株式会社大庄【東証一部上場】◆全国700店舗展開中◆転居を伴う転勤なし/社員寮完備!Uターン・Iターン歓迎/最大9連休も可能!【店長・料理長候補】★幅広い層が活躍中!(1008324) の求人情報

  • 株式会社大庄【東証一部上場】◆全国700店舗展開中◆転居を伴う転勤なし/社員寮完備!Uターン・Iターン歓迎
  • 最大9連休も可能!【店長・料理長候補】★幅広い層が活躍中!
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。

株式会社大庄【東証一部上場】◆全国700店舗展開中◆転居を伴う転勤なし/社員寮完備!Uターン・Iターン歓迎

最大9連休も可能!【店長・料理長候補】★幅広い層が活躍中!正社員

残り5

業種 : フードビジネス(和食)/レジャーサービス・アミューズメント/流通・チェーンストア/サービス(その他)
従業員数:2707名 設立:1971年11月 資本金:8,626百万円 売上高:58,437百万円(単体:2016年8月期)/68,537百万円(連結:2016年8月期) 本社所在地:東京都

情報更新日:
2017/09/29
掲載終了予定日:
2017/10/26
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 上場上場
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎
  • 転勤なし転勤なし
  • 急募急募

女性のおしごと 掲載中

ひとりひとりの個性を大切にするのが大庄スタイル。どんな年代の方もイキイキと活躍できる舞台があります。

飲食業で求めるのは、やりがい?収入?休み?独立?
動機は何だって良いんです。大庄なら遅いことはない。

ここがポイント!

  • 【企業】日本の台所として邁進する東証一部上場企業
  • 【事業】約58ブランド、全国約700店舗の飲食店を展開
  • 【裁量】メニュー&イベント企画+新業態の提案もOK
  • 【教育】OJTだけでなく、基礎から学べる独自研修有
  • 【休み】公休の他、4連休×2回 or 8連休取得がルール
  • 【将来】飲食のスキル磨き、事務や企画への異動も可

募集要項

募集の背景

私たちは、日本の外食を支え続けて約半世紀。
約58業態、直営517店舗、グループ計691店舗を展開する総合フード企業です。
創業46年を迎えるにあたって、これからも新業態の出店や、
リニューアルオープンも数多く控えています。新しいポストも増えていくので、
接客が好きな方、飲食の世界で活躍したいという方を、経験・年齢・性別問わず、幅広く募集します!

仕事内容

《幅広い飲食ブランドから、あなたのキャリアプランに合った働き方をサポートします!》◇店長・料理長候補として、店舗運営に直接携わってください!


【具体的には】
◆ホール
接客、人材管理・育成、イベント企画、金銭管理 等
◆調理
調理、人材管理・育成、メニュー開発、原価管理 等

【店舗運営をとことん楽しめる!】
当社では「本部のやり方を現場に一方的に押し付ける」なんてことは一切ありません。
店舗ごとに大きな裁量を委ねているので、それぞれのカラーも接客の仕方も違います。
店舗でイベントを企画したり、メニューを考えたり、
仲間と一緒に「これやろう」を実現しているので、
現場はいつもポジティブな雰囲気です!

【将来も楽しみ!】
当社では、ホール・キッチンと役割分担をしているので、
いずれかの専門スキルを磨いていくこともできますし、
ジョブチェンジも可能なので、飲食全般のスキルも身につきます。
店長・料理長・エリアマネジャーや会社の幹部や独立を目指すこともできます。

☆1店舗に正社員が複数名在籍しているので、休日も取りやすい環境です。

★新業態推進!「こんなことがやりたい!」を実現!

現在当社は新業態の開発に意欲的に取り組んでいます。入社歴が浅くても「これがやりたい!」と手を挙げて新しいことにチャレンジできます。社長が率先して「やる気のある人に任せたい」という方針を進めているので、経験や年齢に関わらず、あなたの意欲次第でどんどんチャンスを手にできます。

★最大9連休!休みもしっかり取れる、ゆとりの飲食業

公休とは別に、大型連休を有給休暇で取得する制度を、当社では全員が利用しています。年に8連休、もしくは4連休を2回。そこにバースデー休暇を加えれば、最大9連休が可能です。他にも、結婚、永年勤続、産前産後・育児・介護・看護休暇など、「飲食」の仕事をずっと楽しめるための職場づくりを心がけています。

求める人材

《「4連休×2」or「8連休」が可能!》《高卒以上・未経験歓迎!》★未経験者にも経験者にもチャンスが豊富です!


