キープしました。
辞退しました。
株式会社ポンパドウルの企業ロゴ

未経験・異業種からの転職歓迎★【パンの製造】育成制度充実◎ 株式会社ポンパドウル 創業56年/赤い袋が目印・横浜発祥のベーカリー/全国に店舗を展開

情報更新日:2025/05/30
掲載終了予定日:2025/08/21

この求人のポイント

【未経験からのスタートでも安心】ステップを踏んでスキルアップできる環境があります
【創業56年】本場の味を受け継ぎ、横浜・元町で創業 【全国展開】赤い袋でおなじみ!全国75店舗以上を展開 【未経験歓迎】未経験の方が8割◎丁寧な育成で安心 【やりがい】毎日、お客様に喜んでもらえるお仕事です 【待遇】完全週休2日制・福利厚生や手当も充実 【スキルUP】オリジナル資格の習得へ!成長をサポート
製パン・飲食未経験でも一歩ずつスキルアップ可◎自分が作ったパンで、お客様を笑顔にできるお仕事です
株式会社ポンパドウルのPRイメージ
当社は1969年11月に横浜・元町に1号店をオープン。以来、日本全国に拡大を続け、現在は75店舗以上を展開。創業時から、粉から仕込む本当においしいパンにこだわり、トレードマークである赤い袋に包まれたポンパドウルのパンは、多くのお客様から支持をいただいています。

今回は、店舗併設の工房でパンを作る、製造スタッフを募集。
自分で作ったパンでお客様を笑顔にする、成果を実感できるお仕事です。

仕事内容

【育成体制◎パン作りの“基礎”からスタート。一歩ずつステップアップできます!】◆各店舗に併設された工房で、パンを作る仕事です!

具体的には

“粉から仕込む”本格的なパン作りを学んでいきます。

【仕事の流れ】
[1] 生地を作る「仕込み」
[2] 生地を様々な形に整える「成形」
[3] オーブンで焼き上げる「窯(カマ)」

フランスパンや食パン、
菓子パン、総菜パン、サンドウィッチなど
さまざまな種類のパンを
5~10人のチームで作っていきます。

教育研修制度

当社の採用は未経験の方も大歓迎!
パンが好き、モノづくりやお料理に興味がある方
なら問題なし!

当社の社員は8割がゼロからのスタート。
イチから育成していく体制が
しっかり整っていますのでご安心ください。
先輩や上司がOJTで
パン作りの基礎から教えます。
株式会社ポンパドウルの仕事イメージ

ベッカーマイスターを目指して

ポンパドウルには「ベッカーマイスター・チャレンジ制度」という
社内資格制度があります。
初級・中級・上級があり、製パンの知識・技術を体系的に学ぶ事ができます。

イースト菌で生地を発酵させて作るパンは、気温や湿度等に影響される繊細なもの。生地の状態を五感で感じ取り、生地に合わせて作業を進めます。

パンはみんなでつくるもの

パンの製造というと黙々と作業するイメージがありますが、
実際には、仕込み→成形→窯と各工程の担当者の連携が
とっても大切。

気温や湿度の影響で、毎日状態の違うパン生地は、チームで協力しないとおいしく焼き上げることができません。
メンバーの間でのちょっとした一言や気遣いが、おいしいパンに繋がります。

対象となる方

【未経験OK・第二新卒・U/Iターンも歓迎】◆高卒以上 *経験不問!「パンが好き」「技術を身につけたい」「チームで働きたい」そんな方に最適!

\まずは、”やってみたい” 気持ちが大切/

「パンが好き、もの作りが好き」
「チームで働くことが好き」
「誰かを笑顔にしたい」
そんな方に最適なのがこの仕事!

自分たちが作ったパンを
お客様が笑顔で食べてくださる――
そんな大きなやりがいを実感できます!

「パン作り」はたしかに専門的な仕事ですが
入社時にスキルや経験は一切不問!
「やってみたい!」という意欲があれば
成長できる環境です!
先輩たちからプロの技術を伝授します!

