株式会社大庄(東証一部上場)首都圏中心に720店舗展開[庄や/羊肉酒場悟大/ワイン好きの肉バル寓/牡蠣喰え場]/<40代〜50代が活躍中!>庄やグループの【店長・料理長候補】(918117) の求人情報

mixiチェック
  • 株式会社大庄(東証一部上場)首都圏中心に720店舗展開[庄や/羊肉酒場悟大/ワイン好きの肉バル寓/牡蠣喰え場]
  • <40代〜50代が活躍中!>庄やグループの【店長・料理長候補】
  • この求人に応募する
  • 検討リストに保存
閉じる
検討リストに保存しました。
新着

株式会社大庄(東証一部上場)首都圏中心に720店舗展開[庄や/羊肉酒場悟大/ワイン好きの肉バル寓/牡蠣喰え場]

<40代〜50代が活躍中!>庄やグループの【店長・料理長候補】正社員

業種 : フードビジネス(和食)/レジャーサービス・アミューズメント/流通・チェーンストア/サービス(その他)
従業員数:2707名 設立:1971年11月 資本金:8,626百万円 売上高:58,437百万円(単体:2016年8月期)/68,537百万円(連結:2016年8月期) 本社所在地:東京都

情報更新日:
2017/02/21
掲載終了予定日:
2017/03/06
  • 職種・業種未経験OK職種・業種未経験OK
  • 上場上場
  • 第二新卒歓迎第二新卒歓迎
  • 転勤なし転勤なし
  • 急募急募

女性のおしごと 掲載中

ひとりひとりの個性を大切にするのが大庄スタイル。どんな年代の方もイキイキと活躍できる舞台があります。

人が笑いあう場所に、年齢は関係ない。 大庄には、
40代から新しいことに挑戦した社員がたくさんいます。

ここがポイント!

  • <東証一部上場>創業約46年の外食業界のパイオニア
  • <日本の台所>約57ブランド・全国720店舗を展開
  • <20〜50代が活躍中>年齢に関係なく活躍できます
  • <オーナーの道も>独立も3つの制度で手厚くサポート
  • <最大9連休>全員が有給を取得!ゆとりある職場です
  • <飲食のプロに!>未経験から独自のノウハウを伝授!

募集要項

募集の背景

〜今まで152名の方が「飲食店オーナー」の夢を叶えています〜

私たちは、日本の外食を支え続けて約半世紀。
約57業態、直営540店舗、グループ計720店舗を展開する総合フード企業です。
創業46年を迎えるにあたって、これからも新業態の出店や、
リニューアルオープンも数多く控えています。新しいポストも増えていくので、
飲食の世界で活躍したい方を、経験・年齢・性別問わず、幅広く募集します!

仕事内容

【幅広い飲食ブランドから、あなたのキャリアプランに合った働き方をサポートします!】◇店長・料理長候補として、店舗運営に直接携わってください!


〜十人十色のお店運営を大切に〜
現場スタッフの裁量で、限定メニューやイベントの企画など、
お店を自分たちで動かしていけるのが庄やグループです。

未経験からでも、大手ならではの教育制度でしっかりフォロー。
お皿の向きや、座布団の置き方、お酒・食材の特徴など飲食のイロハから、
ふぐ調理師免許など専門資格まで、しっかりサポートします。

【具体的には】

<ホール>
接客、人材管理・教育・育成、イベント企画開発、金銭管理など

<キッチン>
調理、人材管理・教育・育成、おすすめメニュー開発、原価管理など

◆接客または調理、いずれかのエキスパートに!
気持ちのいいサービスも、おいしい料理も、お客様を笑顔にするもの。
当社では、ホール・キッチンと役割分担をしているので、
ゆくゆくは、いずれかの専門スキルを磨いていくこともできますし、
ジョブチェンジも可能なので、飲食全般のスキルも身につきます。

★思った以上に奥が深い!「食」の学びは大きな財産に

当社では、現場だけでなく本社研修で幅広く「食」を学べます。
「料理」「サービス」「店舗運営」の3つの観点から、当社が長年培ってきたノウハウを伝授します。
加えて、実践では、20代の方向けと高齢者の方への接客の違いや、提供メニューへの工夫など、
店舗の自由度が高い大庄だからこその学びがたくさんあります。