【一つでも当てはまれば大歓迎!】
◇人に喜んでもらうのが好きな方
◇自分のアイデアを活かしたお店作りをしたい方
◇自分の店を持つ夢を叶えたい方
◇料理が好きな方

【日本トップクラスの教育体制】
当社は日本調理アカデミーという専門学校を運営しているため、教育体制は日本随一!
「料理」「サービス」「店舗運営」の3つの観点で行う当社独自の研修内容です。
調理師免許をはじめ、きき酒師、ソムリエ、ふぐ調理師などの資格取得も応援しています!

【独立支援制度】
独立制度、Uターン独立制度、店舗運営委託制度など、『いつか自分の店を持ちたい』という想いをバックアップする制度もさまざまな形でご用意しています!

【当社が選ばれる理由…先輩スタッフの志望動機は?】

《未経験者》
〇教育制度が充実していて、安心してスタートできそうだったから。
〇同じく未経験者が大勢いて心強かったから。
《経験者》
〇これまでの経験を活かしつつ、ふぐ調理師や洋食など幅広いスキルを身につけられそうだったから。
〇収入や休みの面で、現在の仕事よりも期待が持てそうだったから。

勤務地

《原則転勤なし/社員寮あり》
全国各地の店舗
※採用の場合は、希望や通勤時間を考慮の上、配属店舗を決定いたします。

【東北】青森・岩手・福島
【関東】茨城・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川
【北陸】長野・富山・石川
【東海】岐阜・静岡・愛知・三重
【関西】滋賀・京都・大阪・兵庫・和歌山
【中・四国】島根・岡山・広島・香川・愛媛・高知
【九州】長崎

※首都圏(東京・埼玉・神奈川・千葉)で約380店舗直営店があります。
※入社後、通勤圏内での異動がある可能性はあります。
※入社後、本人の希望や家庭の事情などにより他県などへの転居の必要がある場合は、
 転居先からの通勤を考慮した店舗への異動も可能です。
※希望勤務地が定員に達した場合、他の勤務地でのご案内も可能です。

※社員寮あり! Iターン・Uターンでの転職をお考えの方もご安心ください。

マイナビ転職の勤務地区分では…
青森県、岩手県、福島県、茨城県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、富山県、石川県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、和歌山県、島根県、岡山県、広島県、山口県、香川県、愛媛県、高知県、長崎県
勤務時間 1ヶ月単位の変形労働時間制(週平均40時間以内)
※シフト制
※店舗により営業時間、勤務時間は異なります。
※営業時間内で実働7時間・休憩1時間あり
給与

月給18万9千円〜25万円

※経験、能力を考慮の上、優遇いたします(当社規定により決定)
※残業・深夜手当は別途支給いたします

モデル年収例

年収540万円/30歳/調理長:入社8年目/月給33万円+各種手当+賞与 ※別途業績賞与を支給
年収480万円/28歳/店長:入社5年目/月給29万円+各種手当+賞与 ※別途業績賞与を支給
年収360万円/27歳/店長候補(主任):入社1年目/月給28万円+各種手当+賞与 ※別途業績賞与を支給

昇給・賞与 ◆評価による昇給・昇格年1回。ただし、臨時の昇格(昇給含む)・昇進あり。
◆賞与 年1回
◆業績賞与
諸手当 通勤手当(月4万円迄)
シングルファザー・マザー手当(月3万円/規定あり)
職位手当
時間外手当
深夜勤務手当
育成手当
食事補助

その他、店長だけのメリット多数あり!
詳細は「会社情報」欄をご覧ください
休日・休暇 月6〜9日(シフト制)
夏季(2日)冬季休暇(3日)
有給休暇(8連休または4連休×2回/規定あり)
慶弔休暇
産休・育休
看護介護休暇
永年勤続休暇
バースデー休暇(規定あり)
福利厚生 社会保険完備
社員寮
制服貸与
社員割引
財形貯蓄制度
社員ファミリー優待券
社員持株制度
社員貸付金制度
退職金制度
定年再雇用制度
紹介制度
独立支援制度
消滅年次有給休暇積立制度
…ほか

