日本は四季がはっきりして、温暖ですよね。 そのため一年をとおして、「旬のもの」が味わえますね。 春🌸の季節で私の一番好きなものは「こごみ」です。成長が早いので気を付けていないと1週間くらいで雑草になってしまいます。 姿は一見ゼンマイに似ていますが、「こごみ」はクサソテツと言われているとおり、毎年同じ場所で、一つの株から10本くらいのこごみが出ます。私が子供のころ母親から来年も芽が出るように1本は残すんだよ🌱と言われていました。 「こごみ」は灰汁がほとんどなく、沸騰したお湯で1分くらい茹でたら灰汁は抜けます。おひたしや白和えなどで食べるとご飯のおかず、お酒のつまみになります。 健康にもよく胃や腸を活発にし、抗酸化作用があり、美容や健康の成分として名高いビタミンEやCが豊富に含まれています。 最後に「こごみ」の言われは、人がお辞儀をして、かがんで見えることから、出雲地方の方言で かがむ、こごむ、こごみ になったのではと言われています✨
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