株式会社はなまる(『回転寿司根室花まる』『寿司と炉端焼き 四季花まる』『できたて屋』)/総合職(店舗運営・企画)※新店スタッフも募集(1038068) の求人情報

  • 株式会社はなまる(『回転寿司根室花まる』『寿司と炉端焼き 四季花まる』『できたて屋』)
  • 総合職(店舗運営・企画)※新店スタッフも募集
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。

株式会社はなまる(『回転寿司根室花まる』『寿司と炉端焼き 四季花まる』『できたて屋』)

総合職(店舗運営・企画)※新店スタッフも募集正社員

業種 : フードビジネス(和食)/フードビジネス(総合)/サービス(その他)/専門店(その他小売)
従業員数:765名 設立:1983年10月 資本金:3,000万円 売上高:40億円(2017年9月実績) 本社所在地:北海道

情報更新日:
2017/11/29
掲載終了予定日:
2017/12/28
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 学歴不問学歴不問
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎
  • 急募急募

女性のおしごと 掲載中

サッポロファクトリーに握りのない定食スタイルの新業態『できたて屋』がオープン!2店舗目も準備中です!

新店舗、新業態、新制度で躍進。人材採用も強化。
お互いの納得を重視した面接。まずは話しませんか?

ここがポイント!

  • 新業態も続々オープン。当社初の海外店舗も!
  • 人物重視の採用。まずは面接でお互いを理解しましょう
  • 面接を決める前に店で寿司をつまみながら見学できる
  • 「花咲学校」でイチからお客様を感動させるプロ育成
  • SEから飲食業界へ、パン職人から寿司職人へ変身
  • 月間休日8日、全店休業日あり。深夜勤務なし!

募集要項

募集の背景

北海道のグルメ回転寿司として認知度を高め、
お客様を魅了している花まる。

今年3月には「寿司と炉端焼き 四季花まる」を札幌駅北口にオープン。
7月にはサッポロファクトリーに、
握りのない、定食スタイルの新業態「できたて屋」がオープンしました。
2018年2月には当社初となる海外(シンガーポール)にも出店します。

新店舗のスタッフも積極募集中。
私たちと一緒に進んでいける方をお待ちしてます!

仕事内容

美味しい料理を提供しながら店・人を動かします。最初はホール業務からスタート。接客・調理から教育・採用・発注まで店舗運営の全般をお任せします。


「お客様を元気にする」をモットーに、
はなまるは手を抜かず、一生懸命仕事をします。
お客様、仲間との一体感。プロとしての誇り。
仕事の醍醐味を感じられる仕事です。

▼まずは研修制度「花咲学校」に入学
包丁の持ち方、シャリの炊き方、ネタの管理、仕込みの手順、
接客方法、仕事への取り組み姿勢まで1年間かけて研修します。
ワーク・ロープレが中心なので実践的です。

未経験でも3カ月で寿司が握れるようになります。
店舗と花咲学校を並行しながら
スキルを身に付けていきます。

▼店舗での働き方は?
美味しい料理を提供しながら店・人を動かす仕事です。
調理、ホールを経験しながら
店舗管理業務を覚えていきます。

★豊富なキャリアパス★
希望や適性により、採用や教育担当、
係数管理や発注を担当する部門リーダーをお任せ。
その後は、主任、店長、エリアマネージャー
としてキャリアアップしていただきます。

今期より新評価制度がスタート。がんばりを見える化

店舗で働く社員の技術力をレベル別で見える化し、評価にとりいれる制度を2017年10月より、スタートしました。具体的には、にぎりの技術テストを実施し、評価する「5スター制度」、各業務の習得項目を細分化、段階化しチェックするステップアップシートなどです。半年間で調整を行い、2018年4月より本格稼動します。

北海道のフードビジネスには大きな可能性があります。

食材の宝庫である北海道は、フードビジネスの側面からも大きな可能性を秘めています。新鮮な食材を使ったメニューや、新しい業態は北海道のみならず、業界全体からも注目されています。北海道発の店舗が東京に進出し、繁盛店となっているケースはその好例。フードビジネスのフロンティアを切り開く面白さがここにあります。

求める人材

未経験者・経験者とも歓迎 「食を通じて人の役に立つ仕事がしたい」コンセプトに共感できる方を歓迎します。


【こんな想いのある方と、一緒に働きたいと考えます】
◎チームプレーで仕事ができる方
◎仕事に対して熱意を持って取り組める方
◎一生懸命になれるもの、こだわれるものがある方
◎食を通して人の役に立ちたいと思える方
◎北海道の食を、たくさん人に伝えたい方
◎飲食のオペレーションを学びたい方
◎”楽をして成長することはできない”と考えられる方
◎飲食ビジネスを一緒に楽しめ、誇りに感じられる

★経験の有無はもちろん、器用かどうか、話し上手かどうかは重要ではありません。上記にひとつでも当てはまるものがあれば、まずはお話しましょう。

二次面接は社長が行います。

表面だけの面接ではなく、社長が誠心誠意
心の耳と目を傾けながら面接します。
入社したあなたが、どんな働き方をするのか、どんな成長を見せるのか
仲間とどんな店を作っていくのかを想像しながら話を聞いています。
あなたも自分の思いをぶつけてください。
そして花まるで、やりたいことを叶えてください。

勤務地

U・Iターン歓迎 ◆ 札幌/東京/ほか 希望勤務地をお選びいただけます!