自身のスキルアップのための各種研修講座
 ・調理師資格取得のための短期講座(全6日)
 ・ふぐ免許取得のための講座
 ・日本酒ナビゲーター認定セミナー
など、スキルを磨くための講座をたくさんご用意!
採用予定人数 20名
実践に即した研修制度 ★入社時研修:4日
企業理念理解、衛生・調理知識、最高のQSC(品質・サービス・清潔)について

★主任研修:4日
原価管理、スタッフマネジメント、顧客満足を高める「心」の接客

★店長・料理長研修:4日
経営幹部・店舗管理者としての本質の理解
損益計算、シフト管理、リーダーシップ、QSCを高め続ける方法、採用面接について

※タイミングは本人希望による
※研修は労働時間に含まれる

この求人の特色

  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 業界経験者優遇
  • 社会人経験20年以上歓迎
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 独立支援制度
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 5日以上連続休暇取得可能

会社・仕事の魅力

時代のニーズにあったお店も、昔から変わらないぬくもりも。地域ごとにそれぞれのお店づくりをしています。

「人のぬくもり」が、庄やグループの原動力です。

「大庄」は、お客様だけでなく、社員も笑顔になれる企業として
心から仕事を楽しめるよう「働きやすく環境」を整えています。

【多彩な研修制度】入社時研修/主任研修/店長・料理長研修
【しっかり休める】公休の他、4連休×2回 or 8連休取得がルール
【長く働きやすい】結婚、永年勤続、産前産後・育児・介護・看護休暇
【U・Iターン歓迎】原則転勤なし!男女社員寮を完備

――◆プライベートも充実
公休とは別に、大型連休を有給休暇で取得する制度を全員が利用!
『4連休を2回取得』or『8連休取得』制度の他、
日々のシフトも柔軟に対応しているので、
前もって「この日は予定があって休みたい」と言ってくれるとしっかりと対応します!

――◆その他、福利厚生も充実!
休日の充実はもちろんのこと、レジャー支援制度や
シングルマザー・ファザー制度、持ち家制度など、
他にはない待遇で、細やかに生活をサポートしています。

社員インタビュー

MEGURO OYSTER BAR
遠藤 萌(27歳)

私は学生時代のアルバイトから海鮮割烹「日本海庄や」に始まり、蕎麦の「庄吉」、今年5月から正社員となり新業態の「MEGURO OYSTER BAR」に勤務。大庄は業態が多いため、新しい挑戦は知識や経験値も増え、成長が実感できます。前の常連さんが目黒にも来てくださり、これも接客業の醍醐味だと思いました。今は店長がお休みのときは店長代行ですので、責任感も芽生えてきました。もっと勉強して、私も店長も目指していきたいです。

庄や
松山市駅前店
小長光 正幹(47歳)

以前は、大手通信会社のコールセンターでマネージャーをしていました。本格的な飲食の経験はありませんでしたが、それでも「自分のお店を持ちたい」と、46歳で転職を決意。40代でゼロからの出発ですから、なるべく大きな会社で、イチからしっかりと学びたかったので、東証一部上場で、教育制度もしっかりしている大庄を選びました。同年代のメンバーも多かったので何の不安もなく、夢に向かって仕事ができています!