★最大9連休!休みもしっかり取れる、ゆとりの飲食業

公休とは別に、大型連休を有給休暇で取得する制度を、当社では全員が利用しています。
年に8連休、もしくは4連休を2回。そこにバースデー休暇を加えれば、最大9連休が可能です。
他にも、結婚、永年勤続、産前産後・育児・介護・看護休暇など、
「飲食」の仕事をずっと楽しめるための職場づくりを心がけています。

求める人材

【50歳以上の社員数は817名!ムリなく、安心して働ける「仕組み」が充実しています】 ◇学歴&経験はすべて不問 ★独立もサポートします


<こんな方は歓迎>
□自分の店を持ちたい方
□多くの人に選ばれる飲食ノウハウを学びたい方
□安定した環境で、飲食を続けたい方
□年齢に関係なく活躍できる店をお探しの方

▼「独立」にも3つの制度があります!▼

(1)独立制度
FC店としてオーナーに。
20代の独立や、90店舗を経営する人もいます。

(2)Uターン独立制度
故郷に帰って独立し、故郷に錦を飾る。
首都圏や中部エリアでは直営店と同じ様に、
食材等の配送サポートも受けられます。

(3)店舗運営委託制度
大庄に在籍したまま独立オーナーのように店舗運営。
給与の他に報酬を受けられます。

★休日休暇はしっかり取ってください!

「飲食業界は休みが取れなくて…」そんなイメージを払拭したくて始めたのが『4連休が2回取れる』or『8連休取得』制度。日々のシフトも柔軟に対応しているので、前もって「この日は予定があって休みたい」と言ってくれるとしっかりと対応します。決してプライベートを犠牲にせず、あなたらしく両立してください!

勤務地

首都圏および東海エリアの店舗
※採用の場合は、希望や通勤時間を考慮の上、配属店舗を決定いたします。

【関東】東京・千葉・神奈川・群馬・茨城
【東海】静岡・愛知

※採用の場合は、希望や通勤時間を考慮の上、配属店舗を決定いたします。
※首都圏(東京・埼玉・神奈川・千葉)で約380店舗直営店があります。
※入社後、通勤圏内での異動がある可能性はあります。

※社員寮あり! Iターン・Uターンでの転職をお考えの方もご安心ください。

マイナビ転職の勤務地区分では…
茨城県、群馬県、千葉県、東京都、神奈川県、静岡県、愛知県
勤務時間 1ヶ月単位の変形労働時間制(週平均40時間以内)
※シフト制
※店舗により営業時間、勤務時間は異なります。
※営業時間内で実働7時間・休憩1時間あり
給与

月給18万9千円〜25万円

※経験、能力を考慮の上、優遇いたします(当社規定により決定)
※残業・深夜手当は別途支給いたします

【モデル賃金】
★360万円/28歳(店長候補/主任:入社1年目)
 ⇒【業績賞与:別途支給】+月給28万円
★430万円/35歳(調理長:入社3年目)
 ⇒【業績賞与:別途支給】+月給34万円

モデル年収例

年収320万円/25歳 主任職 経験3年
年収460万円/32歳 調理長職 経験9年
年収550万円/40歳 課長職 経験15年/※月給39万+歩合給 ※業績による

昇給・賞与 ◆評価による昇給・昇格年1回。ただし、臨時の昇格(昇給含む)・昇進あり。
◆賞与あり(実績による)
諸手当 ◆通勤手当(月4万円まで)
◆シングルファザー・シングルマザー手当(月3万円、規定あり)
休日・休暇 ◆月6日〜9日(シフト制)
◆夏季休暇(2日)
◆冬季休暇(3日)
◆有給休暇(8連休または4連休×2回/規定あり)
◆慶弔休暇
◆特別休暇
◆バースデー休暇(規定あり)
福利厚生 ◆社会保険完備
◆制服貸与
◆食事補助
◆独立制度
◆Uターン独立制度
◆消滅年次有給休暇積立制度
◆従業員持株制度
◆社員寮あり

◆自身のスキルアップのための各種研修講座
 ・調理師資格取得のための短期講座(全6日)
 ・ふぐ免許取得のための講座
 ・日本酒ナビゲーター認定セミナー
 など、自身の技術・腕をさらに磨くための講座をたくさんご用意しております!
採用予定人数 20名
実践に即した研修制度 ★入社時研修:4日
企業理念理解、衛生・調理知識、最高のQSC(品質・サービス・清潔)について

