キープしました。
辞退しました。
締切間近
あと2
株式会社食研の企業ロゴ

実務経験者急募!冷凍カツの【商品開発】★年間休日125日 株式会社食研 【1963年設立】食品の安全と美味しさを追求する食品メーカー

  • 正社員
  • 職種・業種未経験OK
  • 転勤なし
  • 完全週休2日制
情報更新日:2025/03/07
掲載終了予定日:2025/05/15

この求人のポイント

《未経験応募OK!》ジューシー!サクサク!しっとり…お客様のニーズをカタチにし、笑顔あふれる食卓へ!
【創業61年】多種多様な「カツ」を製造・販売 【業績好調】ここ15年で売上2倍!将来性も抜群 【経験者は優遇】未経験者の方も応募OK 【働きやすさ】年間休日125日/残業は月10~20H程度
いざ導け、商品開発の最高峰を――ニッチな「カツ」に特化した事業で、生まれたヒット商品も多数!
株式会社食研のPRイメージ
カツ製造のパイオニアとして、食肉加工品、冷凍食品を製造、生活協同組合、食品会社、レストラン等に提供してきた私たち。お客様のニーズに応える安心安全な商品づくりが評価され、現在では業界でも屈指のシェアを獲得しています。

そんな当社で、今回募集を行うのは新しい商品開発スタッフ。冷凍カツの業界は現在、目覚ましい進化を遂げています。あっと言わせるようなヒット作を、ぜひあなたの手で開発してみませんか?

仕事内容

《経験者は、これまでの開発業務の経験を活かせる!》お客様の依頼をもとに、冷凍のとんかつ、チキンカツなどのカツ類の商品開発をお任せします。

具体的には

◆新商品開発
お客様から頂いたニーズをもとに
新商品のアイデアを立案。
実際に試作を行って
完成品を試食会でプレゼンします。
※これまでの開発経験を活かせます。

◆商品改良
お客様から頂いたニーズをもとに
すでに当社の製品として世に流通している商品を改良、
完成したものを試食会でプレゼンします。

【お客様は…】

生協、外食、量販店など、
多くのお客様との取引実績があります。

【醍醐味は…】

◎1年あたり新商品230アイテムを開発。アイデアの採用チャンスは非常に多いです。

◎有名店とのコラボ商品も数多く開発。求められるクオリティは高く難しさはありますが、話題になるチャンスも非常に多いです。

入社後の流れ

基本的にOJTを通じて業務を習得。
個人のレベルに応じた指導を
しっかり行っていきます。

未経験者は半年、経験者は2か月程度で
実務業務へチャレンジ。
食品業界の中の「冷凍カツ」」という
ニッチな分野で、あなたのアイデアを
存分に爆発させて下さいね!

配属先の編成

開発部のメンバーは、当社の中でも非常に若め。
また、女性メンバーは全体の半数以上です。
なので、年齢・性別問わず誰でも
働きやすい環境だと思いますよ。

そんな開発部は
全員で業務に取り組む組織。
日頃から、作ったものを
皆で食べあって、意見を言い合うような
アットホームな文化も根付いています。

対象となる方

《実務経験者は優遇!未経験者も応募OK》★若手・女性メンバーが活躍中\好奇心旺盛な方、食べることが好きな方にピッタリ!/【応募資格】◆大卒以上
当社では現在、他部署も含め
未経験入社の方も
数多く在籍しています。
先輩社員も優しい方ばかりなので
安心して働ける環境です!

\未経験の方も応募OK!/

今回は業績好調による体制強化の募集です。
将来的にリーダーや管理職として
活躍して頂けるような方を募集します。

※経験者に関しては
開発業務の経験を活かした活躍を期待しています。

【こんな方は大歓迎!】
◎好奇心旺盛な方
◎食べることが好きな方
◎料理が好きな方
◎クリエイティブな方
◎開発業務の実務経験がある方

◎第二新卒者歓迎
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

◎チャレンジ精神が旺盛な方

商品開発は答えが無限にある仕事。「これでいいや」と妥協をするのではなく「もっと良くなるかもしれない」と常に向上心を持って働ける方だと嬉しいですね。

この仕事に向いていない人

▲コミュニケーションに苦手意識がある方

商品化に向けてはプレゼンを行ったり、意外と話す場面も多いお仕事。いくら良いものを作っても、言葉での後押しができないと、活躍は難しいかもしれません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
08:30~17:30(休憩1時間)
※残業は月20H以内
勤務地

\マイカー通勤OK!無料駐車場完備/

【本社・千葉工場】
千葉県千葉市緑区大野台1-3-6
※JR外房線「土気駅」より車で12分

マイナビ転職の勤務地区分では…


千葉県
給与
月給233,000円~350,000円+諸手当+賞与(年2回)
※年齢・経験・スキルを考慮し給与を決定します。
※試用期間3か月(同条件)
昇給・賞与
昇給/年1回
賞与/年2回(昨年度賞与年4.8か月分支給)
諸手当
  • 交通費(上限35,000円)
  • 残業代
休日・休暇

年間休日125日

  • 完全週休2日制(土日祝)
  • 夏季休暇
  • 年末年始休暇
  • 有給休暇(6ヶ月経過後10日支給)
  • 育児・介護休業及び休暇
福利厚生
  • 社会保険制度完備
  • 再雇用制度
  • 退職金制度
  • 借上社宅(50%~80%補助(条件あり)、上限単身者40,000円、世帯主48,000円)
  • 人間ドッグ費用補助
  • レジャー施設利用補助
  • 昼食費半額補助 など
この求人の特徴
  • 業界経験者優遇
  • U・Iターン歓迎
  • 内定まで2週間
  • 地域限定社員
  • マイナビ転職だけで募集
  • 電話問い合わせOK
  • ブランクOK
  • 社内見学可
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 自社商品・メディアあり
  • 自社内開発
  • 年間休日120日以上
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • 完全週休2日制
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 年間休日125日以上
  • 退職金制度あり
  • 資格取得支援・手当あり

