キープしました。
辞退しました。

<北海道採用> 【店舗スタッフ(運営・企画)】※応募者全員面接 株式会社 はなまる 地域の活性化にも貢献できる、お客様を笑顔にする仕事です!

情報更新日:2020/11/10
掲載終了予定日:2021/01/11

この求人のポイント

活気溢れる店内、一体感あるチームワーク。あなたも、新店舗を作り上げていくメンバーの一員に…!
応募者は全員、面接保証。書類選考はありません。 活気ある社風で、他店舗や本社管理部門とも距離が近い “みんなで店づくり” 役職に関係なく発言しやすい 店舗OJTと本社のダブル研修!3ヶ月で握りデビューも 月間休日7~8日/全店休業日もあり。深夜勤務なし。 <北海道限定採用>全国展開中の成長企業の一員に!
新しい店舗で働ける!お店の “色” を、一緒に作っていく面白さを味わってみませんか?
株式会社 はなまるのPRイメージ
「回転寿司根室花まる」「町のすし家四季花まる」などを国内外に展開し、品質やサービスの高さに定評がある当社。
コロナ禍に道内外に4店舗をオープンしたほか、いまもさらなる出店計画が進行中です!

大変な時だからこそ、”食”を通じて一緒に北海道を元気にしていきませんか?
未経験の方も大歓迎ですので、まずは一度お話ししてみましょう!

仕事内容

【ホールもキッチンもひと通りマスター】スタッフとして活躍し続けるもよし、マネジメント職を目指すもよし、多彩なキャリアパスが広がります!

具体的には

最初はホール業務からスタートします。
・接客(オーダー/提供)
・各ポジションへの食材セット
・デザート提供 など

その後、ネタ部、シャリ部、巻き部といった調理の各部署も覚えてきます。

入荷したネタ、店舗の業績などは、パートさんも含めた全体朝礼で共有。それが一体感ある運営の秘訣です。

教育研修制度

店舗でのOJTのほか、月2回本社で行われる研修に1年間に渡って参加。
5人前後の少人数制で、しっかり基礎を固めることができます。
<研修内容の一例>
・包丁の持ち方
・仕込みの手順
・接客方法
・仕事への取り組み姿勢
・握り練習 など

※店舗視察・試食、市場研修など、社外研修も充実しています!
株式会社 はなまるの仕事イメージ

将来のキャリアパス

いちスタッフとして業務がある程度身についたら、今度は発注業務やパート・アルバイトさんの採用、後輩の育成指導など、店舗運営業務のなかでもよりマネジメント色の強い業務に挑戦していきましょう。

もちろん、何かチャレンジしたいことや自身のキャリアビジョンをお持ちでしたら、ぜひ相談してください!

クオリティの高い店内装飾も、実は手作り!

筆やチョーク書きのメニュー、壁に掛けるオススメメニューなど、店内装飾はスタッフが手掛けています。物作りが好きな方は特に、スキルを発揮できると思います。
もちろん、お客様に興味を持っていただるようなレイアウトやポップのアイデアも大歓迎!!あなたの自由な発想に期待しています!

対象となる方

【飲食業界の経験が生かせる!ジャンルは不問!】◎接客が好きな方 ◎協調性がある方 ◎食べることが好きな方 ◎清潔感ある身だしなみを意識できる方
【求める人物像】
◎チームプレー、一体感を大切にできる方
◎笑顔や元気な振る舞いを心がけられる方
◎成長意欲のある方

【こんな方にぴったりです】
◎食を通して人の役に立ちたい!
◎飲食業界の店舗運営について学びたい!
◎誇りに思える仕事がしたい!

★経験や知識の有無はもちろん、手先の器用さ、お話上手かどうかは、さほど重視していません。
面接では是非、当社のどういったところに興味を持っていただいたのか、当社でどんなポジションを目指していきたいかなど、を教えてください。

月間休日7~8日。深夜残業もなく過度な負担もなし!

当社では、各店舗に一定数の社員を配置しています。たとえばステラプレイス店なら17名。
シフト勤務にも余裕があり、月7~8日はお休みできる体制を整えています

また、深夜残業がなく、過度な負担が身体にかかることはありません。
運動会や慰安旅行などを実施し、社員同士の交流が活発なことも自慢です。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

雰囲気を盛り上げることが好きな方に向いています。ポジティブな言動や笑顔、覇気のあるやりとりなど、自然体で明るい対応ができれば、きっとすぐに社風に馴染めると思います。

この仕事に向いていない人

自分の業務に集中して周りを見ようとしなかったり、新しいことに挑戦せずに業務を選り好みしてしまうとキャリアパスは拓けません。協調性も必要なので、チームワークを大切にできないと馴染みづらいかもしれません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間
1ヶ月の変形労働時間制(週平均40時間以内)
9:00~23:00(シフト制)
勤務地
【U・Iターン歓迎】
◎札幌市内の店舗勤務(勤務地は希望を伺います)
※ 希望があれば、根室、中標津、函館への配属も可能。