【こんな方を歓迎します!】

  • お客様に喜んでもらえる仕事がしたい方
  • チームで仕事がしたい方
  • もの作りが好きな方
  • 小さい頃「パン屋さんになりたい」と思った方

お客様を笑顔にできるお仕事です

多くの店舗では売場に工房が併設されており、
お客様の様子がよく見えます。

焼き立てのフランスパンを笑顔で受け取るお客様
「おすすめのパン、おいしかったよ」と声をかけてくださる常連さん
ガラス張りの工房を、一生懸命覗いている小さなお客様

自分が作ったパンでお客様を笑顔にできる、そんな仕事です。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

パン作りは、実はとても奥が深い世界。一つの工程をとっても、極めていくのには時間と経験が必要です。ただ、もちろん焦る必要はなし。一歩ずつ着実に新しいスキルを吸収していく意欲がある方に向いている仕事です。

この仕事に向いていない人

同社のパン作りは一人きりで行うのではなく、複数人のチームで一緒に作っていきます。周囲のメンバーとの協力や連携をおろそかにしてしまう方だと、活躍が難しいかもしれません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
採用予定人数
10
勤務時間
7:00~16:00
6:00~15:00 ほか(実働8時間)

※交替制、勤務地により異なります。
勤務地

◆ご自宅から通勤可能な店舗・工房への配属となります


★募集エリア★
■東京都
新宿、池袋、六本木、赤羽、北千住、蒲田、町田、調布、八王子、国分寺 他

■神奈川県
横浜市内店舗、川崎市内店舗、厚木、海老名、相模大野、久里浜、平塚 他

■千葉県
千葉、船橋

■埼玉県
新越谷、草加

■その他 東北・北関東・関西・中国・九州地区
仙台、水戸、宇都宮、大阪、兵庫、岡山、山口、小倉、熊本、長崎、佐賀 ほか

※勤務地詳細は、下記URLよりご確認ください。
https://www.pompadour.co.jp/shop.php

※百貨店やショッピングモールなどを中心に、駅ビルや路面店などさまざまな店舗を展開しています。

※入社時の配属については、お住まいの地域等を考慮してご相談させていただきます。

◎転勤がある場合、借上社宅制度があります。

マイナビ転職の勤務地区分では…


宮城県、茨城県、栃木県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、愛知県、大阪府、兵庫県、奈良県、鳥取県、岡山県、山口県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県
給与

月給210,500円~263,750円 +賞与・各種手当を支給


※あなたの経験・能力を考慮して決定します。
※試用期間2か月あり(同条件)

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
330万円~400万円

モデル年収例

年収390万円 / 25歳 経験3年 /一般社員
年収430万円 / 30歳 経験7年 /一般社員
年収700万円 / 40歳 経験20年 /責任者
昇給・賞与
【給与改定】年2回(5月、11月)
【賞与】年2回(7月、12月)
※賞与:昨年実績3.9か月分
諸手当
  • 交通費全額支給
  • 時間外手当
  • 早朝・未明・深夜手当・正月出勤手当 など
休日・休暇
  • 完全週休2日制(交替制)
  • 年次有給休暇
  • 特別休暇
  • 育児・介護休暇
  • つわり休暇
  • 育児短時間勤務制度(子供が小学校3年まで) など
福利厚生
  • 各種社会保険完備
  • 退職年金
  • 財形貯蓄
  • 企業年金基金
  • 確定拠出年金
  • 労災付加給付金
  • 休業サポート制度
  • 人間ドック補助・各種健診補助制度
  • 社員持株会
  • 法人契約による保養施設利用 など
この求人の特徴
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 業界経験者優遇
  • 社会人未経験歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • ブランクOK
  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 電話問い合わせOK
  • オンライン面談可
  • 残業月30時間以内
  • 自社内開発
  • 自社商品・メディアあり
  • 完全週休2日制
  • 退職金制度あり
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 交通費全額支給
  • 資格取得支援・手当あり

会社情報

この企業の特徴
  • 平均年齢30代
  • 育児中の社員在籍中
  • 女性管理職登用実績あり
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 未経験入社5割以上
  • 社割あり
  • 産休・育休取得実績あり
設立
1969年11月29日
代表者
代表取締役社長 三藤 貴史
従業員数
1,780名(正社員480名/パート・アルバイト1,300名)
資本金
1億1,000万円
売上高
112億2,700万円
事業内容
手作りで焼きたてのパンを提供するベーカリー「ポンパドウル」の運営

※全国で76店舗を展開※
本社所在地
神奈川県横浜市中区元町4-158-1
企業ホームページ https://www.pompadour.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 夜間面接OK
  • 土日面接OK
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
●○●「この求人に応募する」よりご応募ください●○●

お問い合わせは、マイナビ転職の「質問フォーム」をご利用ください。
または、お電話またはEメールにて、お気軽にお問合せください。

【応募書類の取り扱いに関して】
ご応募いただく個人情報は採用業務にのみ利用し、
当社の個人情報保護方針に基づき、適切な利用、管理、保護に努めます。
他の目的で第三者へ譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡
Web履歴書による書類選考の結果は、
応募受付後10日以内に、
メールまたはお電話にてご連絡差し上げます。
採用プロセス
書類選考
一次面接(WEB)
二次面接(対面)
  1. STEP
    1

