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今日のランチから始められる! 抜け毛・薄毛に効く食材
掲載日:2014.10.21
加齢と共に、髪の毛のトラブルが気になり出す人も少なくないはず。若気の至りで髪の毛や頭皮を痛めつけてしまった経験はありませんか? また、無理なダイエットや食事制限も、実は髪にダメージを与えています。
今回は、今日のランチから取り入れられる、髪の毛に良い食材をご紹介します。
海藻類だけじゃない! 髪に良い食材
海藻を食べると髪の毛に良いという話は有名ですよね。海藻にはヨードやビタミン、ミネラルが豊富なことから、髪の毛のツヤを保つ効果はあるようですが、大量に食べても髪の毛が黒くなることはないようです。
海藻以外にも、髪に良いとされる食材はたくさんあります。
1.髪の毛の生成・ダメージケアには「タンパク質」
植物性タンパク質よりも、動物性タンパク質のほうがより吸収が良いようです。レバーやマグロ、牛肉などが特にオススメです。ほかにも、豆腐や納豆、卵などがオススメです。
2.血行促進・抜け毛予防には「ビタミンE」
体に十分な栄養が回らなくなると、当然、毛根の栄養も不足してしまいます。ビタミンEは強い抗酸化作用を持ち、末端の血管を広げ、血行を良くする働きを持ちます。オススメの食材は、唐辛子、アーモンド、うなぎ、かぼちゃ、モロヘイヤなど。
3.頭皮・毛穴を清潔に保つ・フケ予防には「ビタミンB群」
8種類のビタミンで構成されるビタミンB群は小腸で吸収され、体内すべての細胞にエネルギーを供給するはたらきがあります。オススメの食材は、牛乳、バナナ、まぐろ、かつお、鳥レバー など。
4.新陳代謝を高める・髪の毛を成長させるには「亜鉛」
亜鉛はタンパク質の合成や骨の発育に欠かすことのできない必須ミネラルです。新陳代謝を良くし、免疫力を高める働きがあります。オススメの食材は、かき、豚レバー、いわし、ごま、チーズなど。
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きれいな髪を保つために
髪の成分の大半はタンパク質でできているので、きちんとタンパク質を摂取することが基本になります。
また、規則正しい生活やバランスの取れた食事、たっぷりの休息や睡眠をとることが大切であるということは言うまでもありませんね。
記事提供:GozoRopp
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