★主任研修:4日
原価管理、スタッフマネジメント、顧客満足を高める「心」の接客

★店長・料理長研修:4日
経営幹部・店舗管理者としての本質の理解
損益計算、シフト管理、リーダーシップ、QSCを高め続ける方法、採用面接について

この求人の特色

  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 業界経験者優遇
  • 社会人経験20年以上歓迎
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 「女性のおしごと」掲載中
  • 転勤なし
  • 独立支援制度
  • 20代の管理職登用実績あり
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 5日以上連続休暇取得可能

会社・仕事の魅力

時代のニーズにあったお店も、昔から変わらないぬくもりも。地域ごとにそれぞれのお店づくりをしています。

「人のぬくもり」が、大庄グループの原動力です。

【安心・安全なおいしさで、人を笑顔に】
その外食企業として原点にあるスタンスを、
「大庄」は創業から大切に守り続けています。

だからこそ現在、全国に約720店舗を展開していますが、
お店の運営は本部主導ではなく、現場の意見を尊重しています。
地域限定のおすすめ料理、おもてなしの工夫、イベントなど、
いかに自分たちで「笑顔になる場所」を作っていけるか。
そんな飲食の醍醐味を味わえる環境が、「大庄」にはあります。

【ひとりひとりが、いきいきと活躍できるように】
休日の充実はもちろんのこと、レジャー支援制度や
シングルマザー・ファザー制度、持ち家制度など、
他にはない待遇で、細やかに生活をサポートしています。

「大庄」には、それぞれの夢や目標に合わせて、
将来の「選択肢」も豊富にあります。
お客様だけでなく、社員も笑顔になれる企業として。
あなたにあった「道」を、私たちがご用意します。

社員インタビュー

庄や
松山市駅前店
小長光 正幹

以前は、大手通信会社のコールセンターでマネージャーをしていました。本格的な飲食の経験はありませんでしたが、それでも「自分のお店を持ちたい」と、46歳で転職を決意。40代でゼロからの出発ですから、なるべく大きな会社で、イチからしっかりと学びたかったので、東証一部上場で、教育制度もしっかりしている大庄を選びました。同年代のメンバーも多かったので何の不安もなく、夢に向かって仕事ができています!

白石
2016年4月入社

私は学生時代に庄やでアルバイトをしていて卒業と同時に入社しました。それほど好きになった理由は、チェーン店なのに型にはまっておらずお客様とのコミュニケーションも自分らしさを活かせるから。接客も一人ひとりのいいところを伸ばすやり方で、料理も味の好みや好き嫌いを聞いてからお出しするなど、自由度が高いです。
しかも意見も言いやすくて、通りやすい。実行力のある会社で裁量を任されるのは大きなやりがいです。

会社情報

設立 1971年11月2日
代表者 代表取締役社長/平 了寿
従業員数 2,707名(2016年8月末)
資本金 8,626百万円
売上高 58,437百万円(単体:2016年8月期)/68,537百万円(連結:2016年8月期)
事業内容 和・洋・中のフードサービス店を全国に約57業態、約720店舗展開中。

【ブランド一覧】
■庄や
■やるき茶屋
■日本海庄や
■大庄水産
■ととや市場 結
■満天酒場
■鮮乃庄
■ちゃぽん
■浜の母や

【専門店】
■とり家 ゑび寿
■ワイン好きの肉バル 寓
■神田の肉バル RUMP CAP
■羊肉酒場 悟大
■カラハイゴールド
■やきとん大喜利
■大衆馬肉酒場 三村
■博多天神もつ鍋お多福
■東京酒BAL 塩梅(あんばい)
■呑兵衛
■焼酎屋 童
■マ・メゾン
■CAFE&BAKERY MIYABI
■お好みもんじゃ
■海鮮酒場 牡蠣喰え場
■99 FRESH NY PIZZA
■庄吉
■海鮮串天ぷら 中野屋
■讃岐茶屋

【寿司】
■築地日本海
■築地寿司岩

【カラオケ】
■花-hana-
■カラオケ&ダイニング Flat
■カラオケ 歌うんだ村
■カラオケ ファンタジー

【その他業態】
■市原サービスエリア「BOSO FUN CLUB」
■ホテルアトラス
本社所在地 東京都大田区大森北1丁目1番10号 大森シティビル

【交通アクセス】
★JR「大森」駅/東口より徒歩1分(駅前本社自社ビル)
企業ホームページ http://www.daisyo.co.jp/index.html

取材後記(マイナビ転職編集部から)