書類選考

ご記入いただいたエントリーフォームにて書類選考させていただきます。
  1. STEP
    2

面接(1~2回)

面接日程については、ご相談のうえ調整させていただきます。
  1. STEP
    3

内定

入社日については、ご都合に合わせて柔軟に対応させていただきます。
お気軽にご相談ください。
問い合わせ
株式会社ポンパドウル

住所
〒 231-8666 横浜市中区元町4-158-1
地図を見る

採用担当
人事部

E-mail

電話番号
0120-04-4468(直通)

備考
お問い合わせだけでもお気軽にどうぞ!
「マイナビ転職を見た」とおっしゃっていただけますとスムーズです。

会社・仕事の魅力

株式会社ポンパドウルの魅力イメージ1
株式会社ポンパドウルの魅力イメージ2

予想していなかったパン作りの”おもしろさ”

こんなおいしいパン、食べたことない!

上司が作ったロールパンを一口食べ、
そんな衝撃が走った――
ある社員は入社3年目のことを振り返り
そんなことを言っています。

ある程度、パン作りがわかってきた。
そんなつもりだったのに、
入社時には気が付かなかった製パンの世界の深さに
はまっていくきっかけとなった出来事でした。

同じ材料、同じ手順で作っても、
作り手によっておいしさが全く違う・・
それくらい、奥が深く
極めていく“手応え”がある世界。
一歩ずつ技術を身につけ
できることがだんだんと増えていく
楽しさも感じているといいます。

育成体制も万全です!

経験豊かな先輩スタッフが、
パン作りの基礎から教えます。

各店舗に並ぶパンの種類は100~150種類。
レシピの数はなんと1300種類にも及びます。
さらに、社員の提案やお客様の声を取り入れ、
毎月新作のパンを作り続けています。

製造スタッフは、種類に応じて
粉からパンを仕込んでいくため
多種多様なスキル・ノウハウが身につきます。

また、当社は“人材育成”も大切にしており
育成制度にもとくに注力。
ベッカーマイスター・チャレンジ制度という
製造技術資格取得制度を導入しており、
初級・中級・上級と進むにつれて
体系的なスキルを習得可能。

一歩ずつ、自分のペースで
ステップアップしていくことができます。
フレッシュな味とクオリティにこだわるため、一店舗一工房制で毎日お店で100種類以上ものパンを粉から仕込み、お客様に提供しているポンパドウル。なかでも本場の味を受け継いだフランスパンには深いこだわりがあり、手間をかけじっくりと焼き上げていく。「フランスパン、焼きがりました」と店内に声が響くと、瞬く間にお客様が集まり、あっという間になくなってしまうという。“お客様の喜ぶ顔が見たい”と思う方なら、きっと大きなやりがいを感じることができるはずだ。

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

配属先上司にお話を伺いました

製造チーフ
前職の経験 リゾートホテルのレストランサービス
Q

何故この仕事を選んだのですか?

リゾートホテルのレストランでサービスの担当をしていたのですが、厨房を見て、自分も何かを作る仕事をしてみたい、手に職をつけたいと思ってこの仕事を選びました。
Q

入社後のギャップがあれば教えてください。

ホテル時代の厨房を見ていたので、厳しい世界だと思って覚悟して入社しましたが、丁寧に優しく指導してくれたことですね。
製パンは全くの未経験だった為、予想していた以上に手間や時間がかかることも驚きでした。
Q

スキルアップはできますか?

全くの未経験で入社しましたが、今では製造チーフとして工房を任されています。社内の資格制度もあり、製パンについてはもちろん、自分次第でスキルアップできるところはこの会社の魅力だと思います。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • 応募フォームへ進む
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

その他の募集情報

\未経験歓迎/全国に展開する人気ベーカリーの【販売スタッフ】 正社員

  • 職種・業種未経験OK
  • 第二新卒歓迎
  • 女性のおしごと掲載中

この求人と勤務地が同じオススメ求人

閲覧履歴からオススメのまだ見ていない求人

注目のキーワード

株式会社ポンパドウル 創業56年/赤い袋が目印・横浜発祥のベーカリー/全国に店舗を展開

未経験・異業種からの転職歓迎★【パンの製造】育成制度充実◎

気になるに保存しました。
気になる保存に失敗しました。

マイナビ転職からのお知らせ

マイナビ転職では、サイトの継続的な改善や、ユーザーのみなさまに最適化された広告を配信すること等を目的に、Cookie等の「インフォマティブデータ」を利用しています。

インフォマティブデータの提供を無効にしたい場合は「確認する」ボタンのリンク先から停止(オプトアウト)を行うことができます。
※オプトアウトをした場合、マイナビ転職の一部サービスを利用できない場合があります。