キープしました。
辞退しました。

株式会社カステラ本家福砂屋

この求人は現在募集を行っていません。

「掲載お知らせ」に登録しておくと、この企業が求人を再開した際にメールでお知らせします。

【カステラ職人】未経験歓迎★平均勤続15年★昨年度賞与3.1カ月 株式会社カステラ本家福砂屋 ★創業約400年★作ったカステラを届ける喜び★住宅手当★寮完備

  • 正社員
  • 290万~500万円
  • 職種・業種未経験OK
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • 転勤なし
掲載終了日:2023/05/01

この求人のポイント

手づくりのおいしさを多くの方に!400年の味を未来に継承するカステラ職人になりませんか?
創業400年!安定した環境だから長く活躍できる! アニメやゲーム好きも多数!アットホームな職場も自慢 平均の勤続年数15年以上!高い社員定着率を実現 未経験歓迎!3~6ヶ月で一人前の職人に成長できる 師匠の指導でステップアップ!調理経験ゼロでもOK 福利厚生充実!各種手当、保養所、スポーツ観戦etc
チームワークが生み出すおいしさこそが愛される理由!?アットホームな職場で、未来のカステラ職人に。
創業した約400年前から変わらぬおいしさをお届けしているカステラ本家福砂屋。
そんな当社では、長く愛されてきた味を未来に継承いただける新たな仲間を募集中!

定着率の高い職場では、勤続年数15年以上のメンバーも多数!
「長く働きたい!」と思える環境を実現していることも私たちの自慢です。

そんな働きやすい職場で、あなたも生涯活かせる技術や経験を、じっくり磨いていきませんか?

仕事内容

全工程手づくり!伝統の味を多くの方に届けるカステラ製造でご活躍いただきます!★調理経験不問!ベテラン社員が基礎からしっかり指導します。

具体的には

【カステラづくりの工程】

★下準備
カステラに使用する材料の準備、卵割作業など。

★攪拌
材料を容器に移し、混ぜ合わせます。
伝統の「手わざ」にこだわる当社の製法では、
ミキサーなどは使用せず、攪拌も全て手作業で行います。

★焼き上げ
木枠に生地を流し込み、専用釜で焼き上げます。

入社後の流れ

入社後はベテラン社員が師匠となり、カステラづくりのあらゆる工程について
マンツーマンで指導!

材料を混ぜ合わせるスピードや気泡のでき方、生地の照り具合など、伝統の味を再現するために覚えなければならないことはたくさんありますが、できるようになるまでサポートするので安心してチャレンジしてください。

配属先の編成

当社では、6つある専用の焼き窯ごとに専任のメンバーを配置する固定チーム制を採用しています。そのため、いつも同じメンバーと仕事をしながらじっくりとチームワークを高めていけるのも大きな特徴。

新人もチームでしっかり見守り、育てる文化が根付いていますので、気になることは何でも相談してください!

人が辞めない、そのわけは?

平均勤続年数15年以上。
また、新人の定着率も高いなど、多くの人に「長く働きたい!」と感じてもらえる環境や制度、風土を築いていることも私たちの誇り。

仕事のやりがい、人間関係、そして環境への満足度など、様々な要素から生まれる居心地の良さを、ぜひあなたの目で確かめてください!

対象となる方

【学歴不問】未経験・第二新卒歓迎★社会人未経験、ブランクがある、転職回数多めという方も大歓迎!まずはお気軽にご相談ください!
応募資格は意欲のみ!
製造や調理の経験も一切不問です。
「生涯活かせる技術や経験を磨きたい」
「長く働きたいと思える環境でステップアップしたい」
「やりがいある仕事にじっくり向き合いたい」
など、前向きな思いから新たな一歩を踏み出す方を、
全力でサポートします!

【こんな方を歓迎します!】

◎自分自身で考え、コツコツ工夫を重ねていくのが好き
◎コミュニケーションやチームワークを大切にできる
◎この先長く活かしていける知識や技術を身につけたい
◎人間関係の良い環境でのびのび働きたい

現在活躍中の先輩も全員未経験スタート!

現在活躍中の職人たちも、カステラづくりに関しては全くの未経験で入社したメンバーばかり!

研修で伝えられたことを、毎日のカステラづくりの中でじっくりと体に染み込ませて
いくことができるため、ほとんどのメンバーが数カ月で一通りの工程に対応できる力を
身につけることができています。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!