<店舗一覧>

▼ 回転寿司 根室花まる
・<NEW>大同生命札幌ビル miredo店
・JRタワーステラプレイス店
・南郷店
・南25条店
・西野店
・手稲前田店
・根室店
・中標津店
・キラリス函館店

▼ 町のすし家 四季 花まる
・PASEO店
・すすきの店
・時計台店

▼ できたて屋
・サッポロファクトリー店
・時計台店

マイナビ転職の勤務地区分では…


北海道
交通アクセス
・JR札幌駅から徒歩5分
・地下鉄大通駅から徒歩5分
給与
月給 208,000円~500,000円(一律手当含む)
※固定残業代 31,824~76,499円・25時間分含む。
 超過分は別途支給。

<世帯主の場合>
月給 215,000円~500,000円(一律手当含む)
※固定残業代 32,895~76,499円・25時間分含む。
 超過分は別途支給。

※年齢、経験、能力を考慮の上、決定致します。

【試用期間】3ヶ月/条件に変更はありません。

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
350万円~550万円

モデル年収例

年収380万円 / 26歳 スタッフ職 経験3年 /月給229,700円+諸手当+賞与
年収420万円 / 31歳 主任職 経験3年 /月給262,150円+諸手当+賞与
年収580万円 / 34歳 店長職 経験4年 /月給380,600円+諸手当+賞与
昇給・賞与
昇給/年1回(4月)
賞与/年2回(7月、12月)
※ 前年実績3ヶ月分
※ 1年目は後期のみ支給
諸手当
  • 通勤手当(上限20,000円/月)
  • 住宅手当(札幌:8,000円~15,000円)
  • 家族手当(配偶者手当:10,000円/月、子ども5,000円/月)
  • 職能手当
  • 役職手当
  • 残業手当
休日・休暇
  • 月8回休(シフト制)
※土日のいずれかはお休み。
 祝日も、交替でお休みにできます!
  • 有給休暇
  • 産休有休
  • 年末年始
  • 慶弔休暇
  • 特別休暇 ほか
福利厚生
  • 社会保険完備
  • 食事補助
  • 各種研修
  • 健康診断
  • 退職金制度
  • 結婚祝い(30,000円)
  • 出産祝い(10,000円)
  • リロクラブ加入 ※福利厚生サービス
  • 確定拠出年金

※社会情勢を鑑み、今年は慰安旅行やレクレーションを中止しています。
この求人の特徴
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 残業月30時間以内
  • 英語を使う仕事
  • 中国語を使う仕事
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度

会社情報

この企業の特徴
  • 3年連続売上UP
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
設立
1983年10月
代表者
代表取締役 清水鉄志
従業員数
856名(内正社員160名)
資本金
3,000万円
売上高
47億円(2019年9月)/ 45億円(2018年9月実績)
事業内容
◇回転寿司根室花まるの経営
◇町のすし家四季花まるの経営
◇寿司と炉端焼き 四季花まるの経営
◇できたて屋
◇立食い寿司 根室花まる

【拠点】
◇本部・札幌研修センター(札幌)
◇回転寿司 根室花まる(札幌6店、根室店、中標津店、キラリス函館店、KITTE丸の内店、銀座店)
◇町のすし家 四季花まる(札幌3店)
◇一夜干しと海鮮丼 できたて屋(札幌2店、四ッ谷店)
◇立食い寿司 根室花まる(銀座店、渋谷神宮前店、丸の内店)
◇寿司と炉端焼 四季花まる(札幌1店)
本社所在地
北海道札幌市西区西野2条2-4-3
企業ホームページ https://www.sushi-hanamaru.com/

応募方法

選考の特徴
  • 夜間面接OK
  • 土日面接OK
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
  • 書類選考なし
応募方法
■「応募フォーム」よりエントリーください。
書類選考は行いません。応募いただいた方全員に面接を行います。

◇面接前に会社見学が可能です。ご希望の方は合わせてお知らせください。
会社見学のみも歓迎します。
応募受付後の連絡
応募受付後、採用担当よりメールまたは電話でご連絡いたします。
※電話は(0120-900-870)で連絡します

面接日程を決めたいと思います。
面接の前に会社見学を希望される方についても、電話でご相談しましょう!
採用プロセス
  1. STEP
    1

会社見学(希望者のみ)

会社見学のみという方も歓迎します。面接に進むかどうかは、
会社見学後に判断いただいても結構です。
  1. STEP
    2

一次選考(面接)※面接保証

仕事内容や社員紹介など会社説明も行います。合否は2~3日中にご連絡し、その際に次回面接日程を決めます。
  1. STEP
    3

二次選考(社長面接)