■札幌エリア
【寿司と炉端焼き 四季花まる】
 ◇札幌市北区北7条西1丁目 NCO札幌ビル<札幌駅直結>

【できたて屋】
 ◇サッポロファクトリー 3条館B1

【回転寿司 根室花まる】
・JRタワーステラプレイス店
・南郷店
・南25条店
・西野店
・手稲前田店

【町のすし家 四季 花まる】
・PASEO店
・すすきの店
・時計台店

■東京エリア
【回転寿司 根室花まる】
・KITTE丸の内店
・銀座店

-------------------------------------------------------------

※Uターン・Iターンなど希望があれば、下記店舗での勤務も可能です
【回転寿司根室花まる】
・函館駅前店(函館市)※2017年10月新規OPEN!
・根室店(根室市)
・中標津店(中標津町)

マイナビ転職の勤務地区分では…
北海道、東京都
勤務時間 9:00〜23:00(シフト制 実働8時間)
給与

<北海道勤務>月給20〜30万円
<東京勤務>月給20〜30万円 +地域手当3万円別途支給
※固定残業代3万600円〜4万5900円・25時間分含む。超過分は別途支給。
※年齢、経験、能力を考慮の上、決定致します。

初年度年収

250万〜400万円

モデル年収例

年収380万円/26歳 スタッフ職 経験3年/月給22万9700円+諸手当
年収420万円/31歳 主任職 経験3年/月給26万2150円+諸手当
年収580万円/34歳 店長職 経験4年/月給38万600円+諸手当

昇給・賞与 昇給/年1回(4月)
賞与/年2回(7月、12月) 
諸手当 住宅手当/職能手当/役職手当/家族手当/残業手当/通勤手当/地域手当(東京勤務は3万円を支給)
休日・休暇 月8日休(シフト制)
有給休暇、育児休暇 、慶弔休暇、特別休暇
※土日や祝日も交替で取得可能です
福利厚生 食事補助/研修センター/慰安旅行・レクレーション/制服有/健康診断/退職金制度/社会保険完備

この求人の特色

  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 3年連続売上UP
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中

会社・仕事の魅力

経験、年齢、性別など一切不問です。技術や知識は入社後学べるからです。働く姿勢、人柄を重視しています。

▲応募後、会社(店舗)見学に参加いただくことが可能です。選考を進めるかどうかは、その後判断可能です!

〜店長、採用担当に聞く〜採用される人・活躍できる人

私自身の話をしますと、特別なものは持っていません。むしろ、口べたで、人見知りです。握りのテストを合格したのは同期の中でも後ろから2番目。初めて店舗で握りを任されたときには、緊張して頭が真っ白になりましたね。

そんな私が店長まで任されるようになったのは、ひとつは負けず嫌いで、時間がかかっても、まじめに仕事に取り組んできたからだと思っています。当社は働く姿勢やプロセスを非常に大事にしていて、評価してくれます。

もうひとつは、チームプレーを大事にしていることでしょうか。店長としてスタッフに積極的に話をして、私なりにその人の知ろうとしています。私はラーメンの食べ歩きが趣味なのですが、スタッフの趣味なども興味深く聞いています。好きなことの話をすると、距離が近づきますよね。
(西岡店・手稲店 店長 黒澤)


1次面接を担当していますが、その際、決まった質問や形式はあまりないですね。前職などは聞きますが、会話のきっかけという感じです。私が知りたいなと思うのは、あなたの人柄や価値観です。表面的なものではなく、本音の部分です。話上手であるかどうかは気にしていません。ぽつぽつでも自分の言葉で話してもらえるとうれしい。

「面接ではないようです」と笑顔で言われたこともありますね。そんな雰囲気になればと思っています。あなた自身が出せるよう、リラックスして臨んでくださいね。
(商品開発部 マネージャー 藤谷)

社員インタビュー

代表取締役
清水 鉄志

サッポロファクトリーにオープンした『できたて屋』は
もっとカジュアルな感じで食事のウエイトを高めています。
寿司はメニューに加えず、焼き魚や丼物などで構成しました。