キャリアの道も、充実した生活のサポートも、今まで飲食業界になかった制度を積極的に導入するのが大庄流。

「はい、よろこんで!」という掛け声でおなじみの「庄や」は、
60年代から始まる日本の居酒屋ブームの走りとも言える。

その始まりは昭和43年。わずか6坪しかなかった若鳥焼店は、
今や東証一部上場、全国に展開する誰もが知る飲食店へと成長した。
景気の浮き沈みのなかでも、常に「憩いの場」を提供し続け、
その同社の長い歴史に裏づけされた飲食ノウハウは、
他では得ることのできない貴重なものだろう。

創業者である平辰(たいらたつ)が掲げた理念は、「愛の経営」。
そのイズムは、今もなお大切に受け継がれており、
「社員やお客様を大切にする心」が、大庄にはしっかりと息づいている。

飲食を志す人の夢でもある「独立」に関しても、
3つのパターンがあり、リスクの少ないオーナーの道も用意されている。
年齢問わず、誰もが自分の居場所を見つけられること。
そんな大庄ならではの、「懐の大きさ」を感じた取材だった。

応募方法

応募方法 ――最後までお読みいただき、誠にありがとうございます――

まずは『この求人に応募する』のボタンからのエントリー、
または、お電話で直接ご連絡いただいても結構です。
面接日程、入社日等ご相談応じますので、在職中の方もお気兼ねなくエントリーください。

※ご応募いただく個人情報は、採用業務のみに利用し、他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡 Web履歴書による書類選考の結果は、応募者全員にメールまたは、電話にてご連絡差し上げます。
採用プロセス 【レジュメは必要最低限の情報で構いません。できる限り多くの方とお会いしたいと思います。】

▼人事部またはエリア担当者による一次面接+適正検査

▼最終面接

▼内定

※備考
・各選考後、合否のご連絡をさせていただきます。
・面接は本社(大田区大森北:最寄り「大森駅」)、または店舗にて行います。
 (面接日・入社日などご相談に応じますので、お気軽にお問い合わせください)
面接回数 2回
面接地 本社または各エリア拠点
選考の特徴
夜間面接OK 土日面接OK 面接日程応相談 入社時期応相談 応募から内定まで1カ月以内

問い合わせ先

株式会社大庄(東証一部上場)首都圏中心に720店舗展開[庄や/羊肉酒場悟大/ワイン好きの肉バル寓/牡蠣喰え場]

ホームページを見る
住所

〒 143-0016
東京都大田区大森北1丁目1番10号 大森シティビル5F 【地図を見る】

採用担当 人事部 採用担当
電話番号 03-5764-2216(直通)
備考 ※営業電話は固くお断りします。

応募を悩んでる方にオススメ

企業に質問する

この求人について「気になる点がある」「もっと詳しく知りたい」という場合は、企業に質問することができます。質問が集中した場合など企業の状況によっては、すべての質問に回答できないこともあります。その点ご了承の上、ご利用ください。締切間近の求人に関して応募をお悩みの場合は、応募フォームに質問内容を記載して、応募することをオススメします。

履歴書添削を申し込む

応募にあたり、プロフィールや職務経歴書を作る自信のない人にオススメのサービスです。
専任の転職MYコーチが、あなたのWEB履歴書を添削します。一度作成したWEB履歴書のデータは、求人に応募する際に呼び出して活用することができます!アドバイスをお届けするまで通常2〜5営業日(土日祝日を除く)をいただきます。ご利用回数は1回です。

応募に関するよくある質問

他の人は何社くらい応募していますか?
人によって異なりますが、内定をもらっている人の平均応募数は10社、約半数は6社以上受けています。
なんとなくいいなとは思うけど、応募を悩んでるときは応募しない方がいいですか?
「求人情報だけではよくわからない」「自分で大丈夫なのか」という不安もあるかと思いますが、応募して面接を受けるのは会社を知る良い機会ですし、会社にとってもあなたのことを知る良い機会と捉えると良いと思います。また応募する際に気になることを企業へのメッセージ欄に記入するのもひとつの方法です。