面接場所は一次選考と同様です
  1. STEP
    4

内定・入社

入社日等含めて総務課と面談を実施します。ご不明な点がありましたら事前の面談にて詳しくお話しましょう。
面接地
■札幌エリア⇒札幌本部
■その他エリア⇒最寄の店舗
問い合わせ
株式会社 はなまる

住所
〒 063-0032 北海道札幌市西区西野2条2-4-3
地図を見る

採用担当
人事部・採用担当 谷津亜沙子(やつあさこ)、湯浅茉莉菜(ゆあさまりな)

E-mail

電話番号
0120-900-870(直通)

会社・仕事の魅力

株式会社 はなまるの魅力イメージ1

企業としての、“はなまる”の魅力

年商40億円!道内の飲食業界でトップクラスの実績

根室で創業し、平成6年に札幌へ進出。
その後は東京、海外へと出店し、各地で人気店舗に!

はなまる独自の商品開発/マーケティング戦略

「あぶらがれい」「鮭のめふん」「こまい子醤油漬け」等、なかなか目にすることのできない当社ならではの独自のメニューを考案。
開発メニューを分析し、常に品質改良に取り組んでいます。

ブランディング

スタッフ全員が「どういうお店にしたいのか」を真剣に考え、魅力的な店舗作りをおこなっています。POPや店内装飾もその一環!

充実した教育制度

札幌本部では座学・実技研修を1年かけて行うほか、店舗でも丁寧なOJTを行い、段階を踏みながらきちんと成長できる仕組みを目指しています。

漁師さんへの恩返し

現在、ネタを増量した「二階建て祭」を実施中!
普段より厚切りのネタを提供することで仕入れ量を増やし、漁業従事者を応援しています!
北海道根室市で生まれた「回転寿司 根室花まる」。様々な業態を展開しながら今や世界に広がるブランドへと成長し、すでに今後オープンする新店舗の予定も具体的に進んでいます。
今回は応募者全員と面接。学歴や年齢、経験に関係なく、その人の本質にある誠実さや、こだわりなどをしっかり見極めたいという思いがあるそうなので、少しでも興味がある方はぜひ、一度お話してみてはいかがでしょうか?

マイナビ転職
編集部より

インタビュー

配属先上司にお話を伺いました

店長  荒井のプロフィールフォト
店長 荒井 さん(中途入社)
大同生命札幌ビル miredo店
私が店長をつとめるmiredo店は6月にオープンしたばかり。
スタッフは、新店舗立ち上げのために集められた精鋭メンバーです。
所属していた店舗によってやり方が違うこともあり、抜け漏れがないよう注意深くコミュニケーションをとることも必要でしたが、様々な考え方に触れられる貴重な機会はとても刺激的でした。
新店舗の立ち上げメンバーの経験はあったのですが、店長として関わるのは初めて。
自分の意見を言ってくれるスタッフも多いので、みんながやりやすいようフォローしながら、全員でお店づくりをしていきたいです。
スタッフ同士が互いに思い合い、誇りをもって働ける環境づくりができたら最高ですね。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。

先輩社員にお話を伺いました

店長 黒澤のプロフィールフォト
店長 黒澤 さん
最初は興味本位で応募したのですが、説明会などで社長や先輩の人柄に触れるうちに、一緒に働きたいという気持ちが強くなりました。先輩方がやりがいを持って働いている姿も印象的でしたね。
調理や接客の基本はもちろん、発注・シフト管理など、細かな業務は研修で学べます。店舗OJTも充実しており、チャレンジをさせながら新人を育成していく社風です。

「こうしたらお客様が喜んでくれた!」とイキイキと話してくれたり、スタッフがやりがいを持って働いている姿を見たときには、店長としてとても嬉しく感じます。前向きに、誠実に、一生懸命に頑張ってくださる方であればどなたでも歓迎です。
Q

あなたの感じる職場の雰囲気は?

個人主義 チーム主義
個人の裁量が大きい ルールに従う
成果主義 プロセス重視
オフタイムの交流が少なめ 多め
トップダウン ボトムアップ
※個人の感想です。
  • この求人に応募する
  • 気になる
    気になるとは?

    ・気になる求人を保存できる
    ・求人を保存すると企業から応募や面接の依頼メッセージが届く可能性があります!

応募を悩んでる方にオススメ
匿名で企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

その他の募集要項

接客or調理経験が生かせる【店舗スタッフ(運営企画)】<函館限定> 正社員

  • 職種・業種未経験OK
  • 転勤なし
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 女性のおしごと掲載中

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード

株式会社 はなまる 地域の活性化にも貢献できる、お客様を笑顔にする仕事です!

<北海道採用> 【店舗スタッフ(運営・企画)】※応募者全員面接