これまで寿司をメインにコツコツと
ブラッシュアップしてきたことが
和食レストランへと繋がってきました。

新しい店舗とメニュー開発をすることで
当社の将来に関わる展開が
進めやすくなるかもしれません。

チャレンジのベースには
お客様に喜んでもらいたいという
創業のこころがあります。
社員には、将来がある会社で安心して働き
可能性が広がる舞台で、ワクワクしながら活躍してほしい。
だからこそ、社員の人生を一生預かるという覚悟を持ち、
新しい展開を計画しているんです。

「他とはちょっと違うね」という内容に
チャレンジすることで、それが花まるの
新しい可能性になり、社員にイキイキと
活躍してもらえる環境になると思っています。

会社情報

設立 1983年10月
代表者 代表取締役 清水鉄志
従業員数 765名(内社員数は138名)
資本金 3,000万円
売上高 40億円(2017年9月実績)
事業内容 ◇回転寿司根室花まるの経営
◇町のすし家四季花まるの経営
◇寿司と炉端焼き 四季花まるの経営
◇できたて屋

【拠点】
本部・札幌研修センター(北海道札幌市)
回転寿司 根室花まる(札幌5店、根室店、中標津店、KITTE丸の内店、銀座)
町のすし家 四季花まる(札幌3店)
本社所在地 北海道札幌市西区西野2条2-4-3
書類選考はありません 人柄をベースに採用を行っていますので、書類選考を設けていません。
また、会社見学は、随時受け付けています。
電話、メールでのご応募もお待ちしております。
※当社ホームページ:中途採用も是非ご覧ください
企業ホームページ http://hanamaru.wsabc.jp/career/index.html

取材後記(マイナビ転職編集部から)

左上から時計周りに、研修施設、花咲学校/女性社員も多数活躍中/社員全員が集まる運動会/市場研修

東京出店、新業態への進出など、新たなチャレンジを加速している花まる。
2018年2月には同社初となる海外店舗をシンガーポールにオープン予定だ。

そして、積極的な事業展開と平行して注力しているのが人材採用だ。
広く門戸を広げているが、簡単に採用しているわけでは、もちろんない。
むしろ、1次面接、代表面接には時間をかけ、慎重に選考している。
採用基準はひとことでは言い表せないが、
取材者の感想として言えば、「熱意のある人」だろうか。
よくある「元気で明るい対応ができる人」とはちょっと違う。
口べただったり、普段は引っ込み思案な人も採用になっている。
表面に出なくても、その人の本質にある誠実さ、ひたむきさ、
芯の強さ、こだわりなどを見抜こうとしているのだ。

「興味があるが、自分には向いていないのでは」
「面接でうまく話せない」「自分を出すのが苦手」
というような方。ぜひ同社の門をたたいてほしい。

応募方法

応募方法 ■「応募フォーム」よりエントリーください。
書類選考は行いません。応募いただいた方全員に面接を行います。

◇面接前に会社見学が可能です。ご希望の方は合わせてお知らせください。
会社見学のみも歓迎します。
応募受付後の連絡 応募受付後、採用担当よりメールまたは電話でご連絡いたします。
※電話は(0120-900-870)で連絡します

面接日程を決めたいと思います。
面接の前に会社見学を希望される方についても、電話でご相談しましょう!
採用プロセス 【採用スケジュール】

■■会社見学(希望者に実施)
・会社見学のみという方も歓迎します。面接に進むかどうかは、
会社見学後に判断いただいても結構です。

■■一次選考(面接)※100%面接保証・応募者と全員お会いします
・選考の中では仕事内容や社員紹介など会社説明も行います。質問があれば遠慮なく何でも聞いてください。
・札幌エリアは札幌本部、東京エリアは銀座、その他は最寄の店舗で面接します。
・合否は2〜3日中にご連絡いたします。その際に次回面接日程を決めます。

■■二次選考(社長面接)
・面接場所は一次選考と同様です

■■内定
・内定が決まりましたら、入社日等含めまして総務課との面談を実施しております。不安が残ったまま入社とならないよう、事前の面談にて詳しくお話しましょう。

★応募頂いた方全員と面接をさせていただきますので、書類選考は設けていません。
★入社日はご相談に応じます。
面接地 ■札幌エリア⇒札幌本部
■東京エリア⇒KITTE丸の内店
■その他エリア⇒最寄の店舗
選考の特徴
夜間面接OK 土日面接OK 面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内 書類選考なし

問い合わせ先

株式会社はなまる(『回転寿司根室花まる』『寿司と炉端焼き 四季花まる』『できたて屋』)

ホームページを見る
住所

〒 063-0032
北海道札幌市西区西野2条2-4-3 【地図を見る】

採用担当 管理部・採用担当 谷津亜沙子(やつあさこ)
E-mail
電話番号 0120-900-870(直通)

応募を悩んでる方にオススメ

匿名で企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。個人情報や職務経歴を非公開にして、匿名で質問することも可能です。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。