皆さん、初めましてこんにちは!
九州・宮崎県から立山がお送りしま
す。
短い春も終わり、すっかり季節
は初夏ですね。日差しも暖かく
過ごしやすくなってきました。
この機会に宮崎の大自然を
お見せしたかったのですが
今週は生憎の天気が続き、、
理想の写真が撮れず、、
悩みに悩んで私の
だれやみメニュー
を紹介する事にしました。
今回は
・鶏の刺身
・たけのこご飯
・チキン南蛮 です。
宮崎と言えば!のメニューと
旬の物を使ってみました。
チキン南蛮なんて撮影の為に5年
振りくらいに作りましたが
味も最高でしたね!( •ꙍ•́ )✧
料理のお供は霧島酒造の芋焼酎
黒霧島で作る「黒ッキリボール!」。
私が命名した訳ではなく、
CMでジョン・カビラが叫んでました。
最近は焼酎も炭酸水で割っちゃいます。
お陰でさっぱりすっきりとても
飲みやすくなってますね。
タイトルにもなってる「だれやみ」ですが
宮崎弁で晩酌という意味があります。
宮崎では疲れた事を「だれた」と
言うんですが、その、だれたをやめ
る(止める)という意味でだれやみ、
だれやめ と言うそうです。
1日の最後に疲れを癒そうという
時に使います。
皆さんのだれやみメニュー
は何でしょうか?
今日から連休スタートという方も
いらっしゃるでしょう。
まだまだ我慢も多い日々ですが、
しっかり休んで、美味しい物を食べて
休日を満喫してください!
そして5月も気持ち良く、好スタート
が切れますように!
ではでは。
お会い出来るのを楽しみにしてまーす☺