会社情報

設立 1971年11月2日
代表者 代表取締役社長/平 了寿
従業員数 2,707名(2016年8月末)
資本金 8,626百万円
売上高 58,437百万円(単体:2016年8月期)/68,537百万円(連結:2016年8月期)
事業内容 和・洋・中のフードサービス店を全国に約35業態,約723店舗展開中。
[ブランド一覧]
■庄や
■やるき茶屋
■日本海庄や
■大庄水産
■満天酒場
■鮮乃庄
■ちゃぽん
■浜の母や
[専門店]
■とり家 ゑび寿
■ワイン好きの肉バル 寓
■神田の肉バル RUMP CAP
■羊肉酒場 悟大
■カラハイゴールド
■やるきホルモン
■SHINJUKU NISHIGUCHI OYSTER BAR
■MEGURO OYSTER BAR
■やきとん大喜利
■大衆馬肉酒場 三村
■博多天神もつ鍋お多福
■東京酒BAL 塩梅(あんばい)
■呑兵衛
■焼酎屋 童
■マ・メゾン
■CAFE&BAKERY MIYABI
■お好みもんじゃ
■99 FRESH NY PIZZA
■庄吉
■海鮮串天ぷら 中野家
■讃岐茶屋
[寿司]
■築地日本海
■築地寿司岩
[カラオケ]
■花-hana-
■カラオケ&ダイニング Flat
■カラオケ 歌うんだ村
■カラオケ ファンタジー
[その他業態]
■市原サービスエリア「BOSO FUN CLUB」
■ホテルアトラス
本社所在地 東京都大田区大森北1丁目1番10号 大森シティビル

【交通アクセス】
★JR「大森」駅/東口より徒歩1分(駅前本社自社ビル)
☆店長のメリット多数あり! ■社長表彰(毎月/最大5万円):毎月売り上げが目標値以上を達成すると支給されます。
■インセンティブ手当(年1回/最大100万円):業績(営業利益)に連動した報奨金が支給されます。

※1月〜12月までの通年を査定期間として、営業利益に応じた報奨金を支給します。
※規定あり
企業ホームページ http://www.daisyo.co.jp/index.html

取材後記(マイナビ転職編集部から)

キャリアの道も、充実した生活のサポートも、今まで飲食業界になかった制度を積極的に導入するのが大庄流。

「はい、よろこんで!」という掛け声でおなじみの「庄や」は、
60年代から始まる日本の居酒屋ブームの走りとも言える。

その始まりは昭和43年。わずか6坪しかなかった若鳥焼店は、
今や東証一部上場、全国に展開する誰もが知る飲食店へと成長した。
景気の浮き沈みのなかでも、常に「憩いの場」を提供し続け、
その同社の長い歴史に裏づけされた飲食ノウハウは、
他では得ることのできない貴重なものだろう。

創業者である平辰(たいらたつ)が掲げた理念は、「愛の経営」。
それは、今も大切に受け継がれており、
「社員やお客様を大切にする心」が、大庄にはしっかりと息づいている。

進みたいキャリアについて柔軟に対応できる制度も整っており、
「独立支援」だけでも3つのパターンが用意されている。
年齢や経験を問わず、誰もが自分の居場所を見つけられること。
そんな大庄ならではの、「懐の大きさ」を感じた取材だった。

応募方法

応募方法 ――最後までお読みいただき、誠にありがとうございます――

まずは『この求人に応募する』のボタンからのエントリー、
または、お電話で直接ご連絡いただいても結構です。
面接日程、入社日等ご相談応じますので、在職中の方もお気兼ねなくエントリーください。

※ご応募いただく個人情報は、採用業務のみに利用し、他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡 Web履歴書による書類選考の結果は、応募者全員にメールまたは、電話にてご連絡差し上げます。
採用プロセス 【レジュメは必要最低限の情報で構いません。できる限り多くの方とお会いしたいと思います。】

▼書類選考・適性検査
 ※ご応募いただいた情報を元に書類選考を行います。

▼一次面接

▼最終面接

▼内定

※備考
・各選考後、合否のご連絡をさせていただきます。
・面接は本社(大田区大森北:最寄り「大森駅」)、または店舗にて行います。
 (面接日・入社日などご相談に応じますので、お気軽にお問い合わせください)
面接回数 2回
面接地 本社または各エリア拠点
選考の特徴
夜間面接OK 土日面接OK 面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

株式会社大庄【東証一部上場】◆全国700店舗展開中◆転居を伴う転勤なし/社員寮完備!Uターン・Iターン歓迎

ホームページを見る
住所

〒 143-0016
東京都大田区大森北1丁目1番10号 大森シティビル5F 【地図を見る】

採用担当 人材開発部 採用担当
電話番号 0120-081-465(直通)
備考 ※営業電話は固くお断りします。

応募を悩んでる方にオススメ

企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。