会社情報

この企業の特徴
  • 中途入社5割以上
  • 3年連続売上UP
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 社割あり
  • 再雇用制度あり
  • UIターン社員率30%以上
設立
1963年(昭和38年)6月
代表者
代表取締役社長 新井 裕
従業員数
323名
資本金
9,000万円
事業内容
食品の加工・販売

【営業品目】
  • 食肉加工製品(ロースカツ、ヒレカツ、チキンカツ 他)
  • 冷凍食品(加熱済みトンカツ、カツ丼の具、カツサンド、エビカツ 他)
  • 食品機能製剤(品質改良剤、動植物タンパク素材、澱粉類)
本社所在地
千葉県千葉市緑区大野台1丁目3-6
企業ホームページ https://www.shokuken.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法

マイナビ転職の「応募フォーム」よりエントリーをお願いします。


書類選考を通過した方のみ、面接日のご案内をさせて頂きます。
※応募の秘密は厳守します
※応募頂く個人情報は採用業務のみに利用し、他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡
応募受付後できるだけ早く、次の選考に進んでいただく方のみに、メールにてご連絡いたします。
採用プロセス
  1. STEP
    1

Web書類選考

お送り頂いた応募データをもとに選考いたします。選考後、追って面接日のご連絡を差し上げます。
  1. STEP
    2

面接(2回)

対面で面接を行います。あなたの人となりについて、ざっくばらんにお話ししましょう。
  1. STEP
    3

内定・入社

入社日は希望を考慮します。
面接回数
2回
面接地
千葉県千葉市緑区大野台1-3-6
問い合わせ
株式会社食研

住所
〒 267-0056 千葉県千葉市緑区大野台1-3-6
地図を見る

会社・仕事の魅力

株式会社食研の魅力イメージ1

何事にも本気!当社の働きやすい環境づくり

【今の時代に求められる事業で、賞与は年4.5か月分】

「夫婦共働き」「単身世帯の増加」「テレワークの増加」などなど、様々な要因で「料理」というものが昔に比べて負担の大きな業務へとなりつつあります。そんな中で、その美味しさと手軽さを武器に成長を果たしてきたのが「冷凍食品」であり、当社です。
実際、その成長は目を見張るものがあり業績は堅調。毎年安定して賞与を支給しており、昨年度は4.5か月分支給しました。

【ワークライフ抜群の環境で、仕事をノビノビと】

仕事とプライベートを両立できる環境も、当社で働く大きな魅力。年間休日は125日と業界屈指の水準を誇りますし、有休の取得日数も非常に高い環境。加えて、育児や介護といったライフイベントにも柔軟に対応できるような制度もしっかりと整っているので、不安なく働くことができると思います!
紹介したいのは「レンジでサクッとロースとんかつ」。レンジでありながら肉はしっとりジューシー、衣はサクッとした食感に仕上がるすごい商品で発売から15年近くたった今でも、年間で350万パックが製造される同社の大ヒット商品です。

この商品、実は「レンジでカツが食べたい」というお客様の依頼からカタチになった商品だそう。当時は「レンジのロースとんかつはかなり難しい」と開発部も思っていたそうですが、何回、何十回と試作していく中で、ある日突然「コレだ!」という商品ができたんだとか。いろいろと凄いですよね(笑)。

「ヒット商品は、ある日突然生まれるもの。そこが面白さなんです!」そう社員の方はおっしゃっていました。そんな感動を味わってみたいという方はぜひ応募してみてはいかがでしょうか。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

配属先上司にお話を伺いました

佐藤 博俊 さん
開発部 部長
Q

ずばり職場の魅力は?

開発部は若い社員が多く、女性比率も高い点が特徴。年齢・性別問わず働きやすい環境だとは思いますし、職場の雰囲気も抜群に良いですね。あなたもきっとすぐに馴染めると思います。
Q

会社の魅力はどこだと思いますか?

とにかく「味」の良さだと思います。カツに特化した企業ということで、お客様の期待感の高さを感じますし、取り扱っていただいている企業様からは様々な要望を頂きます。誇りをもって働いています。
Q

新しい仲間に期待することはなんですか?

日頃から、作ったものを試食しながら意見を言い合うような環境なので「食べること」が好きな方だと嬉しいですね。美味しいものは、多くの食卓に笑顔を咲かせるので、ぜひ多くのヒット品を生み出してください。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

この求人と勤務地が同じオススメ求人

閲覧履歴からオススメのまだ見ていない求人

注目のキーワード

株式会社食研 【1963年設立】食品の安全と美味しさを追求する食品メーカー

実務経験者急募!冷凍カツの【商品開発】★年間休日125日

気になるに保存しました。
気になる保存に失敗しました。

マイナビ転職からのお知らせ

マイナビ転職では、サイトの継続的な改善や、ユーザーのみなさまに最適化された広告を配信すること等を目的に、Cookie等の「インフォマティブデータ」を利用しています。

インフォマティブデータの提供を無効にしたい場合は「確認する」ボタンのリンク先から停止(オプトアウト)を行うことができます。
※オプトアウトをした場合、マイナビ転職の一部サービスを利用できない場合があります。