この仕事に向いている人

納得できるカステラを追求し、自ら創意工夫を重ねていけるのがこの仕事の醍醐味とのこと。先輩のつくり方やアドバイスなどを参考にしながらも、自らの味を探求できる方は大きなやりがいに出会える仕事です。

この仕事に向いていない人

同社の製品は、カステラを中心に数種類に限られます。そのため、いろんなお菓子をつくれるパティシエのような存在を目指したいとお考えの方は、業務との間にミスマッチを感じられるかもしれません。

マイナビ転職
編集部より

募集要項

雇用形態
正社員
勤務時間

<1ヵ月単位の変形労働時間制(週平均40時間以内)>


《シフト例》
◆7:30~15:30(通常シフト)
◆7:30~16:00
◆7:30~16:30

*繁忙期などに伴い、月によって実働時間が変動します*
◆1・2・5 ~ 8月 … 7h
◆3・4・9 ~ 11月 … 7.5h
◆12月 … 8h
勤務地
◎転勤なし!
◎U・Iターン歓迎

<東京工場>

東京都目黒区青葉台1-26-7


◎2025年度中に東京都町田市へ移転予定です!

※遠方の方には寮制度有り。お気軽にご相談ください!

マイナビ転職の勤務地区分では…


東京都
交通アクセス
◆東急東横線・東京メトロ日比谷線/『中目黒駅』より徒歩8分
給与

月給18万6700円~32万9600円+賞与年2回(昨年度実績3.1カ月分!)


※時間外手当は全額支給致します。
※上記は最低保証額となります。
※経験・年齢・スキルを考慮の上、優遇します。

《月収例》
◆32.7万円/中途入社4年目/時間外手当8万円含む
◆35.5万円/中途入社6年目/時間外手当9万円含む

初年度の年収

初年度年収は、入社後向こう一年間に支給される予定の金額で、基本給に諸手当と前年度の標準的な査定ベースの賞与額を加えたものです。 諸手当には、採用対象者に一律支給される予定の固定手当、平均残業時間を基準とした想定される時間外勤務手当を含みます。歩合給やインセンティブは含みません。 初年度年収は、入社される方のスキルや経験によって必ずしも一定ではありませんので、検索した年収額と実際に入社した際の金額は異なる場合があります。
290万円~500万円

モデル年収例

年収460万円 / 経験4年
年収500万円 / 経験6年
昇給・賞与
◆昇給/年1回 ※評価による
◆賞与/年2回(6月・12月/昨年度実績3.1カ月分!)
諸手当
◆交通費全額支給
◆時間外手当(全額支給)
◆住宅手当(家賃に応じて上限3万円)
◆役職手当
休日・休暇

\7日以上の連続休暇取得OK/

◆週休2日制(月6~10日)
◆有給休暇
◆慶弔休暇
◆看護休暇
◆介護休暇

■□チームで協力体制を取っているため、帰省で1週間~10日の長期休暇を有給で取得することも可能です■□
福利厚生
◆社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
◆家族手当(配偶者5000円、子5000円(一律))
◆オフィス内禁煙
◆財形貯蓄
◆退職金制度
◆制服貸与
◆保養所(軽井沢)
◆従業員割引制度(10%off)
◆誕生日菓子進呈
◆食堂完備
◆寮完備
◆永年勤続表彰あり
└ 勤続年数に応じ、記念品やお祝い金などを贈呈しています!
◆野球観戦チケット
└ 年間シートが無料で利用できます!前方の良く見える席で観戦できる♪
◆団体定期保険加入
◆インフルエンザワクチン補助金
◆慶弔見舞金
◆ストレスチェック制度
◆人間ドック(35歳以上)
◆自分が焼いたカステラを初年度に10本プレゼント
家族や友人にプレゼントしよう!
当社のカステラづくりとは

●伝統の味を守りつつ、さらなる美味しさを追求できる!

製品として販売できる品質を担保するための技術やレシピは、短期間で習得できます。
しかし、材料の混ぜ方やタイミング、温度や湿度に合わせた調整で、味や食感が変わるのがカステラづくりの奥深さ。

毎日の業務の中でも少しずつやり方を変えながら、理想のカステラを追求できる楽しさもこの仕事の醍醐味です。
この求人の特徴
  • 急募
  • 募集人数10名以上
  • 学歴不問
  • 第二新卒歓迎
  • U・Iターン歓迎
  • 内定まで2週間
  • 電話問い合わせOK
  • ブランクOK
  • 社会人未経験歓迎
  • 転勤なし
  • 5日以上連続休暇取得可能
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 社宅・家賃補助制度
  • 交通費全額支給
  • 退職金制度あり

