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株式会社福壽堂秀信

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老舗和菓子メーカーの【製造スタッフ】◆賞与年2回◆夜勤なし 株式会社福壽堂秀信 月9日休|退職金制度|産休・育休制度|家族・住宅手当完備

  • 正社員
  • 250万~350万円
  • 職種・業種未経験OK
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし
掲載終了日:2024/04/11

この求人のポイント

\大阪屈指の老舗和菓子メーカー!/理想の安定生活・働き方を手に入れるチャンス★
未経験◎:先輩からの丁寧な教育で基礎から習得可能★ グループ制で安心◎:困ったらすぐに相談可能♪ 待遇面◎:退職金/産休・育休制度/家族・住宅手当 働きやすさ◎:残業少/月9日休/転勤・夜勤なし キャリアパス◎:将来、商品開発に携われる可能性も! 歴史×伝統=安定性◎:創業75年の老舗和菓子メーカー
◆未経験大歓迎◆日本の伝統文化である『和菓子の美味しさ』を一緒にお客様へお届けしませんか?
自慢の自家製餡&伝統の技で
時代に合わせた商品を生み出す
創業75年の老舗和菓子メーカーです

食べた人を幸せにできるお仕事です

直接お客様とお話できる機会は少ないですが
お客様からのお褒めのお声を掲示板でお知らせしています

ここより美味しい柏餅は無いのよね
毎年ここのを食べないと落ち着かなくて
などなど…

美味しいは幸せ
食べた人を笑顔と幸せにするために
私たちは今日一日の仕事に魂を込めます

仕事内容

【はじめの1~2ヶ月間は菓子作りの基本的な作業を経験→適性に応じて担当を振り分けます】製餡や蒸し菓子・焼菓子・生菓子等和菓子製造をお任せします

具体的には

【製菓づくりの流れ】

▼卵・小麦粉などの材料を容器にいれて配合し
 生地をつくります

▼生地を成形し、餡を包みます

▼布で絞ったり型に入れたりしながら
 生菓子の形をつくります。
 また、飾り付けや焼印などの仕上げ作業を
 行います

▼完成した和菓子を、
 届ける店舗ごとに仕分けます

【製餡づくりの流れ】

▼小豆を洗い、こしあん用とつぶあん用に
 わけて煮ます

▼「渋切り」という工程を行い
 小豆の渋み成分を抜きます

▼炊きあがった豆に甘みを入れます

※こしあん→生あんをつくり
 砂糖を加え仕上げます

※つぶあん→蜜に豆を漬け込んで
 糖分を浸透させて炊きます

配属先の編成

≪製菓≫

└生菓子、蒸し菓子、焼き菓子の
 3部門に大きく別れており、
 1~5人のグループで製造します

≪製餡≫

└製餡は3~4人で協力しながら行います。
 つぶあんは3日、こしあんは1日で完成し、
 それぞれ一晩寝かせてから使用します

入社後の流れ

ーーQ:和菓子の知識は必要?
知識ゼロで入社OK!
和菓子の種類や材料についてなど、
必要な知識は入社後に先輩の指導から
徐々に覚えていただけます!

ーーQ:細かい作業ができるか不安。。
作業についてはベテランスタッフが丁寧に指導
製造工程や機械操作のマニュアル等も用意しており
未経験でも安心です♪

安心して働ける制度・環境が充実◎

*月9日休/2月のみ8日休(閏年は月9日休)
*転勤・夜勤なし
*通常期の残業は少なめ
*賞与年2回
*家族手当/住宅手当
*社員割引制度(3割引き)
*産休・育休制度
*財形貯蓄制度/退職金制度…etc

長く安心して働ける制度・環境を提供します

対象となる方

\和菓子づくりに興味がある方はぜひ!製餡技法もイチから学べます/【未経験、第二新卒など歓迎】◆寡黙・口下手なタイプでも問題ありません!
\学歴不問、ブランク不問/
\未経験、第二新卒、正社員デビュー歓迎/

〈こんな方にピッタリ♪〉

・和菓子が好き
・モノづくりに興味がある
・専門的な知識や技術に関心がある

〈20代が活躍中!〉

製造メンバーは約40名
幅広い年齢層が働いており、
20代のスタッフも5~6名ほど在籍しています

〈大切に育てます♪〉

菓子作りの基礎から丁寧にお教えしますので
未経験の方でも大丈夫!
チームで作業を行う職場なので
不安な事や、わからないことは
いつでも先輩に聞ける環境で
成長を支えます。

お菓子作りって、大変。だけど楽しい!

和菓子作りは、長年積み重ねてきた
地道なスキル・作業も多く、
決して華やかではありません
でも、街中でお買い上げいただいた姿を見たり、
店舗のスタッフから共有される
お客様の声をいただくと、
『やっぱり和菓子作りって楽しいな」と感じられます
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

○コツコツと真面目に取り組める方

和菓子づくりの世界は奥が深いため、
和菓子について深い興味を持ちながら、
コツコツと作業に取り組める方、
ものづくりが好きな方に最適です。

この仕事に向いていない人

△正確性が乏しくて作業が雑な方

当社の和菓子づくりには細部にまで
精巧な技術や感覚が求められます。
そのため作業が雑だったり
正確性に欠けたりする方には、
残念ながらあまり向いていません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間

<1ヶ月単位の変形労働時間制>

*週平均40時間

▼勤務時間例
9:00~18:00(実働8時間)

