に20~50名)
└現在女性が8~9割/20~60代が活躍中
◎品質管理(各工場に約3名)
└現在全員女性/20~50代が活躍中
◎セットアップ・商品出荷(15~20名)
└男女共に在籍/30~50代が活躍中
「旬 おいしく、やさしく。」をモットーに食文化を大切にし、人々の健康で豊かな生活への貢献を目指している同社。「京つけもの西利」「酵房西利」「風土食品」をはじめとする、日本の伝統的な和食を応援するブランドだけでではなく、「発酵生活」「AMACO」など現代のライフスタイルに求められる商品も手がけており、安定成長を続けています。
そんな同社において、このたび新たに社員を募集します。新卒採用も積極的に行っているため、未経験者の育成はお手のもの。マニュアルもしっかりと完備されているので、安心してご応募いただきたいです。

マイナビ転職
編集部より

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

マイナビ転職からのお知らせ

マイナビ転職では、サイトの継続的な改善や、ユーザーのみなさまに最適化された広告を配信すること等を目的に、Cookie等の「インフォマティブデータ」を利用しています。

インフォマティブデータの提供を無効にしたい場合は「確認する」ボタンのリンク先から停止(オプトアウト)を行うことができます。
※オプトアウトをした場合、マイナビ転職の一部サービスを利用できない場合があります。