会社情報

この企業の特徴
  • 3年連続売上UP
  • 社割あり
  • 再雇用制度あり
  • 社員食堂・食事補助あり
  • 平均年齢30代
  • 未経験入社5割以上
設立
1952年(創業1624年)
代表者
代表取締役副社長 殿村 洋司
従業員数
124名(2023年2月時点)
資本金
3500万円
売上高
19億円(2022年9月期実績)、16億円(2021年9月期実績)、17億円(2020年9月期実績)
事業内容
◆菓子製造業
本社所在地
【東京工場】
東京都目黒区青葉台1-26-7

【本社】
長崎県長崎市船大工町3-1
弊社採用HPも是非ご覧ください♪
【公式】カステラ本家 福砂屋
東京エリア採用情報 (fukusaya-tokyo.co.jp)
《 https://fukusaya-tokyo.co.jp/ 》
企業ホームページ https://www.fukusaya.co.jp/

応募方法

選考の特徴
  • WEB面接OK
  • 面接日程応相談
  • 入社時期応相談
  • 応募から内定まで1カ月以内
応募方法
◆◇マイナビ転職の「この求人に応募する」よりご応募ください◆◇

できるだけ多くの方とお会いしたいと考えております。当社に少しでも興味をお持ちの方は、ぜひご応募ください。

*応募の秘密は厳守いたします。
*応募いただく個人情報は採用業務のみに利用し、他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。
応募受付後の連絡
応募受付後、次の選考に進んでいただく方のみに、メールまたはお電話にてご連絡いたします。
採用プロセス
  1. STEP
    1

WEB書類選考

応募データをもとに選考をさせていただきます。選考後、追って面接日のご連絡を差し上げます。
  1. STEP
    2

面接(2回)

面接日時はご相談に応じます。1次は対面面接orWEB面接となります。
  1. STEP
    3

内定

入社日はご相談に応じます。(基本的には1日付)
面接回数
2回
面接地
◆1次面接:対面orWEB
◆2次面接:対面

〒153-0042
東京都目黒区青葉台1-26-7
『中目黒駅』より徒歩8分

または、

〒153-0051
東京都上目黒3-2-1
明治安田生命中目黒ビル2階
『中目黒駅』より徒歩2分

《アクセス》
東急東横線・東京メトロ日比谷線
問い合わせ
株式会社カステラ本家福砂屋

住所
〒 153-0042 東京都目黒区青葉台1-26-7
地図を見る

採用担当
採用担当

電話番号
03-5708-5762(直通)

会社・仕事の魅力

安定した環境で、仕事や成長、交流を楽しもう!

【磨けるスキルは“生涯もの”】


約400年にわたりカステラづくりに取り組んできた当社。
変わらぬその味は、現在も多くの方に愛されています。
これからさらに100年、200年先の人たちにも変わらぬ味を届けるため、
独自の「手わざ」を継承し、さらに次世代に伝えていくことも私たちの役割。
これからも変わらない美味しさを生み出し続ける環境で、生涯生かせる
経験と技術を磨いてみませんか?

【楽しく働ける仲間がいる】


「老舗の職人」というと、気難しい人をイメージしませんか?
実際にいるのは、趣味のアニメや映画の話で盛り上がったり、
休日や終業後にオンラインゲームやライブ、スポーツ観戦を
一緒に楽しんだりできるような、気軽に話せる人ばかり。
まるで部活のようなオープンな雰囲気も当社の大きな特徴です。
働くなら、仲の良い人たちと楽しく働きたい!
そんな思いに共感してもらえる方なら、ぜひ一度、
私たちの職場の雰囲気に触れてみてください。

【手厚い福利厚生も!】


住宅・交通費全額などをはじめとする手厚い手当や退職金、財形貯蓄から
保養所、無料で観戦できるプロ野球のチケットや社員割引制度まで、
「あったら安心」、そして「あったらうれしい」様々な制度を実現している当社。
こうした環境に対する満足も、長く活躍する社員が多い理由のひとつです。
2023年、創業から約400年を迎えるカステラ本家福砂屋。「手わざ」にこだわる昔ながらの製法で、変わらぬ美味しさを守る同社の商品は、時代を超え多くのファンに愛され続けている。さらに近年では、スポーツの補給食としても注目されるなど、守り続けてきた伝統とスポーツ栄養学との融合による、新たなチャレンジも加速している。
歴史と未来の可能性がともに共存するこの環境で、新たな一歩を踏み出してほしい。

マイナビ転職
編集部より

この求人に応募した人はこちらも検討しています

注目のキーワード