※通常期の残業は少なめ!
繁忙期でも月平均20~30時間程度です。
勤務地

\転勤なし!七道駅から徒歩1分/

大阪府堺市堺区鉄砲町1-13

マイナビ転職の勤務地区分では…


大阪府
交通アクセス
南海本線/「七道駅」より徒歩1分
給与
月給19万5000円~+各種手当+賞与年2回

※年齢・経験・能力を考慮して決定します
※残業代は全額支給します
※試用期間3ヵ月あり
(期間中、待遇に変動なし)

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
250万円~350万円
昇給・賞与
  • 昇給:年1回(4月)
  • 賞与:年2回(7月・12月)
諸手当
  • 交通費全額支給
  • 時間外手当(全額支給)
  • 住宅手当
  • 家族手当
  • 職務手当
休日・休暇
  • 月9日休 ※会社カレンダーによる
└ 2月のみ月8日休み(閏年は月9日休)
└ 水曜・日曜のお休みが基本です。
  • 有給休暇(10日~20日)
  • 産休・育休制度 ◎取得実績あり!
  • 介護休暇
  • 慶弔休暇
福利厚生
  • 社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
  • 社員表彰制度
  • 社員割引制度
└ 自社商品を3割引でご購入いただけます
  • 誕生日祝い
└ 紅白饅頭をプレゼントしています
  • 制服貸与
  • 財形貯蓄制度
  • 退職金制度
  • 受動喫煙対策:敷地内全面禁煙
この求人の特徴
  • 急募
  • 業界経験者優遇
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 電話問い合わせOK
  • ブランクOK
  • 社会人未経験歓迎
  • 転勤なし
  • 残業月30時間以内
  • 原則定時退社
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度
  • 退職金制度あり

会社情報

この企業の特徴
  • 女性管理職登用実績あり
  • 産休・育休取得実績あり
  • 育児中の社員在籍中
  • 社割あり
  • 再雇用制度あり
  • 社員食堂・食事補助あり
  • 未経験入社5割以上
設立
1948年11月
代表者
代表取締役社長 岡本敏嗣
従業員数
160名(2023年8月現在)
資本金
1200万円
売上高
13億6000万円(2023年5月期実績)/ 11億4000万円(2022年5月期実績)/ 9億5000万円(2021年5月期実績)
事業内容
和菓子の製造・販売、和風喫茶の店舗運営
本社所在地
大阪府大阪市中央区宗右衛門町3-14
企業ホームページ https://fukujudo-hidenobu.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • 土日面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
「マイナビ転職」応募フォームより
ご応募下さい。
▼下記「この求人に応募する」
 ボタンをクリック

ご質問も受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

※ご応募いただく個人情報は
 採用業務のみに利用し、
 他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示
 することはありません。

※応募書類はご返却できませんので、
 予めご了承ください。
応募受付後の連絡
WEB書類選考後、合否にかかわらず、
3営業日以内にご連絡いたします。
採用プロセス
  1. STEP
    1

WEB書類選考

マイナビ転職の応募フォームより
ご応募いただいた内容をもとに
選考を行います。
  1. STEP
    2

一次面接(WEB)

※面接日等ご相談に応じます。
※原則WEBにて行います。
  1. STEP
    3

二次面接(対面)

※面接日等ご相談に応じます。
※原則対面にて行います。
  1. STEP
    4

最終面接(対面)

※面接日等ご相談に応じます。
※原則対面にて行います。
  1. STEP
    5

内定

※入社日等ご相談に応じます。
※在職中で今すぐ転職できない
 という方もお気軽にご相談ください。
面接回数
3回
面接地
大阪府堺市堺区鉄砲町1-13
問い合わせ
株式会社福壽堂秀信

住所
〒 542-0084 大阪府大阪市中央区宗右衛門町3-14
地図を見る

電話番号
06-6211-2918

会社・仕事の魅力

伝統と革新の融合、新しい和菓子を目指していきます

≪新商品が続々、和菓子の新たな可能性≫

「菓の季 ふくのたね」や「ANDO_」等、
新ブランド&新商品が次々誕生しています。
特に“飲めるようかん”として大注目の
「ANDO_」は【大阪マラソン2024】へ提供。
メディアやSNSでも取り上げられました。

更に看板銘菓として愛される「ふくふくふ」
もプロモーションを強化。
創業75周年を迎えた福壽堂秀信は、
新しく生まれ変わろうとしています。

≪フレッシュな感性で新商品を生み出す≫

製造だけにとどまらず、いずれは活躍の
ステージを広げることができます。
例えば、新しい商品の開発に携わったり、
既存品の改良にアイデアを発信が可能!

会社としてもフレッシュな感性を大切に、
どんな意見にもしっかりと耳を傾けます。
ぜひ和菓子の新たな可能性に着目しながら
福壽堂秀信のこれからを
共につくっていきましょう。

≪探究心を満たしてくれる、魅力的な世界≫

伝統ある和菓子の世界は奥が深く、
バリエーションに富んでいます。

蒸し・焼きといった加工方法はもちろん、
変幻自在に変えられる色・形や、
様々な組み合わせを試せる原材料など
いつも探究心を満たしてくれる
魅力的なジャンルでもあります。

また、「自家製餡」にこだわっているのも
特徴のひとつです。
創業時から受け継いできた熟練の技を
基礎からじっくり学ぶことができます。
1948年の誕生以来、伝統の味を守りながら
老若男女に愛される味を提供。
多数の直営店を通じてファンを獲得したのが
株式会社福壽堂秀信だ。

近年ではオンラインショップの強化に加え
新たな商品づくりにも注力。
「菓の季 ふくのたね」や「ANDO_」等
和菓子の新たな可能性を模索している。
会社としての歴史や環境面も素晴らしい。

ぜひ和菓子づくりに興味がある方には
積極的にチャレンジしてもらいたい。

マイナビ転